Перейти на главную страницу

18 Мая 2004 года

Новости

Вторник




Горячая пора учений

    В понедельник на совещании у главы государства и.о. министра обороны РФ Сергей Иванов доложил Президенту России Владимиру Путину о том, что летом готовится ряд крупных военных учений.
    «В первую очередь это касается частей постоянной боеготовности», - сказал Сергей Иванов. Как сообщил глава военного ведомства, они будут переброшены из одного региона страны в другой транспортными самолетами Минобороны и частично гражданской авиацией - дальнемагистральными самолетами Ил-62 и Ил-86.
    В этой переброске будут задействованы один из полков постоянной боеготовности Приволжско-Уральского военного округа, части ВДВ и морской пехоты. Одна из задач учений - повысить мобильность Вооруженных Сил. Сергей Иванов подчеркнул, что таких учений у нас еще не было. Военное руководство хочет проверить, как на деле идет взаимодействие военных и гражданских диспетчерских служб, как осуществляется загрузка техники и какова готовность различных служб решать другие вопросы, связанные с мобильной готовностью.
    Достаточно горячая пора в плане боевой подготовки будет с августа по сентябрь. На среднеазиатском стратегическом направлении в рамках ОДКБ пройдут учения в Казахстане и Киргизии. Там будут задействованы российские части постоянной боеготовности и авиационная база в Канте. Это будет также проверка готовности к мобильной переброске сил ВДВ и спецназа.
    «В августе предстоят крупные походы как самостоятельные, так и в рамках международного сотрудничества в Атлантику и Средиземное море», - сказал Сергей Иванов.
    На вопрос Верховного Главнокомандующего, как будет строиться взаимодействие военных и гражданских служб на Дальнем Востоке, он ответил, что будет осуществляться проверка использования авиадиспетчерских служб, а также обеспечения топливом и аэронавигационными документами. Непосредственно в районе учений будут мобилизованы силы МВД и пограничников. По данным главы Минобороны, свыше 50 судов Военно-воздушного флота и несколько самолетов дальней авиации будут задействованы на переброске войск.
    Президент предложил Сергею Иванову позднее доложить подробнее об этих учениях.
 ||  Соб. инф.



МЕДОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ?

    Как отметил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж на выездном заседании Комитета Госдумы по обороне в военном госпитале имени Бурденко, «если в среднем по стране продолжительность жизни мужчин - 58,2 года, то средняя продолжительность жизни мужчин, состоящих на обеспечении в медучреждениях Минобороны, составляет 73 года». Лучшей рекламы армии и военным медучреждениям придумать сложно.
    Медучреждения Минобороны России сегодня обеспечивают около 7,5 миллиона человек. Причем слава о военных врачах давно вышла за пределы Минобороны: полтора из 7,5 миллиона - представители других силовых министерств и ведомств государства. На них на всех приходится 184 военных госпиталя и лазарета (47,9 тысячи коек), 152 поликлиники (70 тысяч посещений в день), 44 санатория и дома отдыха (20,1 тысячи мест), 41 лаборатория, 50 учреждений госсаннадзора.
    Участник выездного заседания, посвященного военной медицине, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин считает, что в целом в России удалось сохранить достаточно действенную систему медобеспечения военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Вместе с тем депутат отметил, что назрела необходимость законодательного обеспечения военной медицины. Это может быть как самостоятельный законодательный акт, так и отдельная статья в общем законодательном акте по медицинской помощи в России. С этим еще предстоит определиться, считает парламентарий.
    Между тем действенность военной медицины напрямую зависит от финансирования, а основные фонды военно-медицинских учреждений изношены. Около 60 процентов лечебных и диагностических корпусов учреждений требуют капитального ремонта и реконструкции. Более 70 процентов стационарного медицинского оборудования выработало свой ресурс, морально и физически устарело, около половины его находится в неисправном состоянии. Об этом сообщил в понедельник Интерфакс.
    Обеспеченность военно-медицинских учреждений страны современным медицинским оборудованием составляет только 30 процентов. Также агентство сообщило, что, например, в Главном клиническом военном госпитале Пограничной службы ФСБ России в течение 16 лет не обновлялась диагностическая и лечебная база. Износ оборудования составил там 97 процентов. Укомплектованность военно-медицинских учреждений медперсоналом не превышает 70 - 80 процентов. Следствием такой ситуации стало то, что нагрузки на врачебный персонал превышают средний по России показатель количества пролеченных больных в расчете на одного врача на 10 - 15 процентов.
    В переводе с языка цифр на обычный это означает, что если военные сегодня и живут дольше, то это ненадолго. Если ситуацию с финансированием не исправить.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Наука на службе Сухопутных войск

    Из Москвы
    В Сухопутных войсках прилагаются значительные усилия для решения многих актуальных научных задач, связанных с развитием и строительством основного вида Вооруженных Сил. Наибольшую нагрузку при этом несут подразделения военно-научного комплекса. Прежде всего это военно-научный комитет Главкомата Сухопутных войск и отделения научной и военно-исторической работы военных округов. В рамках новых научно-исследовательских работ и оперативных заданий проводятся исследования по вопросам совершенствования системы управления, боевого, технического и тылового обеспечения. По результатам проведенных исследований разработан ряд концептуальных документов в области строительства, развития, подготовки и применения Сухопутных войск. В 2003 году в результате проведенной рационализаторской и изобретательской деятельности было зарегистрировано 81 изобретение и 1.115 рационализаторских предложений.
    Военный совет под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Кормильцева отметил и ряд существенных объективных и субъективных факторов, являющихся тормозом в развитии системы военно-научного обеспечения войск. До сих пор окончательно не сформирован военно-научный комплекс Сухопутных войск. Имеются нерешенные вопросы как в целом по его структуре, так и по организации и проведению исследований.
    К числу застарелых проблем, решение которых находится за рамками компетенции Главкомата Сухопутных войск, но требующих немедленного решения, военный совет отнес отсутствие подчиненного главнокомандующему Сухопутными войсками головного видового научно-исследовательского института.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.



Мандат от избирателей

    Из Читы
    В одном из отдаленных военных гарнизонов СибВО прошла встреча депутата Государственной Думы Виктора Войтенко со своими избирателями. Он рассказал о перспективах работы нового состава Госдумы, ответил на многочисленные вопросы, в основном связанные с проблемами социальной защиты военнослужащих, повседневной жизнью военных структур в Читинской области. следует отметить, что В. Войтенко в декабре прошлого года второй раз подряд одержал победу на выборах в одном из самых «военных» регионов – Читинской области. Вот еще почему работе с военнослужащими он уделяет приоритетное внимание.
    В Госдуме Виктор Войтенко возглавил созданный в Комитете по безопасности подкомитет по законодательству, обеспечению региональной транспортной безопасности, деятельности единой системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также в его ведении находятся проблемы ядерной, продовольственной, экологической безопасности, расхищения природных ресурсов и некоторые другие. Сейчас на рассмотрении подкомитета находится около 50 законопроектов.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



«Дети России – солдатам войны»

    Из Иркутска
    В Иркутской области прошла акция «Дети России – солдатам войны», в рамках которой состоялись встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, классные часы и конкурсы «Статен в строю, силен в бою». Со специальной концертной программой ребята выступили в воинских частях и госпиталях. В учебных заведениях был организован сбор поздравительных открыток фронтовикам. Работы победителей конкурса рисунков и сочинений, посвященных военной тематике, станут основой для создания в школах галерей Героев с портретами и биографиями выпускников военных лет.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



На «Альтерне» — к субмарине

    Из Североморска
    Новенький автобус «Альтерна» получил в подарок экипаж атомной подводной лодки «Полярные Зори» Северного флота, которой командует капитан 1 ранга Михаил Полещиков. Презент преподнесли подводникам, которые ежедневно преодолевали многокилометровый путь из гарнизона к месту базирования субмарины, шефы – руководство Кольской атомной электростанции. На борту автобуса красуются символика экипажа АПЛ и эмблема «Колатома» – в знак дружбы атомщиков и подводников. Помимо быстроходной «Альтерны» североморцы получили сувениры для поощрения отличников службы.
    В марте нынешнего года экипажу многоцел
    евой атомной подводной лодки «Полярные Зори» исполнилось двадцать лет с момента формирования. За это время подводники семь раз завоевывали призы главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки, успешно выполняли задачи дальних походов в Северную Атлантику, Норвежское и Баренцево моря. Экипаж «Полярных Зорь» – участник многочисленных учений Северного флота, один из лучших среди экипажей однопроектных субмарин в выполнении ряда боевых упражнений: торпедных атак по отряду боевых кораблей и подводным лодкам условного противника, минной постановке.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



50 из 16.000

    Из Екатеринбурга
    В Свердловской области вручена первая партия удостоверений «Ветеран боевых действий». Теперь пятьдесят военнослужащих запаса, в том числе кавалер двух орденов генерал-лейтенант запаса А. Сидякин, кавалер ордена «За военные заслуги» и медали Суворова майор запаса М. Таджимурадов, кавалер двух орденов Мужества и медали «За отвагу» майор запаса А. Мамедов, вправе воспользоваться «распакованным» с 1 января текущего года пакетом прав и льгот, определенных Федеральным законом «О ветеранах».
    По словам военного комиссара Свердловской области генерал-майора Александра Кудрявцева, в течение двух месяцев все проживающие в области военнослужащие запаса Министерства обороны РФ (порядка 16.000 участников контртеррористической операции на Северном Кавказе) получат заслуженные удостоверения ветерана боевых действий.
 ||  Юрий Белоусов.



Легенда отечественной авиации

    Из Казани
    В годы Великой Отечественной в Казани было изготовлено более 11 тысяч бомбардировщиков По-2. В национальном музее Республики Татарстан прошло заседание краеведов на тему «Самолет По-2 в истории российской авиации». Своими воспоминаниями о производстве ночных бомбардировщиков поделились ветераны Казанского вертолетного завода, о его боевых возможностях рассказали военные летчики, которым довелось летать на По-2.
    В разделе экспозиции музея «Татарстан в годы Великой Отечественной войны» самолет По-2 занимает центральное место. Он передан в фонды музея сразу после Великой Отечественной войны как образец продукции казанских авиастроителей.
 ||  Александр БУГАЙ.



«Ока» ветеранам Прибайкалья

    Из Усть-Ордынска
    Около 40 автомобилей «Ока» получили инвалиды Великой Отечественной войны в Бурятском автономном округе. Выездная бригада врачей провела медицинский осмотр ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны во всех муниципальных образованиях. При необходимости врачебный осмотр осуществлялся на дому. На единовременные выплаты ветеранам войны и вдовам из окружного бюджета выделено около 1 млн. рублей. Ветераны и инвалиды войны получили к Дню Победы по 1.000 рублей, вдовы военнослужащих, погибших во время боевых действий, – по 500 рублей, вдовы умерших военнослужащих – по 300 рублей.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



В АРМИЯХ СОДРУЖЕСТВА

    
Медаль освободителям

    Белоруссия
    Отделение военно-исторической работы и геральдического обеспечения военно-научного управления вооруженных сил Белоруссии, выполняя поручение президента республики Александра Лукашенко, разработало проект медали «60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». По решению главы белорусского государства, этой медалью в дни празднования юбилейной даты в начале июля нынешнего года будут награждаться бывшие фронтовики, партизаны и подпольщики. Помимо граждан РБ планируется вручить эту награду и гражданам других республик бывшего СССР, участвовавших в освобождении белорусской земли от гитлеровских оккупантов.
    
ВОХР вместо срочников

    В рамках проводимой ныне реформы белорусских вооруженных сил взят курс и на «профессионализацию» караульной службы. Министерство обороны РБ стремится освободить от ее несения солдат, сержантов срочной службы и дать им возможность сконцентрироваться исключительно на боевой учебе. Решается эта задача путем замены войсковых караулов командами стрелков военизированной охраны (ВОХР). Это уже позволило почти на полторы тысячи человек уменьшить количество военнослужащих-срочников, которых прежде приходилось ежесуточно привлекать к несению караульной службы. К тому же, как показала практика, стрелки ВОХР более ответственно относятся к выполнению своих обязанностей и более надежно охраняют вверенные объекты. Немаловажна и экономическая сторона дела. Как подсчитали специалисты, затраты на содержание солдата-караульного в три раза выше, чем средства, которые тратятся на оплату услуг «вохровца».
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    
В ожидании итальянцев...

    Украина
    Украинские и итальянские военные проведут совместные тактические учения бригадного уровня с боевой стрельбой «Широкий Лан-2004» нынешним летом на общевойсковом полигоне Широкий Лан южного оперативного командования сухопутных войск Украины. Целью учений является отработка совместных действий механизированных подразделений сухопутных войск двух стран в ходе проведения миротворческой операции. В последние годы совместные учения украинских и итальянских вооруженных сил стали традиционными.
    
Все на сборы

    Грузия
    Министры правительства Грузии начиная с конца мая пройдут 20-дневные военные сборы. В этот период исполнять обязанности министров будут их заместители. Ранее президент республики Михаил Саакашвили заявил, что «все министры должны принять участие в сборах резервистов». Молодые грузинские чиновники с энтузиазмом откликнулись на этот призыв. Они заявили журналистам, что желают пройти подготовку в элитных войсках, подготовленных американскими инструкторами.
 ||  По материалам информационных агентств.



Сила в духовности

    Подписанное в 1996 году соглашение о сотрудничестве между Министерством обороны России и Русской Православной Церковью (РПЦ) явилось первым документом, юридически оформляющим отношения армии и Церкви. С тех пор было много сделано для укрепления и развития этих отношений. И с уверенностью можно сказать, что польза от них для армии немалая. Священники помогают военнослужащим стать сильнее духовно, проникнуться верой и обрести уверенность в своих силах.
    Очередным этапом, укрепляющим взаимодействие Церкви и Вооруженных Сил, стало подписание «Соглашения о сотрудничестве между отделом Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и Сухопутными войсками МО РФ». Соглашение было подписано заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе генерал-майором Александром Чечетенко и председателем отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Дмитрием Смирновым (на снимке).
    Первым шагом реализации этого документа, возможно, уже в ближайшем будущем станет создание православного храма на базе дивизии, дислоцированной в Ханкале. А в будущем, к такому выводу единодушно пришли представители Главкомата Сухопутных войск и Православной Церкви, священник должен присутствовать в каждой воинской части, в полку, дивизии. И максимальная польза от его работы возможна, естественно, только в тесном взаимодействии с командованием частей.
 ||  Игорь ХАТНЮК.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства