на главную страницу

23 Июня 2004 года

Армия и общество

Среда

ПВО Содружества: реалии и перспективы

Олег ЛИТВИНОВ, Андрей ЛУНЁВ.



Объединенная система противовоздушной обороны стран - участниц Содружества независимых государств (ОС ПВО СНГ) обеспечивает охрану границ государств Содружества в воздушном пространстве, контролируя его использование, а также согласованными действиями способна отразить ракетное или воздушное нападение противника. Ее основу составляют бригады противовоздушной обороны, зенитные ракетные части, имеющие на вооружении ЗРК «Оса», «Бук», С-75, С-125, С-200 и С-300 различных модификаций, части истребительной авиации, вооруженные самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, соединения и части радиотехнических войск, подразделения РЭБ. О том, насколько эффективно действует эта созданная в середине 90-х система, «Красной звезде» рассказал заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч БИЖЕВ.

     - Айтеч Магомедович, в чем основа системы ПВО государств - участников Содружества?
     - Важнейшее условие существования системы ПВО - это, конечно же, взаимный обмен информацией о воздушной обстановке между органами управления государств - участников Соглашения. Без этого невозможно выполнение всех остальных задач. Сейчас такой обмен осуществляется между Центральным командным пунктом ВВС России, ЦКП ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, ЦКП сил воздушной обороны (СВО) Республики Казахстан, командным пунктом войск ПВО Украины и КП войск ПВО и ВВС Республики Узбекистан. Кстати, в апреле мы проводили тренировку командных пунктов ВВС РФ со всеми органами управления стран, входящих в систему. Ваша газета об этом писала. Тогда мы достигли неплохих результатов, отработав на практике ряд важных вопросов. К сожалению, на командных пунктах ПВО (ВВС и ПВО) Грузии, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана сейчас отсутствуют средства автоматизации управления, что создает определенные трудности. Поэтому обмен информацией с органами управления ПВО этих стран осуществляется, что называется, вручную.
     Не менее важным шагом в развитии Объединенной системы ПВО стала и организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне. Первыми к нему приступили войска ПВО Белоруссии и России. А с 14 марта 2000 года, после подписания трехсторонней Инструкции по совместным действиям дежурных по ПВО сил, к нам присоединились Казахстан и Киргизия. Сейчас в совместном боевом дежурстве по ПВО кроме названных стран также принимают участие Армения и Узбекистан. Хочу отметить, что созданная система боевого дежурства действительно позволяет надежно охранять воздушные границы и контролировать воздушное пространство наших государств. Благодаря этой системе мы организовываем в приграничных районах поочередное дежурство подразделений радиотехнических войск стран-участниц с включаемыми по графику радиолокационными станциями. Это позволило снизить затраты и сократить количество радиолокационных подразделений ВВС России, привлекаемых к несению таких боевых дежурств с включенными РЛС.
     - Как совершенствуется Объединенная система ПВО?
     - Начиная с 1995 года было проведено пятнадцать командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными по ПВО силами, причем с реальным обозначением воздушной обстановки. Обычно в ходе этих мероприятий отрабатываем взаимодействие при работе по воздушным судам - нарушителям государственных границ, нарушителям порядка использования воздушного пространства, угоняемым самолетам и при оказании помощи воздушным судам в форс-мажорных обстоятельствах.
     В 2001—2003 годах российские, белорусские и казахские экипажи истребительной авиации успешно выполнили взаимные маневры на аэродромы. А для наращивания радиолокационного поля над территорией Казахстана, наведения российских и белорусских истребителей на цель в небо поднимался самолет радиолокационного дозора и наведения А-50.
     Несомненно, значительным шагом в совершенствовании Объединенной системы ПВО являются проводимые раз в два года совместные учения с боевыми стрельбами «Боевое содружество» на военных полигонах России Ашулук и Телемба. Начиная с 1995 года в учениях участвовали около 70 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, до 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, примерно 14 подразделений радиотехнических войск стран Содружества. Летом прошлого года почти в течение трех месяцев проводилось учение «Боевое дежурство-2003». Тогда удачно отстрелялись боевые расчеты зенитных ракетных войск и экипажи истребительной авиации Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и России. Были практически отработаны такие вопросы, как принятие решений, постановка задач войскам и организация их подготовки к боевым действиям. При выполнении поставленных задач зенитные ракетные войска и авиация очень четко взаимодействовали между собой.
     - А какие мероприятия будут проведены в этом году?
     - На сентябрь мы наметили учебно-методический (оперативный) сбор командующих ПВО (ВВС и ПВО, СВО) государств - участников СНГ и заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО. В третьем квартале года на территории Узбекистана планируем провести сбор по подготовке специалистов системы опознавания вооруженных сил государств - участников Соглашения. Это нужно для обеспечения радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания. А в октябре пройдет командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными силами объединенной системы ПВО. В ходе нее полетами контрольных целей будут проверены дежурные силы, несущие совместное боевое дежурство по ПВО. Одновременно с этим будут проведены двусторонние КШТ с Украиной и Узбекистаном.
     - В каких направлениях планируется развивать сотрудничество стран Содружества?
     - Одно из основных направлений совершенствования Объединенной системы ПВО - создание региональных систем противовоздушной обороны. А в перспективе - единых региональных систем ПВО: в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Кстати, уже подготовлен пакет документов по созданию Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе. Проекты документов согласованы в заинтересованных министерствах и ведомствах наших стран. В Белоруссии уже издан указ президента о подписании Соглашения. А у нас документы готовятся к представлению президенту. Считаю, что создание этой системы имеет важное стратегическое значение. Она может стать фактором сдерживания от попыток силового давления на суверенные государства этого региона, послужит дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества России и Белоруссии в экономической и военной областях.
     - Какие государства наиболее активно участвуют в развитии объединенной системы ПВО?
     - В настоящее время из десяти стран, главы которых в феврале 1995 года подписали Соглашение, наиболее активное многостороннее сотрудничество в области противовоздушной обороны осуществляют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и, конечно же, Россия. Эти страны являются партнерами по Договору о коллективной безопасности, подписанному еще 15 мая 1992 года. Кроме того, на двусторонней основе осуществляется сотрудничество с Украиной и Узбекистаном. К сожалению, начиная с 1997 года от участия в реализации каких-либо программ в рамках объединенной системы ПВО воздерживаются Грузия и Туркмения.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства