Перейти на главную страницу

5 Июня 2004 года

Энциклопедия пенсионера

Суббота




В бюджете на 2004 год не предусмотрено

    У меня несколько вопросов: планируется ли в 2004 году повышение пенсии военным пенсионерам, ведь инфляция должна составить 12 процентов (а мне кажется, что даже больше)? Имеют ли право один раз в год на бесплатный проезд на желдортранспорте неработающие военные пенсионеры, которые проживают на Крайнем Севере? Как решается вопрос со второй пенсией для работающих после увольнения из армии военных пенсионеров? Ведь они продолжают отчислять страховые взносы в пенсионный фонд.

    Майор запаса Михаил ПОСТНИКОВ. Мурманская область.

    Ваше пожелание, Михаил Александрович, о повышении пенсии военным пенсионерам справедливо. Но решение этого вопроса законом предусматривается лишь при повышении денежного довольствия военнослужащим. А законом о федеральном бюджете на 2004 год, к сожалению, денежные средства на повышение денежного довольствия военнослужащих не выделены. Вынуждены вас огорчить и по поводу бесплатного проезда на железнодорожном транспорте один раз в год военных пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере. В настоящее время такая льгота существует только для тех пенсионеров, кто имеет инвалидность и следует на санаторно-курортное лечение. А что касается второй пенсии для работающих военных пенсионеров, о которой уже не раз писала «Красная звезда», то этот вопрос продолжает рассматриваться в соответствующих инстанциях.

Пенсия вам начислена правильно

    В Советской Армии я прослужил 24 календарных, а в льготном исчислении – 34 года (вся служба прошла на Сахалине). Уволился в 1986 году, получаю максимальную пенсию – 85 процентов. Но вот в чем вопрос: при увольнении из армии мне была начислена пенсия с районным коэффициентом 1,6. Потом я проживал в Южно-Сахалинске и в Чите. Но когда в 2003 году вернулся в Южно-Сахалинск на постоянное место жительства, в военкомате мне сказали, что районный коэффициент к моей пенсии будет 1,4. А это – 755 рублей, для меня деньги немалые. В чем дело?

    Прапорщик в отставке Сергей ДИМОВ. Южно-Сахалинск.

    Дело обстоит так, Сергей Степанович. В соответствии со статьей 48 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, военным пенсионерам и членам их семей, проживающим в местностях, где к зарплате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсия выплачивается с применением районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. Согласно постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 4 сентября 1964 года № 380/п-18, для Южно-Сахалинска размер этого коэффициента составлял 1,4, за исключением Ногликского, Охинского районов и г. Оха, где он установлен в размере 1,6.
    Из вашего письма не видно, в каком районе вы служили на день увольнения. А поскольку вы проживаете в Южно-Сахалинске, размер районного коэффициента 1,4 вам установлен правильно.


Должно быть подтверждено документально

    Я ветеран Вооруженных Сил, 1929 года рождения. В годы войны, как и все мои сверстники, в свободное от учебы время, летом и зимой, работал разнорабочим на различных предприятиях. Как труженику трудового фронта мне выплачивается надбавка в размере 50 процентов от минимальной пенсии. Положен ли мне статус ветерана Великой Отечественной войны без истребования документов, подтверждающих трудовой стаж в годы войны?

    Лев САДОВНИКОВ. Нальчик.

    Для отнесения вас, Лев Сергеевич, к ветеранам Великой Отечественной войны и выдачи соответствующего удостоверения требуется подтверждение трудового стажа (факта работы) в годы войны соответствующими документами.
    Если речь идет о звании ветерана труда, то согласно статье Закона «О ветеранах» оно присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками за отличие в труде и имеющим трудовой стаж для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, что также должно быть подтверждено документами.


Ваша выслуга – менее 25 календарных лет

    В 1965 году я окончил военно-инженерное училище, в 1972 году – военно-инженерную академию, служил в разных округах, с группой разминирования обнаружил и уничтожил более 20 тысяч взрывоопасных предметов. Но потом, так уж получилось, в январе 1983 года был уволен из Вооруженных Сил по служебному несоответствию. Сначала мне не выплачивали пенсию, а с 1991 года я стал ее получать. Однако я лишен предоставления каких-либо льгот, в том числе компенсации на лечение. В военкомате говорят: не положено. Так ли это? И еще хотел узнать: полагаются ли какие-либо льготы за нагрудный знак «За разминирование», которым я во время службы был награжден?

    Виктор ЩЕГОЛЕВ. Тульская область.

    Военкомат в данном случае поступает правильно, Виктор Петрович. Согласно пункту 5 статьи 16 Закона «О статусе военнослужащих» право на получение ежегодной компенсации на лечение имеют офицеры, уволенные по достижении предельного возраста на военной службе, состоянию здоровья либо по оргштатным мероприятиям, с общей продолжительностью службы 20 лет и более, а при общей продолжительности службы 25 лет и более в календарном исчислении – вне зависимости от основания увольнения.
    Поскольку, как вы пишете, вы были уволены в запас по служебному несоответствию и ваша выслуга на день увольнения составляла менее 25 лет, права на получение компенсации на лечение, равно как и других льгот, вы не имеете.
    Право на льготы или увеличение пенсии лицам, награжденным нагрудным знаком «За разминирование», к сожалению, законодательством не предусмотрено.

Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства