Перейти на главную страницу

3 Июля 2004 года

Спорт

Суббота




Проблема Гималаев решена. Русской командой

    Знай наших!

    Альпинизм, братцы, это вам не футбол. От изнуряющей жары спортсмен не страдает, на плохое судейство собственные ошибки не валит, и даже если возвращается «со щитом», понимает, что всеобщего внимания к его успеху будет значительно меньше, чем к очередному проигрышу футбольной сборной. Когда в СМИ царил психоз, вызванный приближением чемпионата Европы по футболу, мало кто (по крайней мере в нашей стране) обратил внимание на промелькнувшую информацию о выдающемся событии в истории мирового альпинизма. Команде под руководством Александра Одинцова, реализующей проект «Русский путь – стены мира», удалось достичь вершины пика Жанну (7.710 м), проложив маршрут по Северной стене горы. Российским альпинистам удалось решить «Последнюю из нерешенных проблем Гималаев» и первыми пройти «Маршрут XXI века». Именно так в мировом альпинизме характеризовался путь по Северной стене Жанну до 11 часов утра 26 мая 2004 года.
    Первыми на вершину поднялись Дмитрий Павленко и Александр Ручкин, а 28 мая еще трое – Сергей Борисов, Геннадий Кириевский и Николай Тотмянин. Остальные пятеро членов команды – руководитель проекта Александр Одинцов, Михаил Бакин, Алексей Болотов, Михаил Михайлов и Михаил Першин из-за травм не достигли вершины, что ни в коей мере не умаляет их вклада в общий поистине грандиозный успех.
    Что же произошло? Почему это восхождение в мире альпинизма называют не иначе как триумфальным?
    На нашей планете всего около 20 так называемых больших стен (Big Walls) – гор, имеющих склоны крутизной более 70 градусов с перепадом высоты, превышающим 1 километр. Подняться по такого рода стене – ультра-си мирового альпинизма. Спортсменам не один день приходится жить на стене в специальных платформах (палатку поставить невозможно), подвешенных на крючьях, вбитых в тело горы, и провешивать километры веревок, по которым, собственно, и происходит подъем. Для проекта «Русский путь – стены мира» Александр Одинцов отобрал 10 наиболее сложных стен. До пика Жанну с 1995 года командой были пройдены шесть из них: Восточная стена пика 4.810 метров и Северная стена Аксу (5.217 м) на Памиро-Алтае, Стена Троллей (1.200 м) в Норвегии, Западная стена Багиратхи (6.400 м) в Индийских Гималаях, Западная стена Транго-Тауэр (6.257 м) в Пакистане и пик Большого Паруса (1.615 м) в канадской Арктике.
    По словам Одинцова, представить, что такое пик Жанну, можно, если мысленно поставить одна на другую три горы. С 4.800 м до 5.600 м Жанну похожа на любую альпийскую «шестерку» (вершину VI, высокой сложности), с 5.600 м до 7.000 м – на Бештау (очень серьезная гора на Кавказе), а с 7.000 метров – это Пти-Дрю (Альпы)…
    Жанну уступила натиску команды лишь со второй попытки. Первый раз, осенью прошлого года, альпинистам удалось подняться только до 7.200 метров. Хотя и тогда это было высшим достижением на этой стене. Впервые пройти Северную стену Жанну попытались в 1975 году, спустя 13 лет после первого восхождения французской команды на эту вершину по юго-западному склону.
    Итак, для достижения 38-й по высоте точки Земли по самому сложному маршруту понадобилось 29 лет. «Каждый час работы на горе – преодоление невозможного… Психологическое напряжение растет. Мы не можем требовать друг от друга «прибавить», так как не знаем даже своих предельных возможностей… Мы должны быть осторожными, сейчас мы не имеем права на ошибку», – так передавали сведения о ситуации с маршрута члены команды.
    «Это восхождение, без всякого сомнения, – самое технически сложное из всего, что ранее пройдено на такой высоте в альпинизме. Любые параллели с другими восхождениями, безусловно, рискованны, но даже восхождение на Эверест выглядит сегодня как «прогулка для укрепления здоровья», учитывая неслыханные условия на стене Жанну в целом, казавшиеся до сегодняшнего дня абсолютно невозможными, неразрешимыми для человека!» – говорится в официальном поздравлении, присланном нашим ребятам Федерацией альпийских клубов Франции.
    Напоследок еще одна деталь. Одинцов, этот, говоря по-футбольному, мотор команды, ее тренер и одновременно форвард, при подходе к базовому лагерю получил сильнейшее сотрясение мозга. Нелепость, которую было практически невозможно прогнозировать, – под Александром оборвался пролет навесного моста через горную реку. Экспедиция могла завершиться, толком не начавшись. Отпахав до 7.000 метров, капитан нашел в себе силы отказаться от вершины. В телефонном разговоре со мной Александр сказал, что мог бы еще потерпеть сильнейшую головную боль и тошноту (которая на таких высотах и без сотрясения мозга – явление нередкое. – М. Ш.), но…
    Случись что с Одинцовым выше, вероятность успешного спуска вниз для всех участвующих в спасательных работах на таком сложном и высотном маршруте была бы ничтожно мала. Человек, у которого была самая сильная из всех членов команды мотивация добраться до отметки 7.710 метров, пожертвовал личными амбициями для достижения общей цели.
    Сегодня можно уверенно говорить о том, что команда проекта «Русский путь – стены мира», совершившая восхождение на пик Жанну, станет главным претендентом на получение «Золотого ледоруба-2004» – своего рода «Кубка Мира» в альпинизме, который ежегодно вручается во Франции.
    Поздравляем команду Одинцова и дождемся февраля будущего года.
    

На снимках: пик Жанну; на маршруте – Александр ОДИНЦОВ.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда». Фото из архива проекта.



Голливуд отдыхает…...


    Фотовспышка




    Это было во время первого финального матча плей-офф чемпионата России по баскетболу. Игроки казанского УНИКСа в первой половине игры предприняли столь мощный натиск, что у хозяев площадки – столичных армейцев – начали сдавать нервы. Алексей Саврасенко растерялся под щитом, а Джон Роберт Холден и вовсе впал в транс. И тут сказал веское слово Маркус Браун (на фото – крайний слева). Этот немного напоминающий кинозвезду Эдди Мэрфи защитник ЦСКА силой своего несокрушимого духа так «завел» команду, что в итоге армейцы победили – 88:80.




Эпицентр

    
    К очередному бесславному выступлению
    российской футбольной сборной
    Покуда выше игроков,
    Голов их, пяток и носков
    Цениться будет их начальство
    Из, как пшеница, вечных старцев,
    России не носить венков
    Из лавра... Лишь из колосков
    Одних и тех же – сорта «Ярцев»!

 ||  Виктор ПИЦМАН.


    

Фан-вести



В последний раз как Кубок УЕФА

    Исполком Европейского футбольного союза принял решение изменить название Кубка УЕФА. Новое название турнира пока неизвестно, но утвержден его новый формат.
    С сезона 2004/05 после первого квалификационного раунда 40 команд будут разбиты на 8 групп по 5 команд в каждой. Затем 32 команды (среди которых будут клубы, потерявшие место в Лиге чемпионов) начнут бороться за трофей по системе плей-офф с 1/16 финала. Новый формат был принят после консультаций представителей УЕФА с руководствами ведущих европейских клубов с целью увеличения доходов участников и для дополнительного привлечения внимания болельщиков. Данная схема пройдет двухлетний испытательный срок.
    Это будет уже вторая реформа Кубка УЕФА с 2000 года, когда он был объединен с Кубком обладателей кубков.

Требует компенсации

    Бывший владелец и президент футбольного клуба «Челси» (Англия) Кен Бейтс, недавно ушедший в отставку, подал в суд на клуб Романа Абрамовича. 72-летний экс-владелец считает, что с ним обошлись крайне бесцеремонно, и надеется отсудить два миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации за преждевременный разрыв отношений.
    По словам Бейтса, после продажи «Челси» Абрамовичу он подписал двухлетний контракт, по которому ему причиталось солидное содержание за участие в делах клуба. Однако появление на должности исполнительного директора «Челси» Питера Кеньона практически свело на нет долю участия Бейтса во всех важных делах, проводимых столичных клубом, а соответственно лишило его и дополнительных выплат. Именно этот факт и вынудил его подать в отставку.

Болельщики предлагают свои услуги

    В Германии появилась новая разновидность болельщиков. За вознаграждение они готовы поддержать любую команду, которая проявит заинтересованность в их услугах и готовность оплатить им транспортные расходы. Взамен клубу гарантируется непрерывная голосовая поддержка на протяжении всего матча, в том числе исполнение специально написанных кричалок.
    Группа наемных болельщиков состоит главным образом из поклонников футбольного клуба второго дивизиона «Геттинген», который в октябре прошлого года прекратил существование из-за банкротства.
    По словам одного из авторов идеи, фанаты уже получили множество заказов от самых разных команд.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Ожившая история

    Из первых уст

    Говорим об Олимпиаде и подсознательно настраиваемся на Москву. Выдюжит ли она в жестком соперничестве с Парижем, Лондоном, Нью-Йорком, Мадридом за право принять у себя Игры-2012? Но до этого ведь за Великой Китайской стеной, восьмым чудом света, – Пекин-2008 и уж совсем на носу, менее чем в двух месяцах, – Афины. Так что тема одинаково близка и нам, и грекам. В стенах посольства Греции мы затрагиваем ее, беседуя с Чрезвычайным и Полномочным Послом господином Димитриосом ПАРАСКЕВОПУЛОСОМ.

    - Москва заслужила Олимпийские игры, и, думаю, у нее хорошие шансы их получить, – считает господин посол. – Мы с Россией. Полагаю, она ощутит нашу поддержку, как мы ее чувствовали, когда решался вопрос об Афинах.
    - Спасибо за добрые слова, и позвольте наш разговор перевести на рельсы приближающихся Игр. Часто приходится слышать об их уникальности. в чем, с вашей точки зрения, она заключается?
    - Во-первых, после стольких лет они снова возвращаются в свою колыбель. Мы прилагаем все усилия, чтобы придать им дух и атмосферу древних Олимпиад, которую, если кратко, можно выразить так: спорт – культура – мир. Это наше видение Игр, их общая концепция. Далее. За последние десятилетия не было, чтобы равная возможностям Греции страна принимала у себя состязания такого высочайшего уровня. Мы не самые богатые, но тем не менее готовы доказать, что осилим Игры при том, что их масштаб колоссален и постоянно растет. Наконец, приближающиеся Игры в Афинах – первые вне территории Америки после террористических актов 11 сентября 2001 года, которые принудили мир к переоценке ценностей и заставили нас в период подготовки резко изменить отношение к системе безопасности, переналадить ее.
    - В чем конкретно это выразилось?
    - Сообразуясь с новой действительностью, непредвиденной до сих пор активизацией международного терроризма, мы прибегли в области безопасности, так сказать, к тактике «герметизации» Игр. Что должно полностью исключить возможность любых атак, в том числе ядерных, биохимических, токсических. Олимпиада – это 126 сооружений, причем не только в Афинах, культурные мероприятия. Олимпиада – это все префектуры и города по маршруту эстафеты Олимпийского огня, т.е. по сути вся страна. Непосредственно обеспечением безопасности участников будут заняты более 41 тысячи человек, есть и резерв — несколько тысяч человек, которых привлечем в случае необходимости. Общая сумма затрат на обеспечение безопасности, включая расходы на приобретение соответствующего оборудования и т.д., составляет 1,2 миллиарда евро. По количеству привлекаемых сил и затратам это в три раза больше, нежели в Сиднее, и в 30 (!), чем в Атланте-96...
    Конечно, нам одним немыслимо было бы полномасштабно гарантировать необходимую безопасность такого мирового события, все это организовать на должном уровне. И в том взаимодействии, которое Греция наладила с целым рядом стран, есть место и России с ее опытом и техническими возможностями в вопросах проведения крупных спортивных мероприятий. Кроме того, чтобы уж окончательно исключить непредвиденное, предусмотрено круглосуточное барражирование военных самолетов над территорией Греции и патрулирование побережья военными кораблями.
    - А как бы вы, господин посол, оценили состояние олимпийских объектов на сегодняшний день?
    - На начало июня их готовность – девяностопроцентная. Последние десять процентов мы «доберем» до конца этого месяца. Здесь объективности ради я должен заметить, что в сравнении с другими городами, принимавшими Олимпийские игры, нам пришлось развернуть гораздо больше строек, поскольку существующей спортивной инфраструктуры оказалось явно недостаточно. Это касается и транспортных коммуникаций. В отремонтированную национальную дорожную сеть впишутся новые дороги, причем шоссе Аттики, соединяющее основные районы вокруг Афин, где сосредоточено немало олимпийских объектов, уже практически готово. Расширена сеть метро, проложены новые трамвайные и пригородные железнодорожные пути. Все это позволит решить сложнейшую задачу – обеспечить быстрый доступ к местам проведения соревнований, хорошую связь между ними.
    Самому вроде было неудобно оценивать проделанное, поэтому я познакомлю читателей вашей уважаемой газеты с мнением председателя Координационного комитета МОК господина Освальда, который заявил недавно, что «олимпийские стройки сегодня являются для Греции прошлым». Эти слова, я думаю, погасят пыл тех, кто еще сомневается в готовности моей страны принять и достойно провести Олимпийские игры, превратив их в открытый праздник международного сообщества, всех наций, в основе которого – честное соперничество, конструктивный диалог, мир, дружба, согласие.
    - Можно сейчас хотя бы приблизительно назвать сумму, в которую обошлась Греции подготовка к Играм?
- Неофициальные оценки говорят о том, что стоимость колеблется где-то около 6,5 миллиарда евро, может, чуть больше. Вообще же изначально предполагалось потратить на организацию 4 процента от общей суммы ВНП.     Уложились или нет, подсчитать на данный момент абсолютно точно не представляется возможным даже по той причине, что начальный бюджет составлялся не в евро – такой денежной единицы на момент начала нашей работы еще не существовало. Опять же пришлось, уже по ходу, почти вдвое увеличить расходы на безопасность, поскольку это вопрос государственного суверенитета Греческой Республики. Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, будто мы все уже выполнили. Наоборот, нам все время кажется, что сделанного недостаточно и должны быть приложены дальнейшие усилия, пусть для этого потребуются дополнительные финансовые вливания, привлечение новых людских ресурсов.
    - Что для каждого грека предстоящие Игры кроме укрепления престижа страны, чисто прагматических вещей, как, скажем, извлечение экономических дивидендов?
    - Для нас это возвращение к корням, мост из прошлого через настоящее в будущее, словом, ожившая история. Сами проникнув в ее глубину, мы рады представившейся возможности снова поделиться своим культурным и историческим наследием со всем миром.
    Что ж, Греция терпеливо ждала своего часа – и дождалась. Не получилось отметить 100-летие современных Олимпиад (перебила Атланта), зато теперь она войдет в историю как первооткрыватель летних Игр в новом столетии и тысячелетии.
    - Спасибо, господин посол, удачи лично вам, Афинам, всей Греции.
    - Хотелось бы повторить эти слова в адрес Москвы, России следующим летом, в канун выборов столицы Игр-2012. А в заключение хочу напомнить, что вы тоже вскоре прикоснетесь к нашему празднику. 3 июля, когда в Москве мы вместе с вами будем встречать эстафету Олимпийского огня.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


    

И поперхнулся микрофон



«Достал пенальти рукой и отразил его в штангу»

    
    Полиция проверяла стадион на предмет антитеррористической деятельности;
    — Юнберг раздевается: он в перчатках. Напомню, сегодня в Лондоне идет дождь;
    - обманчивое спокойствие: и с той и с другой стороны в любой момент может промелькнуть гром;
    — испанцы славятся тем, что защищаются;
    — как опытный землемер, закрывает Войцеховски угол ворот;
    — все-таки Максим Калиниченко, скажем откровенно, полузащитник;
    — они смотрятся интереснее самих себя;
    — жестикулирует Невио Скала, говоря, чтобы мяч подавали дальше;
    — очень опасно: могла травма появиться, возникнуть;
    — тот пенальти, который Овчинников достал рукой и отразил его в штангу;
    — и коллектив Невио Скалы стал лидирующей стороной;
    — 35 лет ему. Нет, 33. Ах да, в феврале ему исполнилось 34;
    — 6—7 итальянцев в этой атаке в штрафной площадке наблюдалось;
    — по своему происхождению он скорее крайний нападающий;
    — зачем он так прижался к штанге, как будто она родная мать;
    — делают проволочные заграждения в виде тактических ухищрений;
    — сумасшедший по яркости выбор нападающих;
    — «Зенит» пытался сыграть на длинных мячах;
    — вот это напряжение, вот эти эмоции говорят об одном: у нас очень эмоционально-напряженный поединок;
    — вздев руки вверх, словно спрашивает у небес: «Почему мне не пришла эта передача?»

 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства