на главную страницу

26 Мая 2004 года

Планета людей

Среда

Черная дыра под боком.

Вадим МАРКУШИН



     Призраки надвигающегося конца света в образах непостижимой для ума человеческого «черной дыры» или гигантского космического бродяги-метеорита периодически щекочут наши расшатанные нервы. Умные компьютеры научились создавать такие реалистические картинки на телеэкранах, что в вероятность грядущего апокалипсиса не поверить трудно. Люди верят. Тем не менее в своих встревоженных душах хранят надежду на то, что вечная тьма наступит не при них и не при их детях-внуках. Наутро после очередной телестрашилки они идут себе на работу, садятся за учебники, копаются в огороде и забывают о вечерних стрессах.
     Как-то забыт, припорошен сравнительно длительным мирным временем и клятвами политиков другой всеобщий страх – ядерный. Все вроде бы как под надежным контролем, арсеналы поэтапно сокращаются, а сами обладатели сверхсистем уничтожения рука об руку укрепляют режим нераспространения ядерного оружия. О ядерном терроризме разговоры, конечно, идут. Но без надрыва, без панических тональностей и опять же с верой в happy end. Дескать, не додумаются «бородатые», не прорвутся сквозь непроницаемые сторожевые системы.
     Однако вот какой новостью угостил нас Интерфакс, пересказав содержание публикации в газете The Washington Post. Оказывается, никуда «бородатым» прорываться и не надо. Детали для изготовления простейшего ядерного устройства можно найти на полках обычных магазинов. Что и продемонстрировали изумленным американским сенаторам ученые-ядерщики. Они показали образец атомной бомбы, собранной из «частей, купленных в свободной продаже». В устройстве не хватало лишь делящегося материала, необходимого для протекания цепной реакции. Эксперимент был устроен по инициативе сенатора-демократа Джозефа Байдена, бывшего председателя комитета по иностранным делам. Устройство, по его словам, «было побольше хлебницы, но меньше самосвала».
     Газета же делает свой вывод: «Относительная легкость, с которой американские ученые создали готовое к взрыву ядерное оружие, иллюстрирует необходимость обеспечить безопасность плутония и высокообогащенного урана, разбросанных по арсеналам и исследовательским объектам всего мира». Она же делает упрек в адрес администрации Буша, которая, по ее мнению, в этом плане допускает явную беспечность.
     Предвыборный подтекст, конечно, выдает себя. Лишний раз уколоть соперника – святое дело. Хотя повод для самой острой постановки вопроса сомнений не вызывает. В нынешнем антитеррористическом движении не только США, но и весь остальной мир несколько отвлекся от систематической и наступательной деятельности по упрочению ядерной безопасности. Международное сообщество с недопустимым упрощенчеством зафиксировало свой взгляд на нескольких привычных ориентирах: КНДР, Иран, пакистано-индийское соревнование. Как будто нет других страждущих по атомной бомбе. Такое отношение к проблеме нераспространения в итоге может обернуться совершенно неожиданным «сюрпризом» там, где никто его и не ждет. И тогда, как говорит известный сенатор Сэм Нанн, «события 11 сентября покажутся нам цветочками».
     Что же делать конкретно? Тот же сенатор Нанн отвечает на этот вопрос со всей категоричностью: надо «более целеустремленно сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным». Нетрудно догадаться, что именно имеет в виду сенатор. Очевидно, он считает, что американской политической элите необходимо унять чрезмерные амбиции, связанные с односторонними шагами в сфере ракетно-ядерных программ и скорректировать ядерную стратегию. Не атомные минибомбы следует разрабатывать, а создавать надежнейший международный контроль с целью искоренения попыток обладания ядерными средствами. Забота у человечества по большому счету одна – выжить. И ведущие военные державы должны проникнуться ею со всей серьезностью, подавая достойный пример остальным.
     Глядя на этот пример, остальные страны неизбежно ослабят усилия по созданию адекватных потенциальным угрозам оборонительных систем. Они с большим пониманием отнесутся к участию в движении нераспространения, умножат меры по предотвращению хищений ядерных материалов. А ведь последнее – кричащая проблема. В одних только США за последние пять лет радиоактивные вещества терялись либо похищались 1.300 раз. Об этом говорится в докладе, подготовленном министерством энергетики США и главным контрольным управлением американского конгресса. По данным исследования, со временем значительная часть пропавших материалов была найдена властями и ФБР, но в ряде случаев опасные изотопы исчезли бесследно.
     А вот что заявил в январе генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в интервью журналу Spiegel: «Опасность ядерной войны еще не была такой большой, как сейчас». По его словам, в мире возник ядерный черный рынок, в котором замешаны «предприимчивые ядерные специалисты, бессовестные фирмы и даже государственные органы».
     К сожалению, трудно себе представить, чтобы все эти озабоченности, все предостережения не касались России. Российский бизнес, как ни прискорбно это признавать, в массе случаев демонстрирует такую прыть и такую неразборчивость в средствах, что и в затронутой теме он вполне способен проявить себя отнюдь не с лучшей стороны. Так что контроль, жесточайший контроль государственных структур над соответствующими сферами – это должно оставаться железным правилом, строжайшим стилем.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства