Перейти на главную страницу

19 Июня 2004 года

Вестник РОСТО

Суббота




Здесь учат любить самолеты

    На крыльях памяти

    Нет, пожалуй, на свете мальчишки, чьи глаза не загорелись бы восторгом и любопытством при виде крылатой машины. А уж взять в руки штурвал - это просто счастье! Здесь, в Курганском авиационном музее, детские мечты становятся явью.

    Тысячи малышей, юношей, девушек и вполне зрелых людей ежегодно становятся посетителями единственного в Уральском регионе государственного авиамузея. Боевые МиГи и Су, гражданские Ан, Ил, Як, учебно-тренировочные Ми-2, отлетав свое, эти труженики неба заняли места на музейной стоянке. Кажется, будто вся эта техника готова подняться в небо. Разметка стоянок, аэродромное оборудование, антенны радиолокаторов создают впечатление настоящего аэродрома. В кабинах самолетов мерцают сигнальные лампочки, слышна радиосвязь экипажей с авиадиспетчером. Есть возможность ощутить себя не только пилотом, но и штурманом, и даже радистом, различающим звуки «морзянки».
    Это лишь часть музея. В выставочном зале развернуты экспозиция, посвященная истории гражданской авиации Зауралья, и выставка «Спортивная авиация. Курганский авиаспортклуб РОСТО», периодически оформляются выставки, посвященные памятным датам в истории авиации.
    Множество нового, интересного запомнят посетители авиамузея, но «за кадром» для них неизменно остается большая часть работы музейных старателей. Как в каждом музее, экспонируемое - лишь его видимая часть. Старатели постоянно ведут поиск, сбор, изучение и реставрацию ценных исторических предметов, обеспечивают их охрану и техническую исправность, пополняют авиационную библиотеку. Память поколений бережно сохраняется в материальных свидетельствах эпохи. Порою неброская фотография или бытовая вещица способны увлекательно заговорить сквозь завесу времени...
    Научно обоснованный, профессиональный подход по всем вопросам деятельности авиамузея стал возможен благодаря созданию на базе общественной организации филиала государственного учреждения «Областной краеведческий музей». Можно с уверенностью сказать: подобного в России доселе не бывало. Существующие авиамузеи - Военно-воздушных сил (в подмосковном Монино) и Гражданской авиации (в Ульяновске) - являются ведомственными. Бесценные обилием авиационных реликвий, они практически лишены научно-исследовательской базы и во многом сходны с выставками раритетов - прекрасных и доступных пониманию немногих избранных. О том, чтобы осмотреть кабину самолета, нет и речи. В своей деятельности немногочисленные авиамузеи как бы замерли в первозданном виде, и то, что в них есть, пылится и ветшает годами.
    Да и музеи авиации в России по пальцам пересчитаешь. В США, к примеру, существует «Ассоциация авиационных музеев Аляски», а в бескрайней Сибири нет ни одного. И это в России, великой авиационной державе, обладающей бесценным духовным, научным и техническим потенциалом!
    Любовь к Отечеству на пустом месте не возникает. Она опирается на память о великих подвигах предков - ратных, нравственных, трудовых. Подвигов чудесных, несравнимых в истории России не счесть, но в последнее десятилетие память о них изрядно потеснили популистские телевизионные «исследования» и литература псевдоисторического характера.
    Несомненно, время исторического беспамятства канет в Лету, но момент этот необходимо приближать постоянной просветительской и патриотической деятельностью. С момента своего открытия в 1993 году Курганский авиамузей неизменно опирается на сотрудничество с авиационными организациями области и региона. Аэропорт, авиаучилище, авиаспортклуб стояли у истоков создания его экспозиций. Руководство авиаспортклуба и областного Совета РОСТО (ДОСААФ), ведущие авиаторы-спортсмены не просто оказывали содействие, а являлись непосредственными участниками формирования музейных фондов. В транспортном самолете Ил-14Т развернута уникальная выставка «Летное обмундирование и снаряжение экипажей Военно-воздушных сил». Манекены в подлинном летном облачении авиаторов 1930-х - 1980-х годов, парашюты, высотное снаряжение, катапульта, радиомаяк, аварийный запас, «черный ящик»... Выставка пользуется особым вниманием посетителей музея, а в дни проведения авиационных праздников на нее выстраивается внушительная очередь.
    Традиция проведения авиационных праздников, посвященных дню Воздушного флота, возрожденная после сорокалетнего перерыва, - еще одна грань сотрудничества авиации и авиаспортклуба. Раз в году, погожим августовским днем, на просторный перрон Курганского аэропорта выходят тысячи горожан и гостей Зауралья. Под звуки Государственного гимна и авиационного марша в небесах перед зрителями разворачивается праздничное действо - вертолет с флагом России сменяет великолепная пилотажная тройка Курганского АСК: виртуозные прыжки парашютистов сменяет индивидуальный пилотаж - блеск мастерства и отваги. Встречает и провожает гостей праздника авиамузей: в этот день на помощь экскурсоводам приходят добровольцы из летчиков-ветеранов - так велик напор желающих немедленно сесть в кабину самолета.
    Но сотрудничество тем и ценно, что оно осуществляется не только по праздникам. Авиаспортклуб передал музею вертолет Ми-2, снаряжение, редкие фотоматериалы по истории спортивной авиации Зауралья. В свою очередь авиамузей обеспечил сбор дополнительного материала из истории клуба. Да и в его запасниках нашлось немало интересных предметов, предоставленных мастерами спорта СССР В.И. Колтышевым и Е.А. Боровинским, заслуженным тренером России Л.А. Солодовниковым и заслуженным мастером спорта С.В. Капаниной, ветеранами авиаклуба А.Н. Ничаевым и Ю.И. Васильевым. С помощью областного краеведческого музея появились витрины с материалами по истории авиаспортклуба и выставка, посвященная 100-летию великого летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова.
    Хочется верить, что прошедшие десять лет сотрудничества авиамузея и авиаспортклуба - лишь начало большой работы, направленной на воспитание новых поколений Зауралья в духе патриотизма и глубоко осознанного понимания исторического наследия своих выдающихся земляков.
    Многое еще предстоит решить двум родственным организациям в обозримом будущем: музею нужен отдельный зал по истории спортивной авиации, немыслима и экспозиция авиатехники без «воздушной парты» - Як-52. И никак невозможно допустить утраты уникального «пилотажника» Як-55, на котором первые чемпионские титулы завоевала лучшая летчица мира Светлана Капанина. Думаю, мы с этим справимся.
    Есть традиции совместной работы, есть обоюдное понимание проблем, и главное, есть воля к достижению общей цели - сохранить память о славных делах авиаторов во имя воспитания патриотов России.
 ||  Игорь СЕМЕНОВ, заведующий филиалом ГУ «Областной краеведческий музей». Курган.



«Наши корабли – лучшие в мире»

    Топ-модели

    Впервые за Уралом, в одном из живописнейших мест Новосибирска, рядом с городским пляжем недавно прошел чемпионат России по судомодельному спорту в классах моделей-копий. В соревнованиях приняли участие более 20 команд, свыше 150 энтузиастов этого вида спорта, прибывших из разных регионов страны – от Благовещенска до Смоленска. В основном были представлены модели российских военных боевых кораблей. «Наши военные корабли, как и их модели, - самые лучшие и красивые в мире», - говорит Дмитрий Бекешов, председатель Новосибирской федерации судомодельного спорта. В течение 16 лет он руководит одним из кружков юных судомоделистов. Но участниками соревнований, разумеется, были не только подростки. Возраст этих страстных поклонников судомоделизма – от 10 до 70 лет. Была даже семейная команда Стрюковых из Екатеринбурга: папа, мама и две их обаятельные дочки.
    Пришедшие на соревнования болельщики и просто зрители увидели уникальные копии моделей боевых кораблей, гражданских судов, подводных лодок, а также посмотрели на уникальное шоу – «тушение аварии на нефтяной вышке» и гонки скоростных управляемых моделей и парусников. Так, радиоуправляемые модели должны были пройти за 7 минут находящиеся на значительном удалении – до 30 метров от берега - 12 специальных «ворот», не допустив касаний с ними.
    По рассказам специалистов, на изготовление одной действительно совершенной, до мелочей похожей на оригинал модели, может потребоваться до 5 лет. В качестве «строительного материала» применяются металл, пластик и дерево.
    Традиционно судомоделизм является наряду с планерным спортом, мотогонками и автогонками, одной из «визитных карточек» РОСТО (ДОСААФ). Для участников этих соревнований областной Совет РОСТО (ДОСААФ), который возглавляет полковник запаса Геннадий Марков, организовал транспорт, полевую кухню, оказал помощь в оборудовании походного лагеря. В общем зачете победили судомоделисты из Кемеровской области. На втором месте – команда из Смоленска, на третьем месте - судомоделисты из Екатеринбурга.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ. Новосибирск.



Соревнуются юные снайперы

    Табло

    В Хабаровске в стрелковом комплексе СКА ДВО прошло первенство Дальнего Востока по стрельбе из пневматического оружия «Юный стрелок России». В нем приняли участие спортсмены в возрасте 13 - 14 лет из Хабаровского края, Амурской области, Сахалина. Интересно, что среди них было много детей военнослужащих и милиционеров. Подобные соревнования не проводились в регионе уже лет десять. Нынешние осуществлялись под эгидой Хабаровской краевой организации РОСТО (ДОСААФ). Помощь в их организации оказало командование Дальневосточного военного округа.
    В ходе упорной борьбы победу в командном первенстве Дальнего Востока «Юный стрелок России» с результатом 4.238 очков одержала стрелковая дружина из Хабаровска. Ей в торжественной обстановке и был вручен чемпионский кубок. На втором месте - команда Сахалина, на третьем - Амурской области. Победителям и призерам соревнований вручены дипломы и нагрудные ленты, ценные подарки. Ряд юных снайперов выполнил нормативы спортивных разрядов. Так, Аня Суханова показала результат на уровне мастера спорта международного класса, Саша Косицын - мастера спорта, Настя Селезнева - кандидата в мастера спорта. Лучшие юные стрелки Дальнего Востока получили путевки на участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Орле.
 ||  Валерий УСОЛЬЦЕВ.



Памяти Марии Гетало

    В конце прошлого года по совместному решению областного Совета РОСТО (ДОСААФ), Совета ветеранов забайкальского спорта и отдела по физической культуре и спорту администрации Читы были учреждены соревнования по пулевой стрельбе среди допризывной молодежи, посвященные памяти участницы Великой Отечественной войны, почетного гражданина Читы Марии Гетало.
    Мария Георгиевна - поистине легендарная личность. Воспитанница Читинского аэроклуба, добровольно уйдя на фронт стрелком-радистом экипажа бомбардировщика, она храбро сражалась с врагом. В одном из боевых вылетов на заключительном этапе войны над Зееловскими высотами осколком зенитного снаряда была тяжело ранена. Долго лечилась в разных госпиталях, но в конце концов врачи вынуждены были ампутировать ей правую ногу. После войны мужественная девушка не пала духом, вышла замуж за офицера-пограничника Бориса Гетало, родила двоих детей, работала библиотекарем, заочно окончила Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского, а потом более 25 лет бессменно трудилась председателем Совета ДОСААФ, а впоследствии РОСТО Центрального района столицы Забайкалья, вела работу по военно-патриотическому воспитанию забайкальцев, особенно молодежи. 14 апреля ей исполнилось бы 80 лет.
    59 юношей допризывного возраста вышли на огневой рубеж и вели борьбу за звание сильнейших. В личном зачете, выбив 85 очков из 100 возможных, первое место занял школьник из Читы Иван Пимонов (на снимке слева). Его успех не случаен. Пять лет под руководством Владимира Павловича Фатьянова он занимается в стрелковом клубе областного Совета РОСТО (ДОСААФ), имеет первый спортивный разряд, а по летнему полиатлону - кандидат в мастера спорта. Кроме того, он победитель прошлогодней спартакиады допризывной молодежи Читинской области по пулевой стрельбе.
    Всего на одно и два очка от победителя отстали читинские десятиклассники Иван Четвертков и Александр Димов. Кстати, друзья-одноклассники учатся в лицейском классе пограничного профиля и готовятся к поступлению в Хабаровский военный институт Пограничной службы ФСБ.
    В командном зачете первое место занял дружный коллектив средней школы № 22 из Читы (капитан - Сергей Трибунский), набравший 287 очков. На второе и третье места вышли команды средних школ № 40 и 5, в активе которых соответственно 240 и 239 очков. Победители и призеры в личном и командном зачетах награждены дипломами, денежными и сладкими призами - тортами.
    По мнению начальника стрелкового клуба Владимира Павловича Фатьянова, в последние годы интерес к стрелковому спорту значительно возрос, особенно среди забайкальской молодежи.
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ. Чита.



«Весенний ветер» - в паруса ладьи

    Дело для вас

    – Это было так интересно, так здорово! – говорили о гонке СА-04 «Весенний ветер» ее участники. В зале курсов РОСТО, куда на подведение итогов автомобилистов пригласили организаторы «Свежего ветра», царила теплая, дружеская обстановка. Еще бы, ведь на 1.750-километровом маршруте соревнований – от Москвы до Коктебеля (Крым) – соперничавшие экипажи успели перезнакомиться и не раз приходили друг другу на выручку. Имея маршрутные листы, они самостоятельно ориентировались на местности, участвовали в дополнительных конкурсах и состязаниях.
    СА-04 – по своему уникальная гонка для непрофессионалов, к участию в ней допускаются все желающие на стандартных авто и мотоциклах. Центральный автомотоклуб РОСТО (ДОСААФ), возглавляемый Владимиром Кувалдиным, проводит ее каждую весну начиная с 1999 года. В этот раз, проезжая Тулу, Орел, Курск, Харьков, Запорожье, Коктебель, участники посетили места боевой славы, побывали на торжествах, посвященных Дню Победы.
    И вот торжественные минуты чествования победителей, призеров и участников гонки. Первое место в абсолютном зачете занял экипаж во главе с Андреем Кудрявцевым. Вместе с ним на отечественной «Ладе» маршрут преодолели жена Мария Исакова и полуторагодовалый сын Саша.
    Многие экипажи получили призы, подарки от организаторов и спонсоров гонки. И все они единодушно высказывали желание вновь участвовать в «Весеннем ветре».
    

На снимках: судья соревнований Татьяна СОКОЛОВА; короткая остановка в Харькове; представитель АвтоВАЗа Виктор ЗАЙЦЕВ вручает сувенирную ладью и другие призы семейному экипажу Андрея КудрЯвцева.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Нас державное дело сплотило


    Хроника

    В праздничной обстановке прошла встреча делегаций Торгово-промышленной палаты РФ, РОСТО (ДОСААФ) и Союза оборонных спортивно-технических организаций (объединений) СНГ. Она была организована в интересах создания благоприятных условий для деятельности оборонно-спортивных организаций и образовательных учреждений, а также научных и промышленных структур, работающих в области авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
    Как подчеркнул председатель ЦС СОСТО СНГ, председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) генерал-полковник Алексей Анохин, подписанное в ходе встречи Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом ОСТО СНГ - очень важный шаг на пути к решению приоритетных задач по развитию видов спорта, культивируемых оборонными организациями Содружества.
    Ветераны (на снимке), курсанты Морской школы и спортсмены РОСТО (ДОСААФ) вручили президенту Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову сувениры, символизирующие многогранную деятельность Оборонного общества в интересах российского государства.
    Во встрече также участвовали делегация Оборонного общества Азербайджанской республики, представители министерств и ведомств Российской Федерации.
 ||  Соб. инф.



Союзу - крепнуть!

    25 июня в столице Азербайджана пройдет II пленум Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества независимых государств.
    В настоящее время Союз ОСТО СНГ объединяет 9 оборонных организаций (обществ) стран Содружества – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. На протяжении всех лет своего существования оборонные организации (общества) стран СНГ способствуют вовлечению широких масс, особенно молодежи, в работу по укреплению обороноспособности своих государств. При этом обучение граждан воинским и техническим специальностям осуществляется на добровольных началах, в тесном сочетании с военно-патриотическим воспитанием. Общественно-полезная деятельность Международного союза общественных объединений - СОСТО СНГ в этой сфере широко известна и признана главами государств – участников СНГ.
    По обобщенным данным, в 2003 году в учебных и авиационных организациях ОСТО СНГ было подготовлено более 170 тысяч специалистов по различным военно-учетным специальностям для соответствующих министерств обороны и других силовых структур. Выступая на чемпионах мира и Европы, спортсмены оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества независимых государств завоевали более 1,5 тыс. золотых медалей, более 1 тыс. серебряных и более 800 бронзовых медалей, установили 87 мировых и более 100 европейских рекордов.
    Без малого два года прошло после III съезда СОСТО СНГ, который определил стратегию деятельности оборонных организаций (обществ) Содружества. На повестке дня II пленума следующие вопросы:
    – о роли и месте Союза ОСТО СНГ в решении задач укрепления обороны и безопасности государств – участников Содружества независимых государств.
    – О плане мероприятий СОСТО СНГ по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
    – О создании объединенного отдела по взаимодействию с оборонными спортивно-техническими организациями (обществами) СНГ.
    – О работе Центрального совета оборонных спортивно-технических организаций (обществ) государств – участников СНГ по сотрудничеству в области образования.
    – О целях и задачах Международного спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
    – О соглашении между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Союзом ОСТО СНГ в области развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
    – О работе Центрального совета оборонных спортивно-технических организаций (обществ) государств – участников СНГ по подготовке и проведению Международного конкурса среди редакций органов печати Оборонной организации Содружества на лучшие журналистские произведения о руководителях, активистах и воспитанниках Осоавиахим-ДОСААФ, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства