Алу АЛХАНОВ:
ИНОГО ПУТИ У ЧЕЧНИ ПРОСТО НЕТ

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».
Грозный. Фото автора.

Владимир Путин призвал обеспечить должный контроль за выделением средств на восстановление Чечни и выплату компенсаций жителям республики. Финансовая и социально-экономическая сферы, а также права людей должны быть надежно защищены, сказал Президент РФ на встрече со своим полпредом в Южном федеральном округе Владимиром Яковлевым и главой МВД ЧР Алу Алхановым, состоявшейся в минувший вторник. В ходе этой встречи Алу Алханов заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Чеченской Республики. По закону на время предвыборной кампании он должен уйти в отпуск. А накануне генерал-майор милиции Алу Алханов дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Красной звезды» в Чеченской Республике.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Алханов Алу Дадашевич родился в 1957 году в Казахстане. Служил в рядах Советской Армии, затем работал в органах милиции на должностях младшего начальствующего состава.
     Окончил Академию МВД СССР. Служил на различных должностях в Министерстве внутренних дел Чечено-Ингушской АССР - от оперуполномоченного до начальника управления. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения республики в правовое поле России.
     В 1995 - 1996 гг. при правительстве Доку Завгаева занимал должность начальника республиканского линейного УВД на транспорте. В августе 1996-го подразделение, возглавляемое Алхановым, оказало ожесточенное сопротивление боевикам, захватившим Грозный. В конце 1996 года после прихода к власти Аслана Масхадова покинул пределы республики и находился в резерве МВД РФ. В 1997 - 2000 гг. - начальник линейного отдела милиции в городе Шахты Ростовской области. С 1999 года принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне. Являлся начальником Грозненского УВД на транспорте. С апреля 2003-го - министр внутренних дел ЧР. Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», отмечен благодарностью Президента РФ за участие в обеспечении проведения референдума в Чеченской Республике. Женат, имеет троих детей.

- Алу Дадашевич, на прошлой неделе в республике состоялись массовые митинги, на которых народ высказался в вашу поддержку. В частности, самое крупное такое собрание прошло в селении Центорой. Что вы об этом думаете?

- Если люди просят меня принять участие в выборах президента Чеченской Республики, мне это приятно. И я хочу поблагодарить всех, кто искренне хочет продолжения процесса возрождения нашей республики. Я был наиболее близким человеком к нашему президенту Ахмаду Кадырову и глубоко убежден в правильности того курса, который он вел в республике.
     Что касается предстоящих выборов, то я убежден, что они должны быть максимально демократичными. Народ Чеченской Республики должен сам выбрать своим президентом того человека, в которого больше всего верит. Не говоря о каких-то конкретных персоналиях, хочу пожелать нашему народу, чтобы он не ошибся в выборе…
     Если мои земляки считают, что я достоин быть президентом, то обещаю, что не пожалею ни сил, ни здоровья, чтобы сделать республику стабильной, безопасной и процветающей.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в Чечне в первую очередь?

- Из всех задач я выделил бы три основные. Первая – это продолжение курса по обеспечению безопасности населения республики и поддержанию стабильности в нашем регионе. Продолжение работы по объединению нашего народа. Вторая – завершение процесса восстановления экономики республики. И третья, наиболее важная, - это улучшение жизни наших людей. Надо сделать так, чтобы наш народ жил не хуже, чем другие народы Северного Кавказа.

- Вы сказали, что одна из самых важных задач – объединение жителей Чечни. Вам по долгу службы сегодня приходится иметь дело с боевиками из числа этих жителей. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы в Чечне прекратились террористические акты?

- Многие из тех, кто до сих пор воюют на стороне НВФ, обмануты идеями независимости и лжепатриотизма. Они продолжают скрываться и осуществлять диверсии, вероятно, лишь отчасти догадываясь, что в республике произошли значительные перемены к лучшему. Тем не менее некоторые из них, поняв ошибочность своих взглядов, приходят и добровольно сдаются властям. Это происходит во многом благодаря той политике, которую проводил Ахмад-Хаджи Кадыров. Он первым начал решать проблему объединения нашего народа.
     Есть и результаты. Многие бывшие боевики сегодня стали воевать за свой народ. При этом они не жалеют своих жизней за то, чтобы мирные граждане жили спокойно. Уверен, что это пойдет во благо и республике, и России в целом.

- Известно, что в августе 1996 года во главе небольшого отряда чеченской милиции вы отстаивали от боевиков вокзал в Грозном. С высоты сегодняшних событий как вы прокомментируете это?

- Конечно, можно на эту тему говорить долго, да и в одном интервью все не расскажешь...
     Но, перебирая в памяти те события, анализируя их с учетом сегодняшних реалий, говорить об этом как-то не очень-то и хочется. Ведь по большому счету та война, та страшная политическая ошибка была совершена вовсе не по вине рядовых бойцов. Однако сам факт, что мои подчиненные из линейного отдела вместе с сотрудниками полка патрульно-постовой службы МВД Чеченской Республики приняли бой примерно в 6 утра 6 августа 1996 года, действительно имел место. Я до сих пор благодарен всем моим соратникам, которые тогда не покинули меня и остались на своих позициях, даже тогда, когда боеприпасы были на исходе, не было продовольствия и воды. Но мы выжили. А когда возможности моих людей были исчерпаны, было принято решение об организованном отходе. Мы выполнили приказ, а затем вышли на передовые позиции федеральных сил.
     Если сегодня мы начали разговор об объединении нашего народа, то ни той, ни другой стороне кичиться своими боевыми успехами, думаю, не стоит. К чему привело это противостояние, все теперь понимают. Поэтому будоражить старые раны не надо. Нам нужно забыть все обиды и вместе идти вперед. Делать так, чтобы люди жили хорошо. Правда, есть еще те, кто мешает нам, кто не хочет на нашей земле мира. Это ваххабиты, отщепенцы. С ними надо бороться…
     Вот взять хотя бы Ахмад-Хаджи. Он знал, на что идет. Он был готов умереть во имя своего народа. Если и в будущем у нас будут сильные лидеры, то никаким дудаевым и масхадовым не удастся опять бросить народ в абсолютно ненужное нам кровопролитие.
     Благодаря той политике, которую проводил президент Кадыров, и той поддержке, которую чувствовала в последние годы республика со стороны федерального центра, мы вышли на правильный путь развития, направленный на стабильность и развитие Чечни. Считаю, что таким курсом и следует идти в завтрашний день. Другого пути у нас сегодня нет.

- Есть ли у вас мечта?

- Самая главная моя мечта - увидеть республику процветающей. Я хочу видеть радость на лицах моих сограждан. Ведь раньше Чеченская Республика была одним из самых благополучных регионов Северного Кавказа. Мы могли бы сегодня жить куда достойнее, если бы не известные всем события. Возродить все это, догнать в развитии другие регионы Кавказа я считаю своим долгом, на какой бы должности ни пришлось работать.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства