на главную страницу

19 Июня 2004 года

Наш комментарий

Суббота

Евро бухгалтерии

Вадим МАРКУШИН.



     

     Утверждение текста общеевропейской конституции - одна из центральных тем саммита Евросоюза, который проходил в Брюсселе и к моменту подписания данного номера еще не завершился. Первая конституция ЕС призвана заменить и свести воедино многообразие существующих в Союзе документов. Работа над проектом основного закона продолжалась четыре года, в течение которых заинтересованные стороны пытались отыскать «золотую середину». Дорога к компромиссу оказалась сплошной полосой препятствий, и сторонние наблюдатели имели все основания адресовать дебатирующей компании риторический вопрос: зачем объединились-то, коль с такой ревностью блюдете свои национальные достоинства?

     Самым трудным местом разногласий, судя по поступающей информации, стал принцип принятия коллективных решений. Дело в том, что в соответствии с введенным в 2000 году порядком каждая страна имела четко определенное количество голосов. В результате, например, Польша располагала таким же количеством мандатов, как Германия, население которой вдвое больше. Аналогичная ситуация с Испанией, население которой существенно меньше французского. В связи с таким положением французы и немцы выражали недовольство. После длительных дискуссий вроде бы остановились на варианте, по которому для принятия коллективного решения нужно, чтобы за него проголосовали депутаты не менее 55 процентов стран с населением, составляющим не менее 65 процентов общесоюзного. Непростая арифметика, но в целом идея понятна: политический вес крупнейших европейских стран посредством такого соотношения должен увеличиться.

     Однако принятие общей конституции – лишь один из шагов на пути к дальнейшей интеграции Европы. При этом каждый очередной шаг, как это представляется, будет сопровождаться столкновениями «еврооптимистов» с «евроскептиками». Первыми движет идея ускоренной ломки национальных перегородок и унификации всего и вся. Вторые демонстрируют бухгалтерскую дотошность и подчеркнутый патриотизм. Вдобавок ко всему над процессом единения Европы довлеет мнение Вашингтона, тиражируемое в многочисленных аналитических рассуждениях «независимых» экспертов. Лейтмотив примерно такой: либерально-экономическое развитие Старого Света затруднено социальными «веригами». Акцент знакомый.

     В общем, членам Евросоюза предстоит определиться в главном: идти дальше к государственному образованию или довольствоваться «незавершенкой». Если они выберут первое, им придется начать с общего бюджета, дополнительных налоговых отчислений, формирования единых политических и экономических структур, усиления власти центра за счет ослабления полномочий национальных правительств. Иначе говоря, это будет движение к Соединенным Штатам Европы, призрак которых бродит по континенту вот уже целое столетие. Вопрос, однако, в том, сформируется ли, станет ли победоносным такое движение, не дезорганизуют ли его беспрекословные союзники США в лице Великобритании, а также некоторых других стран, держащих равнение на Вашингтон, а не на Париж и Берлин.

     Кстати, эксперты по-прежнему не исключают разноскоростной интеграции и образования внутри Евросоюза авангардистского ядра повышенной плотности. При таком раскладе может, к примеру, возникнуть мощное франко-германское государственное формирование. Сейчас подобное развитие событий кажется не столь уж вероятным, но случаются такие повороты, когда невероятное становится очевидным.

     За процессом заинтересованно следит Россия. Ее позиция непростая, даже противоречивая. С отдельными странами ЕС у нее хорошие отношения. С Союзом в целом что-то не ладится, хотя для Москвы было бы проще, удобнее иметь с ним полностью отлаженные связи. Более того, интерес россиян к объединенной Европе основан на зреющих интеграционных устремлениях. Возможно ли в принципе объединение? В общественно-политических кругах страны по этому вопросу существуют разные мнения. Одни считают, что Россия равновелика Евросоюзу и ей вообще не пристало ставить вопрос таким образом. Другие полагают, что стремиться в Европу надо, поскольку это стремление поможет внедрить в российскую жизнь европейские стандарты, что уже неплохо. Третьи призывают не тратить время на бесплодные «философские» дискуссии, а шаг за шагом добиваться реализации конкретных программ сотрудничества с ЕС, которые постепенно создадут условия для удобного общего пользования континентальным пространством. А уж как будет именоваться это пространство – не столь важно. Наверное, последние ближе всего к истине.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства