Перейти на главную страницу

11 Июня 2004 года

Новости

Пятница




Новости авиапрома

    
По пути модернизации

    «Сегодня по заказу ВВС России ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса развернуты работы по модернизации самолетов фронтовой авиации марки Су и МиГ», - отметил главком ВВС генерал армии В. Михайлов. Модернизация российских боевых самолетов направлена на существенное улучшение их летно-технических характеристик и повышение точности применения вооружений, как неуправляемых, так и управляемых средств поражения «воздух - воздух» и «воздух - поверхность». Главком сказал, что модернизация осуществляется и в истребительной авиации. «Модернизируются самолеты Су-27. В частности, в 237-й центр показа авиационной техники в подмосковной Кубинке поступили самолеты Су-27М, а в 4-й центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке поставлены самолеты Су-27СМ». Проводится модернизация самолетов МиГ-29 в вариант МиГ-29СМТ.

    
Радар предупредит об опасности

    Корпорация «Фазотрон-НИИР» (г.Москва) разработала авиационные и наземные радары для предупреждения о приближении к защищаемому аппарату управляемых ракет, сообщил генеральный директор - генеральный конструктор корпорации Анатолий Канащенков. Радары дециметрового диапазона «Копье-Д» и «Арбалет-Д» являются радарами защиты, которые можно ставить на самолеты, вертолеты и другие носители.
    Радары позволяют давать своевременную информацию для применения средств противоракетной защиты. «Арбалет-Д», в частности, может предупреждать экипаж вертолета о приближении ракет типа «Стингер» и вырабатывать сигнал к осуществлению ответных мер, например к совершению маневра. РЛС «Арбалет-Д» состоит из моноблока и четырех плоских антенн, обеспечивающих круговой обзор пространства. Новыми радарами «Фазотрона-НИИР» заинтересовались не только ВВС России, но и другие рода войск.

    
Бе-200ЧС — в серии

    Акт о передаче очередного Бе-200ЧС подписали в Таганроге представители министерства и корпорации «Иркут». В конце июня самолет будет перебазирован на ведомственный аэродром в подмосковном Раменском. Таким образом, в составе российского «чрезвычайного ведомства» к настоящему времени находятся два из семи заказанных у корпорации «Иркут» самолетов этого типа. Впервые серийный Бе-200ЧС будет продемонстрирован 23 июня в ходе международного учения «Калининград-2004» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в районе полигона Хмелевка Балтийского флота. Состоится показательный сброс воды на очаг пожара на нефтяной платформе, а также эвакуация с воды пострадавших. Третий самолет-амфибия Бе-200ЧС будет передан МЧС до конца текущего года.
    Двухмоторный турбореактивный амфибийный самолет Бе-200 по своим техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Вариант Бе-200ЧС, разработанный под требования МЧС, оптимизирован для выполнения поисково-спасательных операций, доставки групп спасателей и специального оборудования в районы бедствия, а также эвакуации пострадавших. Он может эксплуатироваться с аэродромов класса «В» (длина взлетной полосы - 1.800 м), а также с поверхности моря, рек и озер при глубине не менее 2 м и волнении моря до 3 баллов. За одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 320 т воды.

    
Языком цифр

    Холдинговая компания «Ленинец» (Санкт-Петербург, один из крупнейших в России производителей авионики и радиоэлектроники в сфере ОПК) в 2004 году планирует увеличить объем производства на 12 проц. по сравнению с 2003 годом. Увеличение объемов производства будет достигнуто в основном за счет серийно выпускаемой продукции. В квартале с.г. объемы продаж «Ленинца» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33 проц., в науке этот показатель составил 39 проц., в промышленности - 22 проц. В 2003 году холдинг, в который входят около 70 компаний, увеличил объем производства по сравнению с 2002 годом на 33,7 проц. В 2003 году удельный вес военной продукции в общем объеме производства составил 48,2 проц., удельный вес госзаказа составил 25,4 проц.

    
В небе - Су-26М3

    До конца июля ОКБ имени Сухого передаст сборной России по самолетному спорту два модернизированных самолета Су-26М3. В ходе модернизации на летательный аппарат устанавливаются авиадвигатель повышенной мощности М9Ф (420 л.с.), новый воздушный винт, катапультируемые кресла. Сборная России на самолетах Су-26М3 планирует принять участие в Олимпиаде по самолетному спорту, которая состоится в Испании в 2005 году. Этот самолет был создан в 2002 году совместно ОКБ имени Сухого, Воронежским авиазаводом и предприятием «Звезда». ОКБ имени Сухого инвестировало собственные средства на модернизацию в объеме примерно 3-4 млн. рублей. Су-26М3 получает ресурс, как самолет нового изготовления - 1.000 летных часов, или 2.000 посадок.
 ||  По материалам Интерфакс - АВН.



Трагедия «Максима Горького»

    17 июня 1934 года в небо впервые поднялся крупнейший в мире пассажирский самолет АНТ-20 «Максим Горький». В его создании принимали участие лучшие отечественные авиационные специалисты. Железный «буревестник» конструировался и строился Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ). За основу был взят уже имевшийся тогда эскизный проект пассажирского варианта ТБ-4 с четырьмя редукторными двигателями М-34Р. Помимо ЦАГИ к созданию самолета-гиганта присоединились тридцать пять заводов страны и множество научно-исследовательских организаций. Результат превзошел все ожидания.

    Наша справка.АНТ-20 «Максим Горький».
    Размах крыльев - 63 метра. Длина фюзеляжа - 32,5 метра. Полетный вес - 42 тонны. 8 моторов суммарной мощностью 7 тыс. л.с. Пассажирские места - 70. Максимальная дальность полета - 2.000 км. Максимальная высота полета - около 6.000 м.


    Через два дня после своего первого полета «Максим Горький» уже участвовал во встрече челюскинцев, кружа в небе над Красной площадью. Изначально его строили для агитэскадрильи. На своем борту он имел (впервые в истории авиации) центральную электрическую станцию, фотолабораторию, кинокабину, радиоприемный и радиопередающий центры, установку «голос с неба», автоматическую телефонную станцию на 16 номеров. На борту самолета также находились редакция, типография с ротационной машиной, способной печатать до 8 тыс. листовок в час. Имелись салон отдыха, библиотека, буфет, спальные места и прочее.
    К сожалению, красе и гордости отечественной авиации была суждена короткая жизнь. 18 мая 1935 года в районе столичного Центрального аэродрома «Максим Горький», пилотируемый летчиком И. Михеевым, потерпел катастрофу. Произошло это более чем странно. В том полете советского гиганта сопровождал тренировочный самолет ЦАГИ (летчик Н. Благин). Несмотря на категорический приказ о недопустимости выполнения фигур высшего пилотажа вблизи от «Максима Горького», пилот самолета сопровождения решил, что называется, покрасоваться. В результате на высоте 700 метров, выходя из мертвой петли, «провожатый» врезался в крыло «Максима Горького», который еще в воздухе начал разрушаться, а затем перешел в пике и отдельными частями упал на землю. Погибли 11 членов экипажа и 36 пассажиров.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ.



Бросок к побережью

    
Из района учения

    В соответствии с планом из Екатеринбурга курсом на восток убыли первые военно-транспортные самолеты с участниками оперативно-стратегического учения «Мобильность-2004». Этап погрузки и отправки личного состава, боевой техники контролировал командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковник Александр Баранов.
    В отношении происходящего генерал-полковник Баранов сообщил, что в предстоящем в ДВО крупномасштабном учении войска ПУрВО будет представлять усиленная батальонно-тактическая группа одного из соединений постоянной готовности. В считанные дни самолетам Военно-транспортной авиации по воздушному мосту предстоит перебросить на Дальний Восток около 600 военнослужащих с вооружением и боевой техникой (около 100 единиц, 50 из которых гусеничного типа).
    - Ранее ни одному из солдат, офицеров отправляемой батальонно-тактической группы участвовать в столь масштабном учении не приходилось, - отметил генерал-полковник А. Баранов. – Но даже учитывая это, а также тот факт, что решать стоящие задачи в районе учения воинам округа предстоит в иных климатических условиях, на незнакомой местности и без предварительного слаживания с подразделениями других силовых структур, никакого особого подбора участников в состав БТГ округ не проводил: команда «Вперед!» прозвучала для штатного подразделения во главе со штатным командиром батальона. Единственное, что отличает батальон участников маневров от аналогичных подразделений, - отсутствие в его строю солдат первого периода службы.
    Впервые обеспечение учения осуществляют самолеты гражданской авиации.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Назначения в Космических войсках

    Начальником штаба – первым заместителем командующего Космическими войсками назначен генерал-майор Александр Квасников.
    Ранее, с июля 2001 года, генерал-майор А. Квасников занимал должность первого заместителя начальника штаба Космических войск.
    А. Квасников родился 16 декабря 1956 года в Чугуеве Харьковской области. Окончил Харьковское высшее военное командное училище (1979), Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (1991), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1998). Служил на различных должностях в управлении командующего Военно-космическими силами, в управлении космических средств Ракетных войск стратегического назначения.
 ||  Соб. инф.



Си-Айленд: инициативы, протоколы, планы

    На завершившемся саммите «большой восьмерки» главы государств и правительств договорились по ряду мер в интересах международной безопасности. В частности, установлен годичный мораторий на любые новые инициативы, допускающие передачу технологии переработки и обогащения ядерных материалов любым странам, которые в настоящее время ею не обладают. Подтверждена заинтересованность в том, чтобы все страны мира соблюдали меры безопасности, включая дополнительный протокол, предусмотренные МАГАТЭ. Прозвучал призыв к безотлагательной ратификации и выполнению документов, обещано всемерное содействие этому. «Восьмерка» считает, что дополнительный протокол должен стать «ключевым стандартом» при заключении любых сделок с ядерными материалами. Соответственно клуб мировых держав намерен добиваться ужесточения правил в этой области, существующих в международной группе ядерных поставщиков. Он пообещал создать при МАГАТЭ специальный комитет, который бы отвечал за подготовку всеобъемлющего плана укрепления гарантий и контроля.
    Лидеры подтвердили приверженность Глобальному партнерству по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения. Для этого стороны взяли обязательство привлечь порядка 20 миллиардов долларов к 2012 году. Принят план действий по предотвращению нелегального оборота расщепляющихся материалов, в том числе через координацию действий правоохранительных органов. Одобрена американская инициатива по обеспечению безопасности и облегчению международных перевозок. Решено обеспечить стандартизацию загранпаспортов для граждан государств – членов «восьмерки». К 2005 году предполагается отладить обмен информацией в отношении подозрительных лиц, усилить методы защиты на воздушном и морском транспорте.
    Принят План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности. Осенью 2004 года предусматривается проведение международной конференции для определения механизма мобилизации капиталов для поддержки развивающихся стран. Принято Приложение к Плану, касающееся системы денежных переводов от мигрантов из стран «восьмерки» и ЕС. Сделано совместное заявление о «партнерстве ради прогресса и общего будущего» с расширенным регионом Ближнего Востока и Северной Африки. Провозглашена поддержка там демократических реформ. «Восьмерка» высказалась за списание части долга Ирака, подчеркнув, что это станет возможным при наличии договоренности в рамках Парижского клуба официальных кредиторов и соответствующих программ МВФ.
    Впервые отражена тема противодействия биотерроризму. По мнению участников саммита, это – «уникальная, серьезная угроза безопасности всех стран». Поэтому решено предпринять ряд конкретных национальных и международных шагов, в том числе в плане «выявления биотеррористических атак на людей, скот и посевы», усиления защиты мировых запасов продовольствия, создания дополнительного потенциала для расследования подозрительных вспышек болезней или других случаев, позволяющих подозревать возможность применения бактериологического оружия. Надежным фундаментом для противодействия распространению бактериологического и токсического оружия, полагают представители стран «восьмерки», служит Конвенция 1972 года. В связи с этим они призывают все страны, не являющиеся ее членами, срочно к ней присоединиться.
    В рамках саммита прошла серия двусторонних переговоров. В частности, Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе беседы лидеры двух стран договорились отметить проведением ряда мероприятий 150-летие установления дипотношений 7 февраля 1855 года. При этом в российской делегации подчеркнули, что эта дата «никак не связана с современной проблемой территориального размежевания», имея в виду отмечаемый 7 февраля в Японии «День северных территорий».
    На переговорах японской стороне был передан проект долгосрочной программы российско-японского сотрудничества в области энергетики. Работа над этим документом будет завершена к визиту Путина в Японию. Кроме того, российской стороной был поставлен вопрос о налаживании более тесного сотрудничества в борьбе против незаконной добычи биоресурсов, то есть морского браконьерства.
    Говоря о международных проблемах, Путин и Коидзуми высказались за вступление в силу Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением. Президент РФ отметил, что ратификация этого протокола является для России непростой проблемой, которая обсуждается сейчас в правительстве и парламенте. Лидеры двух стран договорились сотрудничать в достижении прогресса на шестисторонних переговорах по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы КНДР.
    В ходе встречи Владимира Путина и премьер-министра Канады Пола Мартина было решено «серьезно подготовиться» к намеченному на осень заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны договорились «ускорить реализацию российско-канадского плана совместный действий», который был принят в 2002 году.
    Подписано российско-канадское соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия и утилизации атомных лодок. Подписи под документом поставили заместители министров иностранных дел Сергей Кисляк и Джеймс Райт. Соглашение станет правовой основой для осуществления полноформатного российско-канадского сотрудничества в рамках Глобального партнерства, утвержденного лидерами «восьмерки» два года назад на саммите в Кананаскисе. В течение пяти лет Канада выделит для выполнения этой задачи 650 тысяч долларов. Работы на строящемся объекте по уничтожению химоружия в Щучьем Курганской области и по утилизации АПЛ в Архангельской области должны начаться в ближайшее время.
    Между тем Си-Айленд подсчитывает убытки, понесенные им за время подготовки и проведения саммита. Местные жители считают, что федеральные власти перегнули палку с мерами безопасности, превратив остров-курорт в город-призрак. Вопрос теперь в том, как скоро Саванна сможет оправиться от нанесенного ей ущерба встречей «большой восьмерки».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



СНГ: к единой концепции воспитания

    Как показывают история и современный опыт, в любой войне залогом победы служат не только профессионализм и хорошее техническое обеспечение войск, но и высокий моральный дух воинов, а также их глубочайшая вера в победу. В последние годы решению этой проблемы уделяется все большее внимание в армиях стран Содружества независимых государств. Это еще раз подтвердило очередное заседание Комитета руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны Содружества при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

    Оно прошло в Москве в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств – участников СНГ под председательством начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Николая Резника. В заседании комитета приняли участие заместитель министра обороны Республики Армения генерал-лейтенант Михаил Григорян, начальник управления воспитательной работы Республики Таджикистан генерал-майор Сайдамир Розиков, военный атташе Республики Казахстан в РФ генерал-майор Жиентай Сандыбаев, представители Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, а также офицеры ШКВС СНГ, представители федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ, Комитета руководителей пограничных ведомств Содружества.
    В своем выступлении Николай Резник отметил, что в воспитательной работе с личным составом следует «учитывать реалии общественно-политической, социально-экономической жизни, историческую специфику, геополитическое положение наших государств, а также общие задачи вооруженной защиты Содружества». «Анализ результатов работы в вооруженных силах за 2003 год и первый квартал 2004 года показывает, что уровень морально-психологического состояния, воспитательной работы, правопорядка и воинской дисциплины не в полной мере отвечает требованиям современного этапа строительства и подготовки вооруженных сил», - подчеркнул он. По мнению Николая Резника, необходимость улучшения системы воспитания продиктована в том числе уроками и выводами из опыта контртеррористических операций, решения миротворческих задач, характером современных войн и вооруженных конфликтов. При этом особую значимость приобретают моральные качества и психолого-педагогическое мастерство командиров, а также всех других должностных лиц. Ведь авторитет офицера не приходит вместе с должностью, а завоевывается делом, постоянной работы над собой.
    В ходе заседания его участники обсудили и приняли проект Модельной концепции воспитания военнослужащих Содружества. Планируется, что данный проект будет рассмотрен на заседании министров обороны государств – участников СНГ. Примечательно, что в основу данного документа положена российская концепция воспитания военнослужащих, действующая с 11 марта 2004 года.
    В работе комитета большое внимание уделялось взаимодействию органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны СНГ по реализации положений Программы подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
    Был рассмотрен вопрос и о возрождении журнала «Воин Содружества». По мнению специалистов, для реализации этой цели необходимо решить две основные проблемы - сформировать штат сотрудников и на квотной основе профинансировать издательство журнала. В качестве положительного опыта был приведен пример успешной деятельности журнала «Пограничник Содружества».
    В заключение участники заседания заслушали доклад представителя мобильного пресс-центра Минобороны РФ полковника Николая Баранова, в котором отмечалась важность информационного обеспечения военного сотрудничества в рамках Содружества и освещался опыт сотрудничества российского военного ведомства со средствами массовой информации.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».



CD-новости

    
UFO

    
«You Are Here» Steamhammer/SPV

    Исчезнувшие было и вновь возникшие несколько лет назад британские «НЛО» вновь зависли всей своей музыкальной мощью над концертными площадками Старого Света. В рамках нынешнего европейского турне они уже побывали во Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии и Голландии. Впереди - участие в летних фестивалях «Боги металла», «Шведский рок» и др. В группе два новых участника - гитарист-виртуоз Винни Мур и барабанщик Джейсон Бонэм (сын покойного Джона Бонэма из Led Zeppelin), которые и приняли участие в записи альбома «Ты здесь».



    
Fairlight Children

    
«808 Bot» Synthetic Symphony/SPV

    «Дети волшебного света» - побочный проект вокалиста Cтефана Грота из норвежских Apoptygma Berzerk. Сейчас такая музыка называется «электро-лаунж». Особенно будут довольны поклонники ранних Depeche Mode и Erasure. Окончательно указывает на пристрастия группы исполненная ею кавер-версия дуэта Soft Cell «Сиделка». Вот такой получился танцпол.
    Компакт-диски предоставлены концерном «Группа СОЮЗ».
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства