Перейти на главную страницу

24 Июня 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Море вижу во снах

    
Незабываемое

    По матушке-земле мои фронтовые дороги пролегали от Сталинграда, где воевал в составе 136-го артиллерийского полка 138-й стрелковой дивизии, до Будапешта. Там после ранения, третьего по счету, война для меня закончилась. Начались скитания по госпиталям. В феврале 1946 года был демобилизован из госпиталя, который находился в Сухуми.
    Вопрос, чем заняться на «гражданке», как строить жизнь дальше, даже не возникал. Конечно же отправлюсь во Владивосток, город, где начиналась моя юность. Именно там в 1942 году я окончил мореходку, был распределен в качестве матроса-практиканта на пароход «Ванцетти», на борту которого совершил первое плавание на Камчатку. Именно там получил боевое крещение.
    В Цусимском проливе к югу от острова Кюсю «Ванцетти» был обнаружен японскими ВВС. Нас атаковали с воздуха – ударили трассерами из пулеметов. Я в тот момент находился на верхнем мостике, нес вахту сигнальщика. Если бы в тот момент рулевой не рыскнул в сторону от курса, меня бы изрешетило. Было это 11 апреля, в день моего 18-летия...
    Понятно, что сегодня я человек сугубо земной. А душа тоскует по морю, которому после войны отдал немало лет в качестве штурмана, а затем капитана рыболовецкого судна.


    Капитан 3 ранга в отставке Юрий БОГДАНОВ. Рига, Латвия.

Пусть не заболит голова от зуба

    
Здоровье

    Нужда (боль зубная окаянная) привела меня в клинику челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова. Сразу скажу: с моим «бивнем» (на сленге работников стоматологии в центре) разобрались моментально. И каким приятным для меня было теплое, сочувственное отношение врачей.
    Чуть позже стало ясно почему: основу медицинского персонала центра составляют врачи, которые в недалеком прошлом носили офицерские погоны.
    Планы у центра в смысле оказания медицинской помощи россиянам весьма масштабные. И во всем этом «громадье» самое важное – готовность оказывать помощь ветеранам Вооруженных Сил, вчерашним солдатам, прошедшим «горячие точки».
    А принцип, которому верен директор клиники доктор медицинских наук, профессор полковник запаса Виктор Балин, прост: «Чтобы у вас никогда не болела голова от зуба».
    У меня теперь не болит!


    Полковник запаса Николай ИВАНОВ. Москва.

Знак памяти и примирения

    
Зарубки

    На подступах к Бугуруслану, у деревни Пилюгино, в 1919 году разгорелось сражение дивизии под командованием легендарного Василия Ивановича Чапаева с формированием белых - колчаковцами.
    Резня была кровавая. А в майские праздники нынешнего года представители Оренбургского казачества Бугуруслана установили православный крест у переправы через реку Кинель - на том самом месте, где столкнулись в смертельной схватке те, кто воевал по разные стороны баррикад.
    - Им, шедшим под пули и сабли, пролившим кровь как с той, так и с другой стороны, этот знак памяти и примирения, - сказал на освящении креста руководитель местного казачества Вячеслав Рябов.
    Да не повторится подобное никогда!


    Старший лейтенант Кирилл КАРПОВ. Бугуруслан.

И никаких презентов

    
Наконец-то

    Не один год вел я переписку с различными инстанциями и должностными лицами города Железнодорожного по поводу устранения строительного брака в квартире.
    Напрямую ни один из отцов города мне ни разу не отказал. Администрация назначала комиссии, выполнение работ бралось «под личный контроль». В частности, заверял в этом заместитель главы города Железнодорожного – теперь уже бывший – Сергей Григорьев. Кое-что, правда, делалось: однажды нарастили отопительную батарею. Но к существенным переменам это «кое-что» не приводило - как было холодно, так и оставалось.
    Не надеясь на городских чиновников, я обратился в наш филиал общественной приемной при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. Прием в тот день вела Раиса Денисова. Когда я изложил Раисе Ивановне суть своих мытарств, она тут же приняла решение: «Если на городские власти надежды нет, сделаем вам ремонт силами фирмы «Дионикс».
    Вскоре у меня в квартире появились ремонтники во главе с начальником строительного участка «Дионикс» Ольгой Шаулой. Сделали все основательно и на совесть: вскрыли полы, уложили теплоизоляцию, сделали стяжки, настелили линолеум. Это не считая мелких операций. За материалы, работу с меня не взяли ни копейки. Мало того, Ольга Станиславовна предупредила: «Никаких, пожалуйста, презентов».
    Через «Красную звезду» хочется от всей души поблагодарить отзывчивых людей, которые сняли все мои проблемы с ремонтом квартиры. Без проволочек и презентов. Выходит, можем и умеем.


    Полковник в отставке Валентин НОВИКОВ, инвалид Отечественной войны. Железнодорожный – Купавна Московской области.

Прости нас, отец!

    
Равнодушие

    Наш отец Николай Алексеевич Салосин, полный кавалер ордена Славы, умер 9 января. Похоронен в калужской земле, где начал свой боевой путь в двадцать лет наводчиком орудия артдивизиона. Согласно закону на его могиле должно быть установлено надгробие определенного образца, причем за счет государства. Но куда бы мы ни обращались - в мемориальные, ритуальные конторы, никто не знает, каким именно должен быть памятник и кто должен финансировать его возведение. Мы уже согласны на любой, но нам отвечают: нет, мол, должен быть утвержденного государством образца. А где, у кого этот образец?
    Местные органы вообще отнеслись к нам равнодушно. Ни военкомат, ни администрация района не выразили даже соболезнования, не оказали никакой помощи. Вот так распрощалась калужская земля с одним из своих защитников, полным кавалером ордена Славы. Сколько их, живых, еще осталось на русской земле?


    Семья САЛОСИНЫХ. Головтеево Калужской области.

Служилось сыну хорошо

    
От всего сердца

    Очень переживала я за сына - Владимира Целовальникова, когда провожала в армию. Служил он в дивизии ОДОН в подмосковном Реутове. Командир части Гарубин Олег Александрович в свое время собрал всех родителей, приехавших на принятие сыновьями военной присяги. Подробно рассказал о том, как будет проходить служба, что от солдат требуется, ответил на все родительские вопросы. Имея возможность навещать сына, мы убедились, что в этой части дисциплина и порядок налицо. Хорошую духовную подпитку получали солдаты в библиотеке, где работает Антонина Николаевна Абалихина, которая по-матерински относилась к нашим детям.
    Быстро пролетели два года службы. Вернулся наш Володя - не узнать: возмужавший, подтянутый. Видно, что армейская служба пошла ему на пользу. Многому научила, да и сам сын с благодарностью вспоминает свою часть и командиров.


    Марина БУДИЛОВА, мать солдата. Собинка, Владимирская область.
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства