на главную страницу

25 Июня 2004 года

Армия и общество

Пятница

Генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ:
В ЧЕЧНЕ БУДУТ СЛУЖИТЬ
ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ

Беседу вели Игорь КОНАШЕНКОВ, Александр ДИОРДИЕВ.



О ходе выполнения в Северо-Кавказском военном округе Федеральной целевой программы по переводу Вооруженных Сил преимущественно на контрактный принцип комплектования рассказывает командующий войсками СКВО генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ.

     - Владимир Анатольевич, набирающая ход операция «контрактизация» - это веление времени?

     - Вообще, идеи реформирования Вооруженных Сил не новы. Сколько существует армия, столько и размышляют по поводу того, как усовершенствовать ее, сделать более мобильной, компактной, обученной… Все дело в том, какие задачи решают военные в определенный исторический отрезок, кому противостоят, что имеют на вооружении. Одно дело бить неприятеля дубиной народной войны образца 1812 года, и совсем другое — управлять суперсовременными ракетными комплексами.
     Конечно, мобилизационная армия незаменима, когда государство отражает крупномасштабную внешнюю агрессию, когда страну нужно защищать, что называется, всем миром. А когда нет?.. Объективная реальность текущего исторического момента наглядно доказывает, что использование большого количества войск в локальных конфликтах нецелесообразно. Внезапного агрессора нужно и должно уничтожать не столько числом, сколько умением, точечными, молниеносными ударами хорошо обученных подразделений и частей, которые находятся в постоянной боевой готовности.

     - Существовавшая до последнего времени система комплектования войск по ряду объективных факторов не полностью отвечала требованиям сегодняшнего дня. Обоснованными стали опасения, что после 2005 года она будет не способна обеспечить требуемую укомплектованность военной организации государства...

     - Причин тому несколько: это и нехватка призывных ресурсов, связанная с демографической ситуацией в стране, и достаточно либеральное законодательство, позволяющее призывать лишь около 10 процентов юношей, состоящих на воинском учете. Уже с 2005 года начнет образовываться демографическая яма, которая к 2010 году достигнет максимальной глубины. И без принятия радикальных мер мы не сможем укомплектовать войска округа личным составом в необходимом количестве. Все это настоятельно требует изменений в системе комплектования, без которых невозможно поддерживать на должном уровне боеготовность войск.
     Как известно, постановлением Правительства РФ принята Федеральная целевая программа (ФЦП) перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, ряда соединений и частей на 2004 - 2007 годы, чем сделан очень важный шаг в преобразовании Вооруженных Сил. В результате ее реализации в течение ближайших четырех лет на контрактную основу будут переведены 147 тысяч должностей солдат и сержантов, а в итоге к 2008 году в Вооруженных Силах будут служить около 300 тысяч контрактников,
     Перевод Вооруженных Сил на контрактную основу рассматривается не как самоцель, а как средство решения задач обеспечения обороноспособности государства, повышения боеготовности войск. Решение о переходе на контрактный принцип комплектования продумано с финансовой и организационной точек зрения и стало результатом длительной работы по оценке объективных возможностей страны.

     - За время реализации ФЦП накоплен определенный опыт…

     - Как известно, проведен эксперимент на базе 76-й воздушно-десантной дивизии по комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту. Он выявил много «подводных камней», которые при теоретических рассуждениях и разработке программы были не видны. Это касается не только социальных аспектов. Стало понятно, что для эффективной боевой учебы и работы одной только денежной мотивации и перспективы получения служебного жилья недостаточно. Необходимы новая система морально-политического воспитания военнослужащих и более тщательный отбор кандидатов. Кроме того, подчеркиваю, создание подлинно профессиональной армии невозможно без формирования подготовленного корпуса сержантов-контрактников. Эта задача требует первоочередного внимания.
     Безусловно, определенный опыт в ходе реализации ФЦП накоплен. Группы офицеров штаба СКВО неоднократно выезжали в Псков, встречались с командованием ВДВ, 76-й воздушно-десантной дивизии, с солдатами-контрактниками, их семьями. Мы не только взяли на вооружение положительные моменты (организацию боевой подготовки, воспитательной работы), но и учли недостатки, промахи, которые неизбежно присутствуют в любом деле, тем более в новом.
     В какой-то степени мы пошли немного дальше псковичей. Что я имею в виду? Непосредственно в Чечне мы создали окружной учебный центр, в котором проходят подготовку контрактники, прибывающие служить в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Каждый отобранный военнослужащий проходит в этом учебном центре обязательный курс подготовки — освежает в памяти или получает новые знания по своей воинской специальности. Но самое главное не это, а то, что непосредственно с контрактниками работают их будущие командиры. В результате в части, дислоцированные в Чечне на постоянной основе, из учебного центра приходят не одиночные солдаты-контрактники, а сформированные подразделения: взвод, рота, батальон...
     Для отбора кандидатов в контрактники в округе созданы соответствующие группы офицеров, которые и проводят такую селекцию. Причем делают они это не только непосредственно в СКВО, но и выезжают в другие округа с тем, чтобы на месте, в военкомате или в воинской части, определиться по каждой конкретной кандидатуре потенциального контрактника. Говоря коротко, схема действий такая: приехали, отобрали, сформировали команду, которая затем отправляется непосредственно в Чечню, в учебный центр. Думаю, такой подход - правильный, он позволяет на начальной стадии селекции избежать существенных кадровых проколов.

     - К «человеческому фактору» мы еще вернемся. Вопрос, который нельзя обойти стороной — выдерживаются ли план и график комплектования контрактниками 42-й дивизии? Каковы дальнейшие перспективы контрактизации СКВО?

     - План не только выдерживается, но даже, я бы сказал, перевыполняется. На сегодняшний день уже полностью укомплектованы контрактниками управление дивизии, разведывательный батальон (в полном составе выполняющий боевые задачи в горах Чечни), два мотострелковых и артиллерийский полки. К слову, артполк мы планировали укомплектовать только в июле текущего года... Что касается соединения в целом — там уже порядка 9 тысяч контрактников. Думаю, что полностью дивизия будет укомплектована по новому принципу уже в нынешнем году, а не к июню 2005-го, как планировалось ранее. Кстати, это не только наше решение, не бездумная погоня за сверхрезультатом, а реальная оценка возможностей и задача, которую ставит перед округом министр обороны. Что касается дальнейших перспектив... В соответствии с планом-графиком перевода соединений и частей постоянной готовности ВС РФ на новый способ комплектования в 2004 - 2007 годах спланирован перевод на комплектование по контракту 20 соединений и частей СКВО общей численностью около 60 тысяч человек, в том числе сержантов и солдат — почти 47 тысяч.

      - Какова здесь финансовая составляющая?

     - Для реализации ФЦП государством выделяется 79 млрд. 100 млн. рублей. Из них 25 млрд. 177 млн. рублей, что составляет почти треть всех расходов, предусмотрено для Северо-Кавказского военного округа.

     - Современный призывной контингент весьма слабо соответствует требованиям военной службы по многим показателям. А как обстоят дела в этом смысле с будущими контрактниками? Каковы критерии отбора профессионалов в 42-ю дивизию, учитывается ли наличие у них боевого опыта?

     - Отбор в 42-ю дивизию довольно жесткий. «На тебе, боже, что нам не гоже» - с подобным принципом подбора кандидатов в контрактники многие командиры сталкивались не единожды. В первую чеченскую кампанию, наряду с множеством порядочных и геройских бойцов-контрактников, встречались такие индивидуумы, которым не то что в армии - в общественных местах появляться противопоказано!
     Увы, у нас в стране нет системы специальных вербовочных пунктов, которые в некоторых армиях мира занимаются подбором рекрутов. У нас роль «вербовщиков» возложена на командиров частей, на военные комиссариаты, где создаются специальные справочно-информационные центры, разъясняющие кандидатам в профессионалы их права и обязанности. Кого-то выбраковывают медики, кого-то не устраивают предложенные условия. Словом, идет нормальный процесс.
     Сегодня у нас есть из кого выбирать. Желающих служить в 42-й дивизии достаточно много. Наши критерии — физическое и моральное здоровье, военная подготовка, образование. Кстати, американцы, отказавшиеся от всеобщей воинской повинности в 1973 году, поняли: уровень образованности новобранцев влияет на количество потерь. Чем выше образованность, тем соответственно меньше потерь.
     От заокеанской статистики - к нашей. На сегодняшний день она выглядит следующим образом: каждый десятый потенциальный контрактник по тем или иным причинам не проходит отбор. Судимые и граждане, имеющие приводы в милицию, выбраковываются на этапе ознакомления с личными делами. У них нет шансов попасть в профессионалы. Безусловно, приоритет - людям, понюхавшим пороху, побывавшим в «горячих точках». Еще раз хочу подчеркнуть: главное для потенциального контрактника — физическое и моральное здоровье, желание служить, уровень образованности. Если с этим все в порядке, все остальное - наша забота. Подготовить, обучить солдата, сделать из него настоящего профессионала мы сумеем.

     - Возрастной ценз контрактников — от 20 до 40 лет. Люди не просто разных возрастов, а разных поколений. Не сталкиваются ли в этом случае их интересы? Не возникают ли проблемы на этой почве? Есть ли сложности в управлении закаленными бойцами у молодых офицеров, только пришедших из военных институтов или с военных кафедр гражданских вузов?

     - Намекаете на разного рода проявления «дедовщины»? Нет, такой проблемы нет. Скорее, наоборот: взрослые, что называется, тертые люди положительно влияют на микроклимат в воинском коллективе. Большинство прошедших отбор контрактников имеют четкую цель в жизни, они сделали вполне осознанный выбор и отвечают за свои поступки. Им не до глупостей, они понимают, что Устав - не нудная книжка со скучным перечнем обязанностей, а норма жизни. «Дедовщина» свойственна чаще всего 18-летним мальчишкам, и то в том случае, если они не в достаточной степени заняты прямым своим делом — боевой учебой. Мне трудно представить себе сорокалетнего серьезного мужика, профессионала-контрактника, унижающего более молодого коллегу.
     Теперь что касается взаимоотношений с командирами. Во-первых, в Чечне в большинстве своем служат опытные офицеры, имеющие за плечами богатый боевой опыт. Они повидали разных солдат, научились работать, в том числе с так называемыми трудными. Убежден, управлять возрастными бойцами они умеют. У контрактников в свою очередь глаз тоже наметанный: видят, что офицер умеет командовать, принимать грамотные решения в тяжелой обстановке, вникает в нужды подчиненных, - они за ним без раздумий пойдут в огонь и воду, будут беспрекословно подчиняться. И неважно, сколько офицеру лет - за сорок или слегка за двадцать.

     - Всех ли контрактников устраивает оплата их воинского труда?

     - За всех говорить не берусь. В Чечне рядовой-контрактник получает минимум 15 тысяч рублей, сержант - примерно на тысячу больше. Считаю, эта сумма вполне достаточная и привлекательная для солдата. Она адекватна сложности и напряженности службы. Конечно, по уровню оплаты ратного труда мы далеки от лучших мировых стандартов, но ведь, как говорится, и Москва не сразу строилась. Ясно одно: профессиональная армия — дорогое удовольствие. И на скорую руку ее не создашь. Подготовка кадров, достойное денежное довольствие, жилье, инфраструктура, техническое переоснащение Вооруженных Сил, введение в действие механизма, обеспечивающего соблюдение социальных гарантий военнослужащим-контрактникам, - все это требует огромных средств и времени.

      - Действительно, по российским меркам 15 тысяч рублей - сумма достойная. Как распоряжаются ею военнослужащие в Чечне, где хранят деньги?

     - Это проблема. Нетрудно подсчитать, что солдат-контрактник в 42-й дивизии за год получает примерно 200 тысяч рублей. Сумма! А куда ее деть? Учтите, что Сбербанка в Чечне пока нет. Не в карманах же, не в вещмешках носить! Исходя из этого, я предложил два варианта. Первый: контрактник получает 2 - 3 тысячи рублей на руки - этого вполне достаточно на карманные расходы, а остальная сумма перечисляется ему на вкладную книжку. Второй: большая часть денег (естественно, по желанию военнослужащего) почтой или телеграфом переводится либо семье контрактника, либо на его личный счет в банке. Кстати, буквально недавно из Чечни вернулась комиссия во главе с помощником командующего войсками округа по финансово-экономической работе полковником Полуничевым. Работали предметно как раз по вопросам выплаты денег контрактникам.
     Выяснили следующее обстоятельство. Около 300 военнослужащих-контрактников живут в Чечне со своими семьями. Им вся сумма выплачивается на руки. Порядка 700 человек отправляют деньги почтовыми переводами. Остальным, а это что-то около 6 тысяч человек, денежное довольствие перечисляется на вкладные книжки. Полевые банки находятся во всех крупных гарнизонах - в Ханкале, Борзое, Шали, в Калиновской... Подчеркиваю, никто никого не принуждает. Как распоряжаться своими деньгами, каждый решает сам, добровольно. Принцип прост и предельно ясен: заработал - получи! Просто мы стараемся избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с хождением огромной денежной массы там, где и деньги-то по большому счету потратить негде. Наработки, которые сделали члены комиссии ФЭУ СКВО в 42-й дивизии, убежден, помогут нам окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе.
     Например, есть такое предложение: создать на территории 42-й дивизии подразделения одного из государственных банков, куда военнослужащие на свои личные счета смогут перечислять деньги. Наша общая цель — соблюсти все правовые нормы, ни в коем случае не ущемить никого и просто-напросто поступить разумно.

     - Как вы относитесь к прохождению женщинами контрактной службы? Какие должности наиболее пригодны для них?

     - К женщине вообще и к женщине-контрактнице я отношусь с большим уважением. Есть целый ряд должностей - он определен приказом министра обороны РФ — где прекрасный пол незаменим. Это медработники, специалисты связи, тыловых подразделений... Считаю, что именно на перечисленных должностях должны служить женщины, тем более опыт показывает, что с перечисленными видами деятельности они справляются лучше мужчин.

     - Вытекающий из предыдущего вопрос: семейный контрактник - это исключение или правило?

     - Время покажет. На сегодняшний день можно сказать следующее: в той же Чечне не так уж редки случаи, когда и глава семьи, и его «вторая половина» проходят службу по контракту. Подобную семейственность мы, безусловно, приветствуем. Посчитайте: в текущем году сержантские и солдатские должности в 42-й дивизии займут порядка 13 тысяч контрактников. Плюс 3 тысячи офицеров и прапорщиков. Итого — 16 тысяч человек. Если большинство из них будут семейными, обеспеченными жильем, то у нас в Чечне образуется несколько полноценных населенных пунктов, что не может не радовать.
     Я уже говорил, что в ходе практического перевода 42-й дивизии на контрактный способ комплектования были выявлены «подводные камни», не заметные при теоретических разработках. Один из них – строительство служебного жилья для офицеров и прапорщиков, детских садов, школ, объектов соцкультбыта для членов семей военнослужащих. Исходя из этого, мы и предложили, чтобы часть денежных средств, выделенных в рамках ФЦП, была переориентирована именно на эти нужды.

      - Разрыв контракта. Какие причины могут к нему привести?

     - Есть нормативный акт - приказ министра обороны РФ, определяющий порядок заключения и разрыва контракта, обязанности сторон. На сегодняшний день процедуре расторжения контракта подверглись единицы. От услуг некоторых военнослужащих пришлось отказаться из-за злоупотребления ими спиртными напитками, других грубейших нарушений воинской дисциплины. Кого-то вынудили расторгнуть отношения с Минобороны сложные личные обстоятельства.
     Но, несмотря на расторжение контракта, денежное довольствие всем военнослужащим выплачивается в полном объеме до момента исключения из списков части. Единственное, что могут вычесть, - стоимость не выношенной установленный срок формы одежды. Если контрактником нанесен материальный ущерб, тогда другое дело, но тут тоже все определено. Регламентирующий возмещение причиненного ущерба приказ министра обороны касается всех категорий военнослужащих, будь ты хоть генерал, хоть солдат-контрактник.

     - Страховка контрактника. Кто и как ее осуществляет?

     - Все военнослужащие, и контрактники в том числе, застрахованы. К чести Минобороны, создана система гарантированных страховых выплат семьям погибших, раненым и пострадавшим военнослужащим. Подчеркиваю — каждый человек, надевший военную форму, подлежит обязательному государственному страхованию.
     Трудно об этом говорить, но нужно. В случае гибели военнослужащего-контрактника его семья получит около 250 тысяч рублей. Расходы по доставке тела погибшего до места погребения, все необходимые и связанные с похоронами ритуальные процедуры, вплоть до установки памятника — наша забота, наш трудный, печальный, но святой долг.

     - Некоторых интересует следующий вопрос: повышена ли мера дисциплинарной ответственности военнослужащего-контрактника по сравнению с равным ему по званию призывником?

     - Человеческой ответственности, может быть, и да, в какой-то степени повышена. А дисциплинарной... Нет, Устав для всех одинаков, без разделения на чины и ранги.

      - Не планируется ли введение особых отличительных знаков для контрактников?

     - Пока в Чечне военнослужащие носят полевую форму одежды. Ношение на ней неутвержденных отличительных знаков не предусмотрено. В перспективе, может, что-то в этом направлении и будет сделано. Лично я не против знаков, указывающих, например, на продолжительность службы. Почему бы и нет? Солдат-новобранец и тот, кто отслужил 15 - 20 лет, - они ведь отличаются друг от друга, как говорится, не только формой, но и содержанием.

     - Владимир Анатольевич, несколько слов о вооружении и снаряжении контрактников. Есть ли новинки в этой области?

     - В 42-й дивизии служат наши российские парни. И служат на той технике, с тем вооружением, которыми мы на сегодняшний день располагаем. Нужно время, нужны огромные средства на техническое переоснащение Вооруженных Сил. Министерство обороны этому вопросу, в перечне многих других, уделяет первостепенное внимание. И я уверен, что в конечном итоге будет решена и эта проблема. Подобный оптимизм, вы понимаете, на пустом месте возникнуть не может. Судите сами, ведь нашлись средства на принятие Федеральной целевой программы: контрактников обеспечили достойным денежным довольствием, строят для них общежития. Появились деньги и на финансирование боевой подготовки. СКВО практически непрерывно проводит масштабные учения, полевые выходы, сборы. Заметно обновилась учебно-материальная база. Армия обязана соответствовать требованиям времени. Сегодня, кажется, это понимают все.

      - Шефская помощь российских регионов — ощутима ли она в СКВО?

     - Ответ можно разделить на две части. Первая касается конкретно перевода соединений и частей округа на контрактный принцип комплектования. Все главы субъектов Федерации Южного федерального округа присутствовали на военном совете СКВО, посвященном этому вопросу. Выслушали различные точки зрения, пришли к единому знаменателю, начали работать.
     В чем заключается помощь руководителей местных органов власти? В отборе и отправке кандидатов в контрактники, в рекламных акциях, направленных на освещение и реализацию Федеральной целевой программы, за которые округ, кстати, не платит ни копейки.
     Вторая часть — это повседневная работа, повседневные шефские связи. В этом плане нельзя не упомянуть организацию праздничных мероприятий, таких как 23 февраля, 9 Мая, акции по сбору гуманитарной помощи личному составу 42-й дивизии. Что касается остальных частей, дислоцированных в СКВО, то каждая (тем более часть постоянной боевой готовности) имеет своего шефа.

      - Каковы взаимоотношения военнослужащих 42-й дивизии с местным населением? Изменился ли настрой чеченцев после теракта 9 мая?

     - Отвечу так: за последние два года в Чечне между местными жителями и военнослужащими расквартированных в республике частей не было ни одного серьезного инцидента, который требовал бы разрешения и вмешательства, скажем, окружного руководства.
     Что представляют собой части 42-й дивизии для населения Чечни? Прежде всего – гарант безопасности для мирных людей. Но не только. Это и рабочие места, и достойный, постоянный, гарантированный заработок в 6 - 7 тысяч рублей в месяц. А значит, возможность спокойно жить, растить детей, строить планы на будущее. 42-я дивизия ведет большое строительство военных городков, инфраструктуры, объектов учебно-материальной базы. К слову, 5 млрд. рублей мы вкладываем в этом году непосредственно в строительство. А кто трудится на стройках? В большинстве своем местные жители. Чеченцы работают и в воинских частях, в КЭЧ, на комбинатах бытового обслуживания...
     Теперь что касается теракта 9 мая. Его совершили не чеченцы, его заказчики и исполнители — бандиты, у которых, как известно, нет национальности. Все это прекрасно понимают: и военнослужащие, и местные жители. Увы, в конечном итоге от действий непримиримых бандитов пострадали граждане одной страны, россияне...

      - Товарищ командующий, в СМИ нет-нет, но раздаются возгласы: дескать, генералитет все еще против профессиональной армии…

     - Думаю, наш разговор дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства