на главную страницу

22 Мая 2004 года

Армия и общество

Суббота

В АРМИЮ СИРОТ ИДУТ НЕ ПО ПРИЗЫВУ

В России каждый год более 120 тысяч детей уходят из дома

Дмитрий БАРБАШ, «Красная звезда».



Ежедневно, спеша на работу, домой, мы видим на улицах наших городов стайки беспризорных мальчишек и девчонок. На рынках, вокзалах, в подземных переходах они живут своей обособленной жизнью, порой не замечая окружающих. Иногда они обращаются к прохожим, чтобы стрельнуть закурить или попросить денег на хлеб. Мы, опуская глаза, суетливо протягиваем им мелочь и идем дальше, решать свои насущные проблемы. И уже никого не удивляет сигарета или бутылка пива в руках девятилетнего пацана. Пакетик с клеем «Момент» стал теперь обычным атрибутом уличной жизни беспризорника.

     Руководство страны в последние годы неоднократно обращало внимание на то, какими темпами беспризорность шагает по стране. Еще в конце 2001 года Президент России Владимир Путин в прямом эфире, отвечая на вопросы россиян, отметил, что эта проблема действительно большая и сложная. И отдал отдельное поручение тогдашнему правительству разработать систему мер в этой области. Однако, похоже, ситуация коренным образом не изменилась. Контрольное управление Президента РФ совместно с работниками аппарата полпредов главы государства в федеральных округах проверило выполнение федеральных программ и подпрограмм «Дети-сироты» и «Дети России». Вывод неутешительный. Несмотря на финансирование в полном объеме, заявленные в программах цели и задачи не достигнуты.
     По-прежнему ежегодно в России более 120 тысяч детей уходят из дома. В 2003 году к уголовной ответственности привлечено 145,5 тысячи несовершеннолетних. На учете в органах внутренних дел состоят 362,4 тысячи подростков, из которых 6,3 тысячи не умеют читать и писать.
     Такого количества беспризорных детей не было в России со времен Гражданской войны. И число их продолжает расти. Если в 1994 году в России было зарегистрировано 496,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то, по официальным данным, на первое января 2003 года уже 867,8 тысячи. Целая армия. Самое страшное, что только 10 процентов из них остались без папы и мамы вследствие смерти или инвалидности родителей. Остальные так называемые социальные сироты.
     Страшный термин. За ним скрываются судьбы детей, кто по вине своих же родителей оказался на улице. Мать - алкоголичка, для отца тюрьма – родной дом. О каком воспитании, образовании может идти речь, когда перед глазами ребенка только постоянное пьянство, жестокость, полное забвение со стороны самых близких людей. Предоставленные самим себе, нищие, оборванные дети пополняют ряды уличных преступников, наркоманов, проституток. Только в 2003 году 32,6 тысячи родителей были лишены родительских прав, более 168,8 тысячи привлечены к административной ответственности и поставлены на учет в органы милиции, возбуждено 9 тысяч уголовных дел. И в данной ситуации заботу о детях должно взять на себя государство. Однако, к сожалению, правительство не принимает необходимые меры по повышению ответственности родителей и опекунов в воспитании детей, условиям их быта. Отсутствует целостная скоординированная политика в области предупреждения социального сиротства как на федеральном, так и на региональном уровне.
     Над детьми, оставшимися без попечения родителей, не всегда своевременно устанавливается опека. В 2003 году, например, 5,2 тысячи детей не имели опекунов или попечителей. Отсутствие в действующем законодательстве единых федеральных стандартов, предъявляемых к работе органов опеки и попечительства, приводит к злоупотреблениям и нарушению законодательства на местах. Таких случаев органы прокуратуры фиксируют ежегодно до 100 тысяч.
     Каждый год в России около 40 процентов вновь выявленных детей-сирот передается под опеку. И, к сожалению, в ряде муниципальных образований чиновники допускают ряд нарушений в постановлении Правительства РФ в части расчета суммы денежных средств, выделяемых на содержание опекаемых детей. Некоторые органы местного самоуправления принимают нормативные акты, устанавливающие размеры опекунских пособий, не соответствующие нормам, утвержденным федеральным законодательством. А попросту берут и уменьшают и без того меленькие суммы пособий. Да и те выплачивают несвоевременно. Не соблюдаются и государственные гарантии по защите детей.
     Органы местного самоуправления до сих пор не смогли решить кадровую проблему органов опеки и попечительства. Не хватает специалистов по охране прав детей. В Амурской области, например, на 9 тысяч детей Ивановского района предусмотрен только один такой специалист. Давно назрела необходимость создать службу из юристов, педагогов, психологов, которые решали бы проблемы семейного устройства, защиты детей, которые по вине взрослых оказались в трудной жизненной ситуации, через систему патронатного воспитания.
     Сегодня каждый пятый ребенок в стране, который остался без родительского попечения, проживает в интернате. Естественно, что многие из таких учреждений просто переполнены. Как результат – многим детям попросту не находится места. И они вынуждены годами жить в приютах системы социальной защиты населения, которые предназначены только для временного пребывания. А ситуацию со строительством новых и реконструкцией старых интернатов, по оценке Главного контрольного управления, признали вообще неудовлетворительной. В прошлом году государство выделило на это 340,1 миллиона рублей. Однако из 15 объектов, запланированных к сдаче в прошлом году, ни один не был введен в эксплуатацию. С материально-техническим обеспечением дела обстоят еще хуже.
     Более 40 процентов зданий и сооружений системы образования требуют капитального ремонта, 2,7 процента находятся в аварийном состоянии, 4,8 процента не имеют центрального отопления, а 5,6 процента – канализации. Самое главное, что оборудование, необходимое для обеспечения жизнедеятельности детей, не закупается. В некоторых интернатах дело дошло до того, что на двоих воспитанников только одно пальто. То есть гулять дети должны по очереди?
     Как отмечают в Контрольном управлении Президента РФ, в некоторых приютах воспитанники не видели на своих столах творога, сыра, сметаны, а яблоки и сок получали только два раза в течение года. В специальной школе-интернате Великоустюгского района Вологодской области детей кормили продуктами, качество которых не было подтверждено никакими документами. И после этого мы будем говорить о здоровье подрастающего поколения? По данным Всероссийской диспансеризации, в домах ребенка признаны здоровыми только 15,2 процента детей, в детских домах – 22,5 процента, в детских домах-интернатах – 13,8 процента. В 30 субъектах Российской Федерации смертность детей в домах ребенка превышает среднестатистический показатель.
     Во многих образовательных учреждениях их руководители попросту ставят под угрозу жизни детей. В одной только Москве, например, в 22 домах в ходе прокурорской проверки выявлено несоблюдение правил и норм пожарной безопасности, отмечено нерабочее состояние автоматической пожарной сигнализации, отсутствовали договора на ее техническое обслуживание. Похоже, что все уже забыли прошлогодние трагедии в Иркутске и Дагестане…
     И еще об одной проблеме. В настоящее время около 14 тысяч детей нуждаются в обеспечении жилой площадью. Особенно остро эта проблема стоит на селе. Строительство там не ведется, нет общежитий. А органы исполнительной власти всех уровней, органы местного самоуправления не принимают необходимых мер. И получается, что выпускники детских домов, интернатов, вместо того чтобы начинать самостоятельную жизнь, вынуждены ютиться в интернатных учреждениях, общежитиях, а то и вовсе становиться бомжами. А к чему это приводит, думаю, объяснять не надо.
     После рассмотрения материалов проверки Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству разработать конкретные меры для кардинального изменения ситуации, включив их в план действий правительства на среднесрочную перспективу. Глава государства поручил также своим представителям в федеральных округах обеспечить контроль за принятием органами исполнительной власти мер для решения этой насущной проблемы.
     Дети – наше будущее. Хочется верить, что чиновники воспримут эту фразу серьезно. Ведь во все времена, какими бы они тяжелыми для России ни были, к сиротам особое отношение. Если сегодня не проявить заботу о подрастающем поколении, то завтра уже будет поздно.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства