на главную страницу

2 Июня 2004 года

Армия сегодня

Среда

ЗВУЧИТ В ЭФИРЕ ПОЗЫВНОЙ

Марина ЕЛИСЕЕВА,«Красная звезда».



От состояния связи, которую по праву сравнивают с нервом армии, во многом зависит, образно говоря, самочувствие всего военного организма. Сейчас самое время подвести итоги работы и учебы связистов в зимнем периоде обучения, определить пути дальнейшего совершенствования их подготовки, развития средств связи. Наш корреспондент встретился с начальником связи – заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи генерал-лейтенантом Александром ИСАЙКИНЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.

     
Визитная карточка

     Генерал-лейтенант Исайкин Александр Михайлович родился 29 августа 1952 года в Солнечногорском районе Московской области. С 1970 по 1972 г. проходил службу по призыву. В 1976 г. окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, в 1989 г. – факультет заочного обучения ВАС (г. Ленинград), в 1996 г. – ВАК при Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     

- Александр Михайлович, во время срочной службы в войсках вы носили на своих плечах погоны младшего командира. Как через призму личного опыта оцениваете уровень подготовки данной категории специалистов войск связи СВ?
     - Важное место в подготовке специалистов связи принадлежит межвидовым региональным учебным центрам войск связи, в которых готовят самую многочисленную часть командного состава – сержантов, а также квалифицированных специалистов связи – солдат. Замечу, что такие центры ориентированы не только на войска связи Сухопутных войск, но и на другие виды и рода войск Вооруженных Сил.
     Учитывая опыт вооруженных конфликтов, управление связи Главного штаба Сухопутных войск совместно с Главным управлением боевой подготовки ВС внесло изменения в программу подготовки учебных частей и подразделений связи. Основной упор сделан на усиление практической составляющей подготовки младших командиров в организации и обеспечении связи, умелом управлении подчиненными при выполнении задач по связи. В прошедшем учебном периоде мы испытали в войсках новый проект программы обучения курсантов учебных частей и подразделений связи.
     Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ поставил перед нами конкретную задачу: учебные воинские части призваны явить собой образец воинского порядка и организованности. В этом направлении сделаны реальные шаги. Так, Межвидовой региональный учебный центр войск связи, где начальник – полковник Владимир Редькин, занял третье место и награжден грамотой по итогам конкурса на лучшую воинскую часть по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Сухопутных войсках по итогам прошлого года.
     Что касается комплектования учебных центров войск связи переменным составом, то качество призывников конечно же оставляет желать лучшего. Но это, как говорится, тема отдельного разговора.
     - Как вы оцениваете уровень подготовки соединений и частей связи за прошедший период обучения? Каков тут основной акцент?
     - Основные усилия при подготовке войск связи Сухопутных войск были направлены в первую очередь на овладение всеми категориями личного состава в необходимом для них объеме современными средствами и комплексами связи и АСУ, приемами и способами их боевого применения. По-прежнему во главу угла ставим полевую выучку соединений, частей и подразделений связи. Качество подготовки специалистов связи, экипажей и узлов связи пунктов управления совершенствовалось на командно-штабных учениях, полевых выходах, тактико-специальных занятиях и учениях, а также при проведении тренировок по связи и, разумеется, при практическом обеспечении связью командования.
     Пристальное внимание уделяем подготовке специалистов связи тактического звена управления. Под руководством офицеров управления связи в марте – апреле прошли соответствующие сборы, к которым были привлечены специалисты связи 42-й мсд, узлов связи военных комендатур (комендантских тактических групп) в Чеченской Республике.
     В течение зимнего периода обучения управлением связи Главного штаба Сухопутных войск проведено пять тренировок по связи со стационарными и полевыми узлами связи пунктов управления военных округов и объединений. Личный состав большинства дежурных смен показал твердые навыки в установлении и поддержании непрерывной радио- и спутниковой связи в условиях радиопомех. Эти тренировки, по оценке командования, способствовали укреплению стратегического, оперативно-стратегического и оперативного звеньев управления.
     В лучшую сторону хочу отметить узлы связи объединений Дальневосточного военного округа, где начальник связи – генерал-майор Михаил Кохан, командиры частей связи полковники Владислав Глядченко, Александр Карпович, Сергей Костырев. По итогам прошлого года часть связи объединения МВО награждена переходящим вымпелом главкома Сухопутными войсками как лучшая воинская часть связи Сухопутных войск. Командует этой частью полковник Владимир Лифанов.
     Конечно же видим и недоработки. Не во всех частях в подготовке специалистов и техники наблюдается положительная динамика, есть случаи слабой организации дежурства, нечеткого взаимодействия между стационарными и полевыми узлами связи и некоторые другие. Мы это видим и работаем над устранением узких мест.
     - Какими видите перспективы развития войск связи Сухопутных войск?
     - Ключевое направление – совершенствование структуры и состава войск связи. В этом кроются основные резервы повышения боевых возможностей соединений и частей связи, способных выполнить первоочередные задачи по обеспечению управления в мирное время и в угрожаемый период. Нам необходима такая система управления (и соответственно системы связи), которая могла бы эффективно функционировать в условиях ограниченной численности войск. Оптимизация состава комплектов войск связи и приведение его в соответствие с задачами общевойсковых группировок войск должны проходить без дальнейшего сокращения численности войск связи Сухопутных войск. Но это далеко не все. Необходимо качественно прорабатывать организационно-штатную структуру каждого подразделения, воинской части, соединения.
     Теперь о приоритетных направлениях развития средств связи. К ним относится создание цифровых комплексов и средств связи, унифицированных комплексов цифрового каналообразования и автоматической коммутации, единой территориальной системы связи общего пользования. Большое значение придаем развитию единой системы спутниковой связи и разработке комплекса цифровых радиостанций нового поколения для тактического звена управления.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства