на главную страницу

8 Июня 2004 года

СБОР

Вторник

За диктатуру!
Закона

Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



     Итоги работы военных юристов за прошлый год были подведены на методическом сборе представителей подразделений юридической службы Вооруженных Сил, состоявшемся в Москве.
     В 2003 году подразделениями юридической службы рассмотрено около 700 тыс. документов, из которых почти каждый седьмой был возвращен на доработку. Примерно 6 тыс. документов командирами и начальниками по предложениям военных юристов отменены, а порядка 5 тыс. опротестованы военными прокурорами.
     Заместитель начальника Управления делами Минобороны – начальник юридической службы ВС генерал-лейтенант юстиции Геннадий Золотухин, озвучивший эти цифры в своем выступлении, подчеркнул, что причины такой ситуации кроются в том, что, с одной стороны, некоторые командиры не прислушиваются к рекомендациям юристов и потому нарушают установленный порядок разработки документов, наплевательски относятся к изучению законодательства, а с другой – сами юристы не проявляют настойчивости в том, чтобы не допустить этого.
     В ходе проведенных Управлением делами проверок состояния правовой работы и организации деятельности подразделений юридических служб выяснилось, что из общего числа документов, готовящихся в звене полк – дивизия, количество прошедших правовую экспертизу составляет всего 10-12 процентов. Основная тому причина – проекты приказов или директив помощнику командира по правовой работе для проведения данной экспертизы не предоставляются. Это прямое следствие того, что отдельные юристы не умеют правильно построить свою работу, завоевать авторитет, что, в общем-то, закономерно: внимания становлению молодых офицеров-юристов их старшими коллегами зачастую уделяется очень мало.
     Что касается некоторых других итогов, то одним из приоритетных направлений деятельности военных юристов сегодня по-прежнему остается обеспечение сохранности государственной собственности. Только в 2003 году материальный ущерб, возмещенный при непосредственном участии подразделений юридической службы за счет виновных лиц, составил около 88 млн. рублей.
     Также в минувшем году в военные, арбитражные суды и суды общей юрисдикции было заявлено свыше 37,5 тыс. исков и жалоб к воинским частям, при этом общая сумма требований составила более 6,6 млрд. рублей. Общая же сумма денежных средств по искам, не взысканных с органов военного управления, составила порядка 4 млрд. рублей.
     Офицерами юридической службы в 2003 году было дано более 200 тыс. консультаций. Практически во всех гарнизонах и военных городках организованы и действуют нештатные юридические консультации или консультационные пункты. Однако из результатов проверок следует, что не везде еще работа их правильно юридически закреплена и организована.
     Возросло количество обращений граждан к командирам воинских частей и соединений на приемах по личным вопросам: в прошлом году их было более 61 тысячи, что на 20 процентов больше, чем в 2002-м. Причем анализ показывает, что характер их существенно не меняется: первые позиции по-прежнему занимают проблемы социального плана и жилищного обеспечения – эти вопросы волнуют людей в погонах и членов их семей в двух третях всех случаев.
     Не все юристы четко представляют себе организацию проведения правового обучения. В большинстве своем этот вопрос отдан на откуп воспитательным структурам, что приводит к неким провалам в данном вопросе. «Если министром обороны на нас возложено методическое руководство в вопросах правового обучения, так надо этим заниматься качественно и ответственно», – подчеркнул начальник юридической службы ВС РФ.
     Серьезную озабоченность вызывает также вопрос организации рабочих мест офицеров юридической службы. Если в центральных органах военного управления эта задача решается, и решается неплохо, то непосредственно в войсках, особенно на уровне дивизии – полка, она остается большой проблемой. К этой же теме можно отнести и вопрос обеспечения изданиями правового характера, информационными базами, отдельными помещениями, без чего работа юристов серьезно осложняется.
     Что же касается самой юридической службы Вооруженных Сил, то на повестке дня остро стоит вопрос ее комплектования квалифицированными кадрами. При общей укомплектованности до 90 процентов каждую десятую должность юриста занимает офицер, не имеющий юридического образования. А почти каждую вторую – получивший юридическое образование в гражданском вузе. Нет нужды объяснять, что в подавляющем большинстве гражданских высших учебных заведений на юридических факультетах военную администрацию, правовую работу и военное законодательство не изучают, что, естественно, сказывается на качестве труда юристов в погонах. И, хотя далеко не везде картина столь безрадостная, выход здесь один: всячески повышать их профессиональный уровень, на что особо обратил внимание начальников служб генерал Золотухин.
     В развитие этой темы можно сказать, что анализ профессиональных знаний офицеров-юристов, проведенный Управлением делами, показывает: зачастую на ведущие юридические должности приходится назначать офицеров, которые не только не обладают определенным опытом, но и не знают в должной степени основные нормативные правовые акты, необходимые для повседневной работы. Вдобавок почему-то считается, что зачеты по правовому минимуму для юристов необязательны, хотя требование соответствующей директивы министра обороны распространяется на всех офицеров без исключения. Потому в настоящее время прорабатывается вопрос о создании системы органов профессиональных квалификационных комиссий (в данной редакции этот термин пока условный). Эти комиссии позволят объективно оценивать знания офицеров юридической службы, а их мнение будет учитываться при назначении на должности.
     Вообще в рамках проводимого реформирования службы и соответственно в связи с увеличением потребности в юристах сейчас рассматривается вопрос об увеличении набора на военно-юридический факультет Военного университета Минобороны по специальности «юрисконсульт». С этой целью планируется уже в этом году организовать работу выездных комиссий на Дальнем Востоке по набору курсантов. Регион выбран не случайно: чего греха таить – свежеиспеченные лейтенанты, поступавшие в военный вуз из центральных областей России или тем более из столицы, чаще всего не горят желанием ехать по выпуску куда-либо дальше родных осин.
     Помимо прочего, генерал-лейтенант юстиции Геннадий Золотухин упомянул, что в этом году планируется разработать план развития юридической службы Вооруженных Сил до 2008 года. Он также отметил, что усиление правового обеспечения повседневной деятельности войск, работа в этом направлении командиров и начальников всех уровней позволят укрепить законность и правопорядок в войсках, свести до минимума пока еще существующие нарушения законодательства в различных областях жизни армии и флота.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства