Перейти на главную страницу

26 Июня 2004 года

Новости

Суббота




ЗВЕЗДА ИСПЫТАТЕЛЯ

    Вчера в Кремле Президент РФ Владимир Путин вручил летчику-испытателю «ОКБ Сухого» Юрию Ващуку знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России. Этого высокого звания он удостоен за особые заслуги в деле укрепления обороноспособности страны и за героизм, проявленный при испытаниях боевой авиационной техники.
    Юрий Ващук работает летчиком-испытателем в «ОКБ Сухого» с 1992 года, активно участвуя в процессе создания новых образцов военной техники как на этапе проектирования, так и на этапе доводки ее в процессе летных испытаний. Юрий Ващук является ведущим летчиком истребителя Су-35 (модификация самолета Су-27), оборудованного экспериментальной системой дистанционного управления, которая позволяет самолету выходить на режимы сверхманевренности, совершать фигуры высшего пилотажа, не выполняемые в мире ни одним самолетом, кроме модификаций Су-27: управляемый штопор на средних высотах, штопорную бочку, поворот на «кобре» с изменением направления полета на 180о.
    Коллеги отмечают хладнокровие и выдержку Юрия Ващука, которые не раз позволяли ему при отказах экспериментальных систем самолета благополучно завершать полет, сохранив уникальную авиатехнику. Даже в неизбежных при работе летчика-испытателя аварийных ситуациях, повлекших гибель самолета, как это случилось в ходе программы испытаний Су-35 в декабре 2002 года, профессионализм и мужество Юрия Ващука дали возможность минимизировать потери и впоследствии воссоздать полную картину происшествия. Летчик не покинул обреченный Су-35 на пределе минимальной высоты, пока не убедился, что в направлении падения самолета нет населенных пунктов, что информация в блоках контрольно-записывающей аппаратуры будет сохранена. Технические выводы, сделанные в ходе расследования причин аварии, позволили разработать комплекс мер по увеличению ресурса боевых самолетов.
    «Юрий Ващук - профессионал экстра-класса. И его плодотворная работа сегодня получила заслуженное признание», - поздравил Юрия Ващука с наградой генеральный директор Авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



ЛИЗИНГ КАК ПАНАЦЕЯ?

    В Воронеже под руководством председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова состоялось рабочее совещание по вопросам развития отечественного авиапрома, на котором в том числе были обсуждены пробемы лизинга авиационной техники.
    Как известно, в начале 2006 года вступают в силу новые требования ИКАО, которым не отвечает большинство самолетов отечественного авиапарка. Таким образом, если не принять решений по его модернизации и приведению к европейским нормам, российским лайнерам будет закрыт путь в зарубежные аэропорты. Предприятия авиапрома могут наладить выпуск самолетов, отвечающих международным требованиям. Для этого нужна «малость» - денежные средства. Но есть и другой вариант: потратить их на приобретение импортной авиатехники.
    По сообщению Интерфакс-АВН, Михаил Фрадков так прокомментировал эту ситуацию: «Соблазн приобретения бывших в эксплуатации иностранных самолетов существует, они дешевле, но мы должны ориентироваться на поддержку своих производителей». В решении этого вопроса отмечена важность развития лизинга авиатехники и заявлена готовность к привлечению частных инвестиций.
    Правительство РФ поставило задачу сформировать комплексную программу частно-государственного партнерства в области авиастроения. Будут составлены бизнес-план и комплексная программа частно-государственного партнерства по развитию производства авиатехники. Михаил Фрадков также сообщил, что Правительство РФ намерено продолжить практику субсидирования кредитных ставок при лизинге авиатехники. Конкретные суммы для развития в этом направлении будут определены в ходе работы над проектом бюджета будущего года.
    По словам руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, до 2010 года российское Правительство намерено организовать закупку по предложенной схеме 105 магистральных самолетов российского производства на общую сумму порядка 2,9 миллиарда долларов. Первые шаги уже сделаны. Компании «Илюшин-Финанс» и «Красноярские авиалинии» подписали протокол о намерениях по строительству в будущем году для авиакомпании дополнительно двух самолетов Ил-96-300.
    Решение состоялось. Теперь предстоит кропотливая и взвешенная проработка всех организационных вопросов. Ведь не секрет, что на сегодня в России существует более 200 авиаперевозчиков. Их общая прибыль в прошлом году составила 10 млрд. рублей. Наиболее крупным из них развитие лизинга поможет обновить свой авиапарк. Небольшие авиафирмы, владеющие несколькими самолетами, навряд ли смогут воспользоваться новой услугой. При средней стоимости современного самолета 50 млн. долларов они будут окупать его до скончания века. Также Михаил Фрадков заявил о намерении правительства усилить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых для поддержки и развития лизинга авиатехники.
    Насколько жизнеспособной окажется предложенная правительством схема вывода авиапрома из кризиса, покажет ближайшее будущее.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Спасение без границ

    Международные учения, организованные Советом НАТО - Россия, были названы «Калининград-2004». Как и ожидалось, они завершились полной ликвидацией «чрезвычайной» ситуации. А представители России, Латвии и Польши остались довольны их результатами.
    Напомним, что замысел учений состоял в том, чтобы отбить у террористов нефтяную вышку, потушить крупный пожар и ликвидировать последствия разлива топлива. При этом особое внимание уделялось спасению «заложников» и помощи «раненым», поскольку в результате теракта на нефтяной платформе «погибли» 40 человек, а около 30 - оказались в воде.
    Россияне на своих иностранных коллег произвели хорошее впечатление новыми технологиями ведения спасательных работ на море и на суше. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил, что «мы ничего не скрываем и всегда готовы поделиться передовыми знаниями, опытом и техникой». Со своей стороны, российским спецам было что посмотреть у коллег из стран НАТО. Общий же итог - слаженная работа на учениях по совершенствованию взаимодействия в столь важной сфере.
    По словам Шойгу, для подготовки учений мы должны были перебросить технику и грузы самолетами через Литву, но оказалось, что после вступления Литвы в НАТО пролететь над ее территорией тяжелее, чем слетать в Багдад. К тому же, как отметил министр, выяснилось, что два спасательных самолета не могут одновременно находиться в территориальном воздушном пространстве Литвы, что не позволило вовремя начать учения. Разрешение пролететь через Белоруссию и Польшу россияне получили за сутки.
    Место учений было выбрано с учетом того, что на военном полигоне Хмелевка на берегу Балтийского моря можно компактно смоделировать практически все чрезвычайные ситуации, связанные с авариями на нефтяных платформах и выбросом нефти. Учения собрали около 800 человек, 10 морских судов, 8 летательных аппаратов, в том числе и уникальный самолет-амфибию Бе-200, 20 единиц специальной автомобильной техники - и это только из России. Спасателей из Польши и Литвы было в десять раз меньше - 80 человек. При этом к общей численности добавились подразделения российских министерств обороны, внутренних дел, транспорта, таможенники.
    Участникам учений удалось создать близкую к реальной картину драматических событий: стрельба, взрывы, общая динамика. Словом, к практической части подготовились с размахом, несколько недель в Калининградскую область перебрасывали десятки специальных машин, приборов, катеров. О начале «работы» свидетельствовал столб черного дыма - это «террористы» захватили нефтяную платформу и 70 заложников, а потом, не добившись от правительства выполнения своих требований, взорвали ее. Но бандитов быстро обезвредили. При этом с вертушек и катеров спасли плавающие на воде манекены, которые довольно неплохо имитировали пострадавших. Внезапно появившийся в небе над Балтикой Бе-200 «собрал пенки с волн» и, сбросив на огонь двенадцать тонн соленой воды, улетел. Затем началась очистка моря. Нефть собирали судами, откачивали насосами и пропускали через специальные фильтры. С вертолета Ми-8 сбросили связывающие реагенты. Одновременно, только уже на берегу, «черные береты» добивали остатки «уцелевших» бандитов…
    «Учения показали, что расширение НАТО, хотя оно и вызвало неудовольствие ряда российских политиков, не отразилось на отношениях между Россией и западным альянсом», - сказал наблюдавший за операцией Рольф Вельбертс, директор информационной службы НАТО в Москве. А Сергей Шойгу добавил, что «спасатели всего мира - это одна большая семья. И они, если необходимо, приходят на помощь друг другу».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Мало не покажется

    Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за терроризм.
    Принятый закон ужесточает уголовную ответственность за террористические действия. Соответствующие изменения вносятся в статью 205 УК РФ и предусматривают увеличение сроков лишения свободы за преступления террористического характера с нынешних максимальных 10 до 12 лет, а за терроризм с особо отягчающими обстоятельствами - с 20 лет до пожизненного заключения. Кроме того, некоторые поправки предусматривают использование такой меры наказания, как пожизненное заключение, не только в качестве альтернативы смертной казни, но и как самостоятельную меру ответственности за ряд преступлений, угрожающих человеческой жизни и общественной безопасности.
 ||  Соб. инф.



На Красной площади — победители

    59 лет прошло с того памятного дня 24 июня 1945 года, когда возвратившиеся из поверженной Германии воины-победители прошли по главной площади советской страны. В мировой истории не было больше таких парадов, когда во главе сводных полков шли командующие войсками фронтов, а батальоны возглавляли командармы...
    И вот на Красной площади традиционно собрались ветераны, участвовавшие в Параде Победы. В Москве их проживает сегодня около восьмисот человек, а всего в России - немногим более двух тысяч. Ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы и венки к могиле Неизвестного солдата, захоронениям военачальников у Кремлевской стены, к памятнику Маршалу Г.К. Жукову.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



«ТРУДЯГА»-АТОМ

    Полвека назад, 26 июня 1954 года, в пусковом оперативном журнале Обнинской АЭС была сделана запись: «17 часов 40 минут. Пар подан на турбину». Так был осуществлен энергетический пуск первой в мире АЭС, вставшей под промышленную нагрузку. Мощность электрогенератора составила более 1.500 кВт. Сооруженная под Москвой, в городе Обнинске на территории лаборатории «В» (в настоящее время ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт), в рекордно короткие сроки небольшая по мощности АЭС стала символом мирного использования атомной энергии.
    Пуск и успешная эксплуатация первой в мире АЭС дали толчок к созданию атомных станций во многих странах: за 50 лет сооружено свыше 430 энергоблоков, которые вырабатывают около 20 процентов мировой электроэнергии. Международное сообщество признало наш приоритет в новой отрасли энергетики, а 27 июня 1954 года - день официального пуска - стал днем рождения атомной энергетики. Завтра в Москве под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоится открытие Международной конференции, посвященной юбилею. На форуме, в котором примет участие генеральный директор
    МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей, будут рассмотрены проблемы и перспективы использования ядерной энергии.
    А на прошлой неделе на заседании Правительства РФ было одобрено и утверждено положение о Федеральном агентстве по атомной энергии. Этот орган исполнительной власти проводит государственную политику по использованию атомной энергии и выполняет возложенные на него функции, предусмотренные законодательством.
    Практически агентство уже сформировано. Его возглавил Александр Румянцев, который так прокомментировал прошедшую реорганизацию: «В агентстве создано 16 управлений, прошла его регистрация во всех государственных органах. Штат управленческого аппарата сократился с 623 до 500 человек. Потенциал специалистов использован с учетом их возможностей, поэтому после проведенной реорганизации обиженных или недовольных нет».
    В агентстве сейчас напряженная пора. Речь идет не столько о праздновании юбилея и завершении реорганизации, сколько о подготовке к пуску третьего блока Калининской АЭС. Наступает самый ответственный момент. «Горячая обкатка» реактора начнется уже в следующем месяце. Будет выполнен весь комплекс соответствующих мероприятий. В середине августа пройдет загрузка ядерным топливом, в сентябре блок выдаст первую электроэнергию, а его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2005 года.
    На новом блоке проходят обкатку перспективные разработки, которые в дальнейшем найдут применение и на других станциях. Здесь внедрены альтернативные тепловыделяющие сборки с уран-гадолиниевым топливом, позволяющие перейти на четырехлетний топливный цикл с дальнейшей перспективой на пять лет. Раньше смену топлива производили каждые три года.
    Агентство по атомной энергии сохранило положительный потенциал своего предшественника и нацелено на плодотворную деятельность. У атомной энергетики России хорошие перспективы, а это значит, что наша страна по-прежнему останется в числе ведущих мировых держав в этой сфере.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



БЕЗ КАМУФЛЯЖА

    
«Мимо острова Буяна в царство славного Салтана...»

    Все с детства знают эти пушкинские строки. Однако далеко не каждый может показать, где же бел-горюч Камень-Алатырь лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит. Между тем речь идет об острове Рюген в Балтийском море, который в славянской мифологии известен как Рyян, или Бyян. Славянская крепость на мысе Аркона, которая сегодня притягивает к себе на Рюген тысячи туристов со всех концов света, возвышается на высоком скалистом берегу и когда-то была неприступна с моря. Здесь были расположены храмы всех языческих богов, но самым главным почитался Святовит.
    Как рассказывает историк Ханс Фосс, пытающийся воссоздать картину заселения Северной Германии, Аркона-Ярконь считался символом благодати и наследия русами традиций своих предков. Священный «огненный белый конь» в особо важных случаях «давал ответы» на трудные вопросы государственной важности - с богами-предками всегда советовались русы на перепутье жизненных дорог. Морские дружины русов успешно били данов, свеев, норвегов, урман и других варягов - обитателей Варяжского (Балтийского) моря.
    Как полагает Ханс Фосс, русы держали под контролем все северные моря, ведь морское государство русов было частью обширного славянского мира от Лабы (Эльбы) и Дуная до Урала и от Балтийского до Черного моря. Славяне противостояли натиску германских племен вплоть до XI века. «Сегодня лишь названия многих мекленбургских городов, например Шверин (Зверин), Росток, доносят до нас старославянскую историю региона», - сказал Фосс.
    
Крик Вселенной

    Астрономы воссоздали звуки юной Вселенной. Если верить этой реконструкции, то звуком, сопровождавшим рождение Вселенной, был не взрыв, а тихий шепот, перешедший потом в неясное рычание. Марк Уиттл из университета Вирджинии в США проанализировал так называемую фоновую радиацию, появившуюся всего через 400 тысяч лет после Большого взрыва. Он говорит, что использовал самые свежие данные о космической микроволновой фоновой радиации (КМФ). Эти данные говорят о том, что зыбь в ткани космических микроволн есть не что иное, как разница плотности материи, которая в определенной степени может быть представлена в виде звуковых волн. Длина этих космических аудиоволн - 30 тысяч световых лет, они на 55 октав ниже нижней границы человеческого слуха. Однако если их перевести в обычный звуковой диапазон, можно услышать первый крик новорожденного космоса. Один звук скомпрессовал первый миллион лет существования Вселенной всего в пять секунд. Скорее всего Большой взрыв случился в полной тишине, а с расширением пространства должны были расти и звуковые волны. «В первые 400 тысяч лет это походило на крик, переходивший со временем в неясный рык», - говорит профессор Уиттл.
    
61 пенс за королеву

    Содержание английской королевской семьи обошлось в 2003 году каждому британскому налогоплательщику в 61 пенс. Всего на королевскую семью в 2003 году было израсходовано 36,8 миллиона фунтов стерлингов из британского бюджета, говорится в ежегодном отчете о расходах Букингемского дворца. Согласно отчету, в 2003 году затраты каждого налогоплательщика на содержание королевы и ее семьи выросли по сравнению с 2002 годом на один пенс. В частности, среди новых статей расходов в минувшем финансовом году были затраты на подготовку контрактов для работников дворца, требующих от них неразглашения каких-либо подробностей частной жизни членов королевской семьи. На это было затрачено 125 тысяч фунтов стерлингов. Основная часть расходов королевской семьи - 15 миллионов фунтов стерлингов - в 2003 году приходилась на содержание принадлежащей им собственности, оплату коммунальных услуг, телефона и других средств связи.
    
В чем купаться

    Наступает пора отпусков, и главным видом одежды становится купальник. Казалось бы, ну что тут такого: крошечные тряпочки, едва прикрывающие отдельные части тела, но и в пляжной моде постоянно что-то меняется. Какой купальник одеть на пляж, чтобы не выглядеть старомодной? Самые модные в этом сезоне купальники - мини-бикини. Крохотные треугольнички больше обнажают, чем прикрывают. А вот цельнокроеные купальники в своем традиционно скромном виде можно увидеть теперь только на спортивных соревнованиях по плаванию. Ткани, в свою очередь, «подливают масла в огонь». Экзотические расцветки африканских прерий: пятнистый окрас тигра, рыси, леопарда и зебры, флора и фауна тропических джунглей, цветочные изыски океанических островов соперничают в своей яркости с психоделическими мотивами и наивными цветочками хиппующей молодежи 70-х. В набивках допустимо все, в том числе... воспроизводящие газетные полосы. Купальники по воле модельеров, о чем свидетельствует и топ-модель Летиция Каста (на снимке), превратились в самостоятельный вид летней одежды. Граница между пляжем и городом практически сведена на нет.
    Что же касается мужчин, то пляжные «семейные» трусы уже не в моде. На смену им возвращаются крохотные обтягивающие плавки. Поверх них можно надеть шорты или брюки «чинос» из парусины, хлопка, льна белого цвета или хаки. Майки с выразительными принтами максимально открывают накаченные мускулы. Обувь для пляжа - шлепки, кожаные сандалии, парусиновые туфли, легкие мокасины - носят на босу ногу.
    
Ваш предок — Чингисхан

    Чингисхан может отныне с полным правом считаться не только основателем Монгольской империи, кровожадным завоевателем Азии и Восточной Европы, но и непревзойденным... «осеменителем». Сие почетное звание древнему полководцу присвоили ученые Оксфордского университета в Англии. Им удалось установить, что благодаря безудержной склонности к соитию Чингисхан сумел обзавестись самым многочисленным потомством на Земле. Согласно выкладкам генетиков, мужскую хромосому грозного воителя и неудержимого насильника унаследовали минимум 16 млн. современных мужчин.
    Поразительное открытие сделал профессор генетики Оксфорда Брайан Сайкс. Не так давно профессор с помощниками предприняли путешествие в Азию, где взяли для анализа пробы ДНК различных мужчин в 16 различных регионах. По итогам сравнительного исследования ученые установили, что в крови 8 процентов местного населения есть абсолютно идентичная хромосома, происходящая от мужского организма. Сайкс убежден, что это хромосома Чингисхана. Дело в том, что она обнаружена у трети мужчин племени хазар, которое обитает на границе Афганистана с Пакистаном и основателем своего рода считает великого монгольского завоевателя. Выводы английского ученого подкрепляют и исторические данные. Согласно им, Чингисхан за несколько десятилетий военных походов и сражений оплодотворил бесчисленное количество женщин. Привычки и наклонности отца в полной мере унаследовали и его четыре законных сына. Учитывая все это вкупе с интенсивной миграцией в Азии, профессор Сайкс не исключает, что сейчас потомков воителя можно отыскать даже в Великобритании.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства