Перейти на главную страницу

29 Июня 2004 года

Спорт

Вторник




От рядового… спортсмена до генерала

    В памяти любителей футбола навеки останется знаменитая «команда лейтенантов» (ЦДКА), блиставшая на футбольных полях Советского Союза в послевоенные годы. Ее выступления олицетворяли силу и мощь нашей армии, одерживавшей победы на полях не только боевых, но и спортивных сражений. Но время неумолимо. К сожалению, сейчас из яркой когорты «футбольных лейтенантов» с нами остались только двое - Валентин Николаев и Юрий Нырков. Сегодня Юрию Александровичу исполняется 80 лет.
    Ныркова, как и многих его сверстников, увлечение футболом захватило с детства. С 12 лет все свободное время он проводил на футбольном поле. И, быть может, очень скоро страна заговорила бы о новом талантливом футболисте, но в жизнь миллионов советских людей вторглась война. С первых ее дней Юрий Нырков хотел уйти добровольцем на фронт, но возраст - ему было тогда всего 16 - позволил получить лишь комсомольскую путевку на строительство оборонительных сооружений. Вместе с одноклассниками из 441-й школы Сталинградского района Москвы осенью 1941 года он рыл окопы под Вязьмой и возводил преграды на пути врага под Тулой.
    Потом была учеба в Тамбовском артиллерийском училище и, наконец, действующая армия, 1818-й артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. Фронтовые дороги Юрия Александровича прошли через отвоеванные Никополь и Кировоград, освобожденные Польшу и Померанию и закончились в Берлине. Сначала был командиром взвода подвоза боеприпасов, позже воевал на самоходке, потом в танке. Что это были за годы - понять, наверное, сможет лишь тот, кто сам прошел через пекло жестоких боев. Сказать, что он просто остался жив - значит, не сказать ничего. Наверное, каждый день, пережитый на переднем крае, можно считать чудом. Родина наградила офицера Ныркова двумя боевыми орденами, но война оставила свой отпечаток - две тяжелые контузии. Казалось, о большом спорте можно забыть навсегда, однако судьба распорядилась иначе.
    Продолжив после окончания войны службу в составе ГСОВГ (Группы советских оккупационных войск в Германии), Юрий Александрович очень скоро, как говорится, с нуля, создал полковую футбольную команду, в которой выступал в роли играющего тренера. Эта команда стала чемпионом дивизии, корпуса, а затем и всей 3-й ударной армии и даже выиграла Кубок ГСОВГ. Но судьбоносным для дальнейшей футбольной карьеры Ныркова стал, пожалуй, матч футболистов Группы советских войск, которых он в то время возглавлял, с «командой лейтенантов» - ЦДКА.
    - В первом матче, - вспоминает Юрий Александрович, - мы проиграли с немыслимым счетом 0:16. А чего было ожидать, у нас-то сезон к тому времени уже закончился, а москвичи приехали в отличной форме. Во втором матче, состоявшемся дня через три, мы смогли забить два мяча, но пропустили при этом семь. Впрочем, уже сама по себе игра с такими мастерами, как Бобров и Федотов, была для нас необычайно интересна.
    Ни тогда, ни после Ныркову никто не делал никаких предложений о возможности перехода в ЦДКА. И тем удивительнее для него стал тот факт, что почти через год из Москвы прибыл специальный самолет, чтобы доставить его в расположение армейской команды.
    С 1947 года Нырков выступает вначале за дубль, а в 1948-м во многом благодаря и его спортивному таланту, и самоотверженности армейская команда выиграла Кубок СССР. По итогам того сезона Юрий Нырков вошел в число 33 лучших футболистов Советского Союза - его признали лучшим левым защитником страны и присвоили звание мастера спорта. И позже, на протяжении нескольких лет, Нырков неизменно входил в число лучших футболистов страны, стал трехкратным чемпионом Советского Союза в составе ЦДКА.
    Спортивная карьера Юрия Александровича, несомненно, могла стать гораздо еще более «звездной». Но на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, где впервые принимали участие советские спортсмены, сборная СССР проиграла футболистам Югославии. «Команду лейтенантов», которая составляла костяк национальной сборной, по инициативе Лаврентия Берии расформировали.
    Лишь через два года армейскую команду было решено воссоздать. Но «птицы Феникса», увы, не получилось. Были утеряны традиции, преемственность. Проведя один сезон в составе клуба, Нырков решил отдать приоритет службе в Вооруженных Силах. Он поступил на командный факультет Военной академии бронетанковых войск.
    - Учиться, конечно, было нелегко, - рассказывает Юрий Александрович. - Несмотря на огромную популярность футбола, поблажек мне делать никто не собирался, напротив, иной раз говорили: «Это тебе не в футбол играть, решай задачу». Тем не менее диплом получил без троек.
    Совмещать учебу и спорт было сложно, но еще на протяжении двух лет Нырков серьезно занимался футболом, выступал и за ЦДСА.
    А потом была военная карьера, и какая! После окончания академии Юрий Александрович получил назначение в Германию, где служил начальником штаба танкового батальона. Позже окончил Военную академию Генерального штаба, проходил службу в отделе кадров Генерального штаба. Потом возглавил Главное управление военных советников и военных специалистов. Одним словом, прошел все ступени служебной лестницы от курсанта военного училища до генерал-майора.
    Но никогда Юрий Нырков не терял связи со своими товарищами по команде.
    - Мы часто встречались в Москве, как правило, на стадионах, - продолжает Юрий Александрович.
    Уйдя в отставку, он всего себя посвятил любимой игре. В течение двух лет руководил футбольной федерацией РСФСР, а затем возглавил фонд ветеранов армейского футбола, носящий имя великого нападающего «команды лейтенантов» Григория Федотова.
    - К сожалению, - огорчается Юрий Александрович, - сегодня мы переживаем последствия вымирания детских спортивных школ. Российский футбол потерял по этой причине немало футбольных талантов. И вроде бы сейчас все начинает налаживаться, но очень настораживает заполонение команд российских клубов иностранными игроками. Ведь по большому счету они ничуть не лучше наших ребят, вот только осознаем мы это, лишь когда возникает вопрос: кто же будет играть за сборную? Да и вообще раньше нам никто не сулил больших денег и наград, ведь главнее всего — честь родного клуба, честь страны. Об этом не помешало бы помнить и нынешним нашим футболистам.
    «Красная звезда» от души поздравляет Юрия Александровича с юбилеем и желает ему бодрости и долголетия.
 ||  Игорь ХАТНЮК, Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Греки уже «озолотились»

    Минувший уикэнд на Евро-2004 в Португалии подарил миллионам поклонников футбола, лично присутствовавшим на играх или прильнувшим к экранам телевизоров, четыре разных по накалу поединка, в ходе которых определялись участники полуфиналов континентального первенства.
    24 июня. Четвертьфинальную программу открывал матч Португалия - Англия. Уже на 3-й минуте команда с туманного Альбиона вышла вперед - 1:0 (Оуэн) и владела инициативой. Но на 27-й минуте случилось непредвиденное: получил травму и был заменен главная ударная сила англичан -
    18-летний форвард Руни. Без него игра сборной в нападении поблекла, и она все свои усилия сосредоточила на удержании победного счета. И удержала бы, несмотря на беспрерывные атаки соперника, если бы не прозорливость главного тренера хозяев турнира Луиса Сколари. Бразильский специалист под занавес матча выпустил трех свежих футболистов (в числе замененных оказался и сам Фигу), и двое из них, Поштига после навеса Симау, сделали счет равным - 1:1 (83-я минута). На 110-й минуте дополнительного времени третий из числа «сменщиков», а именно Руй Кошта, великолепным «выстрелом» с линии штрафной, казалось, принес Португалии победу - 2:1. Однако уже через пять минут Лэмпард выручает свою команду - 2:2. Наступил черед серии послематчевых пенальти. Она началась со ставшего уже традиционным для Бекхэма промаха с одиннадцатиметровой отметки, а завершилась со счетом 6:5 в пользу хозяев. При этом последнюю точку, причем двойную, в ней поставил португальский голкипер Рикарду. Сначала он отразил удар Васселла, а затем, пробивая пенальти сам, оставил не у дел своего английского коллегу Джеймса. Так определился первый полуфиналист
    Евро-2004 - Португалия.
    25 июня. В этот день состоялся наименее зрелищный матч одной четвертой финала - Франция против Греции. Хотя ничто не предвещало такого развития событий: все-таки играл действующий чемпион Европы. Но что увидели зрители? Крайне невыразительный, порой скучный футбол. Французы никак не могли заставить себя играть хотя бы вполнакала. Ну а греки, построив многоэшелонированную оборону, терпеливо выжидали своего шанса и дождались. На
    65-й минуте на левом фланге проиграл единоборство Лизаразю. Загоракис расчетливо навесил мяч в центр штрафной, где оставленный без присмотра Харистеас ударом головой отправил его мимо Бартеза в сетку ворот. Есть 1:0! И этого оказалось достаточно для победы греков, которые и после забитого мяча ни на йоту не отступили от своего плана на игру. Французы, теперь экс-чемпионы Европы, отбыли восвояси, а греческие футболисты уже заработали очень солидные премиальные от своей федерации футбола и от министерства спорта - свыше 3 млн. долларов только за выход в полуфинал.
    26 июня свело на футбольном поле сборные Голландии и Швеции. Голландцы сделали ставку на атаки, не забывая о защите; скандинавы же, наоборот, на защиту, не забывая об атаках. Ни основное, ни дополнительное время, заполненные напряженнейшей борьбой, забитых мячей не принесли - 0:0. Видимо, потому, что команды так и не позволили себе сыграть на грани риска. Не исключено, что один гол изменил бы характер матча, но зрители его так и не дождались. Пришлось, как и 24 июня, выявлять сильнейшего с помощью послематчевых пенальти. В их реализации мастеровитее оказались голландские футболисты: они допустили всего один промах в шести ударах, в то время как шведы промахнулись дважды. В итоге - 5:4 в пользу сборной Голландии, и Швеция отдыхает.
    27 июня в матче сборных Чехии и Дании зрители увидели два совершенно разных тайма. В первом доминировала датская команда, владевшая мячом аж 64 процента игрового времени и, следовательно, больше атаковавшая. Но ее академичные, без творческого огонька атаки легко прерывались чешской защитой и голкипером. Сами же чехи провели всего пару-тройку опасных контратак и как будто не помышляли об обострении игры. Показалось, что и второй тайм будет проходить в таком же ключе, но... 49-я минута: Поборски подает угловой справа, и высоченный Коллер головой вколачивает мяч в сетку ворот Серенсена - 1:0. Датчане бросились отыгрываться, и 63-я и 65-я минуты стали звездными мгновениями Бароша. Дважды чешский форвад с передач Поборски и Недведа переиграл Серенсена и сделал счет разгромным - 3:0. Сначала он одним легким касанием перебросил мяч через голкипера, а затем пробил стража ворот пушечным ударом с левой. Так за какие-то 15 минут сборная Дании была поставлена на колени. Конечно, скандинавы еще попытались подняться в полный рост, в их действиях появились страстность и риск, но вместе с ними и торопливость. Фора оказалась слишком велика, и чехи одержали уверенную победу - 3:0.
    Таким образом, 30 июня в первом полуфинале сыграют Португалия и Голландия, а 1 июля во втором - Чехия и Греция.
    Без даты. Любопытно, что к полуфиналам Евро-2004 на разных стадиях лишился сборных Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. То есть тех пяти стран, где, как принято считать, сильнейшие в Старом Свете национальные первенства. Причина? Вот одна из них, на мой взгляд. Можно потратить несусветные деньги, накупить чуть ли не галактику звезд и создать с их помощью суперклубы. Однако сборная страны от этого сильнее не станет. Несомненно, собственные футболисты, вытесненные легионерами с первых ролей, перестают расти в мастерстве. В свою очередь футболисты, играющие за границей, выступая за сборную, теряют мотивацию и выглядят намного слабее, чем в зарубежных клубах.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Компакт-новости

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. На турнире в Гейтсхэде (Англия) россиянка Елена Исинбаева (СК ЖДВ) улучшила на 1 см свой же мировой рекорд в прыжках с шестом. Отныне он равен 4 м 87 см.
    ХОККЕЙ НА ТРАВЕ. В подмосковной Электростали определились обладатели Кубка России по хоккею на траве как у мужчин, так и у женщин. У мужчин этого добилось «Динамо» (Электросталь), переигравшее в финальном поединке одноклубников из Казани – 3:2. Среди женских команд решающая встреча между «Волгой-Телеком» (Нижний Новгород) и ЦФиС МП «Измайлово» (Москва) завершилась вничью – 2:2. Послематчевые пенальти точнее пробили хоккеистки из Нижнего Новгорода (3:2), они и стали обладательницами почетного трофея.
    БОКС. Известный российский супертяжеловес Николай Валуев свой очередной бой проведет с итальянским боксером Паоло Видоцем (16 побед, 1 поражение). Планируется, что встреча состоится уже 24 июля в рамках большого боксерского шоу в немецком Франкфурте. Победитель боя станет обладателем пояса интерконтинентального чемпиона по версии WBA.
    БАСКЕТБОЛ. Защитник сборной России Захар Пашутин, который в минувшем сезоне на правах аренды выступал за пермский «Урал-Грейт», вернулся в ЦСКА.
    ВОЛЕЙБОЛ. Завершился групповой турнир волейбольной Евролиги для мужских сборных. Команда России свой последний матч проводила в Чехии вторым составом и уступила хозяевам – 0:3 и 2:3. Тем не менее российские волейболисты заняли в своей группе 1-е место и вышли в «Финал четырех», который пройдет 10–11 июля в Опаве (Чехия). Первый состав сборной России находится в эти дни в США, где выиграл первую встречу у национальной команды страны – 3:1.
    ВОДНОЕ ПОЛО. В Лонг-Бич (США) прошел розыгрыш Мировой лиги по водному поло для женских сборных. В турнире приняли участие 8 команд, разбитых на две группы. Россиянки, победив Грецию —11:8, США – 10:5 и Казахстан – 10:6, заняли первое место в группе и вышли в полуфинал. Там они, к сожалению, уступили сборной Венгрии – 7:8. Стоит отметить, что турнир Мировой лиги проходит по экспериментальным правилам: 4 периода по 9 минут каждый с 10-минутным перерывом между второй и третьей девятиминутками. За победу в основное время начислялись 3 очка; за победу в серии послематчевых пенальти – 2 и за поражение – 1.
    Соб. инф.
    l Компакт-новости
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. На турнире в Гейтсхэде (Англия) россиянка Елена Исинбаева (СК ЖДВ) улучшила на 1 см свой же мировой рекорд в прыжках с шестом. Отныне он равен 4 м 87 см.
    ХОККЕЙ НА ТРАВЕ. В подмосковной Электростали определились обладатели Кубка России по хоккею на траве как у мужчин, так и у женщин. У мужчин этого добилось «Динамо» (Электросталь), переигравшее в финальном поединке одноклубников из Казани – 3:2. Среди женских команд решающая встреча между «Волгой-Телеком» (Нижний Новгород) и ЦФиС МП «Измайлово» (Москва) завершилась вничью – 2:2. Послематчевые пенальти точнее пробили хоккеистки из Нижнего Новгорода (3:2), они и стали обладательницами почетного трофея.
    БОКС. Известный российский супертяжеловес Николай Валуев свой очередной бой проведет с итальянским боксером Паоло Видоцем (16 побед, 1 поражение). Планируется, что встреча состоится уже 24 июля в рамках большого боксерского шоу в немецком Франкфурте. Победитель боя станет обладателем пояса интерконтинентального чемпиона по версии WBA.
    БАСКЕТБОЛ. Защитник сборной России Захар Пашутин, который в минувшем сезоне на правах аренды выступал за пермский «Урал-Грейт», вернулся в ЦСКА.
    ВОЛЕЙБОЛ. Завершился групповой турнир волейбольной Евролиги для мужских сборных. Команда России свой последний матч проводила в Чехии вторым составом и уступила хозяевам – 0:3 и 2:3. Тем не менее российские волейболисты заняли в своей группе 1-е место и вышли в «Финал четырех», который пройдет 10–11 июля в Опаве (Чехия). Первый состав сборной России находится в эти дни в США, где выиграл первую встречу у национальной команды страны – 3:1.
    ВОДНОЕ ПОЛО. В Лонг-Бич (США) прошел розыгрыш Мировой лиги по водному поло для женских сборных. В турнире приняли участие 8 команд, разбитых на две группы. Россиянки, победив Грецию —11:8, США – 10:5 и Казахстан – 10:6, заняли первое место в группе и вышли в полуфинал. Там они, к сожалению, уступили сборной Венгрии – 7:8. Стоит отметить, что турнир Мировой лиги проходит по экспериментальным правилам: 4 периода по 9 минут каждый с 10-минутным перерывом между второй и третьей девятиминутками. За победу в основное время начислялись 3 очка; за победу в серии послематчевых пенальти – 2 и за поражение – 1.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства