Перейти на главную страницу

28 Мая 2004 года

Чистая победа

Пятница




Амазонки в зеленых фуражках

    Грациозные девушки, как казалось вначале, выполняли замысловатые па экзотического танца. В руках у них сверкали холодные стальные молнии. Сетчатые маски полностью скрывали лица. Увиденное рождало образы этаких мифических амазонок. Истина оказалась более прозаичной, но от этого не менее привлекательной. Дело в том, что эти прекрасные «танцовщицы» – женская команда по фехтованию на шпагах Центрального пограничного спортивного клуба (ЦПСК) ФСБ России. Без них сейчас не обходятся ни одни крупные международные соревнования. В 1996 году наши шпажистки впервые приняли участие в Олимпийских играх и сразу добились успеха. Женская сборная, в составе которой выступали Мария Мазина, Карина Азнавурян и Юлия Гараева, завоевала бронзовые медали Олимпиады в американской Атланте. На следующих играх, в Сиднее, снова громкая победа: «золото» в командном зачете нашей стране принесли Карина Азнавурян, Мария Мазина и Татьяна Логунова. Причем входившие в эти победные сборные Гараева, Мазина и Логунова – воспитанницы пограничной фехтовальной школы. Сегодня Юлия Гараева и Мария Мазина уже перешли на тренерскую работу, а Татьяна Логунова – первый номер женской Олимпийской сборной России по фехтованию на шпагах. Вот такие у пограничников победные традиции!
    В бою на шпагах, считает Мария Мазина, как, наверное, ни в каком другом виде единоборств, от спортсмена, помимо филигранной техники, отменной реакции, быстроты и виртуозного владения оружием, требуется какое-то особое чутье, интуиция. Уловить, куда в следующую долю секунды будет направлено оружие противника, практически невозможно, действовать приходится скорее на подсознательном уровне, и мышечные реакции, бывает, опережают осмысленные тактические ходы. Недаром в книге Бальтазара Фишера «Искусство фехтовать, во всем его пространстве» говорится: «…Чтобы твое зрение не было никогда более устремлено на одну часть, нежели на другую, дабы противник никогда не мог отгадать твое намерение…» Фишер придает большое значение психологическому аспекту поединка, ибо считает, что даже мимолетно брошенный взгляд может подсказать направление последующего удара противнику. Мои собеседницы эту истину постигали в единоборствах с самыми маститыми соперницами из Франции, Италии, Венгрии, Польши...
    – Без тактики, – говорит Юлия Гараева, – в фехтовании никак не обойтись. Необходимо одновременно с началом атакующих действий противника в мгновение просчитать возможные варианты защиты и выбрать оптимальный. Сущность поединка на шпагах в свое время блестяще определил Мольер: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию».
    Конечно, как и в любом виде спорта, для победы в фехтовании на шпагах, кроме таланта и удачи, нужны упорные тренировки и, как замечает чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Татьяна Логунова, – смелость и решительность, а подчас даже наглость. Конечно, спортивная. Вот такие, в общем-то, неженские черты характера необходимы фехтовальщицам. Но тем не менее и в бою девушки продолжают оставаться не просто внимательными, но и чуткими к сопернику. Несколько раз в ходе учебных поединков то одна, то другая шпажистка ненароком задевала клинком незащищенный участок тела соперницы. И тут же извинялась, участливо справляясь, не причинила ли нечаянно боль. Пожалуй, на такое гуманное противоборство способны только женщины. Вообще, атмосфера в команде, даже в ходе борьбы за олимпийские путевки, очень позитивная и деловито-спокойная. Все девушки тренируются одинаково упорно, независимо от шансов попасть на Олимпиаду.
    Они, к слову, считают свой вид спорта абсолютно непредсказуемым.
    – Приезжая на очередные соревнования, – рассказывает Татьяна Логунова, – никогда нельзя с уверенностью спрогнозировать результаты встреч. Большое значение играют психоэмоциональный настрой спортсменки, собранность и способность быстро принимать решения.
    Татьяна пришла в фехтование, можно сказать, случайно. Она родилась в многодетной семье, и все четверо старших братьев занимались спортом. Таню в возрасте шести лет тоже отдали в спортивную секцию – в большой теннис. По окончании своих тренировок она, сидя в спортзале, ожидала старшего брата, который здесь же занимался фехтованием, чтобы вместе ехать домой. Тренер, заметив, с каким интересом ребенок наблюдает за поединками, предложил ей, не бросая теннис, позаниматься и у него. Со временем фехтование стало для Татьяны не просто приоритетным видом спорта, но и частью жизни. И неудивительно, ведь на сборах и соревнованиях спортсменки проводят более двухсот дней в году.
    По признанию фехтовальщиц, труднее всего выиграть бой с самим собой – внутри словно спорят два человека: один говорит – атакуй, другой осторожничает – подожди, подготовь прием, возможно, противник ждет от тебя ошибки. Поэтому очень важна уверенность в своих силах и объективная оценка соперника – его возможностей и потенциала. Переоценишь, перестрахуешься, потеряешь темп атаки – и бой проигран. За свойственные фехтованию стратегию боя и атлетизм этот вид спорта иногда называют «шахматами с мускулами». Поединок на шпагах действительно можно сравнить с блицтурниром шахматистов, где решения принимаются в доли секунд, а малейшая ошибка может обернуться мгновенным поражением.
    Но залог успешных выступлений наверняка не только в упорных тренировках, а еще и в заботе людей, помогающих спортсменам решать многие насущные проблемы. Нашим фехтовальщицам с такими людьми определенно повезло. Вот уже в течение долгого времени Центральный пограничный спортивный клуб ФПС России возглавляет Николай Николаевич Маликов. Полковник, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета и просто увлеченный человек, душой болеющий за спорт и делающий все для того, чтобы спортсмены могли тренироваться с полной самоотдачей. Заботясь о подготовке звезд, полковник Маликов не забывает, впрочем, и о массовом спорте и физической подготовке пограничников. В ЦПСК сегодня активно развиваются семнадцать видов спорта, более пятидесяти спортсменов-пограничников борются за путевки на Олимпиаду в Афины.
    А секрет успеха наших шпажисток, конечно, еще и в преемственности, которой славится пограничная фехтовальная школа. Призеры Олимпийских игр майоры Погранвойск Юлия Гараева и Мария Мазина сегодня тренируют молодежь и готовят к поединкам тех, кто будет защищать Российский флаг в Греции. Олимпийская чемпионка Сиднея Татьяна Логунова, кстати лейтенант пограничной службы, уже готовится к поездке в Афины, где планирует вступить в борьбу за медаль в личном первенстве, а Любовь Шутова, Ольга Стоценко и Екатерина Шурупина – кандидаты в Олимпийскую сборную страны.
    

На снимках: тренировочный бой; спортсменки Пограничной службы ФСБ России, члены национальной сборной команды страны по фехтованию на шпагах.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



«Монако» напортачил


    Футбол

    Все, в Лиге чемпионов сезона-2003/04 поставлена точка. И сделано это было в немецком Гельзенкирхене, где на стадионе «Арена ауф Шальке» в решающем поединке лицом к лицу сошлись «Монако», выступающий в чемпионате Франции (вице-чемпион завершившегося сезона) и португальский клуб «Порту» (завоевавший звание чемпиона). Любой болельщик, интересующийся футболом, мог воочию (естественно, по телевизору) наблюдать все перипетии финального матча, завершившегося безоговорочной победой команды с Пиренейского полуострова, представляющей страну, которая уже через пару недель примет чемпионат Европы по футболу-2004.
    Встреча началась с активных действий «Монако», футболисты которого сумели создать несколько опасных моментов у ворот Байи. Затем игра стала выравниваться, но на 23-й минуте произошел инцидент, который, видимо, и предопределил печальный для княжеского клуба исход поединка. На ровном месте получил травму его полузащитник и капитан Жюли. А «Монако» с Жюли и без него – это две, как говорится, большие разницы. В этом, кстати, убедились и россияне. Ведь наш «Локомотив» вполне мог в 1/8 финала Лиги чемпионов пройти «Монако», который играл без своего травмированного капитана. То была вполне заурядная команда. Но «Локомотив» не прошел, а вернувшийся в строй Жюли «дотащил» свой клуб до финала Лиги, убравший с дороги такие суперклубы, как мадридский «Реал» и лондонский «Челси».
    Так что потеря Жюли стала для «Монако», повторюсь, роковой. Его футболисты еще пытались некоторое время искать счастье у чужих ворот, но делали это как бы по инерции. На 39-й минуте секундная неразбериха в собственной штрафной площадке привела к тому, что мяч отскочил к Карлосу Алберто, и тот в одно касание отправил его в сетку ворот Ромы: «Порту» повел – 1:0.
    После перерыва игра стала менее зрелищной. «Порту» все внимание уделил защите своих ворот, явно дожидаясь ошибки вынужденного раскрываться «Монако». И дождался. На 65-й минуте только-только появившийся на поле Аленичев в ходе образцово-показательной контратаки вывел на удар Деку и – 2:0. Еще через несколько минут уже сам россиянин с левого фланга ворвался в штрафную соперника и буквально расстрелял голкипера Рому – 3:0.
    Так, второй раз в своей футбольной истории «Порту» завладел самым главным клубным трофеем Старого Света. В первый раз это было в 1987 году, и тренировал тогда португальский клуб не кто-нибудь, а нынешний наставник ЦСКА – Артур Жорже.
    
* * *

    В первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялся 13-й тур. Вот его результаты: «Луч-Энергия» – «Химки» – 1:2, «СКА-Энергия» – «Локомотив» – 1:2, «Черноморец» – «Балтика» – 1:0, «Металлург-Кузбасс» – «Уралан» – 4:2, «Томь» – «Динамо» (Мх) – 2:1, «Арсенал» – «Лисма-Мордовия» – 2:0, «Анжи» – «Динамо» (Бр) – 1:0, «Металлург» – «КамАЗ» – 4:0, «Орел» – «Газовик-Газпром» – 1:0, «Сокол» – «Нефтяник» – 4:0. По-прежнему лидирует «Терек» – 30 очков (после 10 игр). У «Спартака» – 25 очков (12).
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


    

Фан-вести



«МЮ» – самый богатенький

    Английский «Манчестер юнайтед» – самый богатый футбольный клуб Европы. Согласно исследованиям, проведенным британской аудиторской компаний «Деллойт энд Тач», манчестерцы заработали за прошлый год аж 322,7 млн. долларов. Это на 42 млн. превышает доходы ближайшего преследователя «МЮ» – итальянского «Ювентуса». В пятерку самых прибыльных клубов за 2003 год вошли также победитель Лиги чемпионов-2003 итальянский «Милан» (255,76 млн.), мадридский «Реал» (247,11 млн.) и мюнхенская «Бавария» (208,6 млн.).
    Любопытно, что в двадцатке самых-самых футбольных команд Старого Света наибольшее представительство у Англии – семь клубов. Помимо «Манчестер юнайтед», среди богатеньких – «Арсенал», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Челси», «Тоттенхэм» и «Лидс».

«Локомотив» – в евродесятке

    К заработанным деньгам эта евродесятка не имеет никакого отношения. В нее включены хоккейные клубы Европы, чьи матчи собирают самые большие зрительские аудитории. По данным Международной федерации хоккея, самой «зрелищной» командой является швейцарский клуб «Берн», каждый матч которого наблюдают более 13 тысяч болельщиков. Чемпион России занимает в этом списке 6-е место. Железнодорожники своей игрой привлекают на каждый матч в среднем 8.824 зрителя. Еще один представитель России – хабаровский «Амур» (вылетевший, кстати, из Суперлиги) – занял в рейтинге 12-е место (7.100 зрителей).

«Шахтер» будет с обновкой

    Донецкий «Шахтер» уже готов приступить к строительству нового футбольного стадиона. Об этом заявил на встрече с болельщиками команды президент клуба Ринат Ахметов. По его словам, сооружение суперсовременной футбольной арены на территории парка имени Ленинского комсомола ориентировочно обойдется в кругленькую сумму – 150 млн. долларов.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства