на главную страницу

21 Мая 2004 года

Армия и общество

Пятница

Квартирной «копилке» быть!

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Правительство РФ одобрило проект закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Как отметил на заседании Кабинета министров его глава Михаил Фрадков, этот законопроект дает хорошую основу для решения проблемы обеспечения жильем военнослужащих. Он попросил авторов законопроекта уже сейчас заняться проработкой деталей, связанных с его реализацией. Председатель Правительства РФ также напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить соответствующий законопроект, с тем чтобы он попал на рассмотрение Государственной Думы уже до конца весенней сессии. На уточнение документа отведено три дня.

     «136 тысяч семей военнослужащих на сегодняшний день без квартир. Еще 30 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий», – сказал Михаил Фрадков, подчеркнув, что это вопрос, которым должны заниматься все уровни власти, и прежде всего федеральное правительство.
     Премьер отметил, что данный вопрос нельзя решить традиционными методами в силу ограниченности финансовых ресурсов государства. Именно поэтому было принято решение решать «военный квартирный вопрос» через ипотечное кредитование и накопительную систему. Но для этого, по мнению Фрадкова, должна быть создана прочная правовая база. По его словам, нужно, «чтобы военнослужащие почувствовали, что мы решаем эти вопросы, не только обещаем, но и делаем». Премьер-министр подчеркнул, что по сути это вопрос реформирования всей системы, модернизации Вооруженных Сил страны, вопрос гарантий прохождения воинской службы и повышения ее привлекательности. «Граждане должны поверить, что мы способны решать эти вопросы», – сказал Фрадков.
     Основной целью законопроекта является государственная поддержка жилищного обеспечения военнослужащих путем формирования жилищных накоплений за счет средств федерального бюджета и поддержания платежеспособности военнослужащих при ипотечном жилищном кредитовании.
     Предполагается, что из федерального бюджета каждый военнослужащий будет получать на свой накопительный счет определенную сумму денежных средств. Эти деньги затем преобразуются в активы на рынке ценных бумаг и зарабатывают дополнительные деньги, которых не хватает на обеспечение жильем военных.
     Из накопительной в накопительно-ипотечную систему военнослужащий имеет право вступить через три года, использовав при этом накопленные средства. Они должны составлять не менее 30 процентов от стоимости жилья. При этом военнослужащему предоставляется ипотечный кредит, проценты по которому выплачиваются из бюджета.
     Права военнослужащего на получение средств, учтенных на именном накопительном счете, в соответствии с законопроектом могут возникнуть при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, при увольнении в запас при общей продолжительности военной службы 10 лет и более при условии достижения предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором военнослужащий проходит военную службу, о предоставлении накоплений с именного накопительного счета в случае его увольнения по семейным обстоятельствам при общей продолжительности военной службы 10 лет и более. В случае увольнения военнослужащего по причинам, не предусмотренным законопроектом, он будет обязан самостоятельно расплачиваться за квартиру и в полном объеме погашать процентные платежи.
     Предполагается, что в случае принятия законопроекта, который должен вступить в силу с
     1 января 2005 года, на каждого военнослужащего, участвующего в такой системе, в 2005 году будет выделено из бюджета 37 тыс. рублей. В последующие годы данная сумма будет индексироваться с учетом инфляции. При этом средняя цена метра жилой площади взята в размере 11 тысяч 800 рублей.
     По имеющимся расчетам, в 2005 году в данной системе могут участвовать примерно 60 тысяч человек, а к 2030 году их число возрастет до 800 тысяч.
     В соответствии с расчетами, в 2005 году для реализации данной системы потребуется из бюджета дополнительно 1 млрд. 30 млн. рублей, в 2006-2009 году – еще дополнительно по 2 млрд. ежегодно, а в 2009-2029 – еще по 1 млрд. в год. Максимальная сумма средств, которую необходимо будет выделить из бюджета, приходится на период после
     2024 года, она составит около 20 млрд. рублей.
     Накопительно-ипотечная система формируется за счет средств федерального бюджета и доходов от инвестирования этих средств в установленных проектом федерального закона случаях. Кроме того, в соответствии с законодательством военнослужащим предоставляется возможность использования личных накоплений в случае приобретения жилья большего объема или лучшего качества, чем это установлено при определении базового накопительного взноса.
     Предполагается, что выбирать ипотечную компанию, а также депозитарий, контролирующий ее работу, будет федеральный орган исполнительной власти на конкурсной основе.
     Как заявил в ходе заседания правительства глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф, «создание подобной системы будет стимулом для повышения рождаемости и сохранения семей военнослужащих. К тому же это будет стимулом для закрепления военных кадров». Главное же преимущество, по его словам, заключается в адресном целевом использовании денежных средств государства. Кроме того, закон о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих даст возможность военнослужащим самим выбирать, где приобретать жилье.
     Еще одной особенностью проекта закона является то, что в случае гибели военнослужащего его права на приобретение жилья переходят одному из наследников в семье. «Раньше в случае гибели военного государство вынуждено было создавать общественные фонды, прибегать к другим мерам для покупки жилья. Это неправильно, и в данном случае забота государства будет гарантирована. Если погиб военнослужащий, то один из членов семьи переоформляет на себя договор», - сказал Греф. Члены семьи будут получать выплаты и в случае, если военнослужащий серьезно заболел. «Люди, идущие в бой, должны знать, что государство исполнит все свои обязательства, и предлагаемая система обеспечит их», - подчеркнул глава МЭРТ.
     Действие накопительно-ипотечной системы будет распространяться на военнослужащих Вооруженных Сил РФ, заключивших контракт с 1 января 2005 года. Кроме того, система распространяется на военнослужащих Пограничных войск, Внутренних войск МВД, Железнодорожных войск, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований, Службы внешней разведки, органов ФСБ, федеральных органов специальной связи и информации, государственной охраны, обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти, а также подразделений государственной противопожарной службы МЧС РФ. Ограничение одно: участниками накопительно-ипотечной системы могут стать только граждане Российской Федерации.
     По мнению министра экономического развития и торговли РФ, никаких проблем с предоставлением ипотечных кредитов военнослужащим, участвующим в новой системе обеспечения жильем, со стороны российских банков не возникнет. «Банки в очередь встанут: для них это мечта - получить такого надежного заемщика», - убежден Герман Греф. При этом министр сообщил, что ипотечные кредиты будут предоставляться банками военнослужащим на общих основаниях.
     Что касается механизма реализации, то, по словам министра, при расчете цены одного метра жилья для накопительно-ипотечной системы эксперты исходили из средней цены по России. «Конечно, в районе Кремля на такие деньги военнослужащий квартиру купить не сможет, но в московских пригородах - сможет», - сказал Греф.
     Глава МЭРТ сообщил также, что в России будет создан федеральный орган, занимающийся проблемами обеспечения жильем военнослужащих в рамках реализации будущего закона. Это необходимо в связи с тем, что новая система обеспечения военнослужащих жильем содержит «много аспектов, которые нельзя отдать на рынок». Вероятнее всего, это будет некое федеральное агентство, существующее в рамках одного из федеральных министерств. Именно оно будет располагать полным списком военнослужащих, на которых будет распространяться новый закон об обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей. Греф не исключил, что такой федеральный орган власти может быть создан «под Министерством обороны».
     И еще один немаловажный момент. Закон о накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих не отменяет ни одной нормы прежнего законодательства, касающегося решения жилищных проблем военных. Как заявил министр экономического развития и торговли, «норма федерального закона о том, что при увольнении в запас военнослужащий должен быть обеспечен жильем в течение трех месяцев, не меняется». По его словам, не меняются в целом нормы получения жилья военнослужащими, подписавшими контракт до 1 января 2005 года: «Для тех военнослужащих, кто находится в нынешней системе, ни одна норма не будет изменена», - сказал министр.
     Он заметил, что в данной ситуации придется изыскивать дополнительные средства для решения жилищных вопросов военнослужащих, заключивших контракт до этого срока. «Это касается и государственных жилищных сертификатов», - сказал Греф.
     
Госдума обратилась с парламентским запросом к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Он касается проблемы выплаты денежных компенсаций военнослужащим и сотрудникам органов исполнительной власти, участвовавшим в контртеррористических операциях в Чечне и ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. За этот документ депутаты проголосовали практически единогласно (400 голосов «за» при одном «против»).
     Парламентарии выражают озабоченность в связи с темпами реализации положений законодательства о дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам органов исполнительной власти, обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона. По данным Счетной палаты, задолженность по «боевым» на 1 января 2004 года превысила 10 млрд. рублей. На рассмотрении судов находятся несколько тысяч исков по взысканию средств с федеральных правоохранительных ведомств. Кроме того, суды обязывают органы исполнительной власти выплачивать значительные суммы и на судебные издержки.
     Как заявил на заседании палаты председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев, необходимо установить четкие правовые нормы, позволяющие определить, какие действия следует признавать участием в контртеррористической операции.
     Госдума обратилась к главе правительства с просьбой рассмотреть эту проблему и проинформировать депутатов о предпринимаемых кабинетом мерах по погашению в 2004 году задолженности военнослужащим и сотрудникам органов исполнительной власти.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства