на главную страницу

30 Июня 2004 года

Чечня: недельный обзор

Среда

Уроки ингушской трагедии

Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Вся минувшая неделя прошла под знаком трагических событий в Ингушетии. И всю неделю страна опять пыталась ответить на «проклятые вопросы»: кто виноват и что делать?..

     
«Разбор полетов»

     Стало известно, что костяк бандитского формирования составляли ингуши, но в него входили люди многих национальностей, в том числе чеченцы. Командовал ими боевик со стажем, ингуш по национальности, Магомед Евлоев по кличке Магас. А организатором нападения стал известный чеченский террорист Доку Умаров, ближайший подручный Шамиля Басаева. По данным правоохранительных структур, он причастен к совершению ряда кровавых преступлений и на территории Чечни.
     Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что правоохранительные органы республики должны внести ясность в эти события и ответить на вопрос, как могло произойти такое крупномасштабное нападение боевиков. По его словам, правоохранительные органы и спецслужбы должны были иметь соответствующую информацию, когда происходят такие передвижения бандгрупп.
     Если верить официальным заявлениям, то она была, но весьма расплывчатая. Скажем, в Управлении ФСБ по Ингушетии говорят, что спецслужбы не только знали о готовящемся нападении боевиков, но и предупреждали о нем коллег из МВД буквально за полчаса до начала кровавых ночных событий. Почему эту информацию проигнорировали? Тот же Зязиков предлагает искать ответ на этот вопрос, используя следующие определения: «или предательство, или беспечность, или безалаберность, или безответственность».
     От себя добавим: а может, все сразу? Не потому ли, «наведя шороху», к утру часть бандгрупп преспокойно отступила в направлении Ассиновского ущелья с целью уйти через горы в чеченский Бамут или в Грузию? Другие же бандиты, из числа местных жителей, попрятав до поры до времени свои стволы в окрестных лесах, так же спокойно растворились среди мирного населения Ингушетии. Ау, милиция!
     Вот и получается, что прорехи и недоработки одних силовиков в который уже раз приходится исправлять другим. На поиски и преследование отступивших боевиков опять были брошены армейская авиация и спецназ. Кое-кого задержали. В основном это была «мелкая рыбешка». И только позавчера пришла информация о том, что в результате спецоперации уничтожен Магас - тот самый Магомед Евлоев, который и осуществил умелую по организации и исполнению (увы, но боевики и на сей раз преподали нам урок) бандитскую вылазку. Тот факт, что по наводке местных жителей обнаружили его именно в Ингушетии, только подтверждает следующую версию: большая часть нападавших сегодня наверняка пасет скот или прожигает в кабаках заработанное на ночном рейде по территории родной республики.
     В этой связи непонятно, что ими двигало. По информации Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на данный момент установлено, что большинство бандитов, участвовавших в нападении на населенные пункты Ингушетии, длительное время находилось в них и там же оборудовало тайники с оружием. Это обстоятельство подтверждается тем, что многие преступники в ходе нападения свои лица скрывали под масками.
     Мурат Зязиков считает, что целью нападения террористов был срыв курса на стабильность и экономическое возрождение республики. По его мнению, почвы для расползания исламского экстремизма или ваххабизма на территории Ингушетии нет.
     Возможно, это так. Если раньше, чего греха таить, некоторые жители Ингушетии помогали бандитам, предоставляли им свое жилье для отдыха, привозили продукты и медикаменты, то теперь население республики расценило бандитскую акцию как покушение на честь ингушского народа. Этот вероломный акт, по мнению многих местных жителей, был направлен на то, чтобы втянуть республику в войну и отбросить развитие ингушского народа на уровень родоплеменных отношений.
     Похожая ситуация была в Дагестане, когда туда вторглись банды Басаева и Хаттаба. Но вот парадокс: после того, как боевиков оттуда вытеснили, а ваххабитские гнезда уничтожили, общественно-политическая и криминогенная обстановка в республике кардинально не улучшилась. Не получится ли так и в Ингушетии? Кстати, ситуация в этой республике в минувший понедельник обсуждалась в ходе закрытого заседания Комитета Госдумы по безопасности, на которое были приглашены представители силовых ведомств.
     По окончании этого заседания заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил журналистам, что фактов предательства в силовых структурах Ингушетии в связи с террористической вылазкой боевиков в ночь на 22 июня не выявлено. По его словам, следствие установило фамилии 70 человек, которые участвовали в нападении, сейчас идут поиски преступников. Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин в свою очередь сообщил, что есть 85 человек, участие которых в нападении на Ингушетию предстоит доказать. Он заявил, что это скорее всего не составит особого труда, поскольку население дает на них показания. Многих боевиков узнали, а в отношении некоторых есть соответствующая информация.
     Пока же в Ингушетии решено сформировать народные дружины, которые будут помогать милиции в обеспечении общественного порядка и безопасности. Что ж, тоже метод. Быть может, кто-то из бдительных дружинников и наведет правоохранительные органы на очередное «осиное гнездо» террористов, как произошло это в случае с тем же Магасом. Но, право, не на таком уровне сегодня пристало бороться с террористической угрозой, о которой так много говорится с высоких трибун. Одолеть ее могут лишь профессионалы.
     Хочется верить, что они у нас все-таки есть и не сидят без дела. В Ингушетии продолжаются спецмероприятия по поиску боевиков, совершивших нападения на объекты правоохранительных структур. Да и не только в Ингушетии. На территории Южного федерального округа сотрудники милиции и спецслужб принимают дополнительные меры по охране представительств органов власти, общественного транспорта, административных границ и других стратегических объектов. Проводятся дополнительные проверки на дорогах, досматриваются фактически все машины.
     Вдоль всей административной границы Чечни и Ингушетии выставлены дозоры. Там же находятся мобильные группы службы безопасности президента ЧР, которые осуществляют постоянный контроль за передвижением лиц не только через административную границу, но и на территории, прилегающей к ней. На усиленный вариант несения службы переведены РОВД Сунженского, Ачхой-Мартановского районов, расположенных на границе с Ингушетией, а также районов, находящихся вдоль административной границы с Дагестаном.
     Есть уже и результаты. В Ингушетии обнаружены два тайника с оружием и боеприпасами близ города Назрань. Из одного из них изъят пулемет с патронами, автомат Калашникова и подствольный гранатомет. Предположительно, «добро» это оставлено боевиками, совершившими ночные нападения. Еще 4 ПТУРС «Фагот», готовые к применению, а также хвостовая часть уже использованного снаряда найдены на западной окраине приграничного с Северной Осетией ингушского населенного пункта Али-Юрт.
     По данным МВД Ингушетии, задержаны 86 человек по подозрению в участии в ночных вылазках. Семерым из них предъявлено обвинение. У пятерых изъяты комплекты военного обмундирования. На первоначальных допросах трое из них признались, что состояли в бандгруппе Доку Умарова, участвовавшей в нападении на Ингушетию.
     
Ностальгия по Ахмаду-Хаджи

     Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов заявил, что события в соседней Ингушетии не скажутся на выборах президента Чечни. Алханов в минувший четверг ушел в предвыборный отпуск и подал в Центризбирком ЧР официальное уведомление о своем намерении участвовать в выборах президента республики. Исполнять обязанности главы МВД ЧР в сложный предвыборный период будет Руслан Алханов – нынешний заместитель и однофамилец министра.
     Алханов стал четырнадцатым претендентом на пост главы республики. Избирком Чечни принимает заявления от претендентов до 14 июля. По данным избирательной комиссии ЧР, заявления о намерении участвовать в выборах подали 17 человек. Последними включились в предвыборную гонку временно не работающий Абдул-Азиз Арсанов и руководитель аппарата совета казанской городской общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников. Что ищет он в краю далеком?..
     Между тем на прошлой неделе в чеченских СМИ были опубликованы результаты соцопроса 1.020 жителей ЧР из 74 населенных пунктов, проведенного Институтом социального маркетинга под руководством Сергея Хайкина. Согласно этим данным, около 65 процентов населения Чечни полагают, что за время руководства республикой погибшему в результате теракта Ахмаду Кадырову удалось улучшить социально-экономическое положение Чечни и добиться успехов в борьбе с сепаратистами. Улучшение ситуации респонденты связывают с выплатой пособий, стипендий, сокращением числа блокпостов, «зачисток», с восстановлением жилья и объектов экономики, возвращением беженцев, принятием конституции ЧР, появлением мобильной связи и Интернета.
     45 процентов опрошенных считают, что за период руководства Кадырова положение с личной безопасностью в республике улучшилось, столько же считают - не изменилось. Доля жителей ЧР, считающих, что в республике наступает мирная жизнь, увеличилась за полгода с 22 до 35 процентов. 47 процентов респондентов оценивают ситуацию как «ни мира ни войны». Пятая часть населения - как «продолжение войны».
     Ухудшение ситуации в Чечне опрошенные связывают с терактом
     9 Мая - 45 процентов, с продолжающимися похищениями людей - 34, с взрывами и терактами - 23 процента.
     Отвечая на вопрос о теракте 9 Мая, когда погиб президент ЧР, 53 процента респондентов отнеслись к нему с возмущением, 40 - с сожалением. 68 процентов заявили о своем намерении участвовать в выборах главы республики 29 августа. Почти 60 процентов полагают, что руководство Чечни имеет реальную возможность улучшить ситуацию в республике. 84 процента считают, что наиболее приемлемым вариантом развития событий в республике являются выборы нового президента ЧР, и только 11 процентов являются сторонниками введения прямого президентского правления.
     Между тем, по словам министра внутренних дел ЧР Алу Алханова, процесс передачи руководства проведением контртеррористической операции в Чечне в руки МВД республики будет продолжен. В настоящее время с учетом оптимизации деятельности силовых структур в республике функции проведения контртеррористической операции постепенно уже передаются МВД ЧР. И этот процесс будет продолжен в плановом порядке.
     Тем временем МВД Чечни сформировало полк патрульно-постовой службы, который приступил к несению службы в столице республики. В этом полку служат около тысячи милиционеров, которые прошли жесткий отбор: по состоянию здоровья, образованию, по результатам проверки наличия или отсутствия связей с террористами. Конкурс, между прочим, достигал 5—7 человек на место.
     Алу Алханов также сообщил, что подготовка договора о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и Чечней будет завершена в ближайшее время. По его словам, в настоящее время этот процесс находится в стадии завершения.
     В Чеченской Республике проводится и инвентаризация объектов незавершенного строительства, частного жилого сектора, осуществляются предпроектные работы по новым площадкам строительства жилых микрорайонов и объектов социального назначения. Для скорейшего обеспечения граждан жильем, восстановления полноценной жизнедеятельности республики правительству ЧР и органам власти РФ определены конкретные задачи и минимальные сроки для их решения. Правительству ЧР также предложено в недельный срок осуществить отвод земельного участка под строительство банковского городка в Грозном. Определены также другие приоритетные объекты жилищного и социального назначения, строительство или восстановление которых планируется начать уже в текущем году. В их число входят школа, роддом, театрально-концертный зал, новые жилые микрорайоны.
     
Под сенью «Аль-Каиды»

     По данным МВД ЧР, арабы-наемники из террористической организации «Аль-Каида» в настоящее время прикреплены к главарям крупных НВФ для координации их действий не только в Чечне, но и в соседних с ней республиках Северного Кавказа.
     В частности, бандгруппу Доку Умарова контролирует 25-летний араб Абу Сейф, который входил раньше в состав «серноводского джамаата». В МВД республики не исключают, что этот террорист также был одним из организаторов нападения боевиков на Ингушетию. В горной Чечне замечен родственник уничтоженного в декабре 2002 года алжирца Абу Тарика, получавший приказы лично от бен Ладена. В Шатойском районе действует выходец из Марокко. В Итум-Кале боевиков контролируют два турка и араб. Такой вот «интернационал»…
     В Шалинском районе на прошлой неделе проведена операция по уничтожению крупной банды. Боевики численностью до 20 человек напали на милицейский пост близ селения Автуры. Однако на помощь милиционерам вовремя подоспели сотрудники милиции и службы безопасности президента ЧР. После короткой схватки боевики отошли к селению. Там банда разделилась на две части: одна заняла заброшенный дом рядом с местной базой службы безопасности президента Чечни и стала обстреливать кадыровцев, другая осталась на окраине Автуров, возле моста через речку Хухулау. Там же оказалась еще одна бандгруппа численностью до 30 человек. Бой продолжался почти всю ночь. Использовать всю имевшуюся огневую мощь против бандитов сотрудники правоохранительных структур не могли, иначе пострадали бы мирные жители. По предварительным данным, там удалось уничтожить около 20 бандитов. Среди мирных жителей жертв нет, но трое сотрудников службы
     безопасности, защитившие их от произвола боевиков, погибли.
     В Дагестане на минувшей неделе также были обнаружены следы мигрирующих бандитов. В прошлую среду сотрудники дагестанского ОМОНа в рамках расследования уголовного дела прочесывали местность на склоне горы Тарки-Тау. Бандиты, поджидавшие милиционеров в засаде, открыли по омоновцам огонь. В результате один милиционер погиб, двое получили ранения. При дальнейшем прочесывании местности был уничтожен преступник, оказавший вооруженное сопротивление. Там же были обнаружены российский загранпаспорт, выданный в Баку посольством России в Азербайджане, большое количество оружия, боеприпасов и военного снаряжения.
     Между тем в минувшую пятницу военнослужащие только за сутки предотвратили в Грозном два теракта. Установлено, что один из них готовила бандгруппа так называемого эмира грозненского джамаата Умара Чечаева. Целью теракта была дестабилизация обстановки в Грозном в преддверии выборов президента Чечни. Надо полагать, на реализацию этой задачи в ближайшее время будут брошены все силы боевиков.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства