на главную страницу

21 Мая 2004 года

Армия и общество

Пятница

СТРАСТИ ПО РЯДОВОМУ АНДРЕЕВУ

Николай ЧЕПУРНЫХ. Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Дважды в году в нашей стране случается событие, которое общество или, по крайней мере, его часть воспринимает как «большой шухер». Речь идет о призыве на военную службу. Общество по-прежнему с прохладцей или некоторой отстраненностью воспринимает необходимость исполнения воинского долга. Оно же, общество, нередко поступает по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». А представители воинских частей, так называемые «покупатели», по мере сил сопротивляются, пытаясь выбрать из предлагаемого «товара» более-менее качественный. Но откуда ж ему взяться?

     С апреля по июнь в армейский строй предстоит поставить 166 тысяч человек. Вряд ли по своим качественным характеристикам они будут кардинально отличаться от «осенних» призывников.
     По официальным данным, 56 процентов граждан из числа призванных осенью прошлого года имели ограничения по состоянию здоровья и не могли быть направлены на комплектование частей с повышенными требованиями (спецназ, Пограничные и Внутренние войска, ВМФ, ВДВ). Такие данные привел на недавнем брифинге начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
     Просчитав и проанализировав итоги осеннего призыва, в военном ведомстве едва не прослезились. Вместе с числом граждан, которых можно поставить в армейский строй, прошлой осенью в очередной раз снизились и другие «ТТХ» призывного контингента. Не имевших среднего образования насчитали около 21 процента. Их нельзя было направлять в «учебки», школы по подготовке младших командиров и специалистов. Четверо оказались совершенно неграмотными, не умели даже читать!
     Таких вот призывников порой отвергает от себя общество и навязывает армии. Об одном из отвергнутых (так и хочется сказать - отверженных) мы и хотим рассказать.
     «Герой» наш, рядовой Владимир Андреев (имя и фамилия изменены), фигура драматическая, а может, даже трагическая уже с детских лет. Мы узнаем об этом из его объяснительной записки, своего рода автобиографии, которую Володя написал по поводу, о котором будет сказано ниже. В ней ничего не поправлено, оставлено все как есть. Важно понять, прочувствовать, кого вырвало из своих глубоких «недр» общество и втиснуло в армейские ряды.
     Вот что и, главное, как пишет рядовой Андреев:
     «Я в ранем децве сильно болел и в 4 года мне из лехких от качивали гной С децкого возраста мня беспакоил жилудок после еды болел живот и часто было ростройство жиладка Вранем возросьте была задершка физического развытия, был энурез проблема с речью, в 10 лет вывалился и попал под колесо трактора в результате с перелолами костей таза и бедра, многочислеными ушибами пролижал в больнице 4 месица, сейчас нога болит вперепады пагоды или прибольших нагрузках. В 2001 году попал в офто мобильную оварию. У меня были ушибы два дня болела голова и поташниловала к врачу обротица не мог. В 7 лет я закончил 1 класс, продолжать учебу не мог, школа была очень далеко. помагол маме похазяйству...»
     Остановимся, переведем дух. Дадим ход мыслям, у кого они уже появились. И продолжим чтение.
     «…папина мама страдает заболеванеем серцем и гипеторние сколько ее повню живет только на лекарствах. Мой отец лежал в больнице поповоду болезни серца. Отец уже много лет употребляет олкоголь. Когда мне было 15 лет мама соцом развелась. Мама сама очень больная, у нее очень больное серце она сама живет на таблетках у ней почти постаяные перепады давленея. Больные почки больница очень долеко нету времени доние добраца и нету денег. Ище на ходятся на маменом обеспечение младший брат, постояно болеет и лежит в больнице, и младшая сестра. Мама не работает потомушто нету работы поблизосьти и вынуждена выживать на своем хозяйстве...»
     Хватит?
     Говорят, что в капле воды отражается мир. В повествовании рядового Андреева в значительной степени отражается жизнь многих наших соотечественников, ввергнутых в пучину бедности или откровенной нищеты, отчаяния или тревоги.
     Та же беспристрастная статистика, оценивающая «осенних», свидетельствует, что до получения повестки подолгу нигде не работали и не учились более 40 процентов. Зато успевших заиметь судимость оказалось около 5 процентов. Каждый пятый при этом воспитывался в неполных семьях.
     Запомнились сетования одного офицера, который прошлой осенью вез из Новосибирска в свою вологодскую часть двадцать призывников. Все двадцать оказались… ранее судимыми. «Я не мог отобрать даже четверых, которых можно было бы поставить в караул, то есть доверить им оружие! - в сердцах говорил майор. - Я и отблагодарить обещал офицеров на сборном пункте, и грозил, что буду жаловаться в Генштаб - ничего не помогло...»
     На кого жаловаться, если более-менее нормальных ребят заранее отобрали туда, где качество «человеческого материала» не должно вызывать сомнений? Хотя сложности с комплектованием режимных частей, войск, где требуются определенные параметры по состоянию здоровья, интеллектуальному развитию, наверняка будут и нынешней весной. Нешто таких, как Володя Андреев, ставить в почетный караул или отправлять прыгать с парашютом?
     Читаем дальше.
     «С ранего детсва часто простужался, часто болела голова, из носа шла кровь. Не могу находица в душных помещениях и плоха переношу транспорт меня укачевает и на ченается ташната и чуства потере сознания. Когда я волнуюсь у меня потеют ладони и дергаеца века. Когда в семье была тежолая обстановка мне хотелось повесица, я почти это осушисвил, но порвалась веревка, это все было на чердаке. с 14 до 15 лет когда родители розвадились я употреблял олкоголь вбольших количествах. В это время я жил один потом одумался...»
     И вот призывник Андреев:
     «Получил повеску в Ярославский райвоный Воинкомат, прошол мед комисию, а своих проблемах создоровием я им говорил, Меня на правляли в психиотрическую больницу Мне поставили оценку годности Б-5 ограничено годен по военной службе. Попал войсковую часть провел месец в учебки потом после присяги роскидали поротам. На данный момент болит голова в лобовой часьти, а тагже в затылке, мучительно переношу частые перепады. Часто простужаюсь кашель насморк чаше болит голова иногда температура была такая высокая, я терял сознание. В этот периуд были большие перепады довления и температуры, аветаманоз...»
     Дадим себе снова передышку. Нельзя сразу переварить всю эту информацию. Как сказала героиня одного популярного фильма: «Если я буду думать об этом сегодня - сойду с ума, лучше я подумаю об этом завтра».
     Повествование рядового Андреева может вызвать противоречивые чувства. Кто-то скажет, что есть случаи и похлеще. Другой подумает, что написано все это для того, чтобы досрочно уволиться в запас. Но даже если военнослужащий что-то и придумал, что же должно было произойти, чтобы нормальный, адекватный человек сочинил такое? Это с одной стороны. С другой, мыслимое ли дело - призывать в армию парня, которому впору снова идти в первый класс?
     Помнится, своеобразным потрясением в середине 1990-х годов для авторов этих строк стали слова начальника штаба ЗабВО, который, выступая по телевидению, сказал: «В Забайкалье появился первый солдат, не умеющий читать». Сегодня солдатской безграмотностью никого не удивишь. Иной и текст Военной присяги не в состоянии зачитать. «Кто такой Георгий Константинович Жуков?» - спросил знакомый офицер самого «умного» солдата в роте. «Начальник ледового побоища», - браво ответил тот. «А когда это побоище было?» - «В 1812 году».
     Кто-то скажет, что таких «чайников» призывали в армию и раньше. Кто бы спорил? Но призывали и толковых, умненьких ребят, благодаря которым интеллектуальный уровень подразделений выравнивался, к которым на тех же политзанятиях тянулись и «чайники». Теперь – иные времена, иные нравы. «Умные» поступают в вузы, обзаводятся отсрочками.
     А с недавних пор состоятельные россияне стали отправлять своих отпрысков на учебу и за рубеж. Сегодня, по некоторым данным, в США, Великобритании, других странах постигают науки порядка 2 тысяч наших соотечественников призывного возраста, которые не собираются возвращаться на Родину по крайней мере до 27 лет, когда поставить их в строй нельзя будет по закону. У сотрудников военкоматов, как говорится, руки коротки, чтобы «выцарапать» их оттуда. По возвращении из-за границы такой гражданин в любом случае обязан стать на воинский учет, а призывная комиссия будет решать его судьбу. Никаких альтернативных вариантов на данный момент пока не существует. Но можно ли считать это нормальным?
     А можно ли считать нормальным явлением 18 тысяч «уклонистов», укрывшихся в прошлом году в российских городах и весях от выполнения конституционной обязанности? К сожалению, и здесь «лидируют» столица-матушка, где в прошлом году было 1.132 «уклониста», Московская область – 2,5 тысячи, Нижегородская область – около 900, Рязанская область – 548. Генералу Шпаку, недавно ставшему рязанским губернатором, есть о чем задуматься…
     Кстати, борьба с «уклонистами» - один из реальных резервов увеличения призывного контингента. Видимо, в этом направлении надо более качественно работать и местным властям, и призывным комиссиям. Нужно более тщательно вести учет граждан. Все это в комплексе поможет выправить положение. Ссылка на то, что в той же Москве много учебных заведений и, дескать, это затрудняет ход призыва, по словам начальника ГОМУ, несостоятельна. В Питере, других крупных областных центрах вузов немногим меньше, однако призыв там проходит на порядок лучше. 2,7 процента для Москвы – это почти ничего, заявил генерал Смирнов. С этим трудно не согласиться. Как и с тем, что в числе этих 2,7 процента – отнюдь не самые лучшие представители столичной молодежи. Между прочим, в Москве почти две трети из этих бедолаг имеют ограничения по состоянию здоровья. Куда все это годится?
     Но знаете, что говорят «уклонисты» сотрудникам военкоматов? Их, как правило, не страшат ни «горячие точки», ни «тяготы и лишения армейской службы». Чаще всего в них бурлит, просто клокочет чувство социальной несправедливости: «У моей мамы нет денег, чтоб засунуть меня в институт! У нее вообще денег нет! Так почему служить должны только бедные?»
     Что бы вы ответили этому пацану? Между прочим, вопрос такой витает и среди некоторых выпускников гражданских вузов. Напомним, если студент обучается на военной кафедре, рассчитывая получить офицерские погоны, то он обязуется, кроме всего прочего, в течение двух лет после завершения учебы пройти военную службу. Следовательно, у него не должно возникать вопросов в случае призыва. Кроме того, из запаса сегодня призывают только тех специалистов, которые нужны армии. А не хочешь служить офицером – не ходи на военную кафедру, не подписывай контракт, не получай за это от Минобороны деньги, пусть и незначительные. Это ведь, подчеркнул на брифинге генерал Смирнов, дело добровольное. Можешь окончить вуз без военной кафедры и год отслужить солдатом. Увы, некоторые наши соотечественники теперь не хотят ни того, ни другого. Не хотят быть «хуже» тех, для кого попасть в армию – значит расписаться в жизненной несостоятельности.
     Увы, но «избирательность», присущая нынешней системе призыва, только потворствует формированию таких настроений. Способствуют этому и правовые коллизии наподобие той, существование которой подтвердил генерал Смирнов. Речь о противоречиях между базовым Законом «О воинской обязанности и военной службе» и законами, регламентирующими деятельность милиции или пожарной охраны. Пока несовершенство законодательства в той же Москве приводит к тому, что часть призывников здесь служит, к примеру, в местных подразделениях МЧС… пожарными. Следуя этой логике, невесело пошутил начальник ГОМУ, можно направлять призывников даже в лесное или рыбное хозяйство, там люди тоже нужны. Но будет ли это армейской службой? Ведь в правоопределяющем законе нет никаких упоминаний об отсрочках для тех же пожарных. Для устранения этой коллизии Минобороны обратилось в Правительство РФ, обладающее законодательной инициативой. Сегодня этот вопрос находится в стадии решения.
     Пока же молодых москвичей, проходящих срочную службу в МЧС, в военном ведомстве засчитывают в план призыва. Всего же более 15 тысяч призывников вместо службы в Вооруженных Силах в прошлом году отправились в милицию, ГУИН и ГТК. Такие данные были приведены на недавнем заседании думского Комитета по обороне. Думай, Дума!
     Дочитаем же исповедь рядового Андреева.
     «Прошу на править меня на ВВК в психиотрическое отделение...»
     Андреев совершил самовольное оставление части. Вскоре был возвращен к месту службы. А затем досрочно уволен в запас по состоянию здоровья. Кстати, таких как он, комиссованных, в прошлом году по России оказалось около 2 тысяч. Где теперь Володя, что с ним, неизвестно. Вряд ли его дальнейшая судьба сложится счастливо. Зато нельзя исключать другое - то, что в нашу армию не попадут новые рядовые Андреевы…


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства