на главную страницу

26 Июня 2004 года

ГЕОПОЛТИКА

Суббота

Закат империи

Сценарий возможного устройства мира в ХХI веке

Владимир Кузарь



Человеку всегда свойственно стремление заглянуть в будущее. Отсюда его уходящая в глубину веков неистребимая тяга к мистике и прорицаниям. Но помимо бесчисленного множества гадалок и ясновидцев, спрогнозировать возможное развитие событий пытаются и ученые, опираясь при этом не на помощь потусторонних сил, а на анализ явлений и процессов. В редакцию недавно поступила статья венгерского экономиста и политолога Андраша Боршани, которую мы предлагаем вниманию читателей с некоторыми сокращениями.

     Глобальное господство Соединенных Штатов развалится гораздо скорее, чем думают некоторые. Кое-кто на рубеже веков предсказывал 500 лет американского господства, другие ограничивали существование Pax americana 100 годами, а некоторые – лишь жизнью одного-двух поколений. Мне думается, что на самом деле мировая гегемония Америки продержится всего несколько десятилетий. В лучшем случае – до 2015-2020 года.
     Под предлогом борьбы с терроризмом, объявленной после терактов 11 сентября 2001 года, США закрепились в Пакистане и Афганистане. Одновременно они направили войска в постсоветские государства Средней Азии и Грузию. Были созданы военные базы на Балканах, в Румынии. Нападение на Ирак стало новым шагом в этом ускоряющемся имперском галопе. В 2003 году американские военные базы уже окружали Китай.
     Однако под обманчивой оболочкой вседозволенности и вездесущности начали развиваться непредвиденные для США процессы. С 2001 года все большее число независимых экспертов стало предсказывать крушение уже в недалеком будущем американской гегемонии. Эти эксперты – а в их числе многие крупные ученые из Европы и самих США – полагают, что считавшееся стабильным американское силовое пространство в Евразийском регионе обречено на ослабление. Этот процесс начался с упадком экономической конъюнктуры в США и появлением признаков кризиса. Осознав надвигающуюся опасность, Америка стала форсировать свою внешнеполитическую экспансию. Однако в конечном счете такой курс способен лишь ускорить процесс распада.
     На это указывает и тот факт, что даже в течение в целом успешных для Вашингтона 1990-х годов он оказался не в состоянии осуществить два основных условия установления и упрочения Рax americana – во-первых, добиться тотального экономического контроля над Европой и Японией. Вместо этого поступательными темпами продолжается процесс объединения Старого Света. Во-вторых, не произошло и полного распада российских территорий, а это значит, что сохраняется равновесие мирового ядерного арсенала и у Вашингтона по-прежнему нет шанса безнаказанно нанести односторонний ракетно-ядерный удар.
     Судорожные попытки Вашингтона сохранить свою гегемонию на Дальнем и Ближнем Востоке и в Европе наталкиваются на все более значительные препятствия. Имперский галоп, видимость достижения все новых и новых политических и военных преимуществ на самом деле лишь продолжают ослаблять реальное положение Америки в мире. Создание новых военных баз, пребывание военных соединений за границей (достаточно вспомнить лишь 130-тысячный контингент в Ираке и 10-тысячный – в Афганистане) поглощают огромные средства. Одна только оккупация Ирака, по официальным американским данным, обходится более чем в 1 миллиард долларов в неделю.
     В 2003 году Вашингтон потратил на свою армию больше, чем во время любого из годов правления Рейгана. Помимо военного бюджета огромные средства требуются на приобретающую мировые масштабы борьбу с терроризмом, содержание секретных служб, разработку и развертывание системы противоракетной обороны. В 2004 году оборонный бюджет США превысит 400 миллиардов долларов. Для экономики, балансирующей на грани спада, это непозволительно много. Ибо при возрастающих из года в год оборонных расходах поступления в бюджет не увеличиваются, а, наоборот, сокращаются. Это хорошо иллюстрирует пример Техаса, одного из крупнейших штатов Америки. В 2000 году налоговые поступления в бюджет штата составили 17 миллиардов долларов. В 2003-м же в казну поступило всего лишь 5 миллиардов налоговых взносов.
     В 2001 и 2002 годах происходило сокращение объема производства. Последний раз подобное наблюдалось в 1974 – 1975 годах. Ранее способная на чудеса высокотехнологичная промышленность сегодня тянет экономику назад. В 2003 году сумма девальвированной задолженности составила 1.232 миллиарда(!) долларов, значительная часть которой приходится именно на эти отрасли промышленности. Потери на бирже в Америке за два прошедших после 2000 года достигли 7.000 миллиардов долларов. Дефицит еще совсем недавно профицитного американского бюджета (в 2000 году бюджетный излишек составлял 2,4 процента от американского ВВП) в 2003 году приблизился к 400 миллиардам долларов. По предварительным прогнозам, в 2004 году дефицит бюджета станет еще большим.
     К началу 2004 года стало очевидным, что в недалеком, а, кто знает, может быть, и довольно близком будущем, Вашингтон столкнется с необходимостью выбирать между двумя возможностями: экономическим крахом или отказом от амбиций мировой сверхдержавы в Евразии. Во времена экономического кризиса 1970-х годов США с помощью умной тактики приостановили свою мировую экспансию. Были выведены войска из Вьетнама, началось сближение с Китаем, нормализованы отношения с Советским Союзом, несколько снизился накал соревнования с ним за роль мировой сверхдержавы. Однако на рубеже веков, оказавшись в условиях кризиса, во многом напоминающего предыдущий, а то и более глубокого, Америка вместо тактики отступления выбрала дальнейшее наступление, способное привести ее к пропасти.
     Обозначить настоящий конец для Америки, вероятно, может обвал искусственно завышенного курса доллара. Не исключено, что это может произойти в ближайшую пару лет. Если в паритете покупательной силы американская экономика в 1986 году составляла 23 процента от мировой экономики, то в 2003 году этот показатель уже равнялся 20,9 процента. А это означает, что хотя Вашингтон за последние полтора десятилетия (после распада своего главного соперника (Советского Союза) и расширил сферу влияния во всех регионах мира, его экономический вес в мире не только не увеличился, но и относительно уменьшился. Вопрос только в том, сколько лет может удерживаться это противоречивое положение.
     Таким образом, США находятся в трудном положении как с экономической, так и с внешнеполитической точки зрения. Их гегемония на Дальнем и Ближнем Востоке весьма неустойчива. Ввод войск в Афганистан и иракская авантюра могут привести к куда более серьезным последствиям, чем вьетнамский синдром. Воздействие этих событий на весь мусульманский мир невозможно предвидеть заранее. Начать иракскую войну для республиканской администрации США было несложно: они стремились отвлечь внимание от ослабления американских позиций в Евразии и, демонстрируя важную роль Америки в мире, от внутриполитических и экономических трудностей накануне приближающихся президентских выборов. Но закончить ее будет отнюдь не просто.
     Собственно говоря, американская империя трещит по швам уже начиная с 2001 года. Сегодняшнее положение США напоминает ситуацию в Советском Союзе в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Двадцать лет назад, в 1983 году, было столь же мало тех, кто предсказывал падение советской империи, как сейчас – конец глобальной американской гегемонии.
     На рубеже веков на мировой арене появились и новые игроки, бросившие вызов держащим в своих руках глобальную власть Соединенным Штатам. Китай на протяжении последних тридцати лет постепенно, а в 1990-е годы в огромном темпе, наращивал свою экономическую мощь. К концу 1990-х годов он стал самой крупной по валютным запасам страной мира. А с 2002 года лидирует в мире и по объему иностранных инвестиций. К концу 2003 года общий объем иностранных инвестиций достиг 500 миллиардов долларов, в рамках которых в Китае было осуществлено 400 тысяч проектов. По единодушному мнению специалистов, к 2015 году Китай, преодолев еще поджидающие его серьезные трудности, станет, опередив Японию, второй по величине экономической державой нашей планеты, а в обозримом будущем может обогнать и Соединенные Штаты и превратиться в первую экономическую державу мира со всеми вытекающими из этого политическими и военными последствиями. Установление контроля над Тайванем и Корейским полуостровом, формирование собственной сферы влияния в Восточной Азии являются для Пекина, как мне представляется, первоочередными задачами в первые два десятилетия ХХI века.
     Два самых значительных союзника американцев в Западной Европе воспользовались сомнительными причинами начала иракской войны для того, чтобы на виду у всего мира взбунтоваться против Вашингтона. Франко-немецкая ось постоянно угрожает контролю Америки над Европой, подрывает его. Цель ясна: вырвать из рук Америки контроль над Европой, и не в последнюю очередь – над ее центрально-восточными регионами. Канцлер Шредер – первый из руководителей в истории послевоенной Германии, кто посмел противиться Америке. Канцлер чувствует, а следующее поколение немецких политиков осознает это еще более четко, возросшую силу объединившейся полтора десятилетия назад Германии. Угрозу экономического кризиса Берлин, по всей вероятности, попытается преодолеть с помощью дальнейшей экономической экспансии, вполне возможно, прибегнув и к росту военных расходов.
     И в России неожиданно для многих после 1999 года начался период наращивания сил. В том, что страна встала на ноги, большую роль сыграл приход к власти Владимира Путина. Уже в 2000 году российская экономика стала крупнейшим в Восточной Европе экспортером работающего капитала. В 2002 году российские компании инвестировали за границей, в первую очередь в бывших советских республиках, 3 миллиарда долларов. За пять лет, последовавших за 1 января 1999 года, ВВП России вырос на 26 процентов, а промышленное производство – на 45 процентов. Если Европейский союз в 2003 году переживал период спада, то рост российской экономики достиг 7 процентов. Тогда как в западноевропейских странах бюджетные поступления между 1999 и 2003 годами практически оставались на одном уровне, российский бюджет вырос за этот период в три раза: с 24 миллиардов долларов до 80 миллиардов.
     Четко обозначилось стремление сделать внешнюю политику России более независимой. А с 2002 года этот процесс перешел в динамичную внешнеполитическую экспансию. Таким образом, анализируя положение России на рубеже веков, мы должны отметить наличие позитивных тенденций. Искать их причины не в последнюю очередь следует в политических переменах. Усиление центральной власти, ограничение самоуправства местных царьков, оттеснение олигархов – все это привело к укреплению мощи государства.
     В сентябре 2000 года на Ближнем Востоке потерпел крах израильско-палестинский мирный процесс, началась вторая интифада. Политика Америки, безоговорочно поддерживающей в этом конфликте Израиль, вызвала бурю негодования и усиление антиамериканских настроений в мусульманском мире. В трудном положении оказались неизменно проводящие проамериканскую политику арабские диктаторские режимы. На первый план выдвинулся исламский фундаментализм, начались теракты против американских представительств, а общественное мнение этих стран стало все настойчивее требовать пересмотра нынешней ориентации на США.
     Реагируя на изменения в политической ситуации в начале 2003 года, Соединенные Штаты принимают глубоко ошибочное решение разыграть карту Саддама Хусейна и начать войну против Ирака. Вслед за этим в стране начинается жестокая партизанская война против американских войск, которая в конечном итоге не может закончиться ничем иным, кроме вывода американских войск и сокрушительного подрыва позиций США во всем регионе.
     В Афганистане мандат международного 5-тысячного контингента распространяется лишь на Кабул и его окрестности. На огромных гористых пространствах страны 10-тысячный американский военный контингент ведет затяжную и совершенно безнадежную борьбу против «Аль-Каиды» и талибов. Талибы с течением времени набирают силу, совершая все больше и больше нападений на союзников. И здесь вывод американских войск – тоже лишь вопрос времени.
     Инициированный в последние годы процесс сближения северокорейского и южнокорейского государств также угрожает американским интересам. Объединение Кореи привело бы к нейтралитету объединившейся страны. А нейтральная Корея рано или поздно неизбежно попадет под влияние Китая. До недавнего времени американцам удавалось блокировать процесс сближения двух корейских государств, однако остановить его они не сумеют.
     Неизвестно также, до каких пор будет подстраиваться под американцев Япония. Весьма вероятно, что в недалеком будущем она подобно Германии начнет отворачиваться от Соединенных Штатов и встанет на путь проведения своей собственной, самостоятельной внешней политики.
     Самый серьезный вызов для Америки, безусловно, представляет собой Китай. Прилегающие к Восточной Азии страны, скорее всего, также окажутся в зоне влияния Китая. Из этих стран сформируется новая империя. Именоваться она, конечно, будет не так, у нее появится какое-нибудь подобающее ХХI веку название, скажем, «Восточно-Азиатская Организация». Очевидно, ей и суждено будет стать самым могущественным центром планеты.
     Велика вероятность того, что будет и далее возрастать относительная сила Ирана в Персидском заливе. Несмотря на все трудности и временные откаты и неудачи, реформы, начатые президентом Хатами, имеют немалые шансы на успех. Из сегодняшней «полудемократии» Иран рано или поздно превратится в настоящую, опирающуюся на исламские традиции демократию.
     В арабских странах Ближнего Востока, видимо, сохранится видимость неизменности господствующих ныне порядков. Какое-то время будет казаться, что местные авторитарные режимы прочны. Однако ни в коем случае нельзя исключать того, что совершенно неожиданно, например под воздействием победы китайцев на Тайване или иного крупного события в мире, начнутся волнения, скажем, в Саудовской Аравии. Демонстрации исламистов будут требовать вывода американских войск из бассейна Персидского залива и установления демократических институтов. Саудовская королевская семья попробует подавить эти волнения, применит насилие, что лишь подбавит масла в огонь. В результате таких потрясений монархия скорее всего падет, и повстанцы провозгласят исламскую республику и демократию. После этого цены на нефть на мировом рынке подскочат до баснословных размеров. В отместку за то, что Вашингтон до последнего будет препятствовать победе исламской революции, новое руководство страны может приостановить все поставки нефти в Америку. Экономика США под влиянием дальневосточных и ближневосточных событий еще быстрее начнет приходить в глубокий упадок.
     Неизбежными представляются перемены и на Балканах. Боснийский мир может рухнуть в одно мгновение. Вполне вероятно, что Сербия введет войска в Косово, чтобы вернуть земли, которые она считает колыбелью своей нации. Из этого воображаемого сценария можно заключить, что достаточно одной трещинки, одной искры где-нибудь на окраине евразийского региона (прежде всего на Дальнем и Ближнем Востоке), чтобы все кажущееся таким стабильным американское превосходство рухнуло как карточный домик.
     Многие считают, что у Америки даже после всего этого еще сохранится одна возможность: отступить в собственную страну и выбрать и сейчас уже популярный среди немалой части ее граждан изоляционизм. Однако это лишь заблуждение. Если американская империя в Евразии рухнет, возвращаться окажется некуда. «Горе побежденным!» – эта участь ждет потерпевших поражение и в ХХI веке. Достаточно вспомнить в этой связи пример Советского Союза. Слишком велика была власть США в ХХ веке, и слишком много обязательств останется у Америки даже после того, как ее вытеснят с окраин евразийского региона, чтобы «все обошлось» с помощью выкопанного из дипломатического хлама изоляционизма. Как показывает весь опыт мирового развития, империи не могут тихо замыкаться в себе. Когда они слабеют, а противники начинают превосходить их в силе, империи распадаются. Такова судьба всех без исключения империй в течение последних пяти тысяч лет человеческой истории.
     Почти наверняка вытеснение Америки с просторов евразийской провинции будет сопровождаться ее собственным катастрофическим упадком. Контроль над главными торговыми путями возьмут в свои руки враждебные ей державы. Американская экономика будет страдать от нехватки энергоносителей. И если новые великие державы Евразии будут снабжать себя и своих союзников дешевой нефтью, то США не останется ничего другого, как приобретать ее по очень высокой цене (в частности из собственных запасов). Международные рынки сузятся и даже частично или полностью прекратят свое существование. Огромные средства, некогда вкладывавшиеся в американскую экономику, направятся в другие страны, располагающие лучшими условиями.
     Ни в коей мере не является преувеличением прогноз, согласно которому настанет момент, когда Вашингтон лишится своих союзников, НАТО распадется. После ликвидации зоны американского влияния в Европе в борьбе за гегемонию на континенте, видимо, столкнутся два старых противника – Франция и Германия. Это сделает Европу легкой добычей для чужаков.
     Объемы американской экономики невероятным образом сократятся. Подскочит инфляция, вырастет безработица, обесценятся зарплаты и пенсии. Быстро увеличатся масштабы преступности. С новой силой в американском обществе обострятся межэтнические конфликты. Афроамериканцы и латиноязычные американцы будут постоянно устраивать демонстрации и столкновения. С юга Америки начнется бегство белого меньшинства. Весьма вероятно, что Калифорния неожиданно провозгласит свою независимость. К ней могут быстро присоединиться уже сейчас становящиеся все более испаноязычными Аризона, Нью-Мексико, Техас и Невада. Эти южные и западные штаты получат возможность создать новый политический и военный союз. Мексика предостережет Вашингтон от применения силы против «регионов-сепаратистов». В конце концов конфликт, очевидно, удастся уладить таким образом, что Соединенные Штаты Америки будут преобразованы в нежесткую конфедерацию, в которой некоторые штаты получат практически полную независимость.
     Такая Америка действительно не будет никому уже стоять поперек дороги. Бюджет американской армии будет радикально сокращен. Вернувшихся домой военнослужащих будут сразу же демобилизовывать, у оставшихся без работы молодых мужчин может не остаться никакого иного источника к существованию, кроме преступности. В результате экономического спада большая часть населения окажется за чертой бедности. Понизится уровень культуры и образования, многие дети будут вынуждены раньше времени бросать учебу. Вследствие краха промышленного производства Америка столкнется с необходимостью переключиться на экспорт сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов, главным образом для населения Китая и удовлетворения потребностей китайской промышленности.
     Будущее Соединенных Штатов во многих отношениях самым разительным образом может напомнить судьбу Советского Союза. И поскольку в эпоху распространения ядерного оружия с побежденными принято обходиться осторожно (лучшим примером тому является Советский Союз и его правопреемница Россия), то и в Америку, конечно, не будут вводить иностранные войска, не станут делить ее территорию между соседями или применять другие, известные из иной, доядерной эпохи методы. Побежденную страну попробуют поставить в невыносимое, прежде всего экономическое, а затем и политическое, общественное положение, которое будет лишь усугубляться.
     Мировой порядок после краха американской гегемонии вряд ли станет периодом спокойного и взвешенного взаимодействия между силовыми центрами, который основывался бы на равновесии сил. Скорее всего расположенные в восточной части бассейна Средиземного моря арабские государства вновь объединятся в борьбе против своего заклятого врага – Израиля. Сирия, Иордания и Египет начнут яростные атаки против него, поддерживаемые восстанием, разворачивающимся в секторе Газа и на оккупированных палестинских территориях. Однако армия Израиля по-прежнему будет оставаться сильной благодаря своим прекрасным командирским кадрам. Первые дни и недели войны, очевидно, принесут блестящие победы израильской армии. Но к тому времени в борьбу против Израиля может включиться и превратившаяся в исламское фундаменталистское государство Турция. Объединенный арабо-турецкий флот будет в состоянии установить блокаду Израиля, а на суше силы антиизраильской коалиции постепенно начнут брать верх. За пару месяцев запасы израильтян иссякнут. Они потребуют от арабов прекратить атаки, пригрозив пустить в ход ядерное оружие. Однако к коалиции примкнет и располагающий (к тому времени) атомным оружием Иран. Тегеран объявит, что на каждую израильскую ракету с ядерной боеголовкой он ответит пятью атомными бомбами.
     Надвигающуюся ядерную катастрофу сможет остановить Пекин. Он призовет Израиль в целях сохранения хотя бы малой части своей независимости реально взглянуть на положение вещей и заключить мир с исламскими государствами. Высока вероятность того, что к тому времени арабские части зажмут израильские войска и колеблющееся политическое руководство еврейского государства в треугольник Иерусалим – Тель-Авив – Натанья. В конце концов может случиться так, что Иерусалим окажется вынужден признать новый мир, в результате которого он должен будет потерять северные и южные территории, демонтировать ядерные боеголовки и лишиться значительной части армии. Практически это будет означать конец израильской государственности, из страны начнется массовая эмиграция в Европу. Остатки израильских территорий между Хайфой и Ашкелоном через пару лет присоединят к созданному по новому мирному соглашению палестинскому государству со столицей в Иерусалиме. Однако между арабскими государствами, Ираном и Турцией на долгие годы сохранится напряженность, временами перерастающая в войну друг с другом.
     Европу также может постигнуть участь Америки. После распада силового пространства Америки европейские государства продолжат грызню, возобновив ее с того самого места, на котором они остановились 70 лет назад, в 1945 году. С падением Америки Европейский союз скорее всего прекратит свое существование. Обозначившуюся гегемонию Германии будут стараться всеми силами не допустить другие европейские страны. Центральная и Восточная Европа попадут под германское влияние, а в Западной Европе сложится антинемецкий союз под руководством Великобритании, Франции и Италии, в который, очевидно, не войдет только Испания. На континенте начнется гонка вооружений, усугубляемая рецессией, нехваткой капиталов и ресурсов, разгулом национализма.
     Руководимая Китаем «Восточно-азиатская организация» станет самым мощным военным и экономическим силовым центром планеты. К 2030 году в руках организации может сосредоточиться 70 процентов экономической мощи мира. Направление утечки мозгов изменится, для развитых азиатских экономик, по всей вероятности, будет характерна постоянная нехватка высококвалифицированной рабочей силы. Китай и другие восточноазиатские страны будут импортировать массы технических и прочих специалистов из все больше и больше погрязающих в анархии Европы и Северной Америки.
     Во второй половине XXI века мировая гегемония Китая может столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, с растущей силой Индии, во-вторых, с вызовом ислама. Что касается Индии, то 1990-е годы доказали, однако, возможность мирного урегулирования существующих противоречий. Индия – как с точки зрения экономики, так и с языковой, религиозной, общественной точек зрения – слишком нестабильна для того, чтобы соперничать с Китаем. Поэтому Дели, по всей вероятности, будет стремиться поддерживать хорошие отношения с великим и могучим Китаем и молча признает мировое доминирование Пекина.
     А вот растущая мощь ислама действительно будет означать для Китая серьезную угрозу. Вряд ли можно сомневаться в том, что в ходе борьбы арабские государства рано или поздно объединятся в единую империю. Новая исламская держава будет обладать огромным внутренним потенциалом. Во-первых, благодаря большой численности и молодости ее населения, во-вторых, благодаря воинственному характеру ислама. Новая арабская империя может стать такой военной державой, которая будет держаться на армии и силовых структурах. И поскольку внутренние проблемы это новое арабское государство сумеет подавить, свою энергию оно обратит на внешний мир.
     Главный региональный союзник Пекина, шиитский Великий Иран, какое-то время будет продолжать контролировать пространство Персидского залива. Другим вероятным союзником Китая в этом регионе станет превратившаяся в исламское государство, но тем не менее опасающаяся власти арабской империи Турция. Китайцы не будут препятствовать тому, чтобы силы арабской империи подчинили себе к тому времени уже совсем незначительную, оттесненную на периферию Европу.
     Совсем небольшие по сравнению с новыми империями европейские страны скорее всего не смогут оказать серьезного сопротивления напору арабов, в частности и потому, что в большинстве из них к тому времени численность мусульманского меньшинства достигнет весьма значительных размеров. Вполне возможно, что западноевропейские страны попытаются примириться друг с другом и заключить договор с Россией. Но будет уже поздно. Бразды правления в них возьмут в свои руки иммигранты-мусульмане. Созданные в свое время Соединенными Штатами на Балканах небольшие мусульманские протектораты к тому времени окрепнут, присоединятся к арабской империи и начнут динамично расширяться. В Европе ислам может быть объявлен государственной религией. Во второй половине XXI века вместо китайского теперь уже арабский станет языком международного общения.
     Главным вопросом того времени станет вопрос об отношениях между Китаем и арабской империей. И поскольку на стороне китайцев, точнее, на стороне всех союзников Пекина, будет большая часть экономического, военного и технического потенциала мира, а арабская правящая элита осознает тот факт, что война явилась бы ядерным взаимоуничтожением друг друга, противоречия между двумя силовыми центрами мира несколько утихнут, перейдя в глобальную «холодную войну». Чем закончится этот грандиозный конфликт, предсказать, конечно, трудно.
     
НАШ КОММЕНТАРИЙ

     Таков пессимистический (для западной цивилизации) прогноз мирового развития. Но не будем торопиться злорадствовать по поводу возможной судьбы нашего основного соперника в годы «холодной войны», предрекаемой европейским ученым. Во-первых, геополитические кризисы, хотя и открывают новые возможности, но таят и новые опасности. При прогнозируемом пасьянсе мировых сил Россию ждут очень тяжелые времена, по сравнению с которыми вторая половина минувшего столетия покажется нам «золотым веком». Во-вторых, само по себе весьма дискуссионно мнение о том, что США как сверхдержава уже выработала все свои внутренние ресурсы и будет отправлена Историей «на покой». В новейшей истории американская элита не раз демонстрировала свою способность находить правильные для реализации своих интересов решения.
     Поэтому, знакомясь с мрачным для «цивилизованного мира» прогнозом Андраша Боршани, будем помнить, что это не истина в последней инстанции. Однако его размышления, выражающие настроения и ожидания в интеллектуальных кругах Центральной Европы, все же заслуживают, как представляется, серьезного внимания аналитических структур.
     У народов же России – и это не только мнение Боршани – в наступившем столетии имеется путь к сохранению и даже укреплению геополитических позиций. Речь идет о целенаправленном «собирании земель» вокруг российско-белорусского союза дипломатическими и экономическими методами. Страны, которые связывают с нашими народами общность исторической судьбы и многовековые экономические и культурные связи, рано или поздно придут к осознанию того, что во имя национального спасения перед лицом новых угроз разумно примкнуть к содружеству, ядром которого станут славянские государства.
     Это еще раз подчеркнул Президент России Владимир Путин, выступая на прошлой неделе в Астане на форуме «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации». «Мы пытаемся восстановить то, что было утрачено с распадом СССР, но на абсолютно новой базе, имея в виду тенденции развития в мире», – сказал глава российского государства. И эта база – тесная интеграция. «Защитить себя от новых угроз и выжить в современном мире конкуренции можно, только объединив усилия», – подчеркнул Владимир Путин. «Понимая это, мы должны идти по пути интеграции», – уверен он.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства