Перейти на главную страницу

17 Июня 2004 года

Спорт

Четверг




Сергей ОСЛИКОВСКИЙ:
В Афинах можем повторить Сидней


    
Люди Олимпа

    



Контр-адмирал запаса Сергей ОСЛИКОВСКИЙ с 1997 года возглавляет Федерацию современного пятиборья России. С тех пор российские пятиборцы на международной арене добились высоких результатов: впервые за много лет титул олимпийского чемпиона в Сиднее завоевал наш спортсмен Дмитрий Сватковский, а на недавно прошедшем в Москве мировом первенстве россияне выиграли две золотые медали и одну бронзовую.
    



    - Сергей Николаевич, выходит, ожидания, связанные с московским чемпионатом мира, оправдались?

    - Этот чемпионат мира оказался единственным в нашей стране в преддверии Олимпиады-2004. Другим российским федерациям по олимпийским видам не удалось заполучить в этот период соревнования столь высокого ранга. Уже сам факт проведения такого первенства в Москве можно считать большим достижением современного отечественного пятиборья. Но и по качеству организации и обеспечения эти соревнования не имели равных: были задействованы лучшие в столице арены спорткомплекса «Олимпийский» и обновленная конно-спортивная база «Битца». Так что наш чемпионат заодно и продемонстрировал с точки зрения современного пятиборья обоснованность стремления Москвы стать хозяйкой Олимпиады 2012 года.
    А что касается выступления россиян, то мы, признаюсь, рассчитывали на две-три золотые медали, одну серебряную. Получается, «план» немного недовыполнили. Но надо учитывать, что в мужской сборной произошла смена поколений – закончили выступать Эдуард Зеновка и Дмитрий Сватковский. В женской – также потери: травма позвоночника у Елизаветы Суворовой. Поэтому максимальных задач мы не ставили. Нужно было проверить наши возможности с прицелом на Олимпиаду, до которой осталось уже меньше двух месяцев.

    - В таком случае позволяют ли результаты сборной России, показанные в Москве, судить о ее перспективах в Афинах?

    - Мне не доводилось бывать на Олимпийских играх, но их участники говорят, что Олимпиада – это совершенно особое явление в спортивной жизни по царящей вокруг спортсменов атмосфере, по накалу борьбы, эмоций... Поэтому, видимо, не следует ожидать прямой взаимосвязи. Хотя, конечно, тот, кто показывает стабильные результаты в течение года, имеет больше шансов успешно выступить на Олимпиаде.

    - В сборной России есть спортсмен, который смог бы повторить успех Дмитрия Сватковского?

    - У нас в олимпийской команде – чемпионы и неоднократные призеры мировых первенств Татьяна Муратова и Олеся Величко, Андрей Моисеев и Рустем Сабирхузин. При благоприятном стечении обстоятельств, то есть если у Моисеева пойдет стрельба, а Сабирхузин получше проплывет и хорошо профехтует, они смогут претендовать на место в тройке сильнейших. В частности, Моисееву, чтобы бороться за золотую медаль, необходимо при стрельбе набрать 178 - 180 очков. В фехтовании он заметно вырос, неплохо бежит. А в плавании Андрей — неофициальный чемпион мира среди пятиборцев. Вот только верховая езда – это всегда лотерея. Но, говорят, в Афинах будут задействованы лошади, которые использовались на прошлом чемпионате мира в Италии. Они, по отзывам спортсменов, не нуждаются в «сильной руке», можно сказать, сами прыгают через препятствия.
    - Значит, наилучшие шансы из россиян именно у Моисеева?
    - Очень надеюсь на него. Тем более что в его пользу говорят приметы: Андрей, как и Сватковский перед Олимпиадой в Сиднее, занял на чемпионате мира седьмое место. А если серьезно, то, судя по всему, лучший олимпийский цикл Моисеева, которому сейчас 25 лет, - следующий. Сватковский стал чемпионом Сиднея в 29.

    - Возможно ли в один год выиграть чемпионат мира и Олимпиаду?

    - Как правило, в современном пятиборье такого не бывает. Разве только выдающийся спортсмен... Например, литовец Андреюс Заднепровскис, несмотря на свои скромные физические данные (рост 170 см), стал в этом году чемпионом мира. Но будущее за пятиборцами ростом от 180 до 195 см. Им легче фехтовать и бежать. Хотя верховая езда любит, наоборот, маленьких, крепких.

    - Почему наилучших результатов пятиборцы достигают на закате спортивной карьеры?

    - Потому что в нашем виде огромную, подчас решающую роль играет опыт спортсмена. Он нужен, чтобы правильно распределять силы, быть психически уравновешенным. Что, например, особенно важно для того же Моисеева. В этом году на стрелковых тренировках он выбивал 180 – 184 очка, а на чемпионате мира в предварительных соревнованиях и финале набрал по 166 очков, то есть занял последнее место. Зато в последний день, в эстафете, когда эмоциональное напряжение спало, наш лидер отстрелялся очень даже неплохо. О чем это говорит? О том, что спортсмена губит «заряженность» на определенный результат. Стремясь непременно стать чемпионом, он нервничает и посылает пули куда угодно, только не в десятку.

    - Сейчас стало популярным подключать к подготовке спортсменов психолога...

    - Мы думали об этом. Но решили в оставшиеся до Олимпиады месяцы ничего не менять в методике и организации тренировок. Слишком велик риск ошибиться. В определенном смысле ребята сами должны быть для себя психологами и уметь решать свои проблемы, как я уже сказал, за счет собственного соревновательного опыта.

    - К слову, во время мужских эстафетных соревнований довелось наблюдать, как тянул за собой команду США выступающий в ее составе Вахтанг Ягорашвили.

    - Ягорашвили закалку получил еще в составе сборной СССР, став бронзовым призером Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. И теперь он действительно немало сделал для того, чтобы команда США в эстафете составила острую конкуренцию россиянам. Однако у американцев реальнейший претендент на олимпийское золото - Чад Сениор, очень сильный, амбициозный спортсмен. А опыт Вахтанга, пусть это не покажется курьезным, проявился еще и в том, что он все соревнования жаловался на травму ахиллесова сухожилия, однако эстафетные 3 км бежал так, что аж пятки сверкали. Это неудивительно. Многие бывалые спортсмены любят поплакаться перед стартом. Такое было свойственно и Сватковскому.

    - Чтоб не очень критиковали в случае неудачи?

    - Не то чтобы... Скорее они таким образом соперников вводят в заблуждение. Своего рода тактика, которая тоже иногда помогает выиграть.

    

    
Современное пятиборье


    
В программу соревнований входят пять дисциплин. Спортсмены зарабатывают очки по результатам, показанным в каждой из них
    
Стрельба

    Каждый участник делает 20 выстрелов по 20 неподвижным мишеням из 4,5-миллиметрового пневматического пистолета с дистанции 10 метров.
    
Фехтование

    Спортсмен проводит бои со всеми участниками соревнований. Фехтуют на шпагах. Выигрывает тот, кто первым произвел укол.
    
Плавание

    Дистанция 200 метров вольным стилем. Время 2 минуты 30 секунд равно у мужчин 1.000 зачетных очков, время у женщин – 2 минуты 40 секунд.
    
Конкур

    Длина трассы 350 – 450 метров с 12 препятствиями. Участник начинает заезд с 1.100 зачетными очками, количество которых уменьшается с каждым нарушением.
    
Кросс

    Дистанция 3.000 метров (4 круга по 750 м).
    Спортсмен, первым пересекший финишную линию, становится победителем.

    


    - Почему наша команда выступила в эстафете не сильнейшим составом?

    - Мы с тренерами долго решали, кого включить третьим вместе с лидерами сборной – Моисеевым и Туркиным. Объективно лучшими кандидатами были бы Рустем Сабирхузин и Алексей Лебединец. Но у первого обнаружились проблемы со здоровьем, а второй сам отказался. Выбор остановили на Галкине, и он с честью оправдал доверие. В итоге Россия выиграла эстафету.

    - Наверное, не без оснований принято считать, что результаты той или иной страны на крупных соревнованиях в какой-то мере зависят и от степени ее представительства в руководстве международной федерации.

    - Присутствие страны в международных органах, безусловно, важно. Хотя бы как гарантия от необъективного судейства. У России после ухода нашего прославленного пятиборца Игоря Новикова с поста президента Международного союза современного пятиборья (UIPM) в этой организации осталось довольно-таки скромное представительство - три человека, да и то на не очень высоких должностях. И это, к сожалению, сказывается по ходу соревнований. Например, в прошлом году на первенстве мира в итальянском Пезаро судьи умело устранили из борьбы за золотую медаль Алексея Лебединца. Весь его «грех» состоял в том, что он на беговой дистанции не с той стороны обогнул фишку. А на Олимпиаде Сватковского спасло от возможных судейских придирок то, что у него была травма ноги. Дмитрия не числили в фаворитах, поэтому он отработал всю программу и, что особенно важно, фехтование без вмешательств со стороны арбитров. Выдающихся результатов не показал, но по сумме пятиборья оказался лучшим.
    Тем не менее авторитет нашей страны в UIPM по-прежнему высок. Мы занимаем первое место по количеству завоеванных медалей за всю историю данного вида спорта, и с этим нельзя не считаться.

    - Но сохранять передовые позиции, наверное, стало труднее после того, как в 1990-е годы в России число спортсменов, занимающихся современным пятиборьем, по некоторым данным, сократилось вдвое?

    - Пятиборцев действительно стало меньше. Однако я не считаю это катастрофой, поскольку самый ценный сегмент, обеспечивающий высшие достижения, удалось сохранить. Так как наш вид весьма дорогостоящий, федерация сделала упор на качественные критерии подготовки спортсменов. Думаю, сейчас в России современным пятиборьем занимаются до 2 тысяч человек. Но они профессионалы, а не физкультурники, каковых во времена Советского Союза было немало среди пятиборцев.
    Надеюсь, прошедший в Москве чемпионат мира послужил делу вовлечения молодежи в наши клубы и секции.

    - А что это за клубы, в каких городах они работают?

    - Подпитка сборной команды России осуществляется главным образом из школ спортивного общества «Динамо», которые находятся в Москве, Ростове-на-Дону и Башкирии, а также из ЦСК ВВС, базирующегося в Самаре. Замечу, работают школы весьма плодотворно и в последнее время дали немало перспективных ребят, которые уже в предстоящем олимпийском цикле наверняка составят конкуренцию первым номерам сборной. Одни только ростовские динамовцы подготовили таких способных ребят, как братья Моисеевы, Туркин, Секретнев...

    - Вы упомянули Центральный спортивный клуб ВВС. А как вообще в Вооруженных Силах развивается этот вид спорта?

    - В том-то и дело, что ЦСК ВВС - по большому счету единственный армейский клуб, где культивируют наш вид. Раньше была школа в ЦСКА, но из-за невнимания со стороны клубного руководства она зачахла. Как будто непонятно, что современное пятиборье - как раз тот спорт, который обеспечивает наиболее гармоничное физическое развитие человека. Более того, он по-своему уникален тем, что помогает вырабатывать качества, необходимые военнослужащим. Благо это, видимо, вовремя поняли в Самаре, где в 1995 году, вскоре после появления ЦСК ВВС, на его базе была создана штатная команда по современному пятиборью. В нее были привлечены всемирно известные атлеты Эдуард Зеновка, Григорий Бремель. С тех пор спортсмены и тренерский коллектив ставят перед собой самые высокие цели. В 1996-м Зеновка, едва оправившись от тяжелой травмы, завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Атланте. А с 2000 года стали раскрываться таланты спортсменов нового поколения. Плеяду отечественных призеров международных соревнований пополнили Олеся Величко, Алексей Лебединец, Игорь Фролов, Николай Яськов, Татьяна Горляк.
    Перспективы развития современного пятиборья в ЦСК ВВС во многом определяются эффективной работой спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, ориентированной на призыв перспективной молодежи в ряды Вооруженных Сил.

    - Следовательно, подготовленное пополнение не распыляется, а укрепляет команду клуба?

    - Совершенно верно. Как только юноши и девушки СДЮШОР, возглавляемой Михаилом Половинкиным, достигают высоких результатов, их зачисляют в школу высшего спортивного мастерства, которой руководит Василий Расторгуев. Впоследствии молодежь проходит срочную, а затем в большинстве случаев и контрактную службу в ЦСК ВВС. В том, что эта система подготовки работает четко и достаточно плодотворно, немалая заслуга принадлежит командованию Военно-воздушных сил. Главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов лично интересуется успехами спортсменов, оказывает клубу всестороннюю помощь. И, конечно, большое значение для развития в Самаре современного пятиборья имеет принципиальная позиция начальника ЦСК ВВС полковника Дмитрия Шляхтина, который сохранил наш вид спорта в числе приоритетов клуба.

    - Что же мешает в России повысить статус современного пятиборья до такого уровня, на каком оно сейчас находится в Венгрии или, скажем, в Литве?

    - В каждой стране - свои спортивные традиции, пристрастия. В Венгрии исторически так сложилось, что современное пятиборье там по популярности уступает лишь футболу. У нас всенародно любимыми стали другие виды спорта. Но при этом по пятиборью мы наряду с венграми входим в мировую элиту. А для придания этому виду подлинной массовости необходима его пропаганда и популяризация. Надо признать, что женщины сейчас весьма неохотно идут заниматься современным пятиборьем, потому что вид спорта очень сложный. Родители же поголовно пытаются затолкать свои чада в школы тенниса и фигурного катания.
    Реальная возможность обеспечить приток пополнения в наши школы - это приглашать третьих-четвертых номеров из команд по плаванию, потому что труднее всего подготовить хорошего пловца.
    Кроме того, я собираюсь предложить директору Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову рассмотреть вопрос о включении в программу общеобразовательных школ двоеборья - плавания и бега. Этот комплекс, наподобие существовавшего когда-то комплекса ГТО, был бы очень полезен для здоровья детей. А попутно можно было бы набирать ребят для серьезных занятий триатлоном, легкой атлетикой, плаванием, пятиборьем.
    В то же время обострился дефицит тренерских кадров. Из-за мизерных зарплат многие хорошие специалисты по современному пятиборью ушли в бизнес, на заработки или уехали за границу. Как видите, существует целый клубок проблем, которые наша федерация вынуждена решать попутно с вопросами подготовки сборных команд к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, потому что, как показывают результаты, наши усилия не напрасны.
 ||  Беседовал Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Латышские стрелки не устояли

    Последними на Евро-2004 в Португалии свои стартовые матчи провели сборные группы «D». Встреча явного фаворита, Чехии, и явного аутсайдера, Латвии, началась согласно предматчевому раскладу. Сразу забрав инициативу в свои руки (или, если хотите, ноги), чешские футболисты раз за разом накатывались на ворота соперника. Но защита латвийской команды и ее вратарь Колинько были безупречны. Ближе к концу первого тайма чехи, видимо, отчаявшись прорвать оборонительные редуты латвийцев, решили перевести дух и буквально за секунды до свистка судьи на перерыв прозевали острый выпад: Верпаковский принял передачу слева и отправил мяч в сетку ворот голкипера Чеха. Пауза между таймами мало что изменила в характере игры команд, за исключением, может быть, того, что чехи атаковали еще настойчивее, а главное – разнообразнее. Латвийские футболисты стали все ближе прижиматься к своим воротам и все чаще проигрывать единоборства в опасной близости от штрафной площадки. Давление нарастало, и дебютанты европейских первенств не выдержали. Чехи своей неистовостью заставили дважды ошибиться игравшего до этого без помарок Колинько. В первый раз, на 73-й минуте, он отбил мяч прямо на ногу Барошу – 1:1. А несколько позже, когда шла 85-я минута, он не успел вернуться в покинутые ворота, и Хайнц сделал счет 2:1. Так же, как ранее в матче Франция – Англия, проигравшей команде удалось на последних минутах вырвать победу. Но если французам, на мой взгляд, Фортуна просто подарила выигрыш, то чехи своей игрой прямо-таки заставили капризную богиню не поскупиться на победу.
    Вторая игра этого дня свела на футбольном поле непримиримейших соперников – сборные Германии и Голландии. Команды изначально выбрали осторожный вариант, выставив в стартовых составах всего по одному форварду – Кураньи и ван Нистерлоя. Но если немецкие полузащитники создавали Кураньи возможности для атак ворот ван дер Сара, то голландский бомбардир был явно на голодном пайке. И на 30-й минуте активность немцев принесла им успех. Они заработали на левом фланге штрафной, который взялся пробить Фрингс. Он, не мудрствуя лукаво, отправил мяч в штрафную площадку, где в борьбу за него вступили футболисты обеих команд и ван дер Сар. Однако до мяча так никто и не дотянулся, и тот влетел в дальний угол ворот: Германия повела – 1:0. Инициатива надолго перешла к немцам, и лишь в концовке тайма подопечные Дика Адвокаата смогли несколько раз выйти на ударные позиции. Вторая половина игры началась активными действиями голландцев, в рядах которых была произведена двойная замена. Ближе к середине этого тайма Адвокаат пошел ва-банк, заменив защитника еще одним форвардом. Игра у голландцев приобрела осмысленность, и на 81-й минуте ван Нистерлой в очередной раз выручил свою команду. Принимая непростую передачу справа, он в акробатическом прыжке исхитрился переправить мяч в сетку мимо опешившего Кана – 1:1. Так встреча и завершилась.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Компакт-новости

    ШАХМАТЫ. В Москве завершилось противостояние двух великих шахматных команд: сборной Тиграна Петросяна и сборной мира. Результат шести туров – 18,5:17,5 очка в пользу гроссмейстеров, входивших в сборную мира.
    
* * *

    Суперфинал чемпионата России среди женщин по шахматам состоится в Казани. Турнир пройдет с 28 июня по 11 июля в национальном культурном центре столицы Татарии. В нем примут участие Александра Костенюк, Алиса Галлямова, Светлана Матвеева, Екатерина Ковалевская, Ирина Славина, Елена Заяц, Екатерина Половникова, Татьяна и Надежда Косинцевы, Татьяна Шадрина, Татьяна Шумякина и Татьяна Степовая. Общий призовой фонд турнира составит 1,5 млн. рублей.
    ФУТБОЛ. В чемпионате России по футболу в первом дивизионе были сыграны матчи 17-го тура. Они принесли такие результаты: «Луч– Энергия» – «КамАЗ» – 0:1, «СКА-Энергия» – «Нефтехимик» – 3:0, «Металлург-Кузбасс» – «Газовик-Газпром» – 2:1, «Томь» – «Лисма– Мордовия» – 2:1, «Металлург» – «Динамо» (Бр) – 2:0, «Сокол» – «Балтика» – 2:0, «Орел» – «Спартак» – 2:1, «Арсенал» – «Терек» – 1:0, «Химки» – «Уралан» – 1:2, «Локомотив» – «Динамо» (Мх) – 1:1. Несмотря на первое поражение в турнире, «Терек» сохранил лидерство – 39 очков. У «Сокола» – 35. За несколько дней до этого тура «Терек» в пропущенном ранее матче обыграл «Уралан» – 2:1.
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в голландском Шевенингене обнародовано расписание соревнований по фигурному катанию серии «Гран-при» на предстоящий сезон. Серию откроет 21 – 24 октября турнир в США. Далее соревнования пройдут в Канаде, Японии, Китае и Франции. Московский турнир на Кубок России станет последним в серии: он состоится 25 – 28 ноября. Финал «Гран-при» пройдет в Пекине 16 – 19 декабря. Участие в нем примут лучшие после шести турниров: шесть мужчин-одиночников, шесть женщин и по пять танцевальных дуэтов и спортивных пар.
 ||  Соб. инф.



И поперхнулся микрофон

    
«Ширко упускает ошибку»

    Факт сам по себе занимательный, и посмотрим, как он нам поможет смотреть игру дальше;
    - торпедовцы не уронили своего энтузиазма;
    - не смог завоевать звездного места в основном составе «Валенсии»;
    - стадион заревел от восторга, когда их команда вышла вперед;
    - ахнула та трибуна, заворотная;
    - если мяч кого и задел, то за лицевой;
    - динамовцы почему-то отметили это событие пиком активности;
    - приносим прощения за некачественную связь;
    - удар головой получился какой-то скомканный;
    - ой, какая ошибка у динамовцев, и Ширко упускает ее;
    - поэтому иногда это часто навевает;
    - Пьянович стоит спиной к воротам, и это может быть опасно;
    - поэтому правшам приходится переквалифицировать в левоногих управдомов;
    - болельщики бурно, с положительной стороны, отреагировали на это;
    - судья мог не усмотреть, что;
    - питерским болельщикам выдали целую трибуну;
    - хоть и очень хороший вратарь, но все-таки еще молодой;
    - в редких случаях боковой арбитр поднимает флажок в таком случае, но такие случаи бывают;
    - итак, внимание: гимн Англии! (Минутная пауза.) Извините, это была минута молчания.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства