Перейти на главную страницу

28 Мая 2004 года

Новости

Пятница




Система «накопи и выкупи»

    На страницах “Красной звезды” не раз затрагивалась тема решения квартирного вопроса военнослужащих с помощью ипотечного кредита на жилье, предоставляемого государством. На днях законопроект о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих был одобрен правительством. И о том, на что реально могут рассчитывать с 1 января 2005 года ее участники – будущие военнослужащие-контрактники, нашему корреспонденту рассказал директор департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства промышленности и энергетики России Сергей КРУГЛИК.
    - Во-первых, для приобретения постоянного жилья в собственность военнослужащим будут ежегодно перечисляться государственные средства с учетом индексации по инфляции (в 2005 году – порядка 30 тысяч рублей) на персональные счета. Во-вторых, сумма, накопленная за 20 лет службы, позволит каждому военнослужащему после увольнения приобрести в собственность жилплощадь. Но и после трех лет участия в накопительной системе военнослужащий приобретает право на получение ипотечного кредита для приобретения жилья с использованием накопленных к этому сроку средств, а в дальнейшем основную часть долга будет погашать государство. Другими словами, уже на раннем этапе карьеры военнослужащий может фактически решить свою жилищную проблему.
    Сегодня Минэкономразвития России предлагает участнику накопительно-ипотечной системы три варианта использования кредита на жилье. В первом случае на покупку квартиры и выплаты по кредитам используются только взносы государства в размере 30 тысяч рублей без вклада личных сбережений. И не менее чем через пять лет суммы на его счете будет хватать для тридцатипроцентного первоначального взноса и получения кредита на покупку квартиры площадью в среднем 42 кв. метра. В дальнейшем взносов государства будет достаточно для осуществления платежей по кредиту.
    Во втором случае к взносам государства военнослужащий добавляет по 600 рублей ежемесячно из личных сбережений. За те же пять лет он накопит сумму, оптимальную для покупки в кредит квартиры площадью 54 кв. метра, а кредит будет полностью погашен уже за 15 лет.
    И, наконец, третий вариант покупки квартиры площадью 54 кв. метра на четвертом году службы: военнослужащий дополнительно к взносам государства должен прибавлять из личных сбережений на накопления и платежи по ипотечному кредиту по 1,5 тысячи рублей ежемесячно.
    Таким образом, новая система позволяет при невысоком, но растущем денежном довольствии военнослужащих выстроить график платежей по ипотечному кредиту таким образом, чтобы нагрузка на личный или семейный бюджет была наименее ощутима в первые армейские годы. А это – один из главных стимулов служить.
 ||  Анна РОМАНЮК.



Крылатый долгожитель

    30 лет назад первый самолет КБ «Ильюшина» Ил-76 поступил на эксплуатацию в части военно-транспортной авиации.
    Сегодня в Пскове пройдет посвященная этому юбилею летно-техническая конференция. Мероприятие проводится командованием ВТА (командующий ВТА генерал-лейтенант Виктор Денисов) совместно с ветеранской организацией «Труженики неба», которую возглавляет генерал-лейтенант авиации Михаил Заика. На конференцию пригласили генерального конструктора КБ Ильюшина Генриха Новожилова, а также ветеранов полка, которые первыми начали эксплуатировать этот самолет.
    В июне 1974 года новый самолет Ил-76 вошел в боевой состав самолетного парка объединения. С его появлением военно-транспортная авиация существенно расширила свои возможности. В лучшие времена в рядах ВТА насчитывалось более 450 самолетов Ил-76. Всего же их было выпущено около 1.000, причем различных модификаций. Среди них топливозаправщики Ил-78, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
    Ил-76 до недавнего времени существовали и эксплуатировались только в частях ВТА. Не так давно несколько самолетов были переданы в МЧС, МВД и ФПС.
    В настоящее время многие самолеты Ил-76, стоящие на вооружении, подвергаются модернизации, что позволит использовать их для полетов по всему земному шару без ограничений. А современные модификации Ил-76МФ и Ил-76МФ90 поступят в части объединения уже в скором времени.
 ||  Владимир ДРИК, помощник командующего 61-й ВА ВГК (ВТА).



«Мы за общее дело дрались, камарад!»

    Международная конференция «К 60-летию высадки союзников в Нормандии» проведена Институтом всеобщей истории Российской академии наук совместно с Ассоциацией историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков. В ее работе также приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел, ряда научных учреждений и зарубежные гости, в том числе заместители послов и атташе по вопросам обороны США и Великобритании, атташе по вопросам обороны посольств Франции, Канады и Украины, военный атташе посольства Германии, помощник военного атташе посольства Польши, советники послов Белоруссии и Украины.
    С научным сообщением, посвященным 60-летию высадки союзников в Нормандии, выступил президент Ассоциации историков Второй мировой войны профессор Олег Ржешевский. Очень интересными воспоминаниями о Тегеранской конференции, на которой было принято решение об открытии второго фронта в Европе, и личными своими впечатлениями о руководителях «Большой тройки» поделилась профессор Дипломатической академии МИД РФ, известная советская разведчица Зоя Зарубина.
    Среди выступлений зарубежных гостей особый интерес вызвал рассказ заместителя посла Соединенных Штатов Америки Джона Байерли, которым он заключил свое научное сообщение. Он рассказал, что в тот «самый долгий день» - 6 июня 1944 - его отец, солдат американской армии, десантировался на французскую землю. Самолет был сбит, боец оказался один среди немцев, принял бой и вел его два дня, после чего был пленен. Побывал в нескольких гитлеровских концлагерях, бежал, добрался до наступающих подразделений Советской Армии, участвовал в боях в составе танкового десанта на краснозвездном танке «Шерман», поставленном из США по ленд-лизу, с автоматом ППШ в руках. Был тяжело ранен, потом, после госпиталя, вернулся в Америку…
    Подобные встречи и дискуссии, посвященные 60-летию высадки союзников в Нормандии, дают нам сегодня возможность не только отдать дань памяти героям былых сражений, но и подчеркнуть необходимость объединения всех демократических сил в борьбе с угрозами наступившего века.
 ||  Соб. инф.


    

Иностранные военные новости



На экспедиционную структуру

    США

    Комитет начальников штабов ВС США подготовил проект оперативных военных планов на 2004 год. Согласно ему современные угрозы национальной безопасности США можно подразделить на 4 категории. Во-первых, это угрозы с применением обычных вооружений - поскольку американский военный потенциал в сфере обычных вооружений хорошо известен, Пентагон не считает данную угрозу чрезвычайно большой. Более вероятной американским военным представляется угроза атак на американские интересы за рубежом путем организации восстаний и развязывания гражданских войн. Менее вероятными, но более опасными считаются возможные попытки противника нанести неожиданный удар, в том числе с использованием оружия массового уничтожения, по объектам, имеющим для американцев большое политическое или символическое значение. Наконец, последняя угроза связана с потенциальным применением противником современных компьютерных, информационных или биотехнологий, использование которых сразу же даст ему преимущество.
    Для выполнения этих задач, отмечается в проекте, вооруженные силы страны должны иметь «экспедиционную структуру» и обладать способностью одновременно и быстро проводить две успешные операции в различных точках мира.

Отберут мобильники

    Глава Пентагона Дональд Рамсфелд запретил всем американским военнослужащим, проходящим службу в Ираке, проносить на территорию военных объектов цифровые фотокамеры, видеокамеры, а также оснащенные фотокамерами мобильные телефоны. Как ожидается, подобные ограничения вскоре будут введены в подразделениях американской армии по всему миру, в том числе и в самих США. По мнению источника агентства в Пентагоне, руководство минобороны полагает, что некоторые из появившихся в прессе фотографий издевательств над пленниками тюрьмы Абу-Граиб были сделаны с помощью мобильных телефонов.

Лазер ищет взрывчатку

    Израиль

    Израильская компания «Интернешнл текнолоджис лазерс» из города Ришон-Лецион, специализирующаяся на производстве военной техники, разработала установку, на расстоянии определяющую при помощи лазерного луча присутствие в проверяемом пространстве взрывчатки, наркотиков и отравляющих веществ. Министерство общественной безопасности Израиля намерено приобрести подобные установки сразу после того, как в декабре завершатся испытания системы. Представитель компании указал, что серия тестов должна привести к сертификации изделия. По его словам, испытания, проведенные специалистами предприятия, подтверждают практически на 100 процентов возможности новой системы по идентификации веществ. У инженеров ушло более 3 лет, чтобы завершить разработку этого устройства, в которое уже было инвестировано около 3 млн. долларов.

Под «ракетный щит»

    Дания

    Соединенные Штаты, Дания и Гренландия после переговоров, проходивших более года, достигли договоренности о модернизации американцами в рамках программы Национальной противоракетной обороны (НПРО) их радара, расположенного на военной базе США в гренландском населенном пункте Туле. По этому договору Дания и Гренландия дают согласие на модернизацию компьютеров на американской базе в Туле. Таким образом, радарная установка может быть включена в создаваемый США «ракетный щит». Гренландия взамен получает ряд уступок, однако не прямые денежные выплаты, как на этом настаивали представители администрации датского острова в Северной Атлантике. Пока не сообщается, когда должно состояться подписание договора о модернизации радара. Известно лишь, что это произойдет в гренландском городке Наршаршуак. На базе США в Туле документ решили не подписывать «по политическим соображениям».

Под кодовым названием «Эттехад-83»

    Иран

    Военным парадом подразделений военно-морских и военно-воздушных сил Ирана завершились крупномасштабные учения в районе Оманского и Персидского заливов, а также в Индийском океане. Они проходили в семь этапов под кодовым названием «Эттехад-83» («Союз-83») и были направлены на испытание новых приборов и оборудования, отработку взаимодействия и новой тактики действий подводных и противолодочных сил ВМС Ирана по отражению нападения условного противника. В действии была проверена иранская подводная лодка, и, по мнению командования ВМС Ирана, испытания ее в условиях, близких к боевым, дали положительные результаты.
    По словам пресс-секретаря учений «Эттехад-83» адмирала Хосейна Фазли, первый эсминец отечественного производства уже спущен на воду и выполняет оперативные задачи в составе ВМС Ирана. Военная промышленность Ирана, отметил он, освоила серийное производство ракетных катеров типа «Пейкан», которые по своим характеристикам могут конкурировать с лучшими кораблями своего класса иностранного производства. Полностью освоены ремонт и обслуживание подводных лодок, впервые появившихся в составе ВМС 11 лет назад.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства