на главную страницу

8 Июня 2004 года

Армия и общество

Вторник

РУНЕТ БЕЗ МАРОДЕРОВ

Соб. инф.



     В Совете Федерации ведется разработка закона, регламентирующего деятельность в Интернете. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова, входящая в состав комиссии по информационной политике, считает, что ситуация, сложившаяся в сети, требует незамедлительного вмешательства соответствующих органов. «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все, что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность, - заявила она. - Это все распространяется, как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. В Интернете легко обнаружить самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в сети это практически нереально».
     С другой стороны, подчеркнула Нарусова, сенаторы понимают, что никакими формальными запретами распространителей информации не ограничить. Поэтому, по ее словам, речь идет не о введении контроля, а о привлечении к ответственности «авторов тех сайтов, где появляются всевозможные небылицы». К разработке закона «Об Интернете» предполагается привлечь владельцев сетевых ресурсов и представителей общественных организаций. Сегодня над законопроектом, который, как ожидается, поступит в Госдуму в течение парламентского года, работают Мининформсвязи и крупнейшие IT-компании.
     По поводу того, что вслед за сайтами под контроль попадет под предлогом защиты от терроризма и переписка граждан, Нарусова заметила: «Запретить людям переписываться по электронной почте не сможет никто. Другое дело, если человек работает на ядерном полигоне или в месте, где хранится стратегическое оружие. Наверное, переписка должна быть ограничена в плане такой информации».
     Пока конкретные формы контроля за сетевым сообществом не разработаны. Главная идея заключается сейчас лишь в получении лицензий владельцами русскоязычных ресурсов. Кто же будет следить за чистотой виртуального пространства, остается загадкой. По мнению Нарусовой, «это не должны быть ни чиновники, ни люди в погонах». Тогда кто? Некий «наблюдательный» совет? Или, может, просто Ее Величество Совесть?..
     СПРАВКА. Размер российской аудитории Интернета, по данным системы интернет-статистики SpyLOG, на апрель 2004 года составил 6,8 миллиона человек. А согласно опросам фонда «Общественное мнение», аудитория российского Интернета сегодня составляет 14,6 млн. человек, или 13 процентов населения страны.
     Кстати, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, совмещающий свой пост с должностью председателя комиссии верхней палаты по информационной политике, в свою очередь сообщил, что, по его данным, консультации по законопроекту начались еще несколько месяцев назад в связи с необходимостью принятия нового закона о СМИ. «Надо советоваться, что правильнее - глава в законе о СМИ, прописывающая деятельность в Интернете, или новый закон, который будет развивать философию, дух и букву закона о СМИ и который тоже будет законодательной базой для сети Интернета», - пояснил сенатор.
     За наведение порядка во всемирной паутине выступает и мэр Москвы Юрий Лужков, который считает, что Интернет давно уже осваивают «разного рода мародеры».
     «Сегодня Интернет все больше напоминает Мировой океан XVI—XVIII веков, превращаясь в территорию господства разного рода пиратов», - считает столичный градоначальник. По его словам, эта тенденция нарастает по мере того, как увеличивается число пользователей сети и растет ее значение в мировой политике, экономике, общественной жизни. «Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции - это реальность сегодняшнего Интернета», - сказал Лужков. И даже более: «Интернет постепенно осваивается откровенными террористами, превращающими сеть не только в свой почтовый ящик, но в настоящую военную инфраструктуру «мирового подполья». Здесь планируются взрывы мирных городов, проводятся совещания лидеров мирового терроризма, пропагандируется уничтожение врагов многочисленных «единственно верных учений», публикуются сцены казней «неверных».
     Мэр Москвы подчеркивает, что все описанное - следствие реального выпадения «паутинного» информационного поля из поля правового. Стало быть, вернуть Интернет в рамки цивилизованного законодательства - насущная задача общества.
     «Отчасти можно понять опасения тех, кто говорит, что попытки «зарегулировать» Интернет - это наступление на свободу, демократию и права человека, - считает Лужков. - Но дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда, это грозит превращением Интернета в «криминальный мир». По его мнению, приверженность ценностям свободы как раз и состоит в том, чтобы осознать эту логику развития событий, проявить ответственность и суметь сохранить Интернет для человечества. Не ограничить доступ к источникам достоверной информации, не растащить единую мировую сеть по «национальным квартирам», не ввести произвольную цензуру, а именно выстроить четкие и однозначные правила, касающиеся в том числе и содержательной части бесчисленных сайтов.
     Юрий Лужков выступает за однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети. «Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии на такого рода деятельность, а сайты - с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации», - отмечает он.
     Будет ли Интернет отдельной строкой фигурировать в законе о СМИ, пока неясно. Но то, что очень скоро появится специальный закон о виртуальном пространстве, очевидно. Вопрос лишь в том, хватит ли у государства сил объять необъятное...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства