Перейти на главную страницу

30 Июня 2004 года

Новости

Среда




Наркоман при ракете
Может ли государство уберечь нас от этого?


    
Проблема

    Когда несколько лет назад шахтеры Кузбасса перекрывали Транссибирскую магистраль, выдвинув правительству экономические требования, они и не подозревали, что на них готовится «покушение с небес». Да не чем-нибудь, а… ракетой (хорошо хоть не стратегической!) хотел «пальнуть» по шахтерскому пикету некий солдат из дальнего зауральского гарнизона. Буйного вояку остановили. Он сбивчиво объяснил, что шахтеры, мол, перекрыли движение и из-за них к нему не может приехать на свидание его невеста…

    В своем ли уме был тот «ракетчик», пьян ли?.. А может, под воздействием наркотиков?
    Пьяный и вообще пьющий человек виден сразу. А вот наркомана просто так не различить. И потому (можно ли исключить?) наркоман у нас может оказаться и у кнопок ракетной установки, и в диспетчерской аэропорта, и у пульта атомной электростанции или глобальных энергосистем… То есть сегодня трудно предотвратить появление наркомана даже там, где работа связана с непосредственной опасностью для окружающих, с безопасностью государства. Почему? Потому что в России нигде (нигде!) нет проверки и контроля персонала на наркозависимость. В том числе и в армии.

    Наша справка.Количество больных наркоманией в России за последние 10 лет возросло более чем в девять раз. По заявлению директора Федеральной службы наркоконтроля РФ Виктора Черкесова, в нашей стране проблема наркотиков приняла характер эпидемии. Он сообщил, что за прошлый год в наркологических учреждениях РФ зарегистрировано около четырех тысяч больных, при этом количество потребляющих наркотики исчисляется миллионами. Особую обеспокоенность вызывает распространение наркомании среди молодежи. Две трети наркоманов – молодые люди до 30 лет.

    Министерство обороны несколько раз предпринимало попытки ввести тестирование на наркотики для призывников. И каждый раз эти попытки срывались из-за сложности и дороговизны предприятия. Но сейчас медицинская процедура значительно упростилась. В повсеместный оборот входят наркотесты, позволяющие моментально определить наличие наркотика в организме. И с этим первоначальным тестированием очень легко справятся призывные комиссии в местных военкоматах. А что до финансирования, то надо решать этот вопрос с органами власти в областях, краях, республиках. Для местного бюджета это копеечные затраты, зато командование частей и соединений будет доподлинно знать, кто к ним пришел служить.
    Уверен, со временем наши законодательные органы, министерства здравоохранения и юстиции разработают и введут повсеместный наркоконтроль на производствах, связанных с повышенным риском. Но начинать надо с армии! И из-за ее особой роли в жизни государства, и в силу ее особого юридического положения.
    Конечно, периодическое тестирование на наркотики, к примеру, один раз в полгода, в масштабах Вооруженных Сил обернется затратами. Но то ведь затраты на безопасность государства, населения, страны. Проблема сама по себе не предполагает никаких дискуссий: государство не может своим именем доверять и вручать наркоману автомат, танк, подпускать его к пульту ракетной установки… Между тем в современных условиях такая ситуация не то чтобы не исключена, а заведомо прогнозируема. Это давно поняли, например, в вооруженных силах США: там тестирование личного состава армии и флота на наркотики проходит повсеместно.
 ||  Владимир ВАСИЛЕЦ, эксперт Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, президент Межрегионального центра социальных инициатив.



Новый рубеж спецназа

    
Антитеррор

    Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, о начале подготовки к военным учениям в Киргизии. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, предстоящие учения «по сути, будут аналогичны» тем, что заканчиваются на Дальнем Востоке, хотя и меньшими по масштабу. Поскольку вместе с Россией в учениях примут участие Таджикистан, Казахстан и Киргизия, их масштаб вполне справедливо назвать региональным.
    Как известно, для принятия решения в ходе выполнения учебных задач большое значение имеет верная оценка обстановки. Обычно для привлекаемых на учения подразделений она создается искусственно - с условным противником и, соответственно, вымышленными угрозами. Так будет и в Киргизии, хотя в этой республике, как и в Центрально-Азиатском регионе в целом, сегодня существуют угрозы и настоящие. Исходят они от религиозных экстремистов, в том числе сторонников организации «Хизб-ут-Тахрир».
    Деятельность этой организации в последние годы на территории Киргизии расширилась, число ее последователей увеличилось даже на севере республики, хотя прежде «Хизб-ут-Тахрир» проявляла себя только в южных областях. Об этом в минувший понедельник в Бишкеке на заседании кабинета министров говорили представители силовых структур Киргизии. По мнению заместителя председателя службы национальной безопасности страны Токона Мамытова, активизация действий «Хизб-ут-Тахрир» происходит в том числе благодаря несовершенству законодательной базы. Бывают случаи, когда правоохранительные органы и правозащитные организации, а также представители оппозиции и неправительственных организаций оказываются по разные стороны баррикад в вопросах, связанных с «Хизб-ут-Тахрир». В таких условиях экстремисты начали вербовать в свои ряды женщин и молодежь, а также военнослужащих и заключенных. Активную пропагандистскую деятельность активисты «Хизб-ут-Тахрир» проводят среди сотрудников правоохранительных органов республики и журналистов, стремясь привлечь их на свою сторону. По данным МВД Киргизии, в 2004 г. в республике были задержаны семь идеологов этой организации, в 2003 г. - четыре. Много это или мало? Если учесть, что в 2003 г. киргизские правоохранительные органы зарегистрировали 1.532 человека, причастных к деятельности «Хизб-ут-Тахрир», получается, идеологи этой организации поступающие для них из-за рубежа деньги отрабатывают неплохо. Всего же за последние пять лет в Киргизии за разжигание межрелигиозной розни были привлечены к ответственности более 350 человек.
    Киргизское руководство трезво оценило масштаб и характер угрозы. На заседании правительства отмечалось, что деятельность «Хизб-ут-Тахрир» угрожает национальной безопасности Киргизии. Как заявил премьер-министр Киргизии Николай Танаев, ранее члены «Хизб-ут-Тахрир» выступали только за мирную перемену власти и создание на территории Ферганской долины нового государства - Исламского халифата. Однако сейчас появилась информация о том, что наиболее радикально настроенные экстремисты готовы к вооруженной борьбе ради достижения своей цели. В листовках этой организации, кроме антиамериканских лозунгов, содержатся призывы к свержению конституционного строя и к джихаду. Как отметил Танаев, «в соседних Узбекистане и Казахстане принимаются серьезные меры предупреждения распространения религиозного экстремизма, в Киргизии же эта работа ведется нецеленаправленно, хотя это является вопросом существования государства».
    Таким образом, предстоящие на территории Киргизии совместные учения «Рубеж-2004», вне всякого сомнения, получат антитеррористическую направленность. В ходе маневров предстоит отработка элементов развертывания на российской авиабазе Кант в Киргизии сил специального назначения за счет переброски из европейской части России подразделений бригады спецназа. Кроме того, предполагается отработка вопросов перехвата условных террористических групп, осуществляющих попытку прорыва в район проведения учений с южного направления. Предположительно учения продлятся четверо суток.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Возрождение через веру

    Главными столпами российской государственности издавна являлись армия и Православная церковь - две структуры, находящиеся в постоянном взаимодействии. Вот и сейчас, когда в духовной жизни России произошло столь значительное событие, как возвращение одной из знаменитых православных святынь - чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери, военные не остались в стороне.
    Как известно, в настоящее время икона доставлена из Москвы в Санкт-Петербург, а утром 8 июля она отправится по железной дороге на место своего постоянного пребывания - в Тихвинский Успенский монастырь. По всему пути следования чудотворной иконы ее встречают тысячи и тысячи россиян, многие из которых приехали очень издалека.
    Как сообщил нашему корреспонденту помощник командующего Ленинградским военным округом по связям с общественностью и СМИ - начальник пресс-службы округа полковник Юрий Кленов, для нужд паломников в Тихвин передано десять полевых кухонь со всем необходимым для приготовления пищи. При ГУВД города и области создана рабочая группа по обеспечению общественного порядка в Тихвине, структуры МЧС устанавливают там палаточные городки.
    Столь большое внимание к Тихвинской иконе Божьей Матери со стороны военных объясняется также и тем, что с давних пор эта православная святыня почитается как защитница рубежей России.
    
* * *

    Возвращение в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери, так же как и многие иные знаковые события в жизни Русской Православной церкви, неразрывно связано с именем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. О подвижнической деятельности Первосвятителя повествует книга-альбом «Преодолевая рознь мира сего: визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной церкви», вышедшая к его 75-летию. Презентация книги состоялась недавно в Москве, в Храме Христа Спасителя.
    В этот уникальный труд, изданный совместно Ташкентской и Среднеазиатской епархией Русской Православной церкви и Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в издательстве «Андреевский флаг», вошли 1.289 фотографий, рассказывающих о миссионерском, апостольском служении Патриарха всея Руси. Его издание, так же как и события, связанные с возвращением православной святыни на Российскую землю, можно считать ярким подтверждением слов Алексия II: «У России более чем тысячелетняя история, и в ней основные события церковной и государственной жизни неотделимы друг от друга. Сегодня, как много веков назад, Русь собирается и созидается на основе отечественной веры. Именно так, и только так, мы сумеем восстановить свои силы и свое единство».
 ||  Соб. инф.



Старт за стартом

    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в Федеральном космическом агентстве, 29 июня в 7 часов 59 минут по московскому времени из экваториальной зоны акватории Тихого океана с морской стартовой платформы «Одиссей» осуществлен запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с разгонным блоком «ДМ-SL». «Зенит» вывел на орбиту телекоммуникационный спутник Телстар-18, принадлежащий компании APT Satellite.
    Однако при осуществлении запуска КА Телстар-18, являющегося уже 14-м спутником, запущенным по программе «Морской старт», возникли существенные проблемы. Работа маршевого двигателя разгонного блока ДМ при втором включении прошла в нештатном режиме. По этой причине спутник выведен на нерасчетную, более низкую орбиту.
    Также вчера в 10 часов 30 минут по московскому времени из шахтной пусковой установки на площадке № 109 космодрома Байконур боевыми расчетами Космических войск России успешно осуществлен четвертый пуск ракеты-носителя РС-20 по программе «Днепр». Отделение восьми космических аппаратов, принадлежащих иностранным заказчикам, прошло в штатном режиме.
    А пятью минутами раньше из района Белого моря экипаж ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) «Екатеринбург» выполнил пуск новой баллистической ракеты «Синева». Этим подводным стартом поставлена точка в государственных испытаниях нового стратегического оружия морского базирования. Члены государственной комиссии подписали акт об успешном окончании испытаний.
    Ракета «Синева» будет поставлена на вооружение МСЯС, основу которых составляют шесть РПЛСН проекта 667БДРМ «Дельфин». В течение десяти лет она станет основой морских стратегических сил сдерживания. Существуют технические предпосылки увеличения этого срока еще на десять лет, а при необходимости и более. Ракета обладает модернизационным потенциалом, реализация которого позволит адекватно реагировать на военно-технические вызовы XXI века.

    На снимке: Государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева» в Миассе (Челябинская область). Здесь родилась «Синева».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Опасные материалы

    Президент России Владимир Путин принял гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, прибывшего в Россию для обсуждения перспектив сотрудничества и чтобы посетить Ленинградскую атомную станцию, а также Обнинск, где 50 лет назад запустили первую в мире АЭС. Последний раз они встречались четыре года назад, после того как на саммите тысячелетия ООН Президент РФ вышел с инициативой изъятия обогащенного урана и чистого плутония из мирной атомной энергетики.
    Открывая встречу, Владимир Путин выразил надежду, что МАГАТЭ будет наращивать свою деятельность, а со своей стороны Россия «сделает все, чтобы поддержать развитие МАГАТЭ». По его словам, «МАГАТЭ стало очень престижной, мощной организацией, которая выполняет важнейшие функции».
    Сейчас перед Россией и МАГАТЭ стоят не самые простые вопросы. Накануне переговоров с Президентом РФ глава МАГАТЭ некоторые из них обсудил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым. Последний при этом отметил, что в ближайшее время будут закреплены «принципиальные основы взаимодействия России с МАГАТЭ».
    Безусловно, имеются в виду Северная Корея и Иран. Как известно, Россия исходит из того, что Пхеньян имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях при условии присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия и при сотрудничестве с МАГАТЭ. Как сказал Игорь Иванов, «решение проблемы заключается в денуклеаризации, обеспечении безопасности КНДР, помощи в ее экономическом развитии». Москва, это далеко не секрет, готова активно участвовать в разрешении кризиса. Что касается Ирана, то еще на саммите «большой восьмерки» на Си-Айленде Владимир Путин заявил, что Россия может перестать строить атомную станцию в Бушере… только если Иран нарушит требования МАГАТЭ о транспарентности ядерной программы. Иран выполняет их, соответственно в Москве не видят оснований бросать строительство.
    Стоит упомянуть и осведомленность Москвы в отношении того, что некоторые западноевропейские компании активно сотрудничают с Ираном, поставляя оборудование как минимум двойного назначения... Именно поэтому российское руководство выступает против использования тематики распространения ядерного оружия применительно к Ирану как инструмента выдавливания российских компаний с этого рынка.
    В отношениях России с агентством есть и другие вопросы. Они также оговаривались в ходе встречи. В частности, это касается намерения
    МАГАТЭ добиться постройки на территории России первого в мире хранилища ядерных отходов, что, по словам аль-Барадеи, «может предотвратить попадание опасных материалов в руки экстремистов». Мол, эти отходы хранятся во временных и часто плохо охраняемых хранилищах, поэтому в России надо создать «постоянное хранилище для ядерных отходов из всех стран». «Для нас это очень хорошо. Я бы этого хотел как можно быстрее», - сказал аль-Барадеи. И подытожил свое выступление тем, что «во всех этих направлениях российская помощь чрезвычайно важна».
    Кстати, на днях глава Минпромэнерго Виктор Христенко и генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии Франции Ален Бюга обсудили возможности осуществления совместных российско-французских проектов в нетрадиционной энергетике, использующей так называемые возобновляемые ресурсы (солнечная, ветровая, гидравлическая, геотермальная энергия, энергия биомассы, шахтный газ и низкопотенциальная тепловая энергия разных сред). Как полагают в Минпромэнерго, это позволит обеспечить устойчивое тепло- и электроснабжение в районах Крайнего Севера, содействовать использованию сырья в неэнергетических целях, а также резко сократить соответствующие вредные выбросы…
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Владивосток встречает гостей

    28 июня корабли ВМС Великобритании в составе эсминца «Экзетер» (командир - капитан 2 ранга Э. Рид) и танкера «Грей Ровер» (капитан - М.Джарвиз) прибыли с деловым визитом на главную базу Тихоокеанского флота во Владивостоке. Это уже четвертый визит английских военных моряков с момента основания города. У причала корабли флота ее величества встречали с российской стороны - заместитель начальника штаба ТОФ контр-адмирал Андрей Войтович, командир бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Дмитрий Веревкин, с английской - командующий Портсмутской флотилией коммадор Дик Туитчен, атташе по вопросам обороны бригадный генерал авиации Уилсон Меткалф и другие официальные лица. Как заявил коммадор Дик Туитчен, «в моем подчинении находится порядка 60 кораблей различного класса, в том числе и прибывшие во Владивосток. Я прибыл для оказания помощи командирам этих кораблей в осуществлении мероприятий, которые запланированы в рамках визита». При этом он подчеркнул, что «с Россией я уже знаком, был с визитом в Санкт-Петербурге. Подобные визиты для нас являются очень важными в развитии сотрудничества между нашими флотами».
    В ходе пятидневного пребывания на российской земле английские моряки уже посетили Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих, в котором состоялся очередной выпуск слушателей, ознакомятся с достопримечательностями Владивостока. Планируется, что 2 июля в акватории залива Петра Великого состоятся трехсторонние учения кораблей ВМФ РФ, ВМС Великобритании и ВМС США по маневрированию, связи и по задержанию корабля-нарушителя. От США в маневрах примут участие крейсер и танкер.
    Напомним, что эсминец «Экзетер» типа «Дэринг» был спущен на воду 19 сентября 1980 года. Он участвовал в военном конфликте у Фолклендских островов, принимал участие в миссии ООН в Персидском заливе. Водоизмещение - 4.300 тонн. Экипаж - 18 офицеров, 64 унтер-офицера, 146 матросов. 15 процентов экипажа - женщины-военнослужащие. Максимальная скорость - 28 узлов. Вооружение: ЗУР «Си Дарт» (22 ракеты), пушка - 114 мм, 4 - 20 мм «Эрликон», 1 вертолет «Линкс».
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



Иностранные военные вести

    
НАТО

    
Еще одна база

    На юге Италии в районе порта Таранто открылась крупнейшая на Средиземном море военно-морская база НАТО. В церемонии открытия базы под названием Мар Гранде приняли участие министр обороны Италии Антонио Мартино и высшее командование итальянских ВМС. Новая база размещается в местечке Кьяппаро в области Апулия, находящейся на «каблуке» итальянского «сапога», в акватории залива Таранто. На строительство базы, продолжавшееся 15 лет, было затрачено 100 млн. евро. База имеет 20 причалов, два плавучих дока, вертолетный аэродром, башню электронного слежения и казарму на 426 мест. Глубина акватории в районе порта Таранто позволяет заходить туда авианосцам.
    По мнению экспертов, открытие новой базы следует рассматривать в контексте крупнейшей за последние 50 лет передислокации сил США в Европе и мире. В ходе нее американские войска должны выдвинуться ближе к районам потенциальных конфликтов.


    
ФРГ

    
Чем красить танки

    До 50 тысяч военнослужащих бундесвера могли получить облучение в результате контакта со специальной краской, применявшейся для покраски танков, бронетранспортеров, самолетов, радиолокационных станций и другой военной техники. По данным общественной организации «Союз поддержки пострадавших от радиации», в краске использовался радиоактивный элемент радий-226, способствующий развитию онкологических заболеваний. Опасность этого элемента была известна министерству обороны с 1960 года, однако его использование было прекращено лишь в 1980 году. Считается, что эти данные вызовут волну судебных исков бывших солдат бундесвера к военному ведомству с требованием компенсации за утраченное здоровье.


    
США

    
Роботы-пограничники

    Американские таможенные и пограничные службы начинают использование беспилотных летательных аппаратов (UAV) для охраны рубежей США. Два таких аппарата уже приступили к наблюдению за американо-мексиканской границей в штате Аризона. Они оснащены оптическими датчиками и видеокамерами, которые обеспечивают круглосуточное наблюдение за границей.
    Беспилотные аппараты Hermes 450 управляются с земли пограничниками. Изображение передается на землю, давая возможность наблюдать всю панораму аризонского участка границы, которая служит постоянным источником головной боли для американских властей. В зависимости от полученных данных операторы смогут направлять подразделения полиции и пограничников на места нарушения границы.
    В прошлом году на мексиканской границе были задержаны более 400 тысяч человек, пытавшихся незаконным образом проникнуть в США. С территории южного соседа в Америку постоянно поступают также оружие и наркотики. Ситуация осложняется тем, что у пограничников иногда просто не хватает сотрудников, а пустынная местность и жаркий климат еще сильнее затрудняют контроль за границей.


    
Испания

    
«Бунт» генерала

    Смещенный в пятницу с поста командующего сухопутными силами генерал Луис Александре, который рассчитывал на повышение, не явился на церемонию вступления в должность новых командующих сухопутными силами, ВВС и ВМС Испании, на которой присутствовал министр обороны Хосе Боно. Более того, Александре выступил перед горячо приветствовавшими его высшими офицерами с речью, в которой дал понять, что он и армия стали «жертвами мести, лжи, неверности и ревности».
    Как сообщается, такого проявления «бунта» в армии со стороны генерала в Испании, где давно стих «звон сабель», давно не было. Острота ситуации усугубляется тем, что решение о снятии бывшего руководства вооруженных сил было принято как раз в тот в день, когда разразился скандал, вызванный результатами окончательной идентификации останков 62 испанских миротворцев, погибших 26 мая 2003 года в авиакатастрофе в Турции по пути из Афганистана. В пятницу было окончательно установлено, что в результате халатности и безответственности испанского военного руководства были неверно идентифицированы останки по меньшей мере 22 из 62 погибших испанских миротворцев. В результате оказалось, что многим родственникам погибших выдали останки не их близких, а чужих им людей. Выявлены и другие грубейшие нарушения со стороны бывшего военного руководства. В частности, не осуществлялся надлежащий контроль за техническим состоянием иностранных самолетов, арендованных для транспортировки испанских войск за пределы страны.
    Министр обороны Хосе Боно решил не придавать особого значения словам смещенного генерала и не открывать дисциплинарного расследования против Александре. Однако высокопоставленный представитель министерства заявил, что «если у кого-то прежде были сомнения в необходимости смещения генерала Александре, то теперь верность этого решения ни у кого не вызывает сомнения».


    
Австралия

    
С новыми самолетами придется подождать

    Планы переоснащения австралийских ВВС потребуют существенной корректировки по срокам и финансированию. Причина, как вынужден был признать здесь один из высокопоставленных сотрудников министерства обороны Джон Харвей, связана с созданием американцами истребителя нового поколения F-35 . Именно эта модель, согласно программе модернизации вооруженных сил Австралии, должна стать базовой для ее ВВС. Первоначально предполагалось, что поставки на Зеленый континент новых истребителей для замены устаревших F-111 и F/А-18 начнутся в 2012 году. В общей сложности Канберра намеревалась закупить около 100 боевых машин на сумму около 12 млрд. долларов США. Однако уже сейчас выполнение этого плана вызывает серьезные сомнения.
    Как сообщил Харвей, американская корпорация «Локхид-Мартин», которая является главным разработчиком F-35, столкнулась с целым рядом серьезных проблем. Их решение потребует не только значительных дополнительных средств, но и времени. Так, конструкторы до сих пор не могут избавить истребитель от излишнего веса в 680 кг, что сказывается на его летно-тактических характеристиках. Устранение «узких мест» и разного рода дефектов, естественно, не вписывается в предусмотренную ранее смету, составляющую свыше 240 млрд. долларов. В результате министерство обороны Австралии будет вынуждено на переходный период арендовать боевые самолеты у других стран или отложить списание устаревшей техники, проведя ее соответствующую модернизацию. Но в любом случае это потребует крупных дополнительных затрат.


    
Польша

    
Если солдат забеременел...

    В Войске Польском разрабатывают проект военной формы для беременных женщин-военнослужащих. Делается это с прицелом на будущее, поскольку специалисты ожидают уже вскоре значительного увеличения «женского корпуса» в польской армии. В настоящее время погоны носят всего немногим более 500 полячек. Однако с 1 июля этого года в жизнь входит новый закон о создании в армии должности так называемых профессиональных рядовых, служащих по контракту. Ожидается, что многие из новых вакансий будут заняты представительницами прекрасного пола, которые время от времени станут уходить в декретный отпуск. А раз так, значит, нужна и специальная форма, в которой беременная пани рядовой сможет дослуживать последние недели перед декретным отпуском.
    До недавнего времени в Войске Польском в этом вопросе царила полная неразбериха. Специальной форменной одежды на такой случай не предусматривалось. Поэтому многие женщины-военнослужащие на свой страх и риск брали у врача разрешение ходить на работу в гражданском «по состоянию здоровья». Но большинство женщин в Войске Польском в настоящее время служат на офицерских должностях и, значит, отдают приказы рядовым и сержантам. А среди последних желание повиноваться женщине, да еще в гражданской одежде, нельзя было назвать очень высоким. Проблему пробовали решить, выдавая беременным пани офицерам гимнастерки большего размера и разрешая им отказаться на период беременности от ношения поясных ремней. Идея эта, однако, не нравилась самим женщинам, поскольку в мешковатых форменных гимнастерках они выглядели неряшливо и не нравились сами себе.
    Министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдзиньский в приказном порядке освободил беременных военнослужащих от обязательного ношения формы, разрешив им ходить на службу в чем хотят. Но в то же время было объявлено, что по образцу других стран НАТО (к примеру, Испании) модельеры Войска Польского приступают к созданию специальной военной формы для беременных женщин.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства