на главную страницу

25 Июня 2004 года

Стратегия Победы

Пятница

Наша безопасность начинается с Буга

Генерал-лейтенант Виталий САПОЖИНСКИЙ,
заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор.



     60 лет минуло с той поры, как 24 июня 1944 года началась одна из блестяще организованных и успешно осуществленных битв Второй мировой войны – Белорусская наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион». Столько же лет исполнилось и Нормандской десантной операции «Оверлорд», проведенной нашими союзниками в том же 1944-м. Но вот что характерно. Если юбилею Нормандской операции сегодня уделяется большое внимание на Западе, что, впрочем, вполне справедливо, то об операции «Багратион», без которой, собственно, был бы невозможен успех «Оверлорда», даже в России вспомнили очень немногие. По сути, такое событие, как 60-летие освобождения братской Белоруссии от фашистских захватчиков, заметным событием не стало. Во всяком случае, ни одной научной или военно-исторической конференции по Белорусской операции проведено не было.
     В этой связи самых добрых слов заслуживает инициатива Белорусского регионального отделения Академии военных наук РФ (руководитель – член-корреспондент АВН Шеховцев Н.П.) по подготовке и проведению 8 июня 2004 г. в Минске военно-исторической конференции белорусских ученых. Самое активное участие в ее работе приняли министр обороны Белоруссии генерал-полковник Л. Мальцев, генеральный штаб в лице генерал-лейтенанта С. Гурулева и начальник Военной академии республики генерал-майор И. Мысурагин. В конференции также участвовали руководящий состав РБ, командующие объединениями, командиры соединений, профессорско-преподавательский состав и слушатели старших курсов военной академии.
     С докладом «Стратегическая наступательная операция «Багратион» и ее вклад в развитие военного искусства» выступил участник этой операции президент Академии военных наук РФ, доктор военных и исторических наук, профессор генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Его доклад содержал ряд новых для историографии моментов. В частности, одним из них было сообщение о том, что при предварительной прикидке стратегических планов на лето 1944 г. в Генштабе рассматривались три возможных варианта действий. Первый — продолжить наступление на южном крыле советско-германского фронта – в направлении Балкан и тем самым отрезать Германию от нефтеносных районов Румынии и Венгрии. Оставшись без горючего, уже через несколько месяцев германская армия была бы парализована. Не случайно даже в 1945 г., когда началась Висло-Одерская операция, Гитлер бросил крупные танковые силы на Будапештское направление, заявив: «Скорее я сдам Берлин, чем Будапешт». Но, действуя по такому варианту, мы не достигали бы разгрома группировок противника на главном направлении и он получал возможность еще держаться и искать пути заключения сепаратного мира с нашими западными союзниками.
     Второй вариант – ударить по стыку групп армий «Центр» и «Северная Украина» на Львовском направлении силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (с подключением резервов Ставки ВГК) и развить успех, достигнутый здесь. Но к лету 1944 г. на этом направлении была сосредоточена большая часть танковых дивизий врага. Было ясно также, что без сокрушения группы армий «Центр» и ликвидации ее белорусского бастиона все последующие действия нашей армии будут скованы. К тому же ни один из вариантов не решал столь назревшей задачи, как освобождение многострадального белорусского народа. С учетом всех изложенных обстоятельств был принят третий вариант.
     В докладе убедительно было показано также развитие военного искусства в ходе Белорусской стратегической операции и значение опыта и уроков этой операции в современных условиях.
     В ходе обсуждения доклада с интересными сообщениями выступили министр обороны РБ, член-корреспондент АВН генерал-полковник Л.С. Мальцев, бывший командир партизанского отряда Герой Советского Союза В.И. Ливенцов, участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке П.Д. Гутенко, начальник кафедры военного искусства Военной академии РБ генерал-полковник В.С. Соколов, председатель военно-научного общества при ЦДО РБ генерал-майор В.Н. Воробьев и другие.
     Конференция прошла неординарно и была очень интересной.
     Весьма поучительным был, например, доклад полковника В.И. Штанько. Он рассмотрел ход оборонительной операции со стороны германского командования группы армий «Центр»: откуда оно ждало удары наших войск, как реагировало на наше наступление на важнейших направлениях, какие писало донесения и получало распоряжения от высшего командования. Доклад сопровождался интересной кинохроникой о действиях германских войск. Приводились и примеры того, как отзывались о наших полководцах в Белорусской операции высокопоставленные гитлеровские генералы Кейтель, Гудериан, Буш и другие.
     Красной нитью конференцию пронизывала мысль о том, что интересы безопасности России и Белоруссии не только в прошлом, но и сегодня, и в будущем можно обеспечить только сообща. А потому все мы должны помнить, что безопасность России начинается с Буга.

     На снимке: Таким наши войска увидели освобожденный Минск.
     


     
БЫЛ ГРОМ НАД ПОЛЕСЬЕМ…

     В Центральном музее Великой Отечественной войны открылась выставка, посвященная 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Называется она «Гром над Полесьем». Материалы из фондов музея, привезенные из Белоруссии документы, фронтовые письма, партизанские газеты – все это вызывало неподдельный интерес у тех, кто специально ли, случайно ли, но попал сюда. К тому же организаторы не обошли стороной и детские рисунки художественной студии «Радуга» города Бобруйска, такие по-своему наивные и одновременно серьезные, глядя на которые, понимаешь многое….
     Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев подчеркнул, что 3 июля – День освобождения Белоруссии – важен как духовно, так и с точки зрения исторической правды. Он также отметил, что президент РБ Александр Лукашенко учредил медаль в ознаменование 60-летия этой знаменательной в нашей общей истории даты. По его словам, в течение второго полугодия этого года награда будет вручена ветеранам того великого сражения - 17 тысячам ветеранов будет направлено послание с благодарностью в виде фронтового «треугольника». А в ознаменование освобождения Минска в Белоруссии 3 июля состоится военный парад, ветераны пройдут колонной под звуки оркестра.
     На пресс-конференции посла много говорилось о том, как растить поколение, воспитанное на исторической правде и патриотизме, знающее, что в той жестокой войне главная победа была за нашим народом. Речь об этом зашла потому, что уже давно развернулась кампания, призванная идеологически перековать молодежь, заставить ее воспринимать историю государства в угоду чьим-то интересам. Все сошлись в едином мнении: история России не простит того, что сейчас ее безнаказанно и безграмотно переделывают чужие нам люди… Нужно помнить прошлое и чтить память тех, кто всем сердцем любил свою Родину, перед кем мы в неоплатном долгу. Праздник освобождения Белоруссии – из этой категории.


     Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства