Перейти на главную страницу

24 Июня 2004 года

Новости

Четверг




Цена «нулевого» чтения

    Подобие парламентских слушаний по проблеме перевода льгот в денежный эквивалент состоялось в Государственной Думе. Дискуссия депутатов с представителями общественных, ветеранских, инвалидных организаций длилась ни много ни мало 3 часа, в ходе которых было высказано немало претензий к инициаторам монетизации льгот – Минфину и Минздраву. По сути в нижней палате прошло своего рода «нулевое» чтение не очень-то популярных правительственных законопроектов. Желание народных избранников узнать мнение собственных избирателей, что называется, из первых рук понятно: Президент России Владимир Путин призвал осторожно отнестись к этой проблеме. И депутаты не спешат рубить сплеча.
    Никто не спорит: с зачастую лишь декларируемыми и нефинансируемыми мандатами, которых на волне популизма в избытке «наштамповали» парламентарии предыдущих созывов, пора кончать. Но у «социально-финансового блока» правительства логика представляется несколько однобокой. Раз не выдерживают бюджеты разных уровней реализации обещанного, значит, пирамиду льгот надо порушить, дав взамен деньги. Вроде бы правильно. Вот только почему-то никто из отцов монетизации не хочет подойти к проблеме иначе и задуматься над тем, как эти льготы в условиях фантастических цен на нефть, роста золотовалютных запасов и устойчивого пополнения Стабилизационного фонда (это не считая прочих возможных источников) финансово обеспечить. Кому из них интересно, что в постиндустриальной Японии, давно живущей по правилам рынка и не объявляющей себя социальным государством, консолидированный социальный пакет в 12(!) раз «тяжелее» российского. А мы вот возьмем да и отменим.
    Уже даже придумали, как многомиллионная армия льготников будет разделена на федеральных и региональных. То есть центр возьмет на себя обязательства оплачивать льготы для ветеранов Великой Отечественной, инвалидов всех групп, чернобыльцев и Героев России и Союза, а субъекты Федерации финансируют льготы ветеранам труда, тыла и репрессированным. Нашлись под это и деньги – около 170 миллиардов рублей. Может, если поискать, то найдутся средства и на полноценное обеспечение льгот, которые в этом случае не придется отменять?..
    А что же «глас народа»? Выразители мнения льготников советуют законодателям не спешить, а в крайнем случае соглашаться на компромисс, гарантирующий свободу выбора для каждого: или льготы, или деньги. А там уж селяне, которые если и пользуются транспортом, то по большей части гужевым, пускай выбирают компенсации, а горожане, которые от отмены льгот могут только потерять, сохраняют их за собой.
    У этой позиции – своя правда. Ну кому, скажите, понравится то, что исполнительная власть, как во времена «дикой» приватизации и тотальной ваучеризации, старается отнять и поделить вместо того, чтобы прибавить и приумножить? Вот они и давят на законотворцев, которые, как заявил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, сомневаются в продуманности и эффективности предложений правительства. По его словам, целый ряд положений этого законопроекта не устраивает не только общественные организации, но и парламентариев.
    То, что нашла коса на камень, понимают и сами реформаторы. Но настаивают. По мнению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, недоверие к законопроектам вполне понятно, но… до 26 июня все профильные комитеты Думы должны подготовить свои заключения на правительственные новации, которые представляют собой объемный пакет поправок в 155 действующих законов.
    В свою очередь регионы в целом поддерживают идею замены льгот на деньги. Так, председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Попов заявил: «Я работал в комиссии при президенте, которую возглавлял Дмитрий Козак. Два года назад мы обсуждали эту проблему. Она связана с тем, что то, что продекларировано в федеральных законах по льготам, составляет почти два годовых бюджета страны». По его словам, дальше мириться с таким положением нельзя, так как люди, имеющие по закону одинаковые права, к сожалению, не получают в полном объеме льгот, предоставленных федеральным законом. «При этом одни и те же категории, живущие в разных городах и районах страны, также получают льготы неравномерно: один субъект может предоставить, другой - нет. Поэтому я полностью поддерживаю саму идею о замене натуральных льгот денежными выплатами», - заключил ростовский парламентарий.
    Госдума сегодня – это прежде всего «Единая Россия». В том смысле, что именно от позиции самой многочисленной фракции палаты зависит принятие того или иного решения. Тем более решения настолько важного, социально и политически значимого. «Единороссы» это понимают и потому решили не томить никого унылым ожиданием. Как заявил вице-спикер Госдумы, один из руководителей думской фракции «Единая Россия» Олег Морозов, депутатское объединение, представляющее большинство, примет решение по законопроекту о монетизации льгот уже в начале следующей недели.
    «На сегодняшний день у думского большинства есть согласие с правительством в одном тезисе документа - необходимо максимально перейти от льгот к денежным выплатам», - сказал Морозов. Вместе с тем, по его словам, у фракции «Единая Россия» остается к документу «много вопросов», в частности о сумме выплат взамен отменяемых льгот.
    Наступление на льготы между тем идет по всем фронтам. Полной неожиданностью стало сообщение о том, что предложения правительства по замене льгот денежными компенсациями поддерживает Счетная палата России, которая ранее обещала провести детальную экспертизу возможных последствий этого шага. Информацию об этом распространила пресс-служба Правительства РФ.
    Согласно этому источнику, на имя премьер-министра Михаила Фрадкова поступило письмо от руководителя палаты Сергея Степашина с анализом существующей системы льгот и финансовой оценкой изменений показателей федерального бюджета в связи с предполагаемой правительством заменой льгот денежными компенсациями. В письме говорится, что реформирование ныне существующей системы льгот, гарантий и компенсаций необходимо и актуально: перевод части льгот в денежные компенсации позволит обеспечить их предоставление всем имеющим на них право, а также позволит более точно учесть, спланировать и проконтролировать расходы бюджетных средств.
    Громом среди ясного неба стало и направленное председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову обращение глав ряда общественных организаций с просьбой довести до конца работу над законопроектом о реформировании системы социальных льгот. Авторы документа - президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РФ Владимир Башмачников, председатель совета Союза инвалидов России Михаил Суздальцев, член президиума центрального правления Союза пенсионеров РФ Борис Поляков и президент Конгресса муниципальных образований РФ Элеонора Шереметьева - говорят, что противники реформы выступают все активнее. По мнению авторов обращения, парламентское меньшинство пытается представить идеальной существующую систему льгот, обманывая тем самым ветеранов.
    «Да, она, наверное, идеальна для тех, кто пользуется ею в полном объеме, но таких - меньшинство, - считают составители обращения. - Миллионы же ветеранов практически льготами не пользовались». И вот теперь они смогут получить прибавку к своей небольшой пенсии, если депутаты не дрогнут и не поддадутся оказываемому на них давлению, говорится в документе.
    В то же время авторы обращения призвали депутатов устранить некоторые недостатки в представленных законопроектах. «Надеемся на мудрость депутатов, которые на деле обеспечат равные возможности для всех, кому полагаются льготы», - пишут в заключение руководители общественных организаций.
    То, что далеко не все общественные организации, объединяющие миллионы льготников, разделяют такую позицию, очевидно. Но, согласитесь, что «пропиарить» позицию отцов монетизации подписантам удалось на славу. В отличие от тех, кто выступает категорически против поголовной уравниловки, в которую в итоге грозит превратиться процесс перевода льгот в денежный эквивалент, в действительности никаким эквивалентом не являющийся.
    Впрочем, кое-кто уверен, что никакие «нулевые» чтения и «письма в поддержку» в Думе не способны изменить что-либо кардинально. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в понедельник на 7-й Международной конференции инвесторов, твердо заявил: «Монетизация состоится!»
    Между тем и министрам, и депутатам будет, наверное, не лишним знать, что их сограждане относятся к планам правительства по замене льгот различным категориям населения страны денежными компенсациями по крайней мере настороженно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Согласно данным исследования, только 16 процентов респондентов заявили, что «полностью поддерживают» предложения правительства о замене льгот компенсациями, еще 20 – «скорее одобряют, чем нет», «скорее не одобряют» - 21 процент участников опроса. Одновременно более трети респондентов заявили, что «совсем не одобряют» планы по замене льгот денежными компенсациями.
    Всего в опросе приняли участие 1.600 человек в различных регионах России. Это, конечно, не референдум, но…
 ||  Соб. инф.



Страхование риска

    Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об изменениях в законе об обязательном государственном страховании военнослужащих.
    В соответствии с изменениями военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и гражданам, призванным на военные сборы на воинские должности, для которых штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, при досрочном увольнении с военной службы будут выплачиваться страховые суммы по обязательному государственному страхованию в случае признания их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
    В настоящее время указанным военнослужащим и гражданам страховые суммы по обязательному государственному страхованию выплачиваются только в случае признания их военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе вследствие названных причин.
 ||  Соб. инф.



«Петр Великий» рвется в море

    До конца месяца тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», которым командует контр-адмирал Владимир Касатонов, должен ошвартоваться у родного причала в главной базе Северного флота – Североморске. Как ранее сообщалось, крейсер проходил доковую операцию в судоремонтном заводе СРЗ-82 в поселке Росляково. По словам главного инженера предприятия Александра Грачева, 25 июня завершаются осмотр и ремонт крейсера и уже можно будет приступить к подписанию приемо-сдаточного акта. Этого события с нетерпением ждут как судоремонтники, так и моряки, которым вскоре предстоит подтвердить перволинейность экипажа.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



В небо — с Богом

    18 июня 2004 года в гарнизонном храме Cаввы Сторожевского, возведенного на территории подмосковного военного городка Заря Балашихинского района, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов подписал соглашение о взаимодействии ВВС с Русской Православной церковью.
    Соглашением официально закреплены основные направления сотрудничества по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и просвещению военнослужащих и членов их семей. Служители церкви будут оказывать им морально-психологическую, духовную и социальную поддержку, а также участвовать в реабилитации участников боевых действий.
 ||  Олег ЛИТВИНОВ, Андрей ЛУНЁВ.



В КОСМОС ПО… БИЛЕТУ

    Начало этой недели ознаменовалось завершением государственной монополии в освоении космоса. Впервые в истории пилотируемый летательный аппарат, построенный частной корпорацией, совершил суборбитальный полет в околоземном пространстве.
    В понедельник с аэродрома в калифорнийской пустыне Мохаве взлетел самолет «White Knight». На его борту находился ракетоплан «SpaceShipOne», отправившийся на высоте около 17 километров в самостоятельный полет. Космический челнок отделился от корабля-матки и, за 80 секунд разогнавшись до сверхзвуковой скорости, вышел за границы земной атмосферы. Американский летчик-испытатель 62-летний Майкл Мелвилл, находившийся на его борту, вначале испытал четырехкратные перегрузки, а потом на три минуты оказался в состоянии невесомости. После достижения отметки в 100 км геометрия крыльев ракетоплана автоматически изменилась, и начался спуск к земле. Через 16 минут челнок, включив двигатели торможения, спланировал и приземлился на аэродром в той же пустыне Мохаве.
    Ракетоплан «SpaceShipOne» создан калифорнийской фирмой «Scaled Composites». Работа над проектом продолжалась два года, а затраты составили более 20 миллионов долларов.
    Все информационные агентства заговорили об открытии дверей для космического туризма. Исследования рынка показали, что подобные проекты в скором будущем станут очень выгодными. Только в Америке готовы заплатить около 100-200 тысяч долларов за полет тысячи человек. На днях в Москву прилетел американский миллиардер Деннис Тито. Он прибыл обсудить возможности частных инвестиций в разработку нового российского корабля для суборбитальных полетов. Они значительно дешевле в отличие от орбитальных полетов на МКС, и к ним не надо долго готовиться, проходя специальную подготовку.
    В КБ имени Мясищева уже создан макет российского суборбитального корабля «С-21». Он будет способен доставлять пассажиров на низкие космические орбиты высотой около 100 км. Конечно, это не полет на Международной космической станции, находящейся на орбите 400 км, но люди готовы платить деньги. Однако работы по созданию нового космического челнока идут медленно из-за нехватки инвестиций. Очередной перспективный проект «спускается на тормозах», и это обидно. Отстать легко и просто, а вот догонять трудно. Пора рассчитывать свои силы и спокойно проходить всю дистанцию. Неужели этого не понимают в «высоких кабинетах» исполнительной власти?
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Еще одна «дорожная карта»

    
МАГАТЭ

    Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, выступая на организованной Фондом Карнеги конференции по проблемам нераспространения, предложил разработать «дорожную карту» всеобщего и полного ядерного разоружения. Такую информацию распространило ИТАР-ТАСС.
    По мнению гендиректора МАГАТЭ, его план с указанием конкретных сроков дальнейшего сокращения накопленных на планете ядерных арсеналов будет полностью отвечать Договору о нераспространении ядерного оружия. Шестая статья этого документа обязывает участников ДНЯО не прекращать переговоры на данную тему и стремиться к их результативному завершению.
    Разработке разоруженческой «дорожной карты», считает аль-Барадеи, должно предшествовать создание «системы безопасности, которая не будет находиться в зависимости от ядерного сдерживания или ядерного оружия». При этом все дальнейшие консультации необходимо проводить с участием не только первоначальных членов «ядерного клуба» в лице представителей США, России, Великобритании, Франции и Китая, но и тех, кто заполучил ядерное оружие несколько позже - Индии, Пакистана, Израиля. Ко всему прочему, ДНЯО должен стать «незыблемым», право на выход из соглашения - упраздненным, а мандат международных инспекторов на проведение проверок - имеющим силу в любой стране, а не только в тех, которые подписали дополнительный протокол с МАГАТЭ.
    Предложения аль-Барадеи, как видим, носят довольно радикальный характер, из чего следует, что претворить их в практику будет нелегко. Однако это не останавливает гендиректора, и он настаивает на том, чтобы ужесточить глобальный контроль над экспортом ядерных материалов и технологий, ограничить производство обогащенного урана и переработку плутония, отказаться от их применения в гражданских программах, ускорить ликвидацию их запасов, усилить «физическую защиту» материалов, которые могут быть использованы в военных целях. В этих целях аль-Барадеи призывает активизировать не только «превентивную дипломатию, но и меры принуждения».
    Наступательная позиция генерального директора МАГАТЭ, возможно, опирается уже на достигнутое продвижение в американо-российском диалоге. Во всяком случае, сам аль-Барадеи сказал, что его воодушевила договоренность между Россией и США о возврате ядерного топлива с зарубежных исследовательских реакторов. Речь идет о подписанном в мае межправительственном соглашении, предусматривающем оказание американской финансовой помощи при возврате в Россию ядерного топлива с исследовательских реакторов, построенных за рубежом по советским проектам. Кстати, данную тему аль-Барадеи собирается обсудить в эти дни в Москве в числе других тем, касающихся укрепления глобального режима нераспространения и выполнения конкретных проектов сотрудничества в области ядерной безопасности.
    В Вашингтоне возросшую активность МАГАТЭ расценили прежде всего под углом ее направленности на решение болезненных проблем, связанных с Ираном и КНДР. В госдепартаменте с надеждой отметили, что в ближайшие месяцы иранцы и северные корейцы смогли бы снять известную обеспокоенность международного сообщества уже фактом поворота событий к лучшей перспективе.
    В частности, внимание сейчас сфокусировано на третьем раунде шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, проходящих в Пекине. США полагают, что полная ликвидация северокорейской ядерной программы может занять от полутора до двух лет, включая пятимесячный этап ее «замораживания». Но это при нормальном ходе событий. Имея в виду несговорчивость Пхеньяна, дело вполне может затянуться на несколько лет. В обмен же на «сговорчивость», то есть встречные шаги, руководители КНДР требуют определенных компенсаций и гарантий безопасности.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства