на главную страницу

23 Июня 2004 года

Армия и общество

Среда

Процесс пошел...

Что показали первые итоги реализации закона об альтернативной гражданской службе

Марианна ЕВТОДЬЕВА.



     Как известно, с 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Премьер-министр Михаил Фрадков недавно утвердил Положение о прохождении АГС. Специальным постановлением также утверждено, что надзором за ситуацией с альтернативной гражданской службой будет заниматься Федеральная служба труда и занятости (ФСТЗ).
     После начала весеннего призыва ситуация с АГС неоднократно комментировалась различными СМИ. Главным информационным поводом к тому стало довольно невысокое число «альтернативщиков». В частности, по информации из военного комиссариата Москвы, на всю «многомиллионную столицу» в ходе весеннего призыва было рассмотрено лишь 25 заявлений об альтернативной службе, причем 9 человек не явились на заседание призывной комиссии. Всего же по России за этот период было подано более 200 заявлений на прохождение АГС. В общем, стоило ли затевать споры вокруг закона, который оказался почти ненужным, спрашивали многие.
     В Федеральной службе труда и занятости предлагают не делать поспешных выводов о нежелании россиян служить альтернативно. Дело в том, что данные, которые приводятся в рамках весеннего призыва, не отражают реальной картины с числом желающих служить «без автомата». Поскольку закон об АГС вступил в силу только с января, а заявления на прохождение альтернативной службы должны подаваться за полгода до начала предполагаемого срока службы, «весеннего призыва по АГС вообще не должно было быть», пояснил «Красной звезде» руководитель ФСТЗ Максим Топилин. Однако по формальным соображениям в весенний призыв было решено включить тех молодых людей, которые в период с середины 90-х годов до 2003 года добились судебных решений об отправке на АГС. Отсюда и низкое число заявок - всего 206. Дополнительно о своем желании пройти АГС заявили еще 50 человек, утративших право на отсрочку от военной службы, которые по закону имеют право подать заявление о прохождении АГС. По ним решения призывными комиссиями будут приниматься отдельно.
     По осеннему призыву (срок подачи заявлений на АГС завершился 1 апреля) М.Топилин привел более обнадеживающие для разработчиков закона данные. Заявления о желании пройти альтернативную службу подали 1.024 человека, из них в 400 случаях, уже рассмотренных призывными комиссиями, были выданы положительные заключения, в 100 случаях - отрицательные. При этом есть прецеденты обжалования в судебном порядке решений призывных комиссий об отказе предоставлять право прохождения АГС - к началу июня семь человек подали соответствующие жалобы в суд.
     В Министерстве здравоохранения, которому подчинена ФСТЗ, признают, что 2004 год - во многом экспериментальный. В частности, правительство в мае впервые сформировало перечень организаций, подавших заявки на приглашение специалистов в рамках программы АГС. Важна также и финансовая сторона вопроса - какую зарплату будут платить «альтернативщику», какие ему будут предоставлены условия проживания, поскольку именно от этого будет зависеть в дальнейшем успех нововведения.
     Итак, желающих пройти АГС оказалось столько, сколько прогнозировали Служба труда и занятости и Министерство обороны - около полутора тысяч человек. Конечно, это довольно небольшой контингент по сравнению с количеством призывников, ежегодно направляемых на военную службу. «Система не может пока организовать наплыв большего числа людей», - заявил М. Топилин.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства