на главную страницу

1 Июня 2004 года

Армия и общество

Вторник

В штормовом, Баренцевом...

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Фото Сергея СИДОРОВА.



     Сегодня – 71-я годовщина со дня образования Северного флота. Эта дата, совпадающая с началом летнего периода обучения, особо отмечаться не будет. Еще и потому, что сердца североморцев по-прежнему полны болью утраты боевых товарищей с АПЛ «Курск» и К-159. Однако, не забывая ушедших, следует помнить о том, ради чего стоит на страже заполярных рубежей флот. Поэтому сегодняшний день - хороший повод для анализа боевой подготовки и повседневной деятельности Северного флота в прошедшем и наступающем периодах обучения.
     - Сложные метеоусловия, к сожалению, внесли свои коррективы, - говорит начальник управления боевой подготовки Северного флота контр-адмирал Валерий Агафонов. - Например, выставление мишенной позиции обычно занимает около суток, а в штормовом Баренцевом море это растягивалось порой на две недели.
     В зимнем периоде обучения основной упор, как обычно, делали на сдачу первых курсовых задач всеми кораблями, невзирая на то, линейные они или нет, и на отработку однородных корабельных группировок. В январе – феврале распорядок боевой учебы соизмерялся со стратегической командно-штабной тренировкой (СКШТ) «Безопасность-2004». В ней от флота участвовали порядка десяти надводных кораблей и судов обеспечения, в том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», шесть подводных стратегических ракетоносцев и многоцелевых атомных подлодок, противолодочные самолеты, вертолеты корабельного базирования и истребительная авиация, береговые части. В целом – более пяти тысяч военнослужащих.
     К сожалению, в ходе СКШТ при выполнении ракетной стрельбы с борта ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) «Новомосковск» североморцев подвела техника, поэтому с первого раза задачу выполнить они не смогли. Но ситуацию выправили месяц спустя, когда довели «до ума» оборудование ракетного комплекса.
     После этого, уже в конце марта – начале апреля, североморцы продолжили отрабатывать вторые курсовые задачи, представляющие собой, в частности, выполнение комплекса корабельных учений, зенитно-ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб. Наглядным примером этому стали зачетные мероприятия боевой подготовки, в ходе которых под руководством временно исполняющего обязанности командующего СФ вице-адмирала Сергея Симоненко моряки отработали навыки экипажей надводных кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов.
     Кстати, в активной фазе учений, основными целями которых стали совершенствование тактической подготовки командиров, отработка боевой устойчивости тактических и ударных групп кораблей, а также проверка уровня подготовленности штабов соединений и частей к управлению подчиненными силами, участвовали двенадцать надводных кораблей, подводные лодки, самолеты истребительной, противолодочной и ракетоносной авиации, вертолеты корабельного базирования, береговые войска и двенадцать судов обеспечения. Анализируя результаты учений, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко подчеркнул, что личный состав подводных лодок и надводных кораблей показал в море высокий класс специальной подготовки. Проведено большое количество ракетных, артиллерийских, зенитно-ракетных и торпедных стрельб, минных постановок, отработаны вопросы морской десантной подготовки. И все это дает право сделать вывод о том, что силы флота находятся на высоком уровне боеготовности и способны решать стоящие перед Северным флотом задачи.
     – Считать, что по итогам зимнего периода обучения флот не справился с поставленными перед ним задачами, я пока воздержался бы, – убежден контр-адмирал Валерий Агафонов. - К тому же в минувшем полугодии мы ввели в «линию» три новых экипажа подводных лодок и два экипажа надводных кораблей. Результаты есть, как есть и трудности, и ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Боевая подготовка – это фундамент всего флотского «дома». Североморцы всегда стараются качественно выполнять поставленные задачи. Вопрос укрепления воинской дисциплины также обозначен как приоритетный в летнем периоде обучения, - сказал Валерий Агафонов в беседе с корреспондентом «Красной звезды».
     Проблем много, одна из них кадровая. Не секрет, что девяностые годы «выбили» на флоте капитанов 2 и 3 рангов, которые могли бы стать наставниками молодых командиров и старпомов. Сейчас основная задача, поставленная министром обороны и главнокомандующим – это отработка именно тактического звена: соединение – корабль – боевая часть. Командиры кораблей свои допуски подтвердили еще в декабре – январе. А вот по допуску к самостоятельному управлению надводным кораблем либо подлодкой старших помощников командиров есть еще вопросы. В связи с кадровыми подвижками в среднем лишь пятьдесят процентов молодых старпомов имеют допуск к самостоятельному управлению. По «букве» же руководящих документов старпом с момента назначения в течение года обязан получить допуск. И если эту проблему на флоте решат, то будет сделан задел для выполнения остальных задач.
     – Пока говорить, что тактическое корабельное звено отработано в полной мере, мы не можем, – считает начальник УБП СФ. - Конечно, результаты позитивные есть, но окончательно об успехе можно судить лишь в конце учебного года.
     Положительное влияние на ход боевой учебы в зимнем периоде обучения оказали, безусловно, осенняя инспекция флота Генеральным штабом Вооруженных Сил. Требования, предъявленные к североморцам, были жесткими, но все проверяемые подразделения по уровню подготовленности к выполнению задач в море, воздухе и на земле получили положительные оценки. Однако инспекторы выявили и ряд недостатков, дали рекомендации по совершенствованию планирования и организации боевой подготовки. После этого командование Северного флота проанализировало недостатки, указанные в выводах комиссии, и организовало устранение замечаний, задействовав в этом всю вертикаль управленческих структур флота. В итоге средняя продолжительность пребывания в море надводных кораблей составила 28 суток, а подводных лодок – 30 суток. Почти в полтора раза возросло количество мероприятий боевой подготовки. Время, проведенное в море, у экипажей надводных кораблей и подводных лодок увеличилось в два с половиной раза, число торпедных и ракетных стрельб - в два раза.
     Задач, стоящих перед североморцами в летнем периоде, также немало. Например, выход в море авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отнюдь не самоцель. Предстоит, что называется, поставить на крыло корабельный истребительный авиаполк. Да и - вообще, сколько еще можно запирать в прибрежной зоне корабли океанского класса.
     С топливом проблем сейчас нет. А вот на судоремонт не хватает бюджетных ассигнований. Однако задачи, которые предварительно поставлены флоту на лето, решаемы. Моряки, как и корабли, будут подготовлены к выполнению предстоящих задач в океанской зоне. Поэтому вся работа во второй половине года будет направлена на «закрытие» третьих курсовых задач и отработку разнородных корабельных группировок. Кроме того, пройдут серьезные испытания, связанные с ракетными стрельбами и проверкой новых приборов.
     По итогам первого полугодия лучшими командирами на Северном флоте контр-адмирал Валерий Агафонов назвал командира гвардейской АПЛ «Гепард» гвардии капитана 1 ранга Константина Кабанцова, командира противолодочного авиационного полка полковника Сергея Дергунова и командира БПК «Адмирал Чабаненко» капитана 1 ранга Сергея Гришина. В числе передовых соединений - дивизия АПЛ контр-адмирала Игоря Федорова.
     В конце мая в Кольском Заполярье побывали слушатели Военной академии Генерального штаба. Будущие военачальники знакомились с флотской структурой, организацией боевой и специальной подготовки североморцев и жизнедеятельностью гарнизонов. Апогеем командировки стало участие в традиционном флотском учении «Кумжа», которое, по строгой оценке преподавателей ВАГШ, вновь впечатляюще продемонстрировало боевые возможности разнородных сил СФ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства