на главную страницу

8 Июня 2004 года

АРМИЯ И РЕГИОНЫ

Вторник

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТЕПЬ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Москва — Улан-Удэ — Чита — Москва.



Чтобы сориентироваться относительно местности, о которой пойдет речь, уважаемый читатель, взгляните на карту Забайкалья. В правом нижнем углу Читинской области (152 км юго-восточнее Читы) значится поселок городского типа Агинское. Это и есть столица Агинского Бурятского автономного округа, расположенного на стыке великих степей и бескрайней тайги, где недавно побывала представительная делегация Министерства обороны России и Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». О целях этого необычного десанта в междуречье Онона и Ингоды, в составе которого были также артисты ансамбля Культурного центра ВС, журналисты Первого канала ТВ и газеты «Красная звезда», наш рассказ.

     
Новые горизонты «Мегапира»

     Вообще-то Агинский Бурятский автономный округ - крайняя точка Забайкалья, где побывали гости из Москвы, и к нему мы еще вернемся. Начали же они свою работу в степном военном городке, где дислоцируется штаб одной из армий Сибирского военного округа, в зоне ответственности которой автономия находится. Собственно, в эту армию и прибыли, что называется, целевым назначением представители ассоциации «Мегапир» Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал-полковник Юрий Букреев, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Ульянов, полковники запаса Владимир Зубков, Владимир Гуменюк и группа офицеров Главного управления воспитательной работы во главе с полковником Николаем Акбердиным.
     Прибыли, чтобы во исполнение постановления Коллегии Министерства обороны от 27 февраля 2004 года «О работе по укреплению единства общества и армии, совершенствованию патриотического воспитания молодежи, подготовке ее к военной службе, поддержанию устойчивого морально-психологического состояния войск (сил)» изучить положение дел на месте и помочь командованию в организации патриотического воспитания личного состава.
     
Информация к размышлению.

     Образованный в 1998 году на базе старого Сибирского и Забайкальского военных округов, новый Сибирский военный округ со штабом в г. Чите - одно из крупнейших оперативно-стратегических формирований Вооруженных Сил России. Общая площадь его дислокации - 16 субъектов Федерации с населением более 20 млн. человек - составляет почти 30 процентов территории страны. В зоне ответственности СибВО находятся важнейший по геополитической и экономической значимости регион, тысячи километров Государственной границы с Китаем, Монголией, Казахстаном, сложнейшие приграничные районы, крупные народно-хозяйственные и инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Севера.
     Одним из основных воинских формирований, определяющих боеготовность округа, и является упомянутая общевойсковая армия. По оценке командующего войсками СибВО генерал-полковника Николая Макарова, несмотря на тяжелейшие природные и климатические условия, в которых находится это объединение, оно лидирует по всем показателям.

     
Прибыли ветераны, конечно, не с пустыми руками. Так уж у них принято. Достаточно сказать, что только за один 2002 год, когда ассоциация офицеров запаса начинала совместную с Главным управлением воспитательной работы деятельность по возрождению духа состязательности в войсках, ее представители приняли участие в проведении состязаний на звание лучшего специалиста среди солдат, сержантов и офицеров в шести дивизиях, трех бригадах, 32 полках Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. И везде победители получили поощрительные призы от «Мегапира». Так было и теперь.
     «Красная звезда» уже рассказывала (3.01 и 12.05 с.г.) о том, что по решению главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны генерала армии Николая Кормильцева в нынешнем году наряду со Всеармейскими состязаниями командиров артиллерийских батарей в Сухопутных войсках пройдут состязания командиров мотострелковых и танковых рот. Финал их состоится в учебном центре «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске. Там лучшие из лучших получат главные призы от «Мегапира»: за 1-е место - легковой автомобиль, за 2-е - телевизор, за 3-е - музыкальный центр. Но это будет в октябре. Для того же, чтобы «взбодрить» участников состязаний сейчас, совет директоров ассоциации во главе с полковником запаса Александром Каньшиным принял решение поощрить и тех из них, кто стал победителем на промежуточных этапах. Заодно было спланировано чествование воинов, отличившихся в зимнем периоде обучения, ветеранов войны и труда.
     Первыми чести получить знаки отличия и подарки из рук прибывших из Москвы ветеранов удостоились воины гвардейского мотострелкового полка постоянной готовности под командованием полковника Амангельды Караменова.
     Трудно живет этот полк. Как, впрочем, и другие части, дислоцированные в регионе, где климатические (отопительный сезон со Дня танкиста до Дня Победы), а зачастую и бытовые условия требуют от людей немалого мужества и крепости духа. Да, времена наплевательского отношения к «человеку с ружьем», в том числе на государственном уровне, слава Богу, уходят в прошлое. Но они не могли не отразиться на социальной сфере армии. Тем более в таких, прямо скажем, не райских уголках России, как Степь, Борзя, Дровяная и другие гарнизоны СибВО, где мы успели побывать.
     Лишь один показательный, на мой взгляд, штрих. Те, кто служил в этих местах 20 и более лет назад (а среди нас были и такие), буквально в один голос утверждали, что здесь почти ничего не изменилось. Больно было видеть лица бывшего командира 122-й мотострелковой дивизии Д.Т. Язова, заместителя командира мотострелкового полка В.А. Ульянова, командира саперного взвода В.Н. Гуменюка, других ветеранов-забайкальцев, когда мы проезжали мимо без войны превращенных в руины военных городков, оставленных попавшими под сокращение войсками. Теперь здесь раздолье различного рода «старателям». Их тоже можно понять: только за последние годы в Читинской области потеряли работу более 15 тысяч человек. Надо же как-то выживать. Но надо понять и тех солдат и офицеров, которые вынуждены наблюдать все это, скажем, по дороге на полигон...
     Тем не менее гвардейцы не падают духом, держат «марку». И в боевой подготовке (по итогам зимнего периода обучения полк занимает первое место в дивизии), и сейчас - на строевом плацу. Наблюдая, как стараются молодые солдаты не оплошать перед высокими гостями, выходя из строя для получения знаков отличия и подарков, командующий армией генерал-майор Владимир Чиркин с улыбкой заметил:
     - Понимаю ребят, ведь для них эта встреча - память, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь. Наверняка и родителям, и друзьям напишут: мол, самому Маршалу Советского Союза руку жал!
     Что ж, вполне даже может быть. Эта уникальная по своему размаху и насыщенности мероприятиями патриотического характера совместная акция Министерства обороны и ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил действительно запомнится многим. И не только солдатам и офицерам полка, о котором идет речь (кстати, кроме прочих призов два его лучших подразделения получили в подарок по цветному телевизору).
     В каждой подобной встрече, как бы символизируя преемственность поколений, единство воинов и местного населения (а без этого единства здесь просто не выжить), принимали участие ветераны войны и труда, представители местных властей. Многим из них вручены дипломы и знаки отличия форума «Общественное признание», учрежденного советом директоров «Мегапира» совместно с РНЦ «Курчатовский институт», Союзом писателей России и корпорацией «Единый электроэнергетический комплекс», дипломы фонда «Офицерское братство», президентом которого является Д.Т. Язов. Разве забудет, скажем, ветеран труда из Борзи Александра Яковлевна Пешкова, как целовал ей руку последний советский маршал, вручая диплом «За большой вклад в укрепление могущества и славы России»!
     - Да я и представить себе такое не могла, - со слезами на глазах призналась женщина после церемонии награждения.
     За большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию населения ряду руководителей местных администраций были вручены памятный знак министра обороны и грамота за подписью начальника Главного управления кадров Минобороны РФ - заместителя министра обороны РФ по кадрам генерал-полковника Николая Панкова.
     Запомнится встреча с ветеранами из Москвы и помощнику машиниста тепловоза рядовому запаса Вячеславу Астраханцеву. Под аплодисменты земляков бывшему спецназовцу ВДВ была вручена медаль Суворова, которую он заслужил в боях на Северном Кавказе. Ускорить доставку награды в далекую Борзю, где живет герой, опять же помог «Мегапир».
     Ну а об этом эпизоде, связанном уже с благотворительной деятельностью «Мегапира», стоит рассказать подробнее. В ходе работы нашей делегации в Борзинском гарнизоне выяснилось, что семья подполковника Игоря Цеппа, погибшего в Чечне в апреле прошлого года, до сих пор не получила его денежный аттестат. Куда ни обращалась по этому поводу вдова офицера Татьяна Дмитриевна, оставшаяся с 11-летним Артемкой на руках, «найти» документ пока не удалось. В дело уже вмешался командарм, и есть надежда, что вопрос в конце концов будет решен. Но пока запросы ходят по инстанциям, семья нуждается в помощи. И помощь пришла! Надо было видеть глаза измученной горем и тяготами жизни женщины, когда Юрий Дмитриевич Букреев огласил решение правления ассоциации о том, что отныне и до достижения совершеннолетия Артем Цепп будет ежемесячно получать от «Мегапира» стипендию в 500 рублей. Тут же матери вручили конверт с выплатой за 3 месяца вперед.
     Так у ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил появился еще один стипендиат, 127-й по счету.
     
На Агинском направлении

     Прилететь на самолете непосредственно в Агинское невозможно. Поэтому, пересев в Улан-Удэ, куда нас доставил из подмосковного Чкаловского экипаж Ту-154 во главе с Владимиром Стрекаловым, на местный Ан-24, мы добрались до Степи. Ну а дальше уже передвижения осуществлялись наземным транспортом. Так что прежде чем попасть в Агинское, удалось побывать еще в нескольких гарнизонах, где были такие же задушевные встречи с местными жителями, руководителями муниципальных образований. И всюду звучала одна и та же тема: надо общими усилиями укреплять армию.
     - Узнаю забайкальцев! - заметил по этому поводу, просветлев, маршал Язов. - На них всегда можно было опереться в трудную минуту.
     И в самом деле. Достаточно вспомнить Великую Отечественную, когда здесь стоял Забайкальский фронт и одновременно формировались новые дивизии, прославившие потом свои боевые знамена в сражениях под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге... По данным архивов, из Забайкалья на советско-германский фронт были направлены 11 стрелковых, две танковые, мотострелковая и кавалерийская дивизии, две бригады. Всего около 300 тысяч солдат и офицеров, более двух тысяч орудий и минометов, свыше 1,4 тыс. танков. Кроме свежих дивизий отсюда уходили на Запад эшелоны с обмундированием и снаряжением.
     А десятки тысяч юношей и девушек, добровольно вступивших в ряды Красной Армии в первые же дни войны! С некоторыми из них нам посчастливится увидеться, в том числе и на встрече с ветеранами в Агинском. А сотни тысяч рублей, собранных воинами-забайкальцами и членами их семей в Фонд обороны! Только жены офицеров Читинского гарнизона послали 65 тыс. рублей на постройку самолета «Боевые подруги Забайкалья». Учащиеся 1-й средней школы Читы собрали 34.900 рублей на строительство звена самолетов «Забайкальский комсомолец» и танка «Пионер Забайкалья», за что в 1943 году получили личную благодарность И.В. Сталина.
     К слову, и митинг в Агинском по случаю прибытия нашей делегации будет проходить у танка Т-34, установленного на постаменте в центре поселка в ознаменование подвига агинцев в тылу и на фронтах. А ребята из расположенной по соседству школы с гордостью поведают о том, что танковая колонна «Агинский комсомолец», построенная на средства трудящихся округа, героически сражалась в июле 1943-го в битве под Прохоровкой в составе 64-й гвардейской танковой бригады. Но все это еще впереди. А пока...
     Наш путь лежит на полигон, в полевой лагерь мотострелков. По дороге генерал-майор Чиркин «вводит в обстановку». Мотострелкам предстоит учение с форсированием крупнейшей в этих местах реки Онон. Часть танков пойдет под водой, плавающая техника - своим ходом, остальные - по понтонному мосту и на переправочных средствах. Это не одна сотня машин. Между тем первые тренировки показали, что к таким действиям не все готовы. В том числе психологически, поскольку преодолением водных преград в армии никто не занимался, наверное, лет 15, а то и больше. Почему-то считалось, что для боевых действий в данном регионе это не характерно.
     - Думаю, что такую практику надо ломать, - словно отвечая какому-то невидимому мною оппоненту, говорит командарм, и обветренное волевое лицо его становится еще более жестким. - И вообще мне порой кажется, что мы готовимся к прошлой войне. Конечно, надо учиться у фронтовиков стойкости, мужеству, перенимать их опыт, пока они, дай им Бог здоровья, рядом с нами. Но почему мы так быстро забываем про Афганистан, Чечню, другие «горячие точки»? А кто знает, какие еще козни готовит миру какая-нибудь «Аль-Каида»?.. Короче, если уж готовиться к бою, а именно для этого мы здесь и существуем, то делать это надо, как говорится, по полной программе. Между прочим, к этому обязывает и непосредственно опыт нашей армии, сформированной в этих местах в 1941-м. Ведь именно здесь, на Борзинских и Даурских рубежах, ковалось мастерство ее бойцов и командиров, громивших потом Квантунскую армию в составе Забайкальского фронта.
     - И что же нужно для того, чтобы учиться по полной программе? - не без умысла встреваю я, чувствуя, что наступаю на больную мозоль генерала. Но Чиркин - мужик крепкий, из казаков. Родился в Хасавюрте. Окончил Казанское СВУ, Алма-Атинское ВОКУ и две академии - имени Фрузе и Генерального штаба. После того как в 1995-м аж с Чукотки попал в Чечню, из боев практически не вылезал. Был начальником штаба 19-й мотострелковой дивизии, командовал небезызвестной 42-й мсд, до назначения в ноябре прошлого года на нынешнюю должность возглавлял штаб 58-й армии. СибВО - девятый округ в его послужном списке. Ему 48 лет. У него четыре ордена, в том числе орден Мужества, и... четверо детей. В общем, казак еще тот.
     - Что нужно? - Владимир Валентинович испытующе смотрит на меня, словно решая, стоит ли делиться наболевшим, и вдруг выстреливает: - А всего ничего: чтобы армия училась воевать, чтобы боевая подготовка действительно, как и положено, стала главным занятием и для меня, и для всех моих подчиненных.
     Насколько я понял потом, поближе познакомившись с этим закаленным на многих ветрах, опаленным войной генералом, боевая подготовка не просто его «конек». В ней он видит основу, на которой держится в армии все: порядок, дисциплина, отношение людей к службе. Собственно, с внедрения этой, казалось бы, простой истины в повседневную жизнь войск и начал он свою деятельность на посту командарма. С тех пор минуло всего семь месяцев, а уже проведены армейское командно-штабное учение, два батальонных тактических учения с боевой стрельбой, КШУ во всех полках. И результат, как говорится, налицо: по итогам зимнего периода обучения армия вышла на первое место в округе.
     Но больше всего радует командарма то, что в войсках чуть ли не вдвое снизился уровень преступности. Это, по мнению генерала Чиркина, первый признак того, что повышение интенсивности боевой учебы пошло на пользу. Конечно, всех проблем это не снимает. Более того, с началом перехода в следующем году частей постоянной готовности на контрактную основу хлопот заметно прибавится. Причем своими силами их не поднять. Чтобы заинтересовать молодых здоровых парней службой в Забайкалье, нужны решения на государственном уровне. Но все-таки первый шаг сделан.
     
Масштабы, значимость и роль СибВО в оборонном потенциале столь велики, что по положению дел в округе в значительной степени можно сделать вывод о том, в каком состоянии в целом Вооруженные Силы.
     Президент России Владимир ПУТИН.

     

     А еще он рад, что быстро удалось найти взаимопонимание с руководителями местных администраций. Начиная с губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, точку зрения которого на взаимоотношения местных властей и военного командования - они должны носить не парадно-шефский характер, а на деле способствовать совместному решению насущных проблем - Чиркин полностью разделяет.
     Или взять тот же Агинский Бурятский автономный округ. На его территории нет крупных воинских формирований. Но взаимодействие с главой администрации Баиром Жамсуевым, председателем окружной думы Даши Дугаровым, руководителями районов у командарма отлажено, что называется, по-боевому. Да и познакомились они по-настоящему, можно сказать, в боевой обстановке - на сборе по мобилизационной готовности. Во время практических занятий по огневой подготовке на полигоне переодетые в армейский камуфляж агинцы во главе с Жамсуевым так метко палили из гранотомета, что командарм не удержался от похвалы: дескать, на Агинском направлении танки не пройдут.
     
Информация к размышлению.

     Агинский Бурятский автономный округ является самостоятельным субъектом Российской Федерации. Образован в 1937 году путем выделения Агинского и Улан-Оноского аймаков из состава Бурят-Монгольской АССР. Входит в состав Читинской области Сибирского федерального округа Восточно-Сибирского экономического района. Площадь - 19,6 тыс. кв. км. Рельеф в основном гористый, треть территории занимают леса. Климат резко континентальный, суровый. Население - 79,1 тыс. человек. Коренные жители - буряты (43 тыс.), которые называют себя потомками хоринских бурят, одного из древнейших монгольских племен. На территории округа проживают также русские (40,8 проц. общей численности населения), украинцы, татары, башкиры, литовцы, армяне и представители других национальностей. Административный центр - пгт Агинское (6.286 км от Москвы), где проживают 11 тыс. человек. Большинство руководящих работников администрации округа, включая ее главу и районов, - офицеры запаса.
     
Итак, тот из вас, кто хотя бы лет пять не бывал в Агинском, будет приятно удивлен. Поселок изменился до неузнаваемости. После того, что мы видели до этого, мотаясь по гарнизонам, здесь просто отдыхала душа. Какие-то непривычно нарядные для Забайкалья дома. Идеальная чистота на улицах. Масса новостроек - интернет-центр, гимназия, общежитие филиала Забайкальского государственного педагогического университета, терапевтический корпус окружной больницы, краеведческий музей... Это только то, что успел показать нам за время короткой экскурсии заместитель главы администрации Виктор Васильев. А главное - всюду улыбающиеся, неподдельно счастливые лица людей, хотя на календаре был обычный рабочий день.
     Словом, не вдаваясь в детали механизмов создания всего этого благолепия на фоне окружающего запустения и разрухи (пусть их изучают экономисты), нетрудно прийти к выводу: власть в Агинском работает на людей. В округе сохранены сельхозпредприятия. На сезонные работы (посевная, уборочная и т.д.) им дают бессрочные кредиты. В результате, скажем, прошлый год 20 хозяйств из 32 имеющихся закончили с прибылью.
     А вот вам и главный итог - Агинский Бурятский автономный округ является сегодня одним из четырех субъектов Сибирского региона, где рождаемость населения превышает смертность. И власти, учитывая этот оптимистический момент, стараются работать на перспективу: 40 процентов расходной части окружного бюджета идет на образование. Более сотни агинских ребят обучаются сейчас только в вузах Москвы. А вообще в прошлом году в вузы страны поступил каждый второй из 1.500 выпускников местных школ. Разве не дикостью выглядит на этом фоне тот факт, что многие жены наших офицеров отказываются ехать за мужьми в забайкальские гарнизоны только потому, что там низкий уровень преподавания в школах?
     Большое внимание уделяется в Агинском округе физическому развитию детей. Причем приоритет отдается таким традиционным для бурят видам спорта, как бухэ барилдан (борьба), hур харбаан (стрельба из лука), мори урилдаан (конные скачки). У агинцев есть свои чемпионы Европы и мира. А ребята, продемонстрировавшие нам свое мастерство в одном из спортивных комплексов Агинского, признались, что со временем не прочь побороться и за олимпийские медали.
     Выше всяких похвал были и выступления юных артистов. Вот уж недаром Агинский округ называют Ага поющая! И не случайно, наверное, депутатом Госдумы от поющей Аги является Иосиф Кобзон. Концерт, который был устроен в Доме культуры поселка, где проходило чествование ветеранов войны и труда, получился просто потрясающим.
     Надо сказать, что уважительное отношение к фронтовикам, вообще к людям старшего поколения воспитывается у бурят, что называется, с младых ногтей. Это хорошая основа для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, на что администрация, по словам агинского окружного военкома подполковника Базара Дамдинова, также денег не жалеет.
     Подполковник Дамдинов - старший воинский начальник в округе. В его подчинении 3 райвоенкомата. Это примерно 90 человек: 12 офицеров, 4 прапорщика, остальные - гражданский персонал. Есть еще отделение Всероссийского общественного движения ветеранов войн и военных конфликтов «Боевое братство», куда входят бывшие солдаты и сержанты, воевавшие в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Ну и, конечно, окружной Совет ветеранов, который возглавляет весьма уважаемый в Аге человек Цыренжап Цоктоев. Это, так сказать, военно-патриотический актив.
     Сам Базар повоевать не успел. Сразу после окончания Киевского ВОКУ, где, как он с улыбкой заметил, «имел удовольствие изучать китайский», попал в бригаду спецназа. Но потом получилось так, что пришлось вкусить прелестей гражданской жизни. Вроде и дела шли неплохо, кое-какой бизнес имел. Однако в конце концов притяжение армии взяло верх. И вот теперь он занимается подготовкой пополнения для нее, родимой. Работа эта ему по душе, да и дела идут неплохо.
     Во-первых, сказывается то, что благодаря твердой позиции руководства округа во времена всеобщей «демилитаризации» школьного образования здесь не поддались пацифистскому угару и сумели сохранить начальную военную подготовку. Сегодня во всех 43 школах округа военруки имеют высшее образование. Почти 90 процентов из них - офицеры запаса.
     Во-вторых, военно-патриотическое воспитание. Со школьниками регулярно, как и в старые добрые времена, проводятся военно-спортивные игры. А этим летом по договоренности с командармом впервые в новейшей истории Аги на базе одной из частей объединения пройдут учебно-полевые сборы допризывников. Администрация округа уже выделила на эти цели более 300 тысяч рублей.
     Кроме того, агинцы шефствуют над пограничным отрядом, куда целевым назначением каждый год направляют своих новобранцев. На его участке, опять же на средства округа, недавно построен пограничный переход в Монголию. В ближайшее время, можно сказать, впервые в истории нового СибВО откроется только что построенное здание Дульдургинского райвоенкомата. В его строительство также вложены деньги из окружного бюджета.
     - И что, совсем нет «отказников»? - спросил я на всякий случай военкома.
     - Какие «отказники»?! - изумился Дамдинов, протягивая мне книгу почетных посетителей военкомата. - Вот, почитайте.
     На странице, которую он открыл, рукой поэта Михаила Вешнякова было написано:
     Ты к дому отчему привык,
     Но служба для бурята свята.
     Так будь достоин, призывник,
     Высокой гордости солдата!
     И честь своей степной Аги,
     Как имя мамы, береги!

     - Вот так, служба для бурята свята! - повторил слова поэта подполковник. - Это я и на собственном опыте могу подтвердить.
     
Песни над сопками

     О том, что с делегацией из Москвы приехали артисты, старший лейтенант Виктор Пасечник услышал утром от сослуживцев. Мол, вчера на концерте яблоку негде было упасть. Конечно, хотелось бы и самому посмотреть. Но какой концерт, если надо выводить своих орлов на тренировку: сам комдив будет смотреть, как рота подготовилась к форсированию реки. А может, и командарм подъедет. Да и какие артисты на полигоне?
     И каково же было его удивление, когда уже на подходе к берегу Онона, высунув голову из командирского люка БМП, чтобы осмотреться на местности, Виктор услышал... песню про синий платочек. Оказалось, прямо здесь, рядом с маршрутом выдвижения его роты, на импровизированной сцене, наспех сколоченной из досок (и откуда они, доски, взялись в степи?!), те самые артисты и выступали. А! Была не была, решил ротный и дал команду экипажам спешиться.
     Так, рискуя получить нахлобучку от начальства, он и явился на концерт. В шлемофоне, до невозможности чумазый от мазута и пыли, что конечно же не осталось незамеченным - и комдив, и командарм тоже были здесь.
     Пела невысокого роста тоненькая девушка (потом он узнал, что это была Ольга Коротеева), ее буквально сдувало ветром со сцены, но она мужественно держалась за микрофон, голос ее не дрожал, песня плыла над сопками, брала за душу, и было совершенно непонятно: откуда у этого хрупкого создания столько силы?
     ...Честно признаться, в тот момент я думал то же самое. А еще подумалось о том, что ту работу, которую проделал за время нашего пребывания на забайкальской земле маленький коллектив ансамбля Культурного центра Вооруженных Сил под руководством заслуженного артиста России Александра Кукушкина, можно назвать творческим подвигом. Ни один концерт, а приходилось выступать и по нескольку раз в день, не удалось втиснуть в рамки отведенного времени. Истосковавшаяся по хорошей песне гарнизонная публика просто стеной вставала, не отпуская артистов.
     А что касается ветра... «В Чечне было страшнее, - дрожа от холода, призналась после концерта Ольга Коротеева. - Там иногда и постреливали...» Вот такие они, наши фронтовые артисты!
     Старшему лейтенанту Пасечнику повезло, он еще успел насладиться и голосом лауреата международных фестивалей фольклорной песни Светланы Смирновой, и музыкой собственного сочинения заслуженного артиста России Михаила Бирюкова... Ну а когда на сцену вихрем влетела заслуженная артистка России Зинаида Сазонова и ее неизменный спутник по «горячим точкам» звукорежиссер Валерий Шмаков врубил музыку так, что вздрогнули сопки, наш командир не выдержал, протиснулся сквозь плотные ряды гвардейцев к самой сцене. Певица сразу приметила чумазого старлея и предложила спеть дуэтом. А почему бы и нет! О, как он старался, украдкой поглядывая в сторону комдива, как выводил, подлаживаясь под голос звезды армейской сцены: «То не вечер, то не ве-чер...»
     - Будет тебе, Пасечник, и вечер, будет и утро, - язвительно заметил кто-то из сидящих рядом офицеров.
     Но все обошлось. После концерта вконец расчувствовавшийся полковник Переслегин вышел на сцену, перецеловал всех артистов и в знак благодарности вручил им по гвардейскому знаку. Старший лейтенант Пасечник был реабилитирован.
     Осмысление итогов этой поездки, думается, еще впереди. Но, как справедливо заметил заместитель командующего войсками округа по воспитательной работе генерал-майор Анатолий Борисенко, который, кстати, вместе со своими подчиненными сделал немало для того, чтобы обеспечить работу делегации, бесспорно одно: путь длиною более 6 тысяч километров проделан не напрасно. И дело не только в том, что делегация из Москвы оказала внимание (премировав, вручив грамоты и дипломы, памятные знаки и т.д.) сотням и сотням людей. Ветераны показали пример, достойный подражания, и материалы этой беспрецедентной акции могут стать своего рода учебным пособием для руководителей различного ранга в работе с людьми.
     На снимках: памятник народному герою БАБЖИ-БАРАС-БАТОРУ в Агинском; председатель правления ассоциации генерал-полковник Юрий БУКРЕЕВ, президент фонда «Мегапир» маршал артиллерии Владимир МИХАЛКИН, командующий армией генерал-майор Владимир ЧИРКИН, заместитель начальника управления Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник Николай АКБЕРДИН в полевом лагере мотострелков (на переднем плане - командир дивизии полковник Николай ПЕРЕСЛЕГИН); диплом форума «Общественное признание» фронтовикам вручают члены его высшего совета Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ и Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий УЛЬЯНОВ; на сцене - солистка ансамбля Культурного центра ВС Ольга КОРОТЕЕВА.
     Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства