на главную страницу

1 Июня 2004 года

Под острым углом

Вторник

БУЙНАКСКАЯ «ССЫЛКА»

Алексей КОЗАЧЕНКО.



Проблема «непрестижных» гарнизонов существовала даже в относительно благополучной Советской Армии. Редко офицеры добровольно направлялись служить туда, чтобы поднабраться опыта и дать толчок своей военной карьере. В сегодняшней Российской армии появились новые места службы, куда редко кто желает ехать добровольно. Одно из них - гарнизон в дагестанском городе Буйнакске...

     
Туристический вакуум

     Действительно, здешние условия службы комфортными не назовешь. Это раньше Дагестан манил туристов кавказским гостеприимством, ласковым морем, живописными горными пейзажами, черной икрой и фруктами. Сегодня в республике сохраняются сложная социально-политическая и экономическая обстановка, низкий жизненный уровень населения, растет безработица. Многие промышленные предприятия давным-давно закрыты, их имущество разворовано. Уцелевшие же заводы просто не в состоянии принять на работу всех желающих. Многие, чтобы выжить и прокормить семьи, отправляются на заработки в соседние регионы. Часть тех, кто не отважился покинуть родные края, занимается частным извозом. Таксисты готовы везти желающих на любые расстояния, хоть до Владивостока. Дело за малым - договориться о цене. В целом почти вся экономика региона держится на принципе «купи-продай». Причем приобрести можно абсолютно все.
     Каждый прибывший в часть офицер получает примерно такой инструктаж: поздно вечером в город не выходить, с местными девушками не знакомиться. До 1999 года за пределы части без оружия вообще нельзя было выйти. Сейчас стало поспокойнее, но случаи нападения на военнослужащих, особенно ночью, не редкость.
     Часто офицеры живут в одном военном городке, а служат в другом. Вахтовый автобус ходит два раза в сутки. А рабочий день у служивых зачастую заканчивается, когда автобус уже стоит в парке. Вот и приходится выбирать: добираться домой на свой страх и риск или оставаться в казарме. На маршрутах «дежурят» группы из местной молодежи, для которых грабеж стал единственным способом как-то заработать. Самым неблагополучным маршрутом считается дорога между первым и вторым военными городками. Обеспечить безопасное круглосуточное передвижение по ней командование не может. Да и, по всей видимости, некоторым начальникам недосуг вникать в проблему, сами-то передвигаются по городу на служебных машинах...
     Из-за специфических местных обычаев есть проблемы и у жен военнослужащих. Трудно сразу по приезде сюда приспособиться к новым традициям. Женщина в брюках, с непокрытой головой или ярким макияжем на улице порой вызывает бурю негативных эмоций у местных жителей. Приходится ломать привычный стиль поведения. Из-за всех этих перипетий офицеры не могут снять квартиру в городе. Стараются поселиться в офицерском общежитии. В итоге получается что-то вроде добровольной резервации для семей. Детей водят в школу в сопровождении солдат, прогулка по территории военного городка с детской коляской считается обычным делом.

     
Быт или не быт

     Однако служебного жилья всем не хватает. Количество проживающих в общежитиях превышает установленные нормы. Холостяки ютятся по 3 - 4 человека в комнате. Семейным выделяют отдельную маленькую комнатушку. Здания этих деревянных «общаг» требуют капремонта. Бытовые условия тоже оставляют желать лучшего.
     Из гарантированных благ цивилизации в гарнизоне только электричество. После серии землетрясений в городе была разрушена вся система водоснабжения. Вода поступает в дома три раза в сутки по 30 минут. Чтобы помыться, набрать водицы про запас, приходится устраивать дежурства возле крана. Из-за отсутствия очистных сооружений в нескольких жилых корпусах отсутствует канализация.
     Вот и получается, что неустроенный быт для военнослужащих - уже привычка. Масса нерешенных проблем загоняет офицеров в узкие рамки, за которые сложно как-то выйти. Командование всерьез обеспокоено морально-психологическим состоянием личного состава. Не редкость, когда потенциально здоровые, энергичные молодые люди впадают в депрессию.
     Фактически офицеры оставлены один на один со своими проблемами. Кроме того, у военнослужащих просто нет возможности как-то отвлечься. В городе отсутствует инфраструктура привычных развлечений. Нет кинотеатров, театров, дискотек. Единственное, чем можно заняться в свободное время - пойти в кафе и заказать спиртное...

     
Кадры решают не все

     Более ста офицеров ежегодно получают назначение в этот гарнизон. Части укомплектовывают точно по заявкам кадровиков. Однако в штате то и дело образуются кадровые дыры.
     Например, сегодня практически оголена структура воспитательной работы. Нет психолога, недавно убыл по замене старший офицер по социально-правовой работе и профилактике правонарушений, увольняется старший офицер по ОГП и информированию. Еще одна серьезная проблема, говорит начальник отделения кадров майор Александр Пурас, то, что пятая часть всех первичных офицерских должностей замещается «двухгодичниками». Уровень их подготовки явно слабоват для выполнения сложных учебно-боевых задач. Отбыв обязательные два года, они крайне редко подписывают контракт на продолжение службы (в этом году был лишь один такой случай). Само собой разумеется, текучесть кадров отрицательно сказываться на боевой готовности в целом.
     Но и на выпускников военных вузов, увы, надежды мало. Вчерашние курсанты не особо радуют командование профессионализмом и служебным рвением. Даже, несмотря на то, что в частях гарнизона молодым офицерам пытаются создавать «привилегированные» условия. Без задержек выплачивают подъемные, выдают ссуды. Есть возможность для служебного роста. Тем не менее в прошлом году трое офицеров, назначенных на должность, в гарнизон вообще не прибыли. Двое каким-то образом оказались в других частях. Третий - выпускник Военного университета лейтенант Александр Заикин, назначенный на должность старшего офицера по ОГП и информированию соединения, так и вовсе пропал без уважительной причины. Более того, из прибывших лейтенантов шестеро, едва зарегистрировав свои рапорта на увольнение, самовольно оставили часть. Сейчас «в бегах» пять командиров взводов и один заместитель командира роты по вооружению...
     Еще одна проблема - более десятка офицеров соединения находятся под следствием. А начальника инженерной службы военный суд приговорил к четырем годам лишения свободы.
     Опытные офицеры сетуют на низкое морально-психологическое состояние молодых коллег. В свое время они, мол, служили и в более сложных условиях. Однако молодежи сегодня тяжелее, в первую очередь в психологическом плане. Учась где-нибудь в крупном городе, они видели, как можно достойно устроить свою жизнь. Прилагая минимум усилий, их гражданские ровесники сегодня зарабатывают как минимум столько же или гораздо больше. При этом не выполняют с риском для жизни сложные учебно-боевые задачи, не находятся круглосуточно на работе. К тому же в Буйнакске неженатому офицеру практически невозможно устроить личную жизнь. Получается только служба ради службы.
     Вполне объяснимо, что, находясь в таких непростых условиях, молодые офицеры справедливо рассчитывают на какие-то привилегии. Хотя бы по сравнению с теми, кто проходит службу в более благополучных гарнизонах. Однако в Буйнакске по непонятной причине отменены дополнительные выплаты и льготное исчисление выслуги лет. Как следствие, практически каждый офицер, попавший служить в Дагестан, всеми правдами и неправдами стремится отсюда перевестись. Если же переводом поменять место службы не получается (замена здесь - после 5 лет), молодежь дожидается окончания контракта, увольняется и... восстанавливается в других частях. В гарнизоне с тревогой ждут лета, когда у многих кадровых офицеров заканчиваются первые контракты. В этом году войсковые части в Буйнакске рискуют лишиться большей части своего костяка - офицеров, которые начали свою службу с участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999 году.
     Отдельный разговор - о прапорщиках соединения. Данная категория военнослужащих на 85 процентов состоит из местных жителей. Они хорошо адаптированы к здешним условиям - имеют собственное жилье, не испытывают трудностей общения, знают кавказские традиции и обычаи. Казалось бы, вот от кого стоит ожидать добросовестного отношения к службе. Однако многие из местных пришли в армию по конъюнктурным соображениям. Большинство служат начальниками складов. Относятся к исполнению обязанностей формально, часто свои служебные полномочия используют для решения личных проблем.
     Но, как говорится, при всем «богатстве выбора» другой альтернативы нет...

     
* * *

     Сегодня личный состав Буйнакского гарнизона выполняет реальные боевые задачи. Подразделения, сменяя друг друга, стоят на заставах в окрестностях города и в высокогорных районах Дагестана. Солдаты и офицеры, словно пожарная команда, вынуждены тушить постоянно возникающие «очаги возгорания».
     В начале второй чеченской кампании военнослужащие из Буйнакска остановили прорывающихся из Чечни боевиков. Остановили в том числе и ценой собственных жизней. Недавно для поимки банды Гелаева батальон был поднят по тревоге и переброшен в район проведения спецоперации. Думается, это не последний подобный аврал.
     Личный состав Буйнакского гарнизона готов выполнить любые поставленные задачи только благодаря фанатам своего дела. Но усилий таких из них, как кавалер двух орденов Мужества подполковник Александр Романюта, для коренного улучшения дел пока недостаточно. Он и многие другие офицеры не ропщут на судьбу. Но порой кажется, что над этими людьми ставят какой-то эксперимент по выживанию...



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства