на главную страницу

4 Июня 2004 года

Армия и общество

Пятница

Военком «десантной области»

Василий ФАТИГАРОВ.



Облвоенком обещал встретить в здании комиссариата. Разговор планировалось вести о проблемах призыва на Рязанщине. Однако планы генерала круто изменила погода. Впервые после многих дней ненастья из-за туч выглянуло солнышко. Надолго ли, никто не знал.
- Дали погоду для прыжков, - объяснил офицер военкомата подполковник Юрий Суляев.

     
Первый прыжок

     Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Загитович Тулин совершал свой 571-й прыжок с парашютом. Совершал вместе с сыном Денисом – солдатом батальона обеспечения учебного процесса Рязанского института Воздушно-десантных войск. Для Дениса этот прыжок был первым, как и для большинства его сослуживцев.
     Мы подъехали к полю, где парашютисты только что приземлились, и я, не скрывая своего удивления, спросил генерала, почему у военкома сын служит солдатом.
     Сергей Загитович сразу дал понять, что служба сына для него – нормальное явление. Иначе просто и быть не могло. Ну не захотел Денис пойти по стопам отца, стать офицером. Выбрал сугубо мирную профессию строителя. Окончил государственный университет управления. А теперь, как все, солдат. Даже территориальный принцип призыва не нарушен. Денис прописан в Москве, а служит в Рязани. Что же касается прыжков… Было бы по меньшей мере странно служить в ВДВ и не прыгать!
     Свой первый прыжок Сергей Тулин совершил без малого тридцать лет назад, будучи воспитанником Казанского суворовского училища. Будущий генерал и Герой России, поступивший в «кадетку» по совету двоюродной сестры-парашютистки и уже тогда решивший стать десантником, первый раз прыгнул с парашютом в ДОСААФ, находясь в самовольной отлучке.
     - Ротный ни за что не отпустил бы, - смеется Тулин.
     
Мечта

     После того случая к Тулину проникся уважением взводный и пошел с ходатайством перед начальством, чтобы парня отпустили в ДОСААФ на прыжки. Разрешение было получено, и Сергей еще не единожды переживал восторг свободного парения над землей - такого же высокого, какой была его мечта.
     Он родился пятым ребенком в большой крестьянской семье. Всего детей было восемь, мал мала меньше. Попробуй прокормить такую ораву. Семья жила в небольшом башкирском селе Малые Гайни, в котором было 20 дворов. Мать с отцом весь день в колхозе. Сережа тоже работал помощником пастуха и помогал своим сестрам и братьям управляться с домашним хозяйством, в котором были и коровы, и козы, и овцы, и много другой живности. Летом собирали грибы и ягоды. Зимой ездили с отцом заготавливать дрова. Так и жили.
     В Казанское СВУ документы подавал дважды. Первый раз забраковала медкомиссия, гланды подвели. Поступил со второй попытки. Рязанское воздушно-десантное окончил успешно. Военную академию Генерального штаба – с отличием. Вообще всего, чего достиг Тулин в жизни, он добился своим трудом. А добился не так уж и мало. Забегая вперед, отмечу, что звания старший лейтенант, подполковник и полковник Тулин получал досрочно, честно глотая пыль и меся грязь полигонов.
     
Полигоны

     Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (нынешний институт) стало прологом к его военной судьбе. Первые офицерские университеты молодой лейтенант получал на полигонах Прикарпатского военного округа. Как говорится, не успел за полгода обмять китель под портупеей, как стал ротным. Своих подчиненных учил личным примером. Бывало, в день совершал по 8 прыжков с парашютом. Через год его рота была объявлена лучшей. Участвовала в одном из крупнейших учений «Щит-82».
     Однажды его роте доверили боевую задачу. В соседней части случилось ЧП – солдат расстрелял караул и семью местных жителей, дезертировав с оружием. Нетрудно догадаться, сколь трудным и опасным было задание – задержать вооруженного преступника. Сергей Загитович рассказывает об этом скупо: как искали дезертира, как загнали в подвал, как «выкуривали» его оттуда, а он отстреливался. Взяли живым, причем никто из роты Тулина не пострадал. В этом, наверное, и есть главное искусство командира – выполнить задачу и сохранить жизнь подчиненных.
     Батальон под свое командование Тулин принял через два года в звании капитана. Совсем «зеленый», еще пацан, особенно если учесть, что пятеро его заместителей оказались старше и по званию, и по возрасту. Но Тулин быстро завоевал авторитет у подчиненных. А старшие начальники, приметив и выделив молодого офицера, уже разглядели в нем будущего командира полка. С тем и напутствовали на учебу в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе.
     Только «ошиблись» тогда отцы-командиры. После стажировки в должности начальника штаба мотострелкового полка майора Тулина сразу назначили заместителем командира 38-й отдельной воздушно-десантной бригады в город Брест. Вновь он оказался самым молодым замкомбригом и по-прежнему большую часть времени проводил на полигонах. Денис рассказал мне, как трудно было оторвать отца от дел служебных даже в тот день, когда он, играя с друзьями, сломал себе руку и нужно было срочно отвезти его в больницу.
     Думал Сергей Загитович, что осядет здесь до конца службы. Обустраивался с крестьянской основательностью. Дали трехкомнатную квартиру. Жена Людмила получила должность заместителя главврача Бреста.
     Но планы офицера поломали три человека, собравшиеся в Беловежской Пуще. Белоруссия стала заграницей. Рухнули надежды на оседлую жизнь. После непродолжительной командировки в объятую огнем Югославию, где он возглавлял штаб 554-го отдельного пехотного батальона ООН, Тулин вновь вернулся в Россию. Осенью 1993-го его назначили командиром 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. Перевез семью из Бреста в Псков, из трехкомнатной благоустроенной квартиры попали в спортзал. И вновь началась жизнь на чемоданах, как в лейтенантские годы.
     До командировки на войну оставалось совсем немного.
     
Фронт без флангов

     30 ноября 1994 года гвардии полковник Тулин улетел в Чечню во главе батальонной тактической группы. Сборы были настолько быстры, что даже с семьей не успел повидаться. Тогда Сергей Загитович думал: «Дойдем до Грозного, станем заставами, гарнизонами и будем обеспечивать успех политических переговоров». Вместо политиков заговорили пушки...
     Подчиненным Тулина поставили задачу захватить и блокировать Гудермес – второй по величине и стратегическому значению город в Чечне. Решение далось тяжело. Пришлось спорить с вышестоящим командованием, отстаивая свою точку зрения. Предлагали десантироваться с вертолетов или прорываться по шоссе. Тулин настоял на своем варианте, основанном на опыте и данных разведки. Сводный полк 76-й гвардейской дивизии он повел на Гудермес в обход дорог, по полям – там, где его не ждали. Потери составили 8 человек из 2 тысяч личного состава полка. Известно, что в наступательном бою потерь бывает неизмеримо больше. Но, говорит генерал, эти восемь жизней ничем невозможно искупить…
     Нелегко далась операция и оставшимся в живых. Всем полком вытягивали технику, застрявшую в затопленных полях. Были моменты, когда казалось, что все, наступление сорвалось. Один батальон окружен, второй…
     На КП полка прорвалась хорошо вооруженная группа боевиков. Завязался ближний стрелковый бой, перешедший в рукопашный. И опять выручили разведчики.
     - То, что я стал Героем России, - заслуга всего полка и прежде всего начальника штаба группировки полковника Геннадия Жигульского, не раз выручавшего нас своим афганским опытом, - говорит Тулин.
     С благодарностью вспоминает начальника разведки майора Валерия Янина. Навсегда сохранит в памяти своего комбата подполковника Сергея Пятницких, получившего звание Героя России посмертно...
     После освобождения Гудермеса наступило перемирие. Он знал в Гудермесе всех авторитетных чеченцев, вел с ними постоянную работу. Пригодился и югославский опыт. Командир ставил аксакалам свои условия, убеждал отзывать сыновей из банд, призывал к миру. Но перемирие было призрачным, потому что в соседних частях по-прежнему гибли солдаты. Среди подчиненных Тулина потерь не было, но сам он получил контузию. Долго лечился в госпиталях – сначала в Моздоке, потом в Пскове.
     В феврале 1997-го получил назначение в столицу – в Главное управление международного военного сотрудничества. Казалось бы, начиналась для Тулина мирная жизнь. А он поступил в Академию Генштаба и по окончании ее уехал в Буденновск командовать 205-й отдельной мотострелковой бригадой. И новые командировки в Чечню. Там и застал его приказ о присвоении генеральского звания. Война для Тулина еще не закончилась…
     
Снова в Рязани

     Война требует напряжения всех мобилизационных ресурсов. А для их подготовки нужен человек, знающий нужды войны. Нет ничего удивительного в том, что из всех кандидатов на должность военного комиссара Рязанской области выбор пал именно на Тулина. По мнению руководства оргмобуправления Московского военного округа, Тулину достался трудный участок. Не было прежде в облвоенкомате единого коллектива. За два года Сергею Загитовичу удалось многое изменить. Начальник 1-го отдела полковник Олег Ишеков перешел в Рязанский ОВК из Белгородского. Сорвался с насиженного места, принял предложение Тулина, увлеченный его энергией, размахом его планов. Бок о бок с Тулиным работают сейчас единомышленники, в которых он абсолютно уверен, проверенные в делах люди: заместитель облвоенкома полковник Валерий Конопацкий, начальник отдела кадров и учета офицеров запаса полковник Владимир Нагорный, начальник отдела призыва полковник Николай Штонда и многие другие.
     Спросил у Тулина о его дальнейших служебных планах. Сергей Загитович в ответ рассмеялся: вон, еще одного офицера в семье вырастил – супругу призвали еще в Пскове, теперь она подполковник медслужбы в Рязанском управлении ГО и ЧС, кандидат медицинских наук. А если серьезно, генерал уверен, что работы у него еще непочатый край.
     На снимке: генерал-майор Сергей ТУЛИН беседует с призывником и его матерью.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства