на главную страницу

24 Июня 2004 года

Армия и общество

Четверг

ПУрВО: СКРЕБЕМ ПО СУСЕКАМ

Константин ЛАЗУТКИН, пресс-служба ПУрВО.
Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



Каждый третий солдат или сержант, проходящий сегодня службу в Вооруженных Силах РФ, призван военными комиссариатами, дислоцирующимися на территории Приволжско-Уральского военного округа. От того, насколько успешно будет проведен весенний призыв в этом регионе, во многом зависят количественные и качественные характеристики пополнения Российской армии. Об этом рассказ начальника штаба ПУрВО генерал-полковника Николая ТКАЧЕВА.

     - Призывная кампания 2003 года в субъектах Российской Федерации, на территории которых дислоцирован наш округ, в целом носила напряженный, но вполне плановый характер. Она показала способность штаба ПУрВО, военных комиссариатов округа совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления в непростых нынешних условиях решать задачи, связанные с призывом.
     Немного статистики. В 2003 году перед призывными комиссиями предстали более 570 тысяч юношей. Около четверти из них были признаны ограниченно годными или негодными к службе. Военные комиссариаты призвали и отправили в войска более 100 тысяч граждан, а 94 призывника изъявили желание проходить альтернативную службу. Установленный Генеральным штабом наряд на призыв и отправку молодого пополнения был выполнен.
     Финансирование призыва в прошлом году производилось как за счет Минобороны, так и из местных бюджетов, что позволило провести его на должном уровне. Наиболее существенно мероприятия, связанные с призывом, финансировались в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Тюменской и Челябинской областях.
     Анализ результатов прошлогоднего призыва показывает, что в системе комплектования Вооруженных Сил еще есть проблемы. В последнее время людей в погонах, отвечающих за призыв, все больше тревожит количественное уменьшение призывных ресурсов, связанное с так называемым демографическим провалом. Эти показатели особенно заметно снизились в Мордовии, Чувашии, Челябинской, Тюменской и Свердловской областях. Рождаемость мальчиков на территории Поволжья и Урала по сравнению с 1990-ми годами упала почти вдвое. Тревожит и то, что неуклонно сокращается доля граждан соответствующего возраста, которых можно призвать на военную службу. Как показывают расчетные данные, в 2004 году в субъектах Федерации, на территории которых дислоцирован ПУрВО, призывные ресурсы стали меньше, чем были в 2003-м. Это тенденция.
     С каждым годом ухудшается качественное состояние призывного контингента. Это следствие безудержного роста количества отсрочек. По сравнению с 1997 годом число граждан, пользующихся правом на отсрочку и освобождение от призыва, увеличилось на 7 процентов и составило более 85 процентов от состоящих на воинском учете.
     В среднем в зависимости от регионов в войска отправляются лица с высшим образованием - 2,1 процента, средним профессиональным - 13, начальным профессиональным - 29,4, средним полным - 16,4, основным общим - 26,3, начальным - 12,8. Реальная же характеристика призванных в прошлом году такова: нигде не работали и не учились до призыва - 32,2 процента, воспитывались одним родителем - 20,2, воспитывались без родителей - более 1 процента, ранее состояли на учете в милиции - 2,1, имели судимость - 4,3.
     Ухудшаются и показатели, характеризующие состояние здоровья призывников. Анализ результатов их медицинского освидетельствования говорит о том, что, хотя в целом по округу отмечается стабилизация показателя годности граждан к военной службе, он все еще остается крайне низким. Каждый третий призывник решением призывной комиссии признавался негодным к службе по состоянию здоровья.
     Основная причина - в росте социально обусловленных заболеваний. Это психические заболевания, наркомания, алкоголизм, токсикомания, туберкулез... За последние четыре года число граждан, освобождаемых от призыва в связи с психическими расстройствами, увеличилось вдвое. По туберкулезу – тоже в 2 раза. Количество ВИЧ-инфицированных увеличилось более чем в 80 раз!
     Выявление призывными комиссиями наркозависимых и ВИЧ-инфицированных связано с определенными трудностями, поскольку врачи-наркологи в обязательный состав медицинских комиссий не входят. Кроме того, в перечень обязательных медицинских исследований при призыве не входит исследование крови молодого человека на ВИЧ. Соответственно оно и не финансируется. Хотя указанное исследование, учитывая значительное количество граждан, подлежащих проверке, требует немалых материальных затрат.
     Это прекрасно понимают в администрациях субъектов РФ, и за последнее время в нашей совместной работе наметились подвижки. К примеру, в Тюменской области при подготовке к призыву военной прокуратурой гарнизона проведено совместное координационное совещание с руководством облвоенкомата, в ходе которого принято решение об обеспечении реального участия специалиста-нарколога при проведении медицинского освидетельствования. Есть положительные примеры и в других регионах. В Саратовской, Самарской, Оренбургской областях призывники в обязательном порядке обследуются на наличие гепатита «С».
     Положительной оценки заслуживает деятельность военных комиссариатов Кировской и Челябинской областей. Призывные комиссии здесь наладили тесное взаимодействие с организациями, осуществляющими учет и лечение наркозависимых лиц.
     Следует затронуть и сферу, казалось бы, напрямую к медицине не относящуюся. Имеется в виду профессиональный психологический отбор. Точнее, его результаты в области определения у граждан, призываемых на военную службу, уровня нервно-психической устойчивости (НПУ).
     Выявление в ходе профотбора призывников с неудовлетворительной НПУ, своевременное сообщение данных по ним врачам-психиатрам, участвующим в проведении медицинского освидетельствования, представляется очень важным. Ведь ситуация характеризуется общей тенденцией к ослаблению психического здоровья населения и увеличением численности лиц призывного возраста с психическими расстройствами, а также регулярно употребляющих алкоголь и знакомых с наркотиками.
     По-прежнему серьезной проблемой остается большое количество граждан, уклонившихся от призыва. В 2003 году без уважительных причин не прибыли по повестке около 0,8 процента призывников. В условиях, характеризующихся ограниченностью контингента юношей, которые могут быть призваны, масштабы уклонения, имевшие место в прошлом году, в дальнейшем просто недопустимы. Это важно понять, осмыслить и принять как руководство к действию во всех звеньях местных администраций, причастных к обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.
     Не может удовлетворять и ситуация с рассмотрением материалов на граждан, уклонившихся от призыва, направленных военными комиссариатами в следственные органы. В территориальные органы прокуратуры переданы материалы в отношении 2.888 лиц, уклонившихся от призыва в субъектах Федерации, дислоцированных на территории ПУрВО. Но возбуждено только 508 уголовных дел. Осуждены 137 граждан. К остальным применены меры административного воздействия.
     А ведь побороть это зло в рамках существующего законодательства несложно. Можно привести в пример Тюменскую область. Здесь на всех «уклонистов» материалы переданы в органы прокуратуры, многие из них привлечены к уголовной ответственности. В остальных же субъектах РФ, на территории которых дислоцирован округ, дела такого характера принимают к рассмотрению с явным нежеланием, хотя закон тут достаточно четко все регламентирует. Когда речь идет о безопасности страны, послабления недопустимы, все обязаны работать слаженно, по-государственному.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства