на главную страницу

23 Июня 2004 года

Армия сегодня

Среда

Проверка боем

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл во Владивосток. Основная цель рабочей поездки министра на Дальний Восток - наблюдение за ходом учений «Мобильность-2004», которые вступили в активную фазу. Первый их этап завершился 18 июня переброской по воздуху на Дальний Восток из европейской части страны подразделений частей постоянной готовности (около 800 человек и более 100 единиц техники).
В ходе активной фазы отрабатываются вопросы, связанные с ведением боевых действий на незнакомой местности, а также с проведением операций по локализации и уничтожению террористических и диверсионно-разведывательных групп, обороной морского побережья и территориальной обороной. Кроме того, отрабатываются задачи по охране стратегических транспортных коммуникаций и совершенствованию взаимодействия руководящих органов Вооруженных Сил с другими министерствами и ведомствами.

     «На мероприятиях оперативной подготовки войск (сил) на стратегических направлениях необходимо отрабатывать практические мероприятия по предотвращению попыток силового давления на Россию, пресечению вооруженных провокаций и предотвращению террористических акций, продолжить отработку вопросов борьбы со средствами воздушного нападения противника.
     В ходе проведения учений в 2004 году будет сделан акцент на отработку вопросов мобильности разнородных сил и средств, в том числе на проверку возможности осуществить межтеатровую перегруппировку».
     Из выступления министра обороны Сергея Иванова «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации».

     

     «Таких учений в российские времена еще не проводилось, но не в смысле количества военнослужащих, участвующих в них (у нас были учения и побольше, в том числе в прошлом году на Дальнем Востоке). Уникальны эти учения тем, что мы проверяем сразу несколько компонентов деятельности военной организации государства», - заявил министр обороны по прибытии в район учений.
     Прежде всего, это, по его словам, оперативная переброска разнородных сил и средств частей Сухопутных войск, морской пехоты и ВДВ, тренировка их с ведением учебно-боевых действий на незнакомой местности с использованием той техники, которая постоянно находится на Дальнем Востоке. Второй уникальный момент учений - одновременная проверка готовности транспортной составляющей. Давно мы не задействовали такое количество не только военно-транспортных самолетов, но и не привлекали гражданскую авиацию», - сказал Сергей Иванов. Минтранс, по его словам, подошел «ответственно и серьезно к государственной задаче и выделил гражданские самолеты».
     И, как это делается во всем мире, мы использовали широкофюзеляжные самолеты гражданской авиации для переброски войск, подчеркнул министр. По его словам, основное требование главы государства о соблюдении всех норм безопасности при интенсивном использовании авиации вообще и на конкретных коридорах с запада на восток страны было выполнено - все прошло успешно. Хотя многие диспетчеры потом признались, что с такой интенсивностью они никогда не работали. Им надо было проводить самолеты с пятиминутным интервалом и строго, буквально по секундам, сажать их на полосы Дальневосточного региона.
     «В принципе вопросы межтеатровой перегруппировки войск и сил - не что-то новое. Мы этим занимались даже в начале этого года, когда, наоборот, с Дальнего Востока на Запад в рамках учений перебрасывали войска. В этом году у нас будет еще одна перегруппировка примерно такого же плана, но меньших объемов на Центрально-Азиатское стратегическое направление, когда мы будем перебрасывать в Киргизию войска спецназа на нашу авиационную базу Кант с последующими учениями, они тоже будут действовать на незнакомой местности», - отметил министр.
     «Мы хотим добиться, чтобы разнородные группировки сил и средств частей постоянной готовности учились действовать мобильно, раз мы говорим о таком составном элементе военной реформы, как повышение мобильности Вооруженных Сил», - сказал С. Иванов.
     По его словам, перебрасывать их на большие расстояния, проверять, как эти части реально готовы к боевым действиям на незнакомом театре военных действий, на незнакомой территории, в незнакомом климатическом поясе, особенно важно с учетом масштабов нашей страны. «Конечно, можно было бы перебросить войска и железнодорожным транспортом, но это заняло бы как минимум две-три недели, а характер не только современных войн, но даже отдельных конфликтов говорит о том, что время - на вес золота», - подчеркнул глава военного ведомства.
     «Переброска в ходе нынешних учений была произведена за неделю. На будущий год мы договорились с Минтрансом, что будем закладывать так называемое мобилизационное задание других министерств и ведомств, чтобы Минтранс, что называется, по звонку моментально выделял самолеты, поезда и автомобильную технику для переброски воинских подразделений. Этому вопросу я буду уделять большое внимание, потому что здесь и мобильность, и использование всех возможностей государства. Уже неоднократно на самом высоком уровне выявлялось, что перед Минобороны и армией стоят вообще новые задачи. Одна из них - защита транспортных коммуникаций. Я это говорю к тому, чтобы Минтранс не думал о том, что он выделяет ресурсы и средства для Минобороны. Он выделяет их для того, чтобы Минобороны могло эффективно защищать его же (министерства) транспортные коммуникации», - сказал Сергей Иванов, добавив, что они у нас самые большие в мире. При этом министр обороны особо отметил, что соответствующие договоренности были достигнуты с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, который также наблюдает за ходом учений «Мобильность-2004».
     Отвечая на вопрос журналистов о том, как относятся Китай и Япония к интенсивным военным тренировкам в относительной близости к границам этих стран, Иванов подчеркнул: «Я бы не сказал, что у нас боевая учеба стала слишком интенсивной. Мы не рисуем реальные сценарии происходящего в том или ином регионе, ни на Юге, ни на Западе. Нам важно добиться того, чтобы войска и части постоянной готовности демонстрировали реальную готовность, боевую способность и маневренность».
     Министр также сообщил, что в учениях задействованы не только те подразделения, которые переброшены, но и все части постоянной готовности, дислоцированные в Дальневосточном регионе, - порядка пяти тысяч военнослужащих и свыше 600 единиц техники.
     При этом он отметил, что оперативно-стратегические учения «Мобильность-2004» планировалось с учетом того факта, что в большинстве возможных вооруженных конфликтов нашим войскам придется иметь дело с разнотипными формированиями противника, которые активно применяют в том числе партизанскую и диверсионно-террористическую тактику боевых действий.
     «Несомненно, учения являются одним из элементов подготовки Вооруженных Сил России к борьбе с международным терроризмом, в том числе и на Северном Кавказе. Все военнослужащие из подразделений постоянной готовности, переброшенные на Дальний Восток, прошли Чечню и другие «горячие точки», у них реальный боевой опыт уже есть», - заявил Сергей Иванов. Другое дело, что здесь им приходится действовать на незнакомой местности и с использованием техники, переданной войсками, дислоцированными в Дальневосточном регионе.
     Глава военного ведомства провел контроль за частью активной фазы учений «Мобильность-2004», в ходе которой в бухте Мыса Клерка бойцы морской пехоты Северного флота при поддержке подразделений Сухопутных войск и авиации уничтожили предполагаемого противника, а именно бандгруппы численностью около 150 человек, закрепившейся на сопках мыса.
     «Сегодня мы наблюдали первый эпизод активной фазы учений. Он небольшой по количеству войск, которые в нем участвовали, но важный, так как впервые в истории Российской армии морская пехота Северного флота была переброшена на Дальний Восток и выполнила все поставленные задачи. Рота морских пехотинцев уничтожила крупное бандформирование, успешно взаимодействуя с частями Сухопутных войск. Все было организовано грамотно и оперативно. В целом задачи, которые ставились, были выполнены», - сказал С. Иванов.
     По окончании этой фазы учений министр наградил отличившихся морпехов медалями и памятными часами. Воинская часть, успешно выполнившая задачи, получила в награду цветной телевизор. Военнослужащие этой части получили также часы и фотоаппараты от полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского.
     Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, стоимость учений «Мобильность-2004» составляет несколько сот миллионов рублей. «Это достаточно дорого, но если мы не будем этим заниматься, то все разговоры о мобильности и повышении боеспособности частей постоянной готовности так разговорами и останутся», - сказал он. По словам министра, есть некоторые проблемы в обеспечении таких учений. Например, горюче-смазочные материалы. «Если бы у нас было больше топлива, то мы проводили бы гораздо больше учений», - отметил С. Иванов. Он привел расценки на авиационный керосин, одна тонна которого стоит сейчас 290 долларов (в учениях задействовано свыше 50 самолетов - военных и гражданских, которые перебрасывали личный состав и технику из Центральной части России на Дальний Восток). «Только стоимость одного горючего - огромная составляющая. Нас очень беспокоит малоконтролируемый рост цен на ГСМ, потому что он сильно сдерживает нашу боевую подготовку. Средства ГСМ мы старались закупать минувшей зимой, когда они были на 20—25 процентов дешевле», - сказал Сергей Иванов. Он подчеркнул также, что руководство Минобороны пытается влиять на эту ситуацию, в том числе и при рассмотрении бюджета 2005 года.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства