на главную страницу

22 Мая 2004 года

Конструкторы

Суббота

Долгая жизнь

Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Российскую оружейную школу украшают имена талантливых конструкторов В. Дегтярева, М. Калашникова, Ф. Токарева и многих других. В этот ряд с полным правом можно вписать и имя Николая Макарова, которому 22 мая этого года исполнилось бы 90 лет.

     Николай Федорович родился в небольшом рязанском городке Сасове. Свой трудовой путь начал на железной дороге, твердо решив пойти по стопам отца. Казалось бы, ничто не предвещало этому человеку успешной карьеры мастера-оружейника…
     Еще во время учебы в железнодорожном училище он внес два рационализаторских предложения, за что от имени Наркомата путей сообщения получил вознаграждение. Дома решили, что деньгами Николай может воспользоваться по своему усмотрению. Своим решением парень удивил родителей, купив малокалиберную винтовку. Видимо, уже тогда его душа тянулась к оружию.
     В возрасте 22 лет Макаров экстерном сдал экзамены за курс рабфака и подал заявление в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Но для зачисления не хватило одного балла, и его направили на учебу в Тульский механический институт, альма-матер конструкторов-оружейников. Это и стало поворотным моментом в жизни Николая Федоровича.
     С началом Великой Отечественной войны студента-дипломника Макарова назначают на инженерную должность и направляют на оружейный завод, выпускающий пистолеты-пулеметы Шпагина. Именно эта работа и стала начальной школой для будущего оружейника. Тогда ему удалось поработать вместе с создателем ППШ Георгием Семеновичем Шпагиным. По его рекомендации Макаров назначается ведущим конструктором завода.
     В 1943 году в качестве дипломного проекта Макаров завершил разработку пистолета-пулемета под патрон образца того же года, только что принятый на вооружение. Работа была оценена на «отлично».
     После войны был объявлен конкурс на создание нового пистолета. Конструкторов ознакомили с тактико-техническими требованиями и поставили условие – оружие должно быть калибра
     9 мм. Последнее требование объяснялось тем, что к тому времени уже был разработан 9-миллиметровый патрон Бориса Владимировича Семина, которому удалось, не выходя за габариты «короткого» патрона Браунинга того же калибра, повысить дульную энергию на 25 процентов. Полученная при этом мощность позволяла реализовать наиболее простую и надежную схему инерционного запирания, сохраняя при этом приемлемые габариты и вес пистолета. Ознакомившись с требованиями, Николай Федорович решил принять участие в создании нового образца вооружения.

     

     
НАША СПРАВКА

     Пистолет системы Н. Ф. Макарова (ПМ).
     Масса–0,73 кг.
     Длина – 161 мм.
     Калибр – 9 мм.
     Прицельная дальность стрельбы – 50 м.
     Магазин – сменный на 8 патронов.
     ПМ состоит на вооружении в России и более чем в 10 странах.


     


     Задача предстояла не из легких. В конкурсе участвовали такие известные конструкторы, как Ф. Токарев, С. Симонов, С. Коровин, П. Воеводин, И. Раков. Также для сравнения привлекались и иностранные образцы. Николай Федорович уходил из КБ порой далеко за полночь и своего все же добился. Созданный им пистолет оказался гораздо удобнее и компактнее стоящего тогда на вооружении ТТ (Тульский системы Ф. Токарева). Макарову удалось в новой разработке сконцентрировать ряд передовых идей. В результате ПМ (пистолет Макарова) оказался на удивление компактным и в то же время мощным.
     Основной конструкторской «изюминкой» стал ударно-спусковой механизм с самовзводным приспособлением, позволяющий производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Плюс к этому флажковый предохранитель, расположенный на кожухе-затворе слева, сделал пистолет более безопасным в обращении. ПМ имел магазин той же емкости, что и ТТ, но был гораздо проще по конструкции благодаря примененному принципу работы автоматики – отдаче свободного затвора. Также неоспоримым достоинством является более удобная, чем у пистолета Токарева, рукоятка и внешняя эстетичность форм.
     Во время испытаний надежность механизмов проверялась в самых различных условиях. Пистолет запыляли песком, купали в болотной воде, то густо смазывали, то дочиста отмывали в бензине, подвергали температурному воздействию с перепадами до 100 градусов: от минус 40 до плюс 60. Да и выдержать оружие должно было не менее 3.000 выстрелов. Но после «огня, воды и медных труб» ПМ остался безотказным. После сопоставления всех данных госкомиссией он был признан победителем конкурса.
     Серийное производство пистолета Макарова началось в 1949 году на Ижевском механическом заводе и продолжается по сей день. За это время пистолет подвергался модернизации, но незначительной - улучшалась только его надежность. По своим основным параметрам улучшенный ПМ превосходит большинство компактных пистолетов, лишь немного уступая в массе пластмассовому австрийскому «Глоку».
     Талант Макарова дал пистолету поистине долгую жизнь, надолго опередившую его собственную. Но в этом нет ничего сверхъестественного, достаточно привести слова самого конструктора: «Жизнь убедила меня: счастливым может быть лишь тот, кто отдал людям все, что мог. А чтобы израсходовать «боезапас», каким одарила тебя природа, надо жить страстно, ставить перед собой высокие цели».
     Шестнадцать лет, как ушел из жизни Николай Федорович, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии им. И. С. Мосина, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и множеством медалей, внесший немалый вклад в создание и усовершенствование противотанковых управляемых ракет и в разработку ряда других видов стрелкового вооружения. Но можно сказать смело – он достиг самой высокой цели, прочно вписав свое имя в страницы истории своей Родины.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства