Перейти на главную страницу

22 Мая 2004 года

Новости

Суббота




ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

    Как уже сообщала «Красная звезда», Президент Владимир Путин своим указом, определяющим структуру правительства, сохранил кабинет министров практически в прежнем составе. Существовавшая до сих пор структура высшей исполнительной власти несколько изменилась: добавилось еще одно министерство, несколько служб и агентств.
    «Существенных изменений состава и структуры правительства нет, образовано новое министерство информационных технологий и связи во главе с Леонидом Рейманом», - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание Правительства РФ в четверг. Впрочем, о возможном разделении министерства транспорта и связи говорили давно. Тем более что сам Президент РФ Владимир Путин не скрывал, что «просил Реймана остаться» в команде. И вот Леонид Рейман вновь вернулся в правительство в прежнем министерском качестве.
    Итогом «легкой» реформы стало то, что с образованием нового ведомства - министерства информационных технологий и связи - в его ведение было решено передать Федеральную службу по надзору в сфере связи и Федеральное агентство связи. А в структуру министерства транспорта, которое вновь возглавил Игорь Левитин, добавилось Федеральное агентство геодезии и картографии.

    

    
Наша справка

    Рейман Леонид Дододжонович - министр информационных технологий и связи.
    Родился 12 июля 1957 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича.
    С 1985 года занимал руководящие должности на Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС). В июле 1999 г. назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. В августе 1999 г. назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. В ноябре 1999 г. назначен министром Российской Федерации по связи и информатизации в связи с реорганизацией комитета.
    18 мая 2000 года назначен на пост министра по связи и информатизации в новом правительстве (Михаила Касьянова).
    Возглавляет Совет директоров телекоммуникационного холдинга ОАО «Связьинвест».

    


    Сам премьер Михаил Фрадков добился того, что вывел надзорные агентства из-под контроля министерств. Под руководство правительства помимо Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной антимонопольной службы попали Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба по тарифам, Федеральная служба государственной статистики, Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство по атомной энергии.
    Кроме того, руководство преобразованной Федеральной службы по технологическому надзору и Федеральной службы по атомному надзору в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору тоже будет осуществлять правительство.
    Силовой же блок правительства - МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст, - как и раньше, будет подчиняться президенту. В подчинении президента остаются Государственная фельдъегерская служба РФ, Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральная служба охраны РФ и два федеральных агентства - Главное управление специальных программ Президента РФ и Управление делами Президента РФ.
    Свои «дочки» будут и у силовых министерств. В ведении министерства внутренних дел России останется Федеральная миграционная служба. Министерству обороны РФ отойдут три федеральные службы - по военно-техническому сотрудничеству, по оборонному заказу; по техническому и экспортному контролю, а также одно федеральное агентство - специального строительства.
    В Министерстве юстиции РФ будут три подведомственные федеральные службы - Федеральная служба исполнения наказания, Федеральная регистрационная служба и Федеральная служба судебных приставов.
    Если подвести общий итог, то очевидно: глава Правительства РФ Михаил Фрадков сдержал обещание – на своих местах остались только те чиновники, которые добросовестно выполняют свои обязанности, способны работать в условиях жесткой конкуренции, которая господствует в сформированной в последние два месяца системе исполнительной власти.
 ||  Соб. инф.



ВЕСТИ

    
Бойцы вспоминали минувшие дни

    В канун майских праздников Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) организовал торжественный прием по случаю 59-й годовщины Великой Победы. Местом встречи ветеранов Оборонного общества - участников Великой Отечественной войны с руководством РОСТО (ДОСААФ) стал Центральный музей Вооруженных Сил.
    Фронтовики поделились с представителями нынешнего поколения оборонного резерва страны воспоминаниями, мыслями о том, как усилить духовно-нравственную составляющую военно-патриотического воспитания молодежи. Генерал-полковник Николай Котловцев, занимавший в начале 1990-х годов пост председателя ЦК ДОСААФ, и много лет проработавший в Оборонном обществе полковник в отставке Виктор Рыженков отметили важную роль нынешней многогранной деятельности РОСТО (ДОСААФ) в подготовке надежного пополнения для армии и флота. Во все времена остается непреходящей огромная общественно-государственная значимость такой работы.
    С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-полковник Алексей Анохин. Он, в частности, отметил неоценимый вклад ветеранов в воспитание и обучение защитников Отечества, поблагодарил их за помощь в повседневной деятельности оборонных организаций в центре и на местах и призвал еще активнее передавать молодежи накопленный опыт, славные традиции. А.И. Анохин вручил гостям экземпляры четвертой книги из цикла изданий, посвященных истории Оборонного общества, - «Отчизны верные сыны».
    Участники приема осмотрели открытую по случаю Дня Победы выставку картин и другие экспозиции музея и сфотографировались у легендарного Знамени Победы.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


    
Праздник для автолюбителей организовал областной совет РОСТО (ДОСААФ) в Новосибирске

    Недавно на новосибирском мотодроме стадиона РОСТО (ДОСААФ) прошли трековые автогонки на приз «Памяти сибиряков-гвардейцев». Проводятся они уже три года подряд и собирают лучших гонщиков из городов Сибирского федерального округа. Организаторами состязаний выступили областной совет РОСТО (ДОСААФ), Транспортный союз Сибири, управление по физической культуре и спорту администрации Новосибирской области. Поддержку оказало также Новосибирское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».
    Новосибирец Валерий Белобородов, представитель спортивно-технического клуба «Энергия», став победителем автогонок класса Д-1 (переднеприводные автомобили) в награду получил видеокамеру, а Сергей Кайгородцев, тоже представитель новосибирской команды, победив в гонках заднеприводных авто, был награжден цветным телевизором.
    Насыщенной получилась культурная программа автомобильного праздника. Перед зрителями выступали художественные коллективы города, музыкальное сопровождение обеспечивал духовой оркестр Сибирского округа внутренних войск МВД РФ. Бойцы подразделений спецназа продемонстрировали навыки ведения рукопашного боя. На мотодроме была организована и выставка старинных автомашин.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ. Новосибирск.



СНГ: не количеством, а качеством

    21 мая под председательством главы российского военного ведомства Сергея Иванова в Ереване состоялось очередное заседание Совета министров обороны (СМО) Содружества независимых государств.

    В повестке заседания СМО СНГ значилось более двадцати вопросов, касающихся военно-политического, военного и военно-технического сотрудничества. Огромное внимание уделялось развитию и поддержанию боеготовности Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ. В рамках данной темы министры одобрили «Проект целевой программы обеспечения комплексного противодействия вооруженных сил государств Содружества силам и средствам воздушного нападения потенциального противника». В числе прочего данный документ предусматривает модернизацию, перевооружение систем ПВО, которые задействованы в рамках ОС ПВО СНГ.
    Министры обсудили также порядок и механизм реализации Программы военно-технического сотрудничества государств -участников СНГ, рассмотрели план совместных мероприятий оперативной подготовки в 2005 году. Так, в августе текущего года на территории Казахстана и Киргизии планируется провести крупномасштабные совместные учения. А в конце июня на территории Молдавии будут проведены учения под наименованием «Запад-Антитеррор», в которых примут участие антитеррористические подразделения ряда государств Содружества, в том числе России, Украины, Белоруссии, Киргизии.
    В центре внимания участников заседания СМО были и вопросы координации позиций государств СНГ в противодействии угрозе распространения оружия массового уничтожения. Затрагивалась проблематика миротворчества. В частности, обсуждались вопросы о деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, методиках обучения миротворческих подразделений. Министры приняли ряд важных решений, касающихся повышения безопасности полетов военной авиации, создания Объединенной системы связи, совершенствования взаимодействия в сфере гидрометеорологического обеспечения. Участники заседания рассмотрели также ряд организационных и кадровых вопросов.
    Как заявил Сергей Иванов по итогам СМО СНГ, принятые на заседании решения можно расценивать «как еще один конкретный шаг по пути расширения военного сотрудничества и углубления отношений доверия и взаимопонимания между странами Содружества».
    Затем глава российского оборонного ведомства провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами. Напомним, что накануне СМО СНГ Сергей Иванов уже провел переговоры с министром обороны Республики Армения Сержем Саркисяном. В их ходе обсуждались состояние и перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией. В частности, речь шла о поставках российской военной техники. В этой связи министр обороны РФ заявил, что Армения, как участник Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), имеет возможность осуществлять закупки военного имущества в России по внутренним ценам. Например, республика уже закупила у РФ по внутрироссийским ценам два военно-транспортных самолета Ил-76. Была также достигнута договоренность о дальнейшем обучении армянских военнослужащих в военно-учебных заведениях РФ.
    Обсуждались и перспективы создания совместной региональной группировки войск ОДКБ на южном направлении, основу которой составит 102-я российская военная база в Армении. Вместе с тем Сергей Иванов отметил, что в ближайшей перспективе 102-ю базу усиливать не планируется, но она будет оснащена современными образцами вооружений и военной техники. По его мнению, дело не в количественном составе базы, а в ее качественном уровне, «к этому вопросу мы подходим очень внимательно и стремимся к тому, чтобы российская военная база, входящая в состав Группы российских войск в Закавказье, была хорошо обеспечена, планомерно проводила боевую подготовку и технически совершенствовалась». «В целом никаких проблем в военном сотрудничестве, в том числе с присутствием в республике нашей 102-й базы, нет», - подвел итог Сергей Иванов. В свою очередь министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что Ереван не рассматривает вопрос вывода российских войск с армянской территории.
    По итогам встречи главы оборонных ведомств России и Армении подписали итоговый протокол. Как заявил в этой связи Сергей Иванов, «принятые в ходе переговоров решения стали закономерным результатом обоюдной заинтересованности сторон в развитии всесторонних военных контактов. Они являются логическим продолжением той интенсивной работы, которая проводится президентами наших стран в целях развития межгосударственных отношений. Не вызывает сомнений, что был сделан еще один важный практический шаг по пути углубления российско-армянского стратегического партнерства, укрепления безопасности наших стран, поддержания мира и стабильности в Закавказье».
    На пресс-конференции Сергей Иванов осветил широкий круг вопросов. В частности, он категорически опроверг сведения о том, что Москва якобы планирует закрыть российскую военную базу в Таджикистане и вывести из этой республики свои войска. В то же время, по словам российского министра обороны, с территории Грузии не будет поспешного вывода российских военных баз. «Необходимо время, необходимы большие финансовые средства для того, чтобы обустроить на территории России личный состав и технику, выводимую из Грузии», - сказал он. Предстоящие российско-грузинские переговоры должны определить не только сроки вывода российских военных баз из республики, но и их статус. Глава оборонного ведомства РФ также опроверг сведения о возможности совместного использования Россией и США станции предупреждения о ракетном нападении «Габала» в Азербайджане. Касательно взаимоотношений РФ с Североатлантическим альянсом Сергей Иванов сказал: «Россия участвует в совместных с НАТО учениях, но только тогда, когда видит в этом практическую пользу. Мы подходим к этому избирательно, исходим в первую очередь из наших национальных интересов».
    В Ереване Сергей Иванов также принял участие в открытии памятного креста во славу ратного подвига русских воинов на земле Армении. Мемориал установлен у храма Покрова Пресвятой Богородицы в районе Канакер столицы Армении.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».



Адмирал Сучков обжаловал приговор

    Поддерживающий в суде государственное обвинение по делу о гибели 9 подводников с АПЛ К-159 полковник юстиции Игорь Мурашкин распространил заявление, в котором подчеркнул, что приговор в отношении отстраненного от командования Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова (см. «Красную звезду» от 19 мая с.г.) основан на тщательном исследовании всех собранных по делу доказательств.
    В связи с заявлением Геннадия Сучкова в СМИ о подаче им кассационной жалобы государственный обвинитель полковник юстиции Игорь Мурашкин сообщил: «Судебное решение законно, объективно, и мы будем вести всю необходимую процессуальную работу до вступления приговора в законную силу».
    В своем письме в редакцию «Красной звезды» адвокат потерпевших Светлана Белова добавила, что суд не оценивал деятельность адмирала Сучкова как командующего Северным флотом. Речь шла лишь о событиях 28 – 30 августа прошлого года, когда произошла трагедия.
    «Судом бесспорно установлено, что Сучковым были допущены многочисленные нарушения своих служебных обязанностей. О серьезном ухудшении погоды, препятствующей дальнейшей буксировке лодки, Сучкова заблаговременно предупредили метеорологи. В такой ситуации он был обязан прекратить буксировку и приказать отвести лодку в безопасное место, но не сделал этого. В результате ситуация стала приобретать катастрофический характер.
    Летчикам требовалось не более 16 минут, чтобы добраться до гибнущей лодки и приступить к спасению людей. К сожалению, эта команда прозвучала слишком поздно, когда подводники уже тонули».
    30 августа в 02.25 командир К-159 доложил, что ситуация экипажем контролируется, дифферент не растет, вода в лодку не поступает. Создан рубеж обороны по кормовой переборке шестого отсека, то есть произведена герметизация, и вода дальше не идет.
    Командиру К-159 был отдан приказ немедленно собрать личный состав, переодеться в теплую одежду, надеть спасательные жилеты и приготовиться покинуть лодку. Сергей Лаппа доложил, что приказ понял. Из К-159 успели выйти только три человека.
    По показаниям свидетеля Максима Цибульского, у экипажа было не меньше двадцати минут после приказа руководителя буксировки покинуть отсеки и выйти на мостик.
    Из трех успевших покинуть лодку членов экипажа спасательный жилет надел только Юрий Жадан. Но надел его неправильно. Старшина Евгений Смирнов просто намотал на руку спасательный жилет. Старший лейтенант Максим Цибульский не надел спасательный жилет. Последнего подняли из воды через 40 минут после затопления лодки. Он был жив. Жадана нашли через час, Смирнова — через полтора часа. Когда их подняли, они были мертвы. Экспертиза установила, что подводники погибли не от переохлаждения организма. Они захлебнулись.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ. «Красная звезда».



Ипотека - это выход

    Ипотечная схема приобретения жилья военнослужащими сделает службу в Вооруженных Силах привлекательной, заявил министр обороны России Сергей Иванов, комментируя итоги последнего заседания Правительства РФ.
    «Это очень существенный шаг по решению данного вопроса», - сказал министр. Он разъяснил, что речь идет не только об офицерах, прапорщиках и мичманах, но и о солдатах и матросах -контрактниках.
    «Служба в Вооруженных Силах наконец-то станет привлекательной», - подчеркнул министр. Ипотечная система позволит уйти от нынешней ситуации, когда для получения квартиры военнослужащий вынужден увольняться из армии, отметил Сергей Иванов.
 ||  Соб. инф.



Генерал идет на поправку

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев посетил в госпитале командующего Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-полковника Баранова, который получил тяжелое ранение в результате теракта 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном и находится на лечении в Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России.
    Глава МВД посетил палату, где находится раненый генерал. Беседуя с Валерием Барановым, Рашид Нургалиев пожелал ему скорейшего выздоровления.
    Врачи отмечают положительную динамику в состоянии здоровья раненого генерала. В настоящее время с ним проводится комплекс лечебных и диагностических мероприятий.
 ||  Соб. инф.



Это вам не «Челси»

    Чукотский автономный округ, госдолг которого более чем в 2 раза превышает собственные доходы регионального бюджета, является банкротом, заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин по итогам рассмотрения результатов проверки округа на коллегии Счетной палаты.
    По его словам, в настоящее время объем госдолга Чукотки составляет 9,3 млрд. рублей, в то время как объем доходов регионального бюджета по итогам 2003 года составил 3,9 млрд. рублей. Согласно Бюджетному кодексу предельный объем госдолга регионов не должен превышать объема доходов его бюджета. «Собственные доходы округа почти в 2 раза меньше, чем его госдолг. По этому анализу мы можем сделать фактический вывод, что регион является банкротом», - подчеркнул Рябухин.
 ||  Соб. инф.



К четырем пространствам взаимности

    
Россия – Евросоюз

    Уже сам факт переговоров на высшем уровне, как правило, свидетельствует о том, что в ходе подготовительной работы были найдены принципиальные решения по вынесенным в повестку дня вопросам. Судя по всему, и «нерядовой» саммит Россия – Евросоюз, состоявшийся в Кремле, подтверждает отмеченную традицию. Москва и Брюссель, всесторонне оценив сложившиеся после расширения ЕС реальности, сняли известную психологическую напряженность и пришли к полному пониманию необходимости ускоренного сближения. Еще раз доказано: при наличии политической воли и дипломатической гибкости договориться можно о чем угодно.
    На встречу с Президентом Владимиром Путиным в Кремль прибыли глава Еврокомиссии Романо Проди, комиссары Паскаль Лами и Крис Патен, а также премьер-министр и глава МИД Ирландии - Берти Ахерн и Брайан Коуэн как представители страны, председательствующей ныне в ЕС.
    Открывая встречу, Владимир Путин призвал ЕС ускорить работу по формированию четырех так называемых общих пространств - экономического, внешней безопасности, внутренней безопасности, а также науки, культуры, образования. Затягивание этой работы, считает глава российского государства, «уже сейчас затрудняет некоторые проекты бизнеса, науки, культуры». Он выразил надежду, что конкретные предложения будут выработаны к следующему саммиту в Нидерландах в ноябре.
    Напомним, что идею создания российско-европейских пространств представители РФ и ЕС обговаривали еще в мае прошлого года. И вот теперь вопрос об этих пространствах ставится более конкретно. Основная цель, как отмечают источники в Администрации Президента РФ, заключается в том, чтобы рассмотреть каждую из намеченных для интенсивного сотрудничества сфер в отдельности, обменяться мнениями по стартовым позициям, выявить узкие места, тормозящие это движение. При этом обе договаривающиеся стороны выражают стремление ускорить процесс, «несмотря на предстоящие в текущем году институциональные и кадровые изменения в структурах Евросоюза и административную реформу в России».
    Президент РФ сообщил, что работу по созданию общих пространств с Европой с российской стороны возглавят министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (экономическое пространство), глава МИД РФ Сергей Лавров (пространство внешней безопасности) и помощники президента Виктор Иванов (пространство внутренней безопасности) и Сергей Ястржембский (наука, культура, образование). Он выразил надежду, что и со стороны ЕС будут определены соответствующие координаторы.
    В свою очередь Романо Проди, выступая в Кремле, сказал, что «общие пространства - тот инструмент, который позволит достичь более тесного сотрудничества России и ЕС». По его словам, Евросоюз «стремится максимально отрегулировать политику соседства, которое теперь простирается на многие тысячи миль».
    На саммите не были обойдены вниманием и такие острые вопросы, как права русскоязычного населения в странах, недавно вступивших в ЕС. В частности, председатель Еврокомиссии заявил: он «признает необходимость защиты» этого населения и «поддерживает его интеграцию в Евросоюз».
    Проди также сообщил, что ЕС намерен выделить «большие ресурсы» на развитие Калининградского региона. «Раньше мы говорили о транзите в Калининград, теперь важно сконцентрировать внимание на развитии этого региона», - заявил он.
    Касаясь международной проблематики, Проди заявил, что приветствует усилия Москвы по созыву конференции по проблемам Ирака и что рассчитывает на поддержку России в усилиях Европы по борьбе с терроризмом. Он призвал «не забывать проблему Ближнего Востока», которая, по его мнению, является «источником всех других проблем, существующих сейчас в мире».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Когда цель - крепить партнерство и единство

    Стратегическое партнерство России и Китая пополняется все новым содержанием. Вот и на этой неделе в его развитии сделан еще один шаг. Он связан с визитом в нашу страну начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-полковника Лян Гуанле. Он был принят министром обороны РФ Сергеем Ивановым и секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым, встретился с председателем Комитета Госдумы по обороне Виктором Заварзиным. С китайским военачальником провел переговоры начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Анатолий Квашнин.
    В ходе состоявшихся бесед и переговоров, которые проходили в духе плодотворного, конструктивного, открытого и дружественного диалога, были обсуждены состояние и перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, другие проблемы международной стабильности и безопасности. В рамках обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества особое внимание стороны уделили поставкам современной российской военной техники и подготовке кадров для НОАК.
    Китай, как известно, является одним из основных российских партнеров в этой сфере. Только за последние три года между нашими странами заключены контракты на поставку из России различных вооружений и военной техники на общую сумму в 5 млрд. долларов. Среди них - контракты на поставку многоцелевых истребителей Су-30МКК, дизель-электрических подводных лодок проекта 636, эсминцев проекта 956Э и 956ЭМ, зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 и корабельных С-300 «Риф». Рассматривая эти вопросы, начальник генштаба НОАК выразил России признательность за поставки КНР высокотехнического вооружения. По его словам, именно в нем сегодня нуждается китайская армия, которая находится в стадии полумеханизации, а война будущего – это информационно-технологическая война. Ей и должна соответствовать НОАК, в которой идет сейчас военная реформа. Мы считаем, заявил китайский генерал, что НОАК имеет слишком большую численность. Нам нужна более компактная армия. К 2005 году мы планируем сократить свою 2,5-миллионную армию на 200 тысяч человек. И в первую очередь будут сокращаться части, на вооружении которых стоят обычные средства вооружения. В свою очередь будет увеличиваться доля частей, оснащенных высокотехнологичным вооружением.
    В этой связи вполне объяснимо включение в программу пребывания в нашей стране генерал-полковника Лян Гуанле посещения авиабазы в подмосковной Кубинке, где ему были продемонстрированы современные образцы боевых самолетов на земле и в воздухе, а также мотострелковой части в Теплом Стане. С однодневным визитом начальник генерального штаба НОАК побывал на Балтийском флоте. Здесь он осмотрел места стоянок боевых кораблей в военной гавани Балтийска, посетил сторожевой корабль «Настойчивый», а также познакомился с вооружением и техникой бригады морской пехоты. А завершился визит китайского гостя в России посещением Военно-морской академии в Санкт-Петербурге.
    По прибытии в Москву начальник генерального штаба НОАК назвал целью своего визита в нашу страну «расширить наше взаимодействие, развивать имеющуюся дружбу, крепить единство во взглядах по некоторым вопросам», а также заявил, что «хочет поучиться у российского народа и его Вооруженных Сил». Не приходится сомневаться, что задача эта выполнена. Ведь такую же цель ставит и Россия, которая выступает за углубление стратегического партнерства с Китаем.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.



CD-новости

    
Alternative Allstars

    
«110% Rock» Steamhammer/SPV

    Это уже второй за четыре года альбом германского трио. Задорный неопанк, уже представленный ранее такими группами, как Offspring и Green Day. Традиционные для данного течения маршевые хоровые припевы и очень живые гитарные проигрыши. Есть музыкальные ссылки на Clash и Nirvana. И вообще, если сравнить панк-рок с лаун-теннисом, то неопанк - пинг-понг.







    
Deicide

    
«Scars Of The Crucifix» Earache

    Любителям стиля не забыть, что альбом Deicide 1992 г. «Легион» был признан лучшим во все времена дэт-альбомом, по мнению читателей американского журнала Sound Scan. И вот новая работа квартета, претендующая на ту же оценку. Вокал Глена Бентона только окреп за прошедшие двенадцать лет, а продюсер Нейл Кернон позаботился о том, чтобы этот незабываемый голос был подан в соответствующем инструментальном обрамлении.



ПРАВОВОЙ КУРЬЕР

    Федеральный закон от 9 мая 2004 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О ветеранах». принят Государственной Думой 14 апреля 2004 года, одобрен Советом Федерации 28 апреля 2004 года.
    Данным законом внесено изменение в подпункт «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ). Новая редакция этого подпункта предусматривает, что к участникам Великой Отечественной войны (с соответствующими правами и льготами) отныне относятся «лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов».
    Ранее этот подпункт включал только лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

ДОКУМЕНТ

    
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


    
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


    
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

    
Принят Государственной Думой
26 марта 2004 года

    
Одобрен Советом Федерации
14 апреля 2004 года



    
Статья 1

    Статью 4 Закона Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» (в редакции Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5481-1) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 6, ст. 181; № 34, ст. 1395) признать утратившей силу.
    
Статья 2

    Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; № 30, ст. 3613; 2000, № 46, ст. 4537; 2001, № 7, ст. 620, 621; № 30, ст. 3061; 2002, № 21, ст. 1919; № 26, ст. 2521; № 30, ст. 3029, 3033; 2003, № 1, ст. 1; № 27, ст. 2700; № 46, ст. 4437) следующие изменения:
    1) пункт 4 статьи 2 после слова «Граждане» дополнить словами «(иностранные граждане)»;
    2) дополнить статьей 341 следующего содержания: «Статья 341. Испытание при поступлении на военную службу по контракту
    1. Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.
    В срок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или месте военной службы.
    2. Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.
    3. Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.
    4. По истечении срока испытания военнослужащий считается выдержавшим испытание и продолжает военную службу.»;
    3) в абзацах четвертом - шестом пункта 4 статьи 35 слово «месяц» в соответствующем падеже заменить словом «день» в соответствующем падеже;
    4) пункт 2 статьи 38 признать утратившим силу;
    5) в статье 51:
    в пункте 2: в подпункте «в» слова «Военнослужащий, уволенный по данному основанию, на момент увольнения не выслуживший срок военной службы по призыву, направляется для прохождения военной службы по призыву с зачислением двух месяцев военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву» исключить; дополнить подпунктом «е» следующего содержания:
    «е) как не выдержавший испытание.»;
    дополнить пунктом 21 следующего содержания:
    «21. Военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву, подлежащие увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «в» и «е» пункта 2 настоящей статьи и на момент увольнения не выслужившие срок военной службы по призыву, направляются для прохождения военной службы по призыву. При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.»;
    абзац одиннадцатый пункта 3 считать пунктом 31, и в нем слова «На военнослужащих» заменить словами «31. На военнослужащих», слова «настоящего пункта» заменить словами «пункта 3 настоящей статьи».
    
Статья 3

    Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2000, № 1, ст. 12; № 33, ст. 3348; 2001, № 31, ст. 3173; 2002,№ 19, ст. 1794; № 21, ст. 1919; 2003, № 46, ст. 4437) следующие изменения:
    I) в статье 11:
    дополнить пунктом 31 следующего содержания:
    «31. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее - соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.»;
    пункт 4 после слова «образования» дополнить словами «, соединениях и воинских частях постоянной готовности»;
    в пункте 12 слова «отпуска для военнослужащих, исполняющих обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, а также» исключить;
    2) пункт 4 статьи 13 дополнить абзацем следующего содержания: «Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительно выплачивается дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки в размере, устанавливаемом министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»;
    3) в пункте 4 статьи 16:
    в абзаце первом слова «(за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования)» заменить словами «(за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования)»;
    абзац второй изложить в следующей редакции:
    «Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в соответствии с абзацем первым настоящего пункта выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.»;
    дополнить абзацами следующего содержания:
    «Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после
    1 января 2004 года, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы, после госпитального лечения имеют право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившие на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, обеспечиваются санаторно-курортным лечением в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»;
    4) в пункте 2 статьи 19:
    слово «Военнослужащие» заменить словом «Офицеры»;
    дополнить абзацем следующего содержания:
    «Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах.»;
    5) в статье 20:
    дополнить пунктом 11 следующего содержания:
    «11. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, право на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно не предоставляется.
    Указанным военнослужащим вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.»;
    абзац третий пункта 2 дополнить словами «(за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года)».
    
Статья 4

    Внести в Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №31, ст. 3806; 2001, № 11, ст. 1002; 2002, № 30, ст. 3032, 3033; 2003, № 27, ст. 2700) следующие изменения:
    1) абзац третий статьи 5 после слова «Федерации,» дополнить словами «иностранных граждан, проходящих военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации,»;
    2) пункт «б» части первой статьи 9 изложить в следующей редакции:
    «б) военнослужащие;».
    
Статья 5

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 ||  Президент Российской Федерации В. Путин.
Москва, Кремль 26 апреля 2004 года № 29-ФЗ



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства