на главную страницу

29 Мая 2004 года

Российское оружие

Суббота

ОРУЖЕЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Экономический кризис 90-х годов отправил в небытие многие отечественные предприятия «оборонки». Однако были и такие, кому удалось не только удержаться на плаву, но и приумножить свой потенциал. К ним относится ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», которое возглавляет генеральный директор Александр ТМЕНОВ.

     
Визитная карточка

     Тменов Александр Владимирович родился 15 октября 1951 года в городе Коврове Владимирской области. В 1974 году после окончания Горского института пришел на завод им. В.А. Дегтярева инженером-технологом, где прошел многие должностные ступеньки. В апреле 2002 года избран генеральным директором. Лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер ордена Почета.
     - Александр Владимирович, ваш завод – одно из старейших предприятий отечественной «оборонки». Давайте напомним читателям историю его создания…
     - В начале прошлого века армии ведущих держав Европы, кроме России, имели на вооружении ручные пулеметы. Этот пробел необходимо было восполнить как можно быстрее. 27 августа 1916 года в Коврове состоялась закладка завода, и уже через год у нас были выпущены первые ружья-пулеметы системы Мадсена. Сразу после революции на предприятие приехали выдающийся русский ученый и конструктор В. Федоров и его ближайший ученик и помощник, талантливый конструктор В. Дегтярев, благодаря которым налаживается выпуск отечественного автоматического оружия. Автомат Федорова был поставлен на производство уже в 1919 году, еще через восемь лет на вооружение Красной Армии принимается ручной пулемет Дегтярева ДП, а в последующие годы - авиационный ДА, танковый ДТ, крупнокалиберный ДШК.
     Великая Отечественная стала тяжелым испытанием для заводчан, но в то же время помогла полностью раскрыть творческие возможности трудового коллектива. В. Дегтяреву в начале июля 1941 года была поставлена задача по созданию противотанкового ружья (ПТР), через считанные недели он представил на испытания два опытных образца, а в конце августа ПТРД приняли на вооружение. К концу 1941 года было изготовлено 18 тысяч противотанковых ружей Дегтярева. В 1942 году – 185 тысяч. Всего же за годы войны завод выпустил более 1,2 млн. единиц различного вооружения, которое по праву считается оружием Победы.
     В послевоенный период на нашем предприятии было продолжено конструирование и производство стрелково-пушечного оружия. Именно здесь при активном участии ковровских специалистов и рабочих Михаил Тимофеевич Калашников подготовил к успешным испытаниям первые образцы автомата АК-47.
     С 1959 года на нашем заводе началось производство ракетного оружия - сначала отдельных его элементов, а чуть позже - противотанковых реактивных снарядов и ракет. С 1967-го начали выпускать переносные зенитные ракетные комплексы. В том же году дегтяревцы приступили к освоению еще одного принципиально нового направления и начали выпускать для предприятий Минатома уникальное оборудование для разделения изотопов урана, по своим характеристикам непревзойденное в мире.
     За время своего существования наше предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции.
     - Уникальные разработки ЗиДа снискали славу всему российскому оружию. Над чем сегодня работают специалисты предприятия?
     - ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира. Это переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», применяемый для поражения низколетящих воздушных целей, модернизированный вариант «Игла-С», намного превосходящий по своим ТТХ своего предшественника, ракета 9М133 для противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э», выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, предназначенный для поражения бронетехники, малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65, предназначенный для защиты кораблей, гидротехнических сооружений, морских и прибрежных объектов от нападения боевых подводных диверсантов, а также 30-мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс нового поколения АГС-30, обладающий высокой эффективностью при поражении живой силы противника.
     Продолжением лучших стрелковых традиций стал выпуск крупнокалиберного (12,7-мм) пулемета «Корд» и снайперской винтовки того же калибра, применение которых позволяет существенно усилить огневую мощь мобильных подразделений Российской армии.
     Приоритетным по-прежнему остается направление по разработке и производству высокоточных снайперских, артиллерийских, противотанковых и зенитных ракетных комплексов, различного автоматического оружия, систем управления, навигации и топопривязки, учебно-тренировочных средств. Особо хочу отметить, что освоение столь широкой номенклатуры современных образцов вооружения требует широкой кооперации как с основными разработчиками сложных систем - тульским ГУП КПБ, коломенским ГУ КБМ, так и с отраслевыми институтами и многими системными предприятиями.
     Наша справка. В последние годы ОАО «ЗиД» динамично развивается. Среднегодовые темпы роста объема производства превышают 30 процентов, а реализации продукции - 50 процентов. Прибыль от продаж в 2003 году составила 1,8 млрд. руб. За 2002 - 2003 годы численность работающих увеличилась на 10 процентов. Создано более 1.000 новых рабочих мест. Среднемесячная зарплата составляет более 7.500 рублей.
     - Какие из предлагаемых вашим предприятием образцов вооружения попали в государственный оборонный заказ на 2004 год?
     - Возможности предприятия в 4 – 5 раз превышают наши предложения по гособоронзаказу на 2004 год. Объем ГОЗ на текущий год составил 1/3 от предложенного, в том числе по стрелково-пушечному производству – 58 процентов, по ПТУР – 38 процентов, по ЗУРС – 18 процентов.
     Из предложенных образцов вооружения включены в гособоронзаказ пулеметы «Корд», «КПВТ», снайперская винтовка 6В7, снайперский комплекс 6С8, гранатомет РГС-50М и различные модификации гранат, ПТУРы «Инвар» и «Корнет» в нескольких вариантах исполнения, ЗУРС «Игла-С», спецзамки систем охранной сигнализации. Кроме того, в рамках ГОЗ мы осуществляем ремонт и продление сроков технической пригодности ПТУР и ЗУРС, находящихся в войсках.
     В общем объеме производства госзаказ составил около 5 процентов, и хотя по сравнению с 2003 годом он увеличился на треть, доля его остается незначительной.
     - Предприятие с такой богатой историей имеет свою конструкторскую и научную школу. Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?
     - Наш завод по праву можно назвать родиной отечественного автоматического оружия. Разработка и изготовление оружия нового типа в далеком 1918 году потребовали новых подходов к конструированию и новых методов проектирования. Так было создано проектно-конструкторское бюро с проектным отделом, научно-исследовательским отделом и опытным производством. Была создана школа коллективного творчества. Вот несколько имен ее представителей, самых крупных специалистов-оружейников: В. Дегтярев, Г. Шпагин, С. Симонов, С. Владимиров, П. Горюнов, М. Калашников.
     Наша справка. На ЗиДе были созданы: автомат Федорова, ручной пулемет Дегтярева, автоматическая винтовка Симонова, станковый пулемет Горюнова, пистолет-пулемет Шпагина, крупнокалиберный пулемет Дегтярева, пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШК), всемирно известный автомат Калашникова и многие другие образцы вооружения.
     Освоение ракетного направления стало мощным толчком в развитии завода и перехода его на новый уровень технических возможностей и требований к работе конструкторов. Сегодня, чтобы находиться на передовых позициях, необходимо иметь и передовую производственную базу, и новейшее испытательное оборудование, и эффективную автоматизированную систему разработки изделия на основе современных информационных технологий.
     - Ваше предприятие располагает рядом уникальных технологий: холодная ковка стволов, машинная раскатка, изотермическая штамповка и т.д. Не могли бы вы о наиболее перспективных технологиях рассказать подробнее?
     - Да, действительно, предприятие эффективно применяет ряд наукоемких, в том числе и уникальных технологий. Ротационная вытяжка (машинная раскатка) позволяет изготавливать асимметричные тонкостенные детали с цилиндрической, конической и криволинейной образующей наружной поверхностью оболочек. Обработке могут подвергаться стали с уровнем прочности 200 кг/кв. мм. Технология является ключевой при освоении и постановке на производство изделий Минатома.
     Суть изотермической штамповки заключается в деформировании заготовки в инструменте, доведенном до температуры деформации. Эта технология позволяет обрабатывать малопластичные сплавы, практически не поддающиеся обработке давлением в обычных условиях, и получать заготовки, например, из высокопрочных алюминиевых сплавов, с элементами небольшой толщины, которые в обычных условиях можно изготовлять только с большими напусками.
     Предприятие применяет в производстве и ряд других технологий – глубокого сверления, лазерной резки и сварки, лазерного упрочнения, послойного синтеза полимерных материалов и др.
     - По отзывам специалистов, крупнокалиберное оружие калибра 12,7 мм, разработанное и выпускаемое вашим предприятием, уникально. Каковы его перспективы?
     - В этом году на вооружение Российской армии принимается 12,7-мм снайперская винтовка АСВК, разработанная специалистами нашего предприятия. Эта модель выиграла конкурс из нескольких образцов и успешно прошла госиспытания. Конструктивные решения, примененные при ее проектировании, позволили обеспечить более высокие точностные характеристики стрельбы при минимальных габаритно-весовых показателях. Это лучшая снайперская винтовка, предназначенная для выполнения специальных огневых задач по поражению легкобронированной и небронированной военной техники на дальности до 2.000 метров, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальности 1.500 метров. Конструкция винтовки позволяет применять любой прицел, имеющий соответствующий кронштейн.
     На ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» спроектирован 12,7-мм пулемет «Корд», освоено серийное производство ряда его модификаций. Пулемет предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1.500 – 2.000 метров и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1.500 метров. По сравнению с аналогами «Корд» отличают высокие надежность и безотказность, улучшенные характеристики на кучность боя, уменьшенное усилие отдачи, увеличенный ресурс ствола. По отзывам отечественных и зарубежных специалистов, это лучший крупнокалиберный пулемет.
     - ЗиД с полным правом можно отнести к градообразующим предприятиям. Расскажите о его вкладе в развитие Коврова.
     - Следует отметить, что более 70 процентов ковровчан прямо или косвенно связаны с нашим заводом. Почти в каждой семье есть труженики нашего предприятия. Развивались и развиваются социальная сфера, жилищное строительство. Все это позволило Коврову не упустить лидирующие позиции в области, решить вопросы наполняемости городского бюджета почти на 70 процентов.
     Глобализация экономики, усиление конкуренции ставят перед городом новые задачи. Использование главного богатства города – огромного научно-технического потенциала и кадрового ресурса - позволяет выйти на качественно новый уровень.
     Совместные усилия органов местного самоуправления и всех объектов научно-промышленного комплекса направлены на достижение амбициозной цели – присвоения Коврову статуса наукограда и включения города в федеральные экономические программы. И фундамент для этого уже подготовлен.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства