на главную страницу

27 Мая 2004 года

Армия и общество

Четверг

Я книгу бы выбрал!..

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     Сегодня - Всемирный день библиотек. В словаре иностранных слов «библиотека» (греч.) имеет несколько значений: собрание печатных, а также рукописных материалов; помещение для хранения книг; учреждение, осуществляющее общественное пользование всеми видами печатных изданий и рукописными материалами. Вот так, сухо и сжато. Чуть ли не как хранилище, эдакий склад, пахнущий сухой пылью, безмолвный. В общем, почти анахронизм, ведь есть современные носители информации - емкие, технологичные. Вместо тяжеленных томов, рассыпающихся книжечек и прочей «макулатуры» - невесомые лазерные диски. Да кто бы спорил: действительно, практично и удобно. Но... Кроме резонного возражения, что технический прогресс еще не победил все человечество, имеется еще одно сомнение в таком рационализме. Ведь есть необъяснимое ощущение концентрации душевного тепла, когда читаешь «живую» книгу, перелистываешь страницы, возвращаешься к какой-то понравившейся мысли. Либо находишь на полке знакомый томик и – просыпается какой-то уголок памяти. Собрать все нужные книги у себя в квартире, конечно, не смог бы никто. Да и «обменный фонд» у друзей не вечен. А словари, справочники?.. И тогда мы идем в библиотеку.
     Один из аспектов многоплановой работы библиотек – культурно-просветительский. Просветительство есть центральное их предназначение, предполагающее взаимодействие с читателем.
     Я книгу бы выбрал!..
     Перестройка у библиотечных работников ассоциируется с ощущением того, что все рухнуло, поэтому, считают они, надо пытаться хотя бы сохранить то, что еще возможно, - книжный фонд и традиции. Книгоиздательская деятельность ощутимо сузилась, комплектование прекратилось. Разрушилась некогда идеально налаженная коллекторная система книгоснабжения. Такая ситуация больнее всего ударила по военным библиотекам. К тому же финансирование практически сошло на нет. Крохи, поступающие на подписку, не спасали ситуацию.

     
Рассказывает заместитель начальника управления патриотического воспитания и связи с общественностью Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил
полковник Николай ЕФИМОВ:


     - Сразу же после принятия Госдумой в 1994 году федерального закона о библиотечном деле был подготовлен приказ № 300 министра обороны РФ. Насколько важное значение придавалось в Министерстве обороны вопросу о библиотеках, говорит тот факт, что это был первый постсоветский приказ, регулирующий сферу деятельности военных учреждений культуры. Это была своеобразная «библиотечная конституция». Позже последовали указания о музеях и Домах офицеров.
     Сразу стало легче работать. Появился системный подход. Библиотеки были классифицированы и разделены на военно-научные, массовые и военные. Всего на данный момент в Вооруженных Силах более трех тысяч библиотек. Ядро их составляют массовые – их более двух тысяч. Ведь культурная жизнь традиционно базируется вокруг абонемента художественной литературы. Общий книжный фонд составляет около сорока миллионов единиц хранения. Главная военная библиотека – это отдел военной литературы в Российской государственной библиотеке, знаменитой «Ленинке». Руководит им полковник в отставке Владимир Андреевич Зубков. Совместно с библиотекой Культурного центра ВС РФ (заведует ею Наталья Анатольевна Соболева) они составляют общий для всех военных библиотек методический центр. Сейчас тает численность специалистов в этой области, средний возраст заведующих библиотеками - под пятьдесят. Причины этому исключительно финансового свойства. Поэтому труд тех, кто работает на столь «непрестижном» поприще, особенно ценен - людям есть куда обратиться за помощью в проведении лекториев, книжных выставок, литературно-музыкальных вечеров, встреч с интересными творческими людьми, для подготовки кадров. Постоянно поддерживается связь с Военно-научной библиотекой Генштаба, Центральной военно-морской библиотекой в Санкт-Петребурге – там проводятся научные конференции библиотечных работников. Из крупных библиотек можно отметить и имеющую 180-летнюю историю Военно-морскую библиотеку им. адмирала М.П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота РФ. В ее создании принимали участие известные русские флотоводцы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и другие. В ней на сегодняшний момент насчитывается более 250 тысяч единиц хранения, в т.ч. 25 тысяч редких книг. Массовые библиотеки созданы в клубах воинских частей, кораблей, военно-строительных отрядов, военно-морских баз, учреждениях, предприятиях и организациях Минобороны РФ. Большие книжные фонды имеются во всех офицерских клубах и Домах офицеров. Но любая интересная работа держится на энтузиастах и на высоком профессионализме людей. Нередки случаи присвоения библиотечным работникам почетных званий заслуженных работников культуры. Так что библиотеки живы людьми…

     
Рассказывает заместитель командира по воспитательной работе Автобазы Министерства обороны РФ подполковник Сергей СОБОЛЕВ:


     - У нас три библиотеки: основная, которой заведует полковник в отставке Василий Петрович Бобин, и два филиала, работу которых он координирует. Василий Петрович в должности три года, кроме библиотечного дела на нем еще одна великая нагрузка – музей автобазы. Это его детище. Наш базовый книжный фонд – более шестнадцати тысяч единиц хранения. И мы делаем все, чтобы его постоянно пополнять. Ежегодно к ним добавляется примерно по 400 книг. Это не считая традиционной подписки на периодику. Как это удается – отдельный разговор. Шефские связи, подарки. У нас великолепная подборка справочной литературы, энциклопедий. Книги – на любой вкус.
     Действительно, на полках библиотеки автобазы можно найти тома «Истории экономической мысли», «Библиотеки всемирной литературы», труды российского историка Соловьева, редкое издание работы знаменитого ученого Джеймса Джорджа Фрэзера, фантастики и поэзии. Есть даже отдельная полочка «Для водителей». Там большая подборка, интересная профессионалам: спецлитература и книги о нелегкой шоферской судьбе.
     Читатели – жены и дети военнослужащих, гражданский персонал, офицеры, прапорщики, солдаты. Надо, чтобы в библиотеку было интересно ходить всем.
     К разговору подключается «библиотечный командир» Василий Петрович Бобин. Фронтовик, окончивший авиационно-штурмовое училище и Высший военно-педагогический институт им. М.И. Калинина, который готовил преподавателей для военных политучилищ, всегда знает, какую книгу для души подобрать самому привередливому читателю.
     - Это ерунда, когда говорят, мол, молодежь только легкое чтиво предпочитает. Приходят солдаты-срочники и просят книги о Великой Отечественной войне. С удовольствием читают исторические романы. Между прочим, «Как закалялась сталь» Николая Островского тоже на полке не простаивает. Но про повышение мастерства тоже не забывают: специальная литература всегда на руках. Постоянных читателей около трехсот. Часто приходят за новыми книгами старшие прапорщики Инна Карпуша и Наталия Савцова, солдаты Андрей Желнов, Николай Рублев, Евгений Деревщиков. Женя очень талантливый парень, окончил на родине в Воронеже музыкальное училище, организовал у нас на базе клуба автобазы вокально-иструментальный ансамбль. Конечно, ребятам особо-то читать некогда. Но свободное время стараются проводить с книгой.
     А чтобы читатели наши лучше ориентировались в книжном мире, мы проводим тематические выставки, стараемся заказывать книги популярных писателей. В читальном зале и газеты можно почитать, и над конспектом поработать. А по поводу Всемирного дня библиотек… Для тех, кто понимает, что телевизор не единственный носитель информации, каждый день – это День книги.

     На снимке: Василий Петрович БОБИН со своими читателями.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства