на главную страницу

10 Июня 2004 года

Тема номера

Четверг

Ираку вернули суверенитет

Вадим МАРКУШИН.



     Усилия международного сообщества, направленные на возвращение иракского вопроса в сферу политического урегулирования, ознаменовались первыми значимыми результатами. В день начала саммита «большой восьмерки» на Си-Айленде (острове-курорте на Атлантическом побережье США) Совет Безпасности ООН единогласно принял резолюцию № 1546 о передаче власти временному правительству Ирака, поставив под его контроль проведение военных операций на территории страны. Совет постановил, что это правительство к 30 июня «примет на себя полную ответственность и полномочия по управлению» страной на ограниченный период, пока к власти не придет «избранное переходное правительство Ирака». В правовом отношении это означает прекращение режима оккупации и возвращение Ираку суверенитета. Фактически – лишь начало трудного процесса восстановления государственности оккупированной страны.
     Обращая внимание коллег на данное обстоятельство, постоянный представитель России при ООН Александр Конузин заявил, что резолюция «возвращает иракский вопрос в политическое поле ООН и призвана содействовать консолидации усилий международного сообщества для реального урегулирования обстановки в Ираке, которая остается кровоточащей раной Ближневосточного региона и всей мировой политики». Глава российской делегации указал на ключевое значение для восстановления Ирака именно «фактора международного и регионального содействия этому процессу». В этой связи он подчеркнул, что остается в силе предложение России провести международную конференцию с участием всех влиятельных иракских политических сил, соседних государств и членов Совета Безопасности ООН. «Для нас очевидно, что только будущее покажет, поможет ли принятие резолюции переломить ситуацию в Ираке. Временному правительству еще предстоит доказать свою способность к самостоятельному управлению страной и организации подлинно представительного политического процесса. Многое здесь будет зависеть от того, почувствуют ли сами иракцы реальный переход от военной оккупации к восстановлению суверенитета, сможет ли временное правительство завоевать доверие народа и заручиться поддержкой международного сообщества, включая соседей Ирака», - сказал представитель России.
     В резолюции СБ ООН № 1546 поставлены достаточно внятные акценты относительно многонациональных сил. В частности, отмечено, что они присутствуют в Ираке по просьбе его временного правительства и что их мандат истечет по завершении политического процесса, то есть с приходом к власти «конституционно избранного правительства к 31 декабря 2005 года». В то же время СБ оговорил за собой право прекратить этот мандат раньше, «если с такой просьбой обратится правительство Ирака». Резолюция наделяет МНС полномочиями «принимать все необходимые меры с целью поддержания безопасности и стабильности в Ираке». При этом иракские силы безопасности находятся в подчинении правительства Ирака, которое вправе передавать эти силы в состав МНС для проведения совместных военных операций.
     Иракская тема, как и ожидалось, оказалась главной на саммите «большой восьмерки». Это стало ясно после встречи президентов США и России, которая по сути явилась прологом форума на Си-Айленде. Касаясь новой резолюции СБ ООН, Владимир Путин выразил убеждение, что с момента ее принятия «само иракское правительство получило весь набор суверенных прав, а международное сообщество - все возможности влиять на ситуацию в стране». «Я поздравляю с этим президента США. Надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему», - сказал он. В то же время Путин предупредил, что «еще пройдет много времени между принятием документа и изменением ситуации» в Ираке.
     В свою очередь Джордж Буш назвал принятие резолюции по Ираку «большой победой» и выразил благодарность Президенту России за помощь. «Мы признательны Владимиру Путину за помощь в этой большой победе. США стоят рядом с Россией, пытаясь принести большое благо иракскому народу». При этом Буш отметил трудные условия, в которых находится Ирак, в том числе рост терроризма.
     Члены российской делегации с удовлетворением отмечают, что большинство наших пожеланий, в частности по проведению международной конференции, учтены соавторами резолюции – Соединенными Штатами и Великобританией. Как заявил помощник Президента РФ Сергей Приходько, работа над резолюцией «была уникальным опытом», дискуссия велась «в сжатые сроки, в деловой атмосфере». По его словам, Владимир Путин «подчеркнул действительно кооперативный и конструктивный подход США к работе над резолюцией Совета Безопасности ООН по Ираку». В то же время, сказал Приходько, лидеры России и США на своей встрече «предметно не обсуждали дальнейшие шаги» по урегулированию в Ираке после принятия резолюции СБ ООН.
     О предстоящих трудностях восстановления нормальной жизни в Ираке говорят и другие участники саммита, в частности президент Франции Жак Ширак. В то же время он подчеркнул значение того факта, что Соединенные Штаты «осознали необходимость международного сотрудничества» в Ираке. Аналогичным образом высказался японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Он заверил, что Япония сохранит контингент своих военнослужащих в Ираке после намеченной на конец июня передачи власти временному правительству. Ожидается, что на будущей неделе правительство Японии примет официальное решение о включении японского контингента в состав многонациональных сил в Ираке.
     Оценку новой резолюции дал и министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. По его мнению, новый документ СБ ООН придаст переходному правительству страны «международную легитимность». Особое значение резолюции для иракцев заключается в том, подчеркнул он, что она отходит «от концепции оккупации». В то же время глава МИД Ирака вновь подтвердил позицию Багдада, касающуюся желательности пребывания на территории страны международных сил. Иностранные войска, по его оценке, сейчас могут рассматриваться не как оккупанты, а как партнеры. Преждевременный же уход сил коалиции из Ирака, сказал министр, «создаст вакуум», в котором может появиться «новый Саддам Хусейн, делающий ставку на экстремистские и националистические идеи».
     Между тем, как передают информационные агентства, в ходе переговоров президентов РФ и США были затронуты и другие важные моменты. В частности, Россия подтвердила свою принципиальную позицию относительно продолжения сотрудничества с Ираном в атомной энергетике. Масштабы же этого сотрудничества будут определяться тем, «как Иран работает с МАГАТЭ».
     Президенты коснулись вопроса о вступлении России в ВТО. «Было однозначно сказано, что политическое руководство США поддерживает вступление России в ВТО и выступает за скорейшее завершение этого процесса», - сообщил прессе Сергей Приходько. Однако, по его словам, «есть ряд практических вопросов, требующих решения». В качестве примера он привел защиту прав на интеллектуальную собственность. «Президент России дал разъяснения Бушу по этому вопросу, и президент США их воспринял», - сказал Приходько.
     Затрагивалась тема финансового участия Запада в ликвидации оружия массового поражения на территории СНГ. Президенты были проинформированы о том, как идет реализация Программы глобального партнерства, принятой два года назад на саммите «восьмерки» в Кананаскисе. Как известно, этот проект предусматривает выделение в течение десяти лет России и другим странам СНГ 20 миллиардов долларов на ликвидацию ОМП и средств его доставки. Отвечая в этой связи на вопрос, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон, входящий в состав американской делегации, сказал, что средства, выделенные на указанную программу, будут потрачены исключительно по назначению. Ряд российских экспертов в области ядерной безопасности ранее выражал опасения, что выделенные средства могут быть перераспределены или потрачены на
     какие-то другие проекты. По словам Болтона, только в прошлом году США потратили на эти цели свыше одного миллиарда долларов, из которых свыше 700 миллионов пришлось на Россию.
     Еще небезынтересный момент. Соединенные Штаты пригласили Россию принять участие в учениях НАТО в Северной Атлантике, которые состоятся осенью. Российская сторона приняла приглашение. «Нас пригласили, мы примем участие, параметры и характер участия определят министры обороны двух стран», - сказал Сергей Приходько, добавив, что Путин и Буш среди прочих вопросов обсуждали «сотрудничество в военной сфере».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства