на главную страницу

16 Июня 2004 года

Армия и общество

Среда

ТРУДНО ТАНКИСТУ НА РЫНКЕ ТРУДА,

или Почему в бюджете нет средств на переподготовку офицеров запаса

Дмитрий БАРБАШ.



     Ситуация на рынке труда складывается сегодня таким образом, что спрос на профессионально не подготовленных по гражданским специальностям военнослужащих явно невысок. Ждут их только охранные структуры и органы внутренних дел. Но и здесь без профессиональной переподготовки не обойтись. При этом большинство бывших военных - это высокообразованные люди, имеющие большой жизненный опыт, потенциал, управленческие качества, а главное, готовые все это реализовать в гражданской жизни. Кроме того, все они находятся в трудоспособном возрасте. В среднем уходящему в отставку или запас офицеру 39 лет. Еще работать и работать.
     Нормативная правовая база по переподготовке как действующих, так и бывших военнослужащих начала создаваться в начале 90-х. Да и в последние годы Правительством РФ было принято несколько программ по этим вопросам. Однако при их реализации главной проблемой, как это обычно бывает в России, становится финансирование.
     В настоящий момент действует государственная программа «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей» на 2002—2005 годы. Однако ни в 2002, ни в 2003, ни в 2004 году ни одного рубля на эти цели федеральным бюджетом не было предусмотрено. В результате, например, в 2003 году переподготовку или повышение квалификации удалось организовать только для каждого седьмого увольняемого военнослужащего. И только благодаря внебюджетным средствам, изысканным Минобороны. Так, по указанию министра обороны в декабре 2002 года был заключен договор с Национальным военным фондом о сотрудничестве по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих. Фонд выделил на это 40 млн. рублей, переподготовку прошли более 5 тысяч человек, а в настоящее время обучаются около 1 тысячи. Еще одну программу финансирует... иностранное министерство обороны. 20 октября прошлого года в Москве Сергей Иванов подписал Меморандум о взаимопонимании России и Великобритании в области переподготовки военнослужащих, а 30 октября в Лондоне подпись на документе поставил и его зарубежный коллега. Ежегодно на деньги Лондона гражданские специальности приобретают около 3 тысяч человек в Москве, Ростове-на Дону, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и т. д. Также по поручению главы оборонного ведомства аналогичное соглашение было заключено с Норвегией. Подобным же образом решаются вопросы переподготовки бывших военнослужащих в рамках сотрудничества Россия - НАТО, программы ТАСИС, финансируемой Европейским союзом.
     Если суммировать все данные за последние годы, то получается, что профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве бывших военнослужащих выполнялись на бюджетные средства Минтруда России, переподготовка - частично по линии Минтруда России, а большей частью по программам сотрудничества Минобороны России с зарубежными партнерами. Повторюсь, с момента утверждения последней государственной программы на ее исполнение из федерального бюджета не выделено ни рубля. Формальным поводом для этого явилось то, что правительственные чиновники при утверждении изменили проект статуса программы социальной адаптации военнослужащих с «федеральной целевой» на «государственную». Это стало причиной того, что Минфин России не предусмотрел ее финансирования отдельной строкой бюджета. В результате страдают не только военнослужащие, в самом большом проигрыше оказывается государство, неспособное привлечь к квалифицированному труду тысячи трудоспособных граждан.
     Между тем право в год увольнения пройти переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания платы за обучение гарантировано Законом «О статусе военнослужащих». И уже есть прецеденты обращений в суды (например во Владивостоке, Санкт-Петербурге), где офицеры отстаивают свое право на бесплатное обучение.
     Понимая все финансовые проблемы государства, в Минобороны России предлагают изменить существующий порядок финансирования переподготовки военнослужащих. Речь идет о введении государственных именных образовательных сертификатов (ГИОС) с внесением соответствующих корректив в действующее законодательство. Это некий аналог жилищных сертификатов, который дает право на получение образования. Реализация образовательных сертификатов позволила бы оказать адресную помощь именно тому военнослужащему, чья военная специальность действительно не позволяет адекватно реализовать себя в гражданской жизни. Кроме того, это упорядочило бы финансовые потоки, гарантированно направив их именно в систему образования. Из процесса переподготовки были бы исключены наплодившиеся в последние годы многочисленные структуры, которые далеки от идеи социальной защиты военнослужащих.
     Этот и другие вопросы социальной защиты и адаптации военнослужащих рассматривали участники выездного заседания Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, состоявшегося в Саратове. В его работе приняли участие сенаторы, представители Министерства обороны, других силовых структур, депутаты и члены правительства Саратовской области.
     Обсуждение этих проблем будет продолжено сегодня в комитете СФ по социальной политике на круглом столе, посвященном государственной политике в области социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства