Перейти на главную страницу

21 Мая 2004 года

Новости

Пятница




Премия великого полководца

    В мемориальном музее – кабинете Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, расположенном в здании Минобороны России, прошла седьмая церемония вручения Государственной премии РФ имени выдающегося полководца.
    Премия была учреждена в 1995 году. Присуждается она Указом Президента РФ за выдающиеся достижения в области военной науки, создания новых образцов вооружения и военной техники, а также в области литературы и искусства.
    В нынешнем году лауреатами стали заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ кандидат военных наук генерал-лейтенант Сергей Еремеев; заместитель начальника Управления начальника вооружения ВС РФ доктор технических наук профессор генерал-лейтенант Александр Рахманов; заместитель начальника 27 ЦНИИ Минобороны РФ доктор технических наук профессор полковник Вадим Сухорутченко и начальник управления 27 ЦНИИ Минобороны РФ кандидат технических наук полковник Владимир Ивасик. Премия присуждена им за военно-научный труд, который, по словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина, вручавшего премии, «стал самым передовым достижением военно-научной мысли, внес значительный вклад в развитие военной науки и укрепление обороноспособности государства, эффективное решение проблем национальной безопасности России».
    В области литературы и искусства премия присуждена художнику — участнику Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту в отставке Евгению Кузнецову за серию картин «Поля ратной славы», воспевающих величие народного подвига, героизм и мужество воинов – защитников Отечества.
    Генерал-лейтенант Сергей Еремеев от имени награжденных поблагодарил за высокую оценку их труда, выразил признательность руководству Генерального штаба за оказанную помощь и доверие.
    На снимке: на церемонии вручения премии.
    P.S. Премия имени Жукова в будущем году будет присуждаться в соответствии с уточненным порядком предоставления работ и оформления материалов (информация об этом будет дана в «Красной звезде» в ближайших номерах).
 ||  Василий ФАТИГАРОВ,«Красная звезда».



Призыв — контракт почти ничья

    Всероссийский центр изучения общественного мнения, анализируя отношение россиян к военной службе, приходит к выводу, что число сторонников призыва зримо растет, тогда как доля поклонников службы по контракту сокращается. Как сообщает интернет-сайт ВЦИОМ, причины этой тенденции социологи объясняют тем, что завышенные ожидания общества от перехода армии на контрактную основу пока не оправдались.
    При этом оценки существенно дифференцируются в зависимости от возраста, пола респондентов и типа поселений. Молодежь, женщины, жители Москвы и Санкт-Петербурга в большей степени «голосуют» за службу по контракту; представители старших возрастов, мужчины и жители села в основном полагают, что необходимо сохранение службы по призыву.
    Среди причин, объясняющих уклонение молодых людей от службы в армии, опрошенные чаще всего называли «дедовщину», издевательства со стороны «старослужащих» и офицеров (63 процента), угрозу отправки в Чечню или другие и «горячие точки» (43 процента) и, со значительным отставанием, тяжелые бытовые условия, плохое питание (18 процентов). В отношении других причин мнения самой молодежи и представителей старшего поколения сильно различаются: так, потерю двух лет для учебы и профессионального роста в качестве причины уклонения отмечают 16 процентов респондентов в возрасте до 24 лет и только 3 процента - старше 60 лет. И наоборот, старики вдвое чаще видят причины «уклонизма» в изнеженности призывников (12 процентов среди опрошенных старше 60 лет против 6 процентов среди молодежи до 24 лет) и в отсутствии чувства долга перед Родиной (15 и 7 процентов).
    Не исключено, что данные опроса в армии будут встречены с определенным недоумением. Дело в том, что количество военнослужащих по призыву, проходящих службу в Чечне, постоянно сокращается. А с 2005 года их не должно быть там вовсе. «В соответствии с федеральной целевой программой к концу 2004 года в Чечне 42-я мотострелковая дивизия Минобороны и 46-я отдельная бригада Внутренних войск будут укомплектованы военнослужащими-контрактниками. И мы рассчитываем, что с 2005 года в Чечне не будет военнослужащих срочной службы», - об этом недавно заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
    Казалось бы, опасений попасть служить в Чечню у «срочника» должно быть все меньше и меньше. Однако в обществе об этом, судя по данным социологов, не знают. Но виноваты в этом отнюдь не граждане, заполнявшие анкеты. Ситуацию с «дедовщиной» комментировать сложнее. Это явление, к сожалению, не миф, но и реальное положение дел в этой области значительно отличается от мнения, укоренившегося в общественном сознании. А значит, необходимо более подробно рассказывать о службе в армии через гражданские СМИ, проводить дни открытых дверей в воинских частях и активно использовать другие способы донесения до общественности информации о реальном положении дел в Вооруженных Силах.
    Поэтому данные опроса надо рассматривать как оценку не жизнедеятельности армии, а ее информационному обеспечению.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Востребованы профессионалы

    Как уже сообщала «Красная звезда», 20 мая в Рязани начался сбор руководящего состава органов военного управления и военно-учебных заведений. Проходит он на базе Военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубынина и Института Воздушно-десантных войск имени генерала армии В.Ф. Маргелова, которые в настоящее время являются одними из лучших вузов в системе военного образования.
    В сборе принимают участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник, председатель Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин.
    Открыл сбор генерал армии Анатолий Квашнин. Он отметил, что Вооруженные Силы находятся на очередном этапе планирования их жизнедеятельности. И в этот момент очень многое зависит от профессионализма офицерского корпуса. Профессионализм – это труд каждого над собой и ежедневная работа с подчиненными, подчеркнул он. По словам Анатолия Квашнина, военному образованию в связи с этим уделяется особое внимание.
    С основным докладом на сборе выступил генерал-полковник Николай Панков. Он рассказал об актуальных проблемах модернизации системы военного образования на современном этапе.
    В тот же день на базе Рязанского военного автомобильного института состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по обороне. Оно было посвящено проблемам законодательного обеспечения реформы военного образования в России. В ходе заседания депутаты обсудили проблемы модернизации системы военного образования, формирования необходимого уровня физической подготовки слушателей и курсантов, воспитания у профессорско-преподавательского состава, слушателей и курсантов патриотизма, высоких нравственных качеств и морально-психологической устойчивости, а также вопросы комплектования военно-учебных заведений Минобороны РФ переменным составом в 2004 году.
    На заседании комитета заслушаны доклады начальников главных управлений кадров МВД, МЧС и ФСБ по теме «Актуальные проблемы законодательного обеспечения реформирования военного образования».
    Парламентарии ознакомились с учебно-материальными базами Рязанского военного автомобильного института им. генерала армии В.П. Дубынина, Рязанского института Воздушно-десантных войск им. генерала армии В.Ф. Маргелова и Рязанского филиала Военного университета связи им. С.М. Буденного.
    В выездном заседании комитета Госдумы приняли участие представители профильных структур Минобороны, Минобразования, ФСБ, главного командования внутренних войск МВД РФ.
    Подробный отчет о сборе в Рязани будет опубликован в ближайших номерах газеты.
 ||  Александр ДОЛИНИН, Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Министры избавились от приставки и.о.

    Президент Владимир Путин подписал указы о назначениях в Правительстве России.
    В новой структуре правительства вместо одного Министерства транспорта и связи появились два разных – Министерство транспорта и Министерство информационных технологий и связи.
    В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции РФ назначены: Александр Жуков – заместителем председателя Правительства РФ, Дмитрий Козак – руководителем аппарата Правительства РФ – министром РФ, Сергей Лавров – министром иностранных дел РФ, Сергей Иванов – министром обороны РФ, Рашид Нургалиев – министром внутренних дел РФ, Алексей Кудрин – министром финансов РФ, Виктор Христенко – министром промышленности и энергетики РФ, Герман Греф – министром экономического развития и торговли РФ, Сергей Шойгу – министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Михаил Зурабов – министром здравоохранения и социального развития РФ, Андрей Фурсенко – министром образования и науки РФ, Юрий Трутнев – министром природных ресурсов РФ, Игорь Левитин – министром транспорта РФ, Леонид Рейман – министром информационных технологий и связи РФ, Алексей Гордеев – министром сельского хозяйства РФ, Юрий Чайка – министром юстиции РФ, Александр Соколов – министром культуры и массовых коммуникаций РФ.
    Кроме того, глава государства подписал указ о структуре Правительства России. Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, он рассчитывает, что новое правительство будет слаженно работать на благо страны и наших граждан.

Рунет будет надежно защищен

    Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена».
    Указ направлен главным образом на обеспечение надежной защиты российского сегмента международной сети Интернет, в первую очередь сетевых ресурсов государственных органов, от внешних угроз несанкционированного воздействия. Речь идет о предотвращении возможных попыток компьютерного взлома и получения контроля над сетевыми ресурсами органов власти России с террористическим умыслом.
    Реализация указа также повысит устойчивость интернет-ресурсов органов власти России к воздействию активно распространяющихся сетевых компьютерных вирусов, способных нанести серьезный урон сферам государственной деятельности и экономики, где активно применяются компьютерные технологии.
    Предусмотренные документом меры также направлены на защиту сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения.
 ||  Соб. инф.



Армия подставила плечо

    По данным на 20 мая в лесах России бушевало около 300 пожаров. За сутки их площадь увеличилась примерно на 1.000 гектаров. Особенно напряженная обстановка в лесах Приволжья и Урала. Если суммарная площадь лесных массивов страны, охваченных огнем, достигла 24,5 тысячи гектаров, то свыше 23 тысяч приходится на Курганскую, Свердловскую и Тюменскую области. Здесь в эти дни эпицентр борьбы с огнем. Правда, леса горят и в Сибирском регионе, где зафиксировано более 140 очагов возгорания. Территория, где развернулась борьба со стихией, обширна: Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская, Иркутская и Читинская области, а также Алтайский и Красноярский края, Республики Алтай, Тува и Хакасия. К сожалению, надеяться на помощь природы огнеборцам не приходится: погода по-прежнему сухая и жаркая. Тем не менее в МЧС уже не сомневаются, что населенные пункты и объекты экономики находятся в безопасности.
    К этому можно добавить, что опасность не угрожает и военным объектам, чему в немалой степени способствует привлечение к тушению лесных массивов армейских подразделений и техники. Несколько команд военнослужащих с этой целью сформировано в Приволжско-Уральском военном округе. На границе Тюменской и Курганской областей со специалистами МЧС взаимодействуют две команды курсантов и офицеров Тюменского филиала военно-инженерного университета. Более ста военнослужащих обеспечивают противопожарную безопасность крупного арсенала химического оружия в Щучьем, что на западе Курганской области. Налажен контроль с участием военнослужащих в окрестностях военных объектов, расположенных в Шадринском районе. Ситуация в Курганской области, по мнению пожарных, нормализовалась.
    В целом, как полагают специалисты, обстановка по стране взята под контроль. 49 очагов пожаров на общей площади 17 тысяч 199 гектаров локализовано. К тушению огня в лесах привлечено 4 тысячи 310 человек, 575 единиц наземной техники, специальные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8. Плечом к плечу с подразделениями МЧС борьбу со стихией ведут военнослужащие армейских частей и учреждений. Так было и будет всегда.
 ||  Соб. инф.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Призывать будут с помощью налоговиков

    Сталкиваясь с нехваткой войск в Ираке и Афганистане, Пентагон намерен подключить Службу внутренних доходов (СВД) США к поиску резервистов, чье местонахождение ему неизвестно. СВД является главным налоговым ведомством США, организационно входящим в состав министерства финансов. По мнению представителей Пентагона, столь необычная мера позволит им оперативно разыскать адреса 50.200 резервистов, связь с которыми с течением времени оказалась утраченной. Объясняется это тем, что в Америке не существует системы прописки и граждане США могут жить, где угодно. Как показывает практика, уследить за сменой адресов легких на передвижения американцев не может даже Пентагон. Поскольку уплата налогов в США жестко контролируется, считается, что СВД лучше других ведомств осведомлена о местонахождении своих граждан. В настоящее время в резерве находятся 1,2 миллиона американцев, которые могут быть в любой момент призваны на действительную военную службу.
    Тем временем американские солдаты, служившие и отличившиеся в Афганистане и Ираке, могут рассчитывать на две дополнительные медали. Во вторник сенат конгресса США единогласно поддержал законопроект, учреждающий новые военные награды: медали за участие в операции «Несокрушимая свобода» (Афганистан) и за участие в операции «Иракская свобода». Новые награды призваны не заменить учрежденные ранее исполнительной властью экспедиционную и служебную медали, которыми награждаются солдаты за участие в операциях по глобальной войне с терроризмом, а стать дополнением к ним.
    
Прощай, М-16

    Летом 2005 года вооруженные силы США получат новое оружие - автоматическую винтовку XM8 фирмы «Хеклер энд Кох». Это оружие может быть в течение десяти минут превращено в компактный штурмовой автомат, карабин или снайперскую винтовку.
    Из ХМ8 ( на рисунке) можно будет сделать 15 тыс. выстрелов при минимальной потребности в смазке и чистке. Ствол рассчитан на выполнение более 20 тыс. выстрелов. Винтовка весит 2,7 кг. Она рассчитана на стрельбу как с правой, так и с левой руки, а рукоятка взведения может при необходимости дополняться передним упором. На XM8 также предусмотрены места для крепления дополнительных устройств.
    Подача стандартных натовских 5,56-мм патронов производится из пластиковых магазинов для G36 на 30 патронов или из магазина типа «Бета Си-мэг» на 100 патронов. Прицел для ближнего боя представляет собой оптический прибор с маркой красного цвета, батарейным питанием и резервным визирным перекрестием. Винтовка также комплектуется ИК лазерным прицельным устройством и осветителем.
    Стоимость одной ХМ8 составляет около 700 долларов. Она призвана заменить различные модификации М-16, которая была разработана в 1950-е годы и поступила на вооружение американской армии в начале 1960-х годов. За все это время произведено около 13 млн. М-16.
    

    Япония
    
Морских пехотинцев станет меньше

    США и Япония договорились о сокращении более чем на тысячу человек контингента американской морской пехоты, размещенного на острове Окинава. Это решение будет окончательно оформлено в течение года и связано с изменением схемы военного присутствия США в мире в связи с напряженностью на Ближнем Востоке, ростом угрозы терроризма в Юго-Восточной Азии и меньшей потребностью в сухопутных войсках на Дальнем Востоке.
    На южном японском острове Окинава сейчас размещены около 17 тысяч морских пехотинцев США. Из них 2.000 человек составляют контингент быстрого развертывания, 6.000 - другие боевые подразделения, включая артиллерию, 3.000 - вертолетную группировку. Остальные заняты штабной и тыловой работой. В последнее время не менее 3.000 морпехов с Окинавы почти постоянно находятся в Ираке и других «горячих точках». Возрастает потребность в использовании этих подразделений в операциях против вооруженного исламского подполья в Юго-Восточной Азии. Наконец, повышение точности и мощи американских вооружений снижает необходимость в большом количестве сухопутных войск в случае обострения ситуации на Корейском полуострове и в зоне Тайваня, полагают в Пентагоне.
    Помимо сокращения контингента морской пехоты, речь идет сейчас также об уменьшении масштабов базы ВВС США Иокота в черте Токио, часть которой давно хотят получить местные власти для использования в качестве гражданского аэропорта.
    

    Великобритания
    
Что делать с избыточным весом

    Министерство обороны Великобритании выразило озабоченность по поводу «избыточного» веса новых американских истребителей многоцелевого использования, которые британское военное ведомство планирует закупить для ВМС страны. В соответствии с достигнутой договоренностью Британия приобретет 150 новейших истребителей стоимостью 35 млн. фунтов стерлингов каждый, создаваемых американской компанией «Локхид-Мартин». Ими к 2012 году предполагается заменить дослуживающие свой срок британские истребители «Харриер».
    Новая крылатая машина создается с использованием технологии «стелс» и будет благодаря мощному двигателю обладать большими маневренностью и скоростью. Однако с ним же связана и основная проблема данного проекта стоимостью 5 млрд. фунтов стерлингов - двигатель оказался на 1,5 тыс. кг тяжелее, чем предполагалось. При таком весе, как выяснилось, истребитель не сможет взлетать вертикально, как это делает «Харриер», а для его стандартной посадки потребуется большая, чем располагают британские авианосцы, взлетно-посадочная полоса. В результате, если не удастся снизить вес новой машины, министерство обороны Британии вынуждено будет вообще от нее отказаться, поскольку два новых строящихся британских авианосца также имеют укороченные взлетно-посадочные полосы, рассчитанные под вертикальный взлет. Изменение же «дизайна» авианосцев потребует значительных дополнительных затрат.
    

    Литва
    
«Балтнет» теперь официально станет натовской

    Литва предлагает превратить объединенную систему контроля за воздушным пространством «Балтнет» в центр управления авиацией НАТО. С такой инициативой выступил литовский министр обороны Линас Линкявичюс на встрече со своим коллегой из Эстонии Маргусом Хансоном. По словам Линкявичюса, этот центр «станет составной частью оборонной системы альянса по управлению воздушным пространством». Литовский министр считает, что государства Балтии «не смогут обойтись без истребителей НАТО».
    В 2000 году три балтийские республики создали объединенную систему контроля воздушного пространства и управления воздушным движением «Балтнет», в состав которой входят 15 радиолокационных станций. Среди них - расположенная в Латвии, в местечке Аудрини, у самой границы с Россией, новейшая трехкоординатная РЛС ТПС-117. Она способна контролировать воздушное пространство над северо-западом России на глубину более 400 км и большей частью территории Белоруссии. На северо-западе Эстонии, вблизи границы с Россией, действует американская трехкоординатная РЛС ФПС-117, способная опознавать движущиеся объекты на расстоянии более 450 км и на высоте до 30 км.
    

    Польша
    
Пенсия не положена

    Вдовы польских военнослужащих, погибших в Ираке, не имеют права на получение пенсий за своих мужей. Как сообщается из Варшавы, именно к такому практическому результату приводит реализация инструкций о выплате пенсий вдовам погибших военнослужащих, действующая в Войске Польском. В соответствии с этими документами пенсия выплачивается вдове профессионального военнослужащего, погибшего при исполнении своего долга, лишь по достижении ею возраста 50 лет. До этого возраста, чтобы получать пенсию от министерства национальной обороны Польши, вдова погибшего военнослужащего не должна работать.
    Вдове подполковника Иеронима Купчика - первого поляка, убитого иракскими боевиками в ноябре прошлого года, - 43 года. В настоящее время она работает и получает заработную плату в сумме 1.000 злотых в месяц (около 250 долларов), что почти в два раза ниже средней польской зарплаты. Но, несмотря на столь низкую зарплату, в соответствии с польским законодательством она не имеет права получать за своего мужа военную пенсию. Похожая ситуация складывается и у двух 34-летних вдов поляков, погибших в Ираке в результате взрыва мины-ловушки.
    Министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдзиньский уже взял этот вопрос на контроль. Но, как утверждается, перемен к лучшему в своем финансовом положении вдовам поляков, убитых в Ираке, пока ожидать не приходится.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства