на главную страницу

18 Июня 2004 года

Армия и общество

Пятница

После монетизации лучше не станет

Такое мнение доминирует в откликах гражданского персонала армии и флота

Петр АЛТУНИН.



Об отношении военнослужащих, военных пенсионеров к намечающейся замене льгот денежной компенсацией (так называемой монетизации) наша газета уже неоднократно писала.
Но в составе Вооруженных Сил есть еще одна значительная категория людей, без которых немыслимо себе представить жизнедеятельность армии и флота. Это гражданский персонал: рабочие и служащие военных предприятий, врачи и медицинские сестры, связисты, водители, труженики продовольственной и вещевой служб, военной торговли и др. Их сегодня 860 тысяч человек. Как же они воспринимают разрабатываемый Минфином и Минздравсоцразвития проект монетизации льгот? С таким вопросом мы обратились к председателю Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России Спартаку АРЖАВКИНУ.

     – Работники федерации армейских профсоюзов, – сказал Спартак Александрович, – постоянно держат связь с теркомами профсоюзов в округах и на флотах, знают настроение гражданского персонала по этому поводу, и я могу со всей ответственностью заявить: оно негативное. Люди говорят: начатая борьба с бедностью должна вестись не за счет бедных...
     – Какие аргументы приводят рабочие и служащие в обоснование такого отношения к монетизации?
     – Они, собственно, на поверхности: у лиц гражданского персонала и так зарплата на уровне, а то и за пределами бедности, это две – четыре тысячи рублей. Отсюда и текучесть кадров. Ведь даже уборщицы в других местах получают более 8 тысяч... У нас еще держатся на работе те льготники, которые имеют право на бесплатный проезд к месту работы, на бесплатное медицинское обслуживание, на льготную плату за жилищно-коммунальные услуги. Наши рабочие и служащие до последнего времени могли получить путевку в санаторий или дом отдыха со значительной скидкой, отправить детей в летний лагерь. И если вместо этого им дадут несколько сотен рублей, а тем более если за выдачу этих денег будут отвечать регионы, у которых, как правило, не хватает средств на такие цели, то ничего хорошего не жди. Текучесть кадров еще больше возрастет.
     У нас немало и ветеранов труда, пользующихся льготами. При небольшой пенсии они даже с 50-процентной скидкой платят за квартиру и коммунальные услуги по 600-800 рублей в месяц, за телефон – 70 рублей, за лекарства кое-кто – полпенсии. А если у кого-то есть старенький автомобиль, чтоб ездить на нем на садовый участок, то «автогражданка» забирает по 3-4 тысячи в год...
     Люди еще говорят: если уж планируется замена льгот деньгами, то должен господствовать заявительный принцип. К примеру, если инвалид не может ездить в общественном транспорте, он должен получать достаточную компенсацию на приобретение лекарств.
     Мы и без того ставим вопрос о повышении зарплаты гражданскому персоналу. Проведенное перед выборами в октябре прошлого года, оно больше чем наполовину уже съедено инфляцией.
     – Какие же меры в настоящее время принимает федерация профсоюзов по отстаиванию прав и льгот гражданского персонала?
     – Исполком федерации профсоюзов в специальном постановлении выразил глубокую озабоченность, связанную с шагами, способными привести к дальнейшему ухудшению социально-экономического положения гражданского персонала, членов профсоюза.
     В постановлении говорится, что, несмотря на неоднократные протесты федерации профсоюзов армии и флота, на оплату труда гражданского персонала выделяются средства не по штатной, а по фактической численности, что лишает руководство допускать совместительство, производить доплату за переработку на своих местах. Устанавливаемые субъектами Российской Федерации размеры доплат к зарплате бюджетникам не распространяются на работников военного ведомства, что ставит их в неравное положение. И все это несмотря на то, что зарплата гражданского персонала ниже среднероссийской.
     Исходя из этого, исполком федерации поддержал решение исполкома Федерации независимых профсоюзов России о проведении 10 июня 2004 года акции протеста против принятия законодательных инициатив о замене льгот денежной компенсацией. Такая акция в Москве состоялась, и армейские профсоюзы приняли в ней участие. В принятом на митинге решении было сказано, что если мнение рабочих и служащих не будет учтено, то такие акции, направленные на повышение жизненного уровня и максимальное сохранение социальных льгот трудящимся, в том числе гражданскому персоналу Вооруженных Сил, пройдут в регионах в более широком масштабе.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства