Перейти на главную страницу

2 Июля 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Парни что надо.Хорошевские!

    Призыв-2004
    А заметили ли вы, мои уважаемые сограждане, что в последнее время мы воспринимаем многое чаще в черном цвете? Да и наши СМИ писать о хорошем, похоже, считают дурным тоном. Сейчас вот заканчивается весенний призыв - так только и читаешь о дистрофиках и наркоманах, которых ставят под ружье. Я уже и сам было так начал думать, пока не побывал, провожая племянника, в объединенном военкомате Хорошевского района Москвы в день отправки в войска призывников.
    Рослые, здоровые, симпатичные парни ничем не напоминали убогих калек. Как водится, рядом родители, друзья, девушки. Причитаний типа «не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!» не было и в помине. Конечно, на душе у ребят, наверняка было тревожно, но держались уверенно, спокойно. Тон задавал начальник 2-го отдела райвоенкомата подполковник Юрий Смирный. Четкие команды, командирский голос, бравая выправка - уже это настраивало призывников на боевой лад. За своих офицер горой: «Парни что надо! Хорошевские! »
    Звучит команда - автобус трогается. В путь, солдаты! Успехов вам!
 ||  Дмитрий ВЫНАЕВ.Москва.



Зимой и летом одним цветом

    Обложили
    Мы проживаем в закрытом военном городке, в лесу, в 15 км от города Зима. Два жилых дома, школа, детский сад, клуб с магазином – вот и все постройки. Магазин работает два часа в день. Продукты питания дороже, чем в городе, некоторые из них – не первой свежести. Автотранспорт, принадлежащий войсковой части, ходит всего два раза в сутки и только по рабочим дням, доставляя военных и гражданский персонал на работу и обратно. Цена проезда в служебном автотранспорте – шесть рублей в один конец. С какой стати служебный автобус платный?
    Кроме того, жителям городка приходится постоянно выезжать - то за свежими продуктами, то за лекарствами, которых в городке не найти. А как быть, если нужно срочно везти ребенка в поликлинику или больницу для консультации и лечения? Что делать людям, возвращающимся из командировок и отпусков, как встречать родных, приезжающих в гости? Ведь для этих «личных» целей транспорт вообще не выделяется. Мы уже молчим про выходные и праздничные дни. Выбираемся самостоятельно попутным транспортом, который днем с огнем не найдешь. Живем практически взаперти в своем городке.
 ||  Старший прапорщик Александр ГОРДОВ.Зима-12 Иркутской области.



Хочу служить в Российской армии

    Вопрос-ответ
    Я родился в Ленинакане в 1985 году, по национальности – армянин. В России живу уже больше пяти лет. В 2003 году окончил 11 классов. Вдвоем с отцом проживаем по месту его регистрации в Республике Татарстан. В Армении у меня никого и ничего нет. Отец оформляет российское гражданство. Я хотел бы служить в Российской армии. Это возможно?
    С. ЗИРОЯН.
    Пос. Алексеевское, Республика Татарстан.
    От редакции
    В соответствии с законами Российской Федерации иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории РФ и владеющие русским языком, могут заключить контракт о прохождении военной службы сроком на пять лет. Более подробно об этом можно прочитать в нашей газете за 5 июня 2004 года в статье «Зеленый свет» для иностранцев» и на официальном интернет-сайте Минобороны РФ по адресу: http://www.mil.ru.


Балтийские «малютки»

    Смена
    В средней школе № 364 Санкт-Петербурга вот уже девять лет успешно работает музей «Балтийские малютки», возглавляемый заместителем директора школы Натальей Карякиной. Экспозиция музея рассказывает о подвигах русских моряков, служивших на подводных лодках типа «М» - «малютках», как их ласково называют ветераны. Музей носит имя известного подводника контр-адмирала
    Ю. Руссина.
    Часто приходят в гости к ребятам офицеры-подводники, ветераны войны - ответственный секретарь президиума Объединенного совета ветеранов-подводников Военно-морского флота России капитан 1 ранга Н. Соколовский, Герои России В. Хмыров и А. Зайцев, контр-адмирал В. Иванов и многие другие. Затаив дыхание, ребята слушают их рассказы о героической профессии подводника, о трудностях боевых походов, о рекордах и достижениях наших подводных лодок.
    Недавно на здании школы была установлена мемориальная доска в честь подводников, защищавших Ленинград с моря и геройски погибших на Балтике в годы войны. Музей выполняет свою главную задачу – хранит память о войне, о подвигах старшего поколения, просвещает, воспитывает, увлекает молодежь, которой еще предстоит покорять моря и океаны.
 ||  Капитан 1 ранга Федор ДМИТРИЕВ.Санкт-Петербург.



О тех, кто уже не придет никогда

    Помните!
    Поиск отца Коноплина Николая Анфимовича, которого никогда не видела, вела с 1974 года. Мне не было и года, когда началась война. На память об отце осталось лишь несколько фотографий. Где воевал, как погиб, захоронен ли – неизвестно.
    Куда только не обращалась и не писала – результат нулевой. В 2002 году сама поехала в Подольск в Центральный архив Минобороны РФ. По спискам рядового состава нашла анкетные данные отца, номер полевой почты, определила, что он воевал в 3-м отдельном стрелковом батальоне 130-й отдельной стрелковой бригады 30-й армии Калининского фронта.
    После кропотливых поисков, просмотрев не один десяток томов архивных документов, в ведомостях денежного содержания наконец-то увидела фамилию отца. Вот подпись – та же, что на фотографии, знакомая с детских лет. Спазм перехватил мне горло, не смогла сдержать слез... Так я узнала, что отец воевал и погиб в кровопролитных боях «ржевской мясорубки», как ее называли вышедшие из этого ада солдаты.
    Во время работы в архиве я обнаружила фамилии еще более 40 человек, числящихся погибшими и пропавшими без вести, и решила продолжить поиск. Поэтому прошу откликнуться фронтовиков, чей боевой путь проходил в 130-й ОСБр (в 1943 году переформированной в 154-ю стрелковую дивизию). Напишите о себе, о своих фронтовых товарищах. Ваши воспоминания помогут родным и близким установить место последнего боя, гибели, захоронения мужа, отца, деда, прадеда.
    Жду ваших писем по адресу: 119885 Москва, Г-19, РКВВВС, общественная комиссия.
 ||  Нина КОБЛОВА.



Не надо давать повода

    Время - деньги
    Месяц назад в нашей колонке под заголовком «Отзовитесь, подполковник Митрофанов!» мы напечатали письмо Дениса Сергеева из Чебоксар. Парень уволился из военно-строительной части (Самара) еще в декабре, а до сих пор, писал он, не может получить заработанных во время службы денег.
    В связи с этой публикацией у нас две новости. Начнем с приятной. Подполковник В. Митрофанов отозвался и сообщил редакции, что деньги в сумме 17 тысяч рублей 11 мая перечислены Д. Сергееву почтовым переводом. Однако офицер настаивает, что фраза из письма (приводим дословно): «На звонки и письма «родная» воинская часть не отвечает» не соответствует действительности, поскольку таковые в часть не поступали. Возможно, Денис несколько сгустил краски. Но факт остается фактом: если бы заработанные солдатом деньги были перечислены вовремя (а не через пять месяцев!), повода для публикации не было бы.
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства