на главную страницу

18 Мая 2004 года

Армия сегодня

Вторник

Диагноз уральской ПВО: «Здорова»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



На страницах «Красной звезды» регулярно публикуются материалы, рассказывающие о буднях ПВО страны. Большинство публикаций, что, впрочем, неудивительно, проблемного содержания. Одна из них посвящалась жизни и деятельности частей и подразделений Уральского объединения ВВС и ПВО. Это было острое, критичное письмо. Наш корреспондент обратился за комментарием к командующему объединением генерал-лейтенанту Евгению ЮРЬЕВУ.

     - Противовоздушная оборона - рассказал Евгений Леонидович, - это, как известно, воздушная или наземная организация противодействия противнику, а также ведение боевых действий при защите конкретной территории и расположенных на ней объектов.
     Образно говоря, ПВО - это гарантирован
     ный зонтик безопасности любого государства. Вспомните начало боевых действий в бывшей Югославии, в Афганистане, наконец, в Ираке. До сих пор на слуху репортажи о массированных воздушных ударах по этим территориям и вынужденная демонстрация незащищенности государств перед современными воздушными средствами нападения.
     Говорить об этом приходится потому, что в период происходящего в Вооруженных Силах перевода войсковых единиц в разряд частей и соединений постоянной готовности больше внимания следует уделять именно системе ПВО страны как структуре, ответственной за безопасность государства в начальный период боевых действий. Сегодня не приходится сомневаться, что в особый период успех или проигрыш ПВО страны будут означать начало или конец развязываемой агрессии противника. ПВО страны - своеобразная лакмусовая бумажка для агрессора. «Бледный» вид сродни сигналу для атаки.
     - Сегодняшние трудности ПВО страны по многим аспектам близки коллективу Уральского объединения ВВС и ПВО, и наоборот?
     - Несомненно. Участвуя, к примеру, в совещаниях, заседаниях военного совета ВВС, уже не приходится вникать в тонкости каких-то вновь озвученных проблем. Их «традиционный набор» давно известен, глубоко изучен и не единожды «перелопачен» на всех уровнях.
     В курсе наших проблем главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов. В ходе рабочего визита министра обороны Российской Федерации на Урал я докладывал о том, что составляющая армейской ПВО требует особого внимания.
     Наша озабоченность по тем или иным вопросам находит должный отклик у руководства. На всех уровнях изыскиваются приемлемые пути, к примеру нивелирования сохраняющейся разницы между возможностями обеспечения и реальными потребностями войск. Так, в стадии успешного решения оказался вопрос задействования средств войсковой противовоздушной обороны в общей системе ПВО. С привлечением, пока в качестве эксперимента, на боевое дежурство части окружной ПВО наращивается радиолокационное поле над всей территорией России. Шаг весьма удачен. Достаточно сказать, что в ходе недавно проведенного на государственном полигоне Ашулук тактического учения с боевой стрельбой соединение войсковой ПВО Приволжско-Уральского военного округа получило оценку «отлично», что говорит о высоком качестве готовности личного состава к выполнению, если потребует обстановка, реальной боевой задачи.
     Но ряд серьезных проблем еще требует своего решения.
     - Что это за проблемы? Насколько решаемы они в сегодняшних условиях?
     - Во главу угла я бы вынес вопрос о моральном и физическом износе боевой техники. К сожалению, процент ее немалый. Своими силами в частях, насколько могут, продлевают эксплуатационный ресурс воздушных и наземных комплексов. Но этого бывает недостаточно. Хоть наши «технари» - специалисты высокого класса, но и они не боги. Без заводских запчастей с текущим ремонтом не справишься, «капиталку» своими силами не проведешь.
     Новые образцы на вооружение объединения поступают в единичных экземплярах. Поэтому мы вынуждены были настроиться на путь глубокой модернизации. В сложившихся условиях это самый приемлемый способ продления боевых возможностей материальной части. В той же авиации, например, есть отличные планеры с проектным резервом под поэтапную модернизацию. Выручает запас прочности отечественных зенитно-ракетных комплексов, которые при соответствующем регламентированном обслуживании способны, оставаясь в базовой категории, длительное время без потери качества участвовать в решении стоящих задач.
     К сожалению, до сих пор остается на повестке дня кадровый вопрос. И хотя теперь он не столь актуален, как несколько лет назад, когда объединение покидали десятки высококлассных специалистов, мы по-прежнему стремимся удержать в своих рядах профессионалов. В итоге за два последних года потери Уральского объединения ВВС и ПВО не превысили десяти человек. И все же уход настоящих специалистов, тех, кто в силу личных качеств не смог выдержать напряженного ритма постоянной боевой готовности и сопутствующего психологического напряжения, мы переживаем по-настоящему. В первую очередь потому, что на смену опытным авиаторам приходят выпускники военных институтов, зачастую не «страдающие» привязанностью к полученной специальности.
     Был период, когда на вакантные должности подбирали офицеров запаса. Но их процент оказался незначителен и влияния на положение дел не оказал.
     - Что лежит в основе этих и других проблем?
     - Скудное финансирование. Без денег нет активного этапа боевой подготовки. Нет средств – нет топлива. Из-за нехватки ГСМ мы лишены возможности в полном объеме готовить боевые расчеты радиотехнических частей.
     Зимний период обучения объединение протянуло, другого слова и не подберешь, на усеченных поставках авиационного керосина. Сравните цифры: для того чтобы истребительный авиаполк гарантированно выполнял стоящие задачи, налет пилота боевого воздушного комплекса не должен быть ниже полутора сотен часов. На деле за период обучения нашим летчикам довелось «выбрать» лишь по тридцать часов налета. Просматривается четкая взаимосвязь: насколько финансируется боевая подготовка, ровно настолько выполняются задачи выучки летного состава.
     Об экономии средств, поиске новых эффективных форм и методов обучения можно говорить сколь угодно долго. Но погоня за экономически выгодными направлениями сказывается на степени профессионализма военнослужащего. Конечно, мы используем в учебном процессе имитационную аппаратуру, в том числе тренажеры. Но они лишь подспорье, а не альтернатива реальной боевой крылатой машине. И здесь важно вовремя вспомнить о том, что пресловутый пояс уместно утягивать лишь там, где выполнение стоящих задач не связано с риском для жизни человека.
     Отсутствие средств блокирует развитие армейских РТО и АСУ. В то время, когда Минсвязи переходит на высокоэффективные оптико-волоконные системы, мы продолжаем довольствоваться кабельными линиями связи 30 – 40-летней давности. И в итоге настанет день, когда, потеряв рабочее сопряжение с единой системой коммуникации, мы останемся за бортом оперативной связи.
     Определенные трудности с финансовым обеспечением процесса боевой учебы ощущают части зенитно-ракетных войск. С той лишь разницей, что данная войсковая структура оказалась более консервативна к перепадам в обеспечении. Именно поэтому воинские коллективы ЗРВ продолжают демонстрировать высокую боеготовность как в пунктах постоянной дислокации, так и на Государственном полигоне при решении задач по уничтожению реальных воздушных целей.
     - Может, вы все же сгущаете краски? Судя по данным проверки за зимний период обучения, дела в частях и соединениях объединения обстоят неплохо.
     - Вы правы, положительных моментов в ходе минувшей проверки было достаточно. Но все они, во-первых, базируются, как правило, на трудолюбии, ответственности и профессионализме офицеров и прапорщиков, грамотном и правильном настрое личного состава на сдачу контрольных упражнений. Во-вторых, такие направления, как ОГП, строевая, физическая, огневая подготовки, не влекут или почти не требуют каких-либо финансовых затрат. Данными дисциплинами мы занимаемся систематически, поэтому и результаты соответствующие.
     Что касается выучки летного состава, то здесь, возвращаясь к вопросу о финансировании, повторюсь: мы всего лишь на пути к совершенству.
     - Зимний период обучения стал отправным в боевой подготовке личного состава российской авиабазы в Канте. Участвовал ли в проверке кантский гарнизон?
     - В классическом объеме контрольные занятия в Канте не проводились. Но по отдельным видам обучения проверка осуществлялась. Могу сказать, что первый блин у военнослужащих авиабазы комом не вышел. Этому способствовало то, что в марте летный состав Канта включился в практическую отработку летно-технических заданий. Продуктивно используется любой погожий день. Благодаря всестороннему содействию главкома ВВС полеты на российской авиабазе вошли в число приоритетных направлений.
     - Можно предположить, что в связи с особым статусом авиабазы практический налет пилотов в Канте будет выше, чем у их коллег здесь, в России?
     - Пока об этом рано говорить. Но, по всей видимости, так оно и будет. Центр, командование объединением постараются сделать все, чтобы уровень подготовки летного состава кантского гарнизона укладывался в нормативные рамки. Ведь оценивая профессионализм россиян в воздухе, зарубежные, в том числе и дислоцирующиеся по соседству заокеанские коллеги, получают впечатление о российских ВВС в целом.
     - Анализируя плюсы и минусы жизнедеятельности уральских войск ВВС и ПВО, каков диагноз можно поставить сегодняшнему «самочувствию» объединения?
     - Даже несмотря на имеющиеся трудности, диагноз может быть только один: «Здоровы». Объединение выделяется качественным выполнением планов оперативной и боевой подготовки, отработкой спецзадач на Государственном полигоне, успешным проведением инспекций Министерства обороны РФ. И еще. Те позиции, что были завоеваны личным составом объединения в течение последних двух лет (именно в эти годы армия ВВС и ПВО и в приказе министра обороны России, и на подведении итогов у главкома ВВС отмечалась как одна из лучших), сохранены.
     - Но бытует и иная точка зрения. В начале апреля в адрес нашей редакции поступило, о чем говорилось выше, письмо военнослужащего вверенного вам объединения...
     - Я знаком с его содержанием. Не вызывает радости тот факт, что в нашем коллективе появился офицер, который пытается таким способом привлечь внимание к определенным трудностям. А они по своей сути в сегодняшних условиях проблемной нагрузки уже не несут. По той простой причине, что и о кадровой текучке, и о технике «не первой молодости», о некомплекте личного состава, других моментах говорится не первый год и на всех уровнях. Кое-что из перечисленного решается нами по мере сил и возможностей. Некоторые проблемы, пережив себя, отмирают самостоятельно. Так, например, как это произошло с недолгим «веком» миграции войсковых офицеров в иные силовые структуры. Понадобилось не более трех-четырех лет, чтобы развеять иллюзии по поводу «сладкой жизни» в МЧС.
     Непонятным остается упрек в отношении того, что важнее: «способность гарантированно уничтожать воздушного противника или, забросив все, решать лишь бытовые вопросы?..» Не вижу логики. Выходит, забота об обустройстве личного состава, проводимый ремонт жилых и иных помещений – все это «показуха и пускание пыли в глаза большим начальникам»? Но пусть тогда автор подскажет, где находится вуз по подготовке офицеров-альтруистов, что согласятся, не имея за спиной элементарных тыловых удобств, изо дня в день готовить себя и подчиненных к «гарантированному уничтожению воздушного противника»?
     Может, я не прав, но сам факт появления подобного письма наводит на мысль о том, что у автора на командование объединения накопились обиды личного плана. В противном случае мы бы вместе обсудили высказанные в письме претензии. Ведь на рассмотрение перечисленных проблем табу не наложено.
     - А у вас, как командующего объединением, есть предложения, которые могли бы вынести для открытого обсуждения?
     - Да, конечно. Думаю, настало время провести межвидовые научно-практические конференции с участием, с одной стороны, командиров полков, соединений, командующих объединений, с другой – руководящего состава Министерства обороны РФ и членов правительства, курирующих вопросы обеспечения Вооруженных Сил. Для чего? Чтобы в открытом разговоре выслушать представителей войск, обсудить назревшие вопросы строительства и дальнейшего становления Вооруженных Сил государства, в том числе не оставив без внимания вопросы финансирования и износа боевой техники.
     Говоря об организационно-штатной структуре, надо обратить внимание на такой факт: если сейчас не пересмотреть штатную структуру от отделения до бригады (полка) включительно, то не может быть и речи о плановой боевой подготовке, организации несения боевого дежурства и повседневной деятельности. К сожалению, существующая организационно-штатная структура бригад (полков) привела к тому, что сегодня практически невозможно качественно решать указанные выше проблемы. А это приводит к резкому перенапряжению морально-психологического климата в коллективах. Это надо понять всем и работать над данной проблемой.
     Есть и другие предложения. Хочется, чтобы они были услышаны и решены.
     На снимке: встреча командующего Уральской армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Евгения Юрьева и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства