на главную страницу

25 Мая 2004 года

Подписка-2004

Вторник

«Азимут»: от курсанта к курсанту



     Примерно сорок лет тому назад в «Красной звезде» появилась как бы газета в газете - курсантский «Азимут». Выходил он регулярно, с учетом того, что его читателями была многотысячная аудитория курсантов и слушателей военных вузов. Примеру «Красной звезды» последовали окружные газеты - училища были в каждом округе. Курсанты живо откликались на учебно-боевые и просто жизненные вопросы, которые поднимались в «Азимуте», присылали стихи, короткие рассказы, юморески.
     Но в конце 90-х, в «перестроечные» годы, а потом и в связи с сокращением числа военных вузов курсантскую страницу готовить перестали.
     Возродился «Азимут» лишь четыре года назад. «Первыми ласточками», кому были посвящены курсантские страницы, стали Вольский, а затем Ульяновский филиалы Военной академии тыла и транспорта. Это получилось как-то само собой. В Вольском филиале неуклонно возрастала подписка на «Красную звезду». Курсанты в основном подписывались в складчину - на 3 - 5 человек один экземпляр газеты. В результате подписка на училище порой достигала 1.000 экземпляров и более. Естественно, газета была просто обязана усилить внимание к жизни и учебе своих самых активных читателей.
     Зашагал «Азимут» и по другим вузам. В ноябре прошлого года в нем рассказывалось о жизни и учебе в Ярославском зенитном ракетном институте ПВО, в декабре - Воронежском военном институте радиоэлектроники. В январе страницы «Азимута» были посвящены Академии гражданской защиты МЧС и Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в феврале - Военной академии РВСН имени Петра Великого, Военно-транспортному университету ЖДВ, в марте - Челябинскому военному авиационному институту штурманов, в апреле - снова Вольскому филиалу Военной академии тыла и транспорта.
     Отклики курсантов об этих страницах в основном положительные. Но есть, что нас тоже радует, и критические замечания. Это означает, что, как и в былые времена, налаживается диалог между редакцией и курсантской аудиторией, оживляется общение. Есть повод считать, что это по-своему обогащает курсантскую жизнь и, безусловно, служит творческим стимулом для журналистов «Красной звезды».
     Редакция намерена продолжать линию на широкое освещение курсантских будней. Легче и плодотворнее пишется, когда знаешь, что тебя читают. А чтобы читать, надо получать газету.
     И тут мы хотим вернуться к примеру Вольского, Ульяновского филиалов. Как показывают встречи с читателями этих вузов, курсанты с интересом встречают публикации «Красной звезды», посвященные военно-политической тематике, международной жизни, важным событиям в истории России и ее армии и, конечно, освещающие жизнь войск, проблемы социальной защиты военнослужащих, их права и льготы. Газета и впредь будет уделять внимание жизни самих курсантов во всех ее проявлениях. Хочется, чтобы наши контакты, взаимодействие крепли.
     Средств на коллективную подписку из года в год перечисляется недостаточно. Может, следует шире использовать проверенный, отлаженный в Вольском филиале способ подписки в складчину? Одна газета - на 5 - 7 человек... Это без существенных материальных затрат для курсантов укрепит нашу связь, прибавит ей жизненности.
     Недавно мы связались с командованием, активистами Вольского филиала. Как и в прошлые годы, они полны стремления не снижать планку подписки, наоборот, по возможности поднимать ее, и на второе полугодие 2004 года выписать не менее 400 экземпляров «Красной звезды».
     Примеру вольчан - так хочется верить - последуют во всех других военно-учебных заведениях.

     На снимке: на морском факультете Вольского филиала «Красная звезда» доступна каждому.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства