на главную страницу

6 Июля 2004 года

Военно-политическое обозрение

Вторник

Выборы Пентагону не помеха

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Предвыборная гонка в США в самом разгаре. Основные соперники – республиканцы во главе с действующим президентом США Джорджем Бушем-младшим и единым кандидатом на президентское кресло от демократов Джоном Керри – каждое «телодвижение» друг друга оценивают в первую очередь с точки зрения предвыборной кампании и по полной используют каждый «прокол». Но в одном позиции и республиканцев, и демократов остаются едиными – в подходе к вопросам безопасности страны и отношении к вооруженным силам.

     
Удары демократов

     Как показывают многочисленные исследования общественного мнения, регулярно публикуемые в американских СМИ, большинство избирателей уже выбрали кандидата, за которого будут голосовать. Приблизительно 40 процентов граждан США собираются отдать свои голоса действующему президенту вне зависимости от того, как будут у него складываться дела до выборов, которые состоятся в ноябре. Приблизительно такое же количество американцев заявляет, что они решили голосовать за главного соперника Буша - Джона Керри, сенатора из штата Массачусетс.
     Цель обоих кандидатов заключается в том, чтобы привлечь на свою сторону остающийся процент избирателей, которые еще не определились со своим решением и которые, собственно, принесут победу либо Бушу, либо Керри. И для этого конкурирующие партии готовы использовать любые средства. Например, именно в последнее время, так и хочется сказать «под выборы», появилась масса новых произведений «пищи духовной». Подавляющее их большинство направлено против политики действующего президента, а некоторые и вовсе получили международное признание.
     Так, на Каннском международном кинофестивале, прошедшем в середине июня, победителем стал документальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Идея лауреата престижнейшего кинофестиваля - расследование связей семьи президента Буша с семьей террориста № 1 Усамы бен Ладена и роль самого американского президента США в терактах 11 сентября 2001 года в США. После победы картины в Каннах запрет на ее показ в США пришлось отменить. Фильм вышел на экраны США, сборы от его просмотра уже исчисляются миллионами, и он явно не прибавил число сторонников Джорджа Буша.
     Джону Керри априори помог и бывший президент США демократ Билл Клинтон. Он выпустил свои мемуары под названием «Моя жизнь», которую уместил в 957 страниц. Книга была издана тиражом в полтора миллиона экземпляров и, как сообщается, буквально сметена с прилавков американских магазинов.
     Апофеозом литературно-кинематографической части предвыборной кампании-2004 в США стала еще одна новая книга под названием «Контрольно-пропускной пункт – КПП». Автор шедевра, который выйдет у того же издателя, что и мемуары Клинтона, Николсон Бейкер показывает, как герой его романа задумал убить президента страны Джорджа Буша. Книга, как планируется, появится к очередной годовщине терактов 11 сентября. Но газета «Вашингтон пост», похоже, прочитала «сигнал» и опубликовала краткий сценарий романа.
     Действие романа происходит летом 2004 года. Джей, главный герой «КПП», ненавидит Буша. Он говорит, что никогда не испытывал ничего подобного ни к одному из американских президентов. Джей говорит о президенте: «Что он наделал, развязав эту войну! Он убивает невинных людей. А теперь эти тюрьмы. Это уж слишком. Он меня просто выводит из себя». В этих словах – вся соль последних месяцев иракской кампании, которой активно пользуются демократы.
     В общем, надумал Джей президента Буша убить. Расправиться с ним он намерен с помощью радиоактивных летающих листовок. «Они будут похожи на маленькие и безобидные компактные диски, но на самом деле это страшное оружие», - говорит он приятелю. Другой способ - поразить президента «радиоактивной галькой» с помощью прибора дистанционного управления. В конце концов у Джея есть еще пистолет и несколько патронов… Как отметили эксперты, конституция США, гарантирующая всем гражданам Америки свободу слова, не предусматривает никакого наказания за «изложение зловещих планов в художественных произведениях», даже если они касаются угрозы главе государства.
     Не остается в стороне и политическая элита США, причем, как отмечается, «не связанная с Джоном Керри». «Никогда еще за два с половиной века американской истории США не находились в такой изоляции от других стран, не были источником страха и недоверия», - говорится в открытом письме Джорджу Бушу, под которым подписались 27 бывших американских послов, высокопоставленных военных и государственных служащих. «Сегодня мы наблюдаем, как система рушится под взорами администрации, ослепленной идеологическими догмами, из-за которых она не замечает сегодняшних реалий. Никогда еще многие из нас не ощущали необходимость перемен в нашем внешнеполитическом курсе», - указывается в документе.
     
Контрудары республиканцев

     Однако Джордж Буш уверенно и четко наносит удары конкурентам. Одним из важнейших событий во всей иракской кампании с точки зрения пропаганды как для мирового сообщества, так и для внутренних целей – для населения в период избирательной кампании стало то, что фигурирует под названием «передача власти иракскому народу». Понятно, что «новое и независимое» правительство Ирака не могло возникнуть без участия американцев. Ясно, что джи-ай из Ирака не уходят, а международные силы так пока и не приходят, и обстановка там по-прежнему остается крайне тяжелой. Но президент США и его администрация формально выполнили то, что всем обещали: Ираком теперь управляет сам иракский народ. Естественно, что это «событие» американские СМИ с подачи власти осветили по полной – это явный плюс действующему президенту.
     Еще одним мощным пропагандистским фактором стали начавшиеся 30 июня в Багдаде первые судебные слушания по делу бывшего главы Ирака Саддама Хусейна. Официальный Вашингтон оказался «очень рад», что суд в Багдаде уже начался. Сообщается, что Саддама доставили на вертолете на американскую военную базу у багдадского аэропорта, который до войны носил его имя. Судебное заседание шло в бывшей охотничьей усадьбе Саддама Хусейна. Подсудимый был в наручниках и цепях. Слушания продолжались 30 минут, а вечером видеосюжет на эту тему показали по иракскому телевидению.
     Саддаму Хусейну и 11 его ближайшим соратникам предъявлено семь обвинений. Саддам не признал ни одного обвинения. Он также отказался признать юрисдикцию суда и подписать документы, касающиеся предъявленных ему обвинений. «Все это спектакль», - заявил он. Но смертная казнь грозит именно Хусейну, так как 29 июня, то есть на следующий день после передачи власти в Ираке самим иракцам и всего за день до передачи Саддама Хусейна под юрисдикцию новых властей, в Ираке она была восстановлена.
     Отметим, что, несмотря на разногласия по Ираку, республиканцы и демократы соглашаются в том, что эта кампания стала следствием «самого радикального изменения» во внешнеполитическом курсе США за последние 50 лет. Эксперты напоминают, что сейчас Джордж Буш провел первую в истории США крупномасштабную превентивную войну - вторжение в Ирак. Пусть поводы к ней и были шиты белыми нитками, но многих из своих целей Вашингтон добился. Демократы, клеймящие сейчас политику Буша, кстати, тоже не сахар. Во всяком случае их поводы к бомбардировкам бывшей Югославии также не отличались выверенностью и во многом были основаны на похожих на иракские «страшилках» о зверствах Слободана Милошевича и геноциде албанского населения.
     Нельзя не заметить, что и республиканцы, и демократы забывают о спорах и «достоверных разведданных», когда речь заходит о национальных интересах Америки, в основе которых – глобальное лидерство. А оно обеспечивается, как известно, и за счет вооруженных сил.
     
Военные расходы растут

     Выступая в еженедельнике «Дифенс Ньюз», Джон Керри, в частности, заявил, что в случае избрания его президентом продолжатся рост военных расходов и увеличение численности вооруженных сил. Правда, он высказался за отсрочку развертывания системы национальной противоракетной обороны. Но и то для того, чтобы сэкономленные на этом средства направить на создание двух новых дивизий. Они должны, считает кандидат в президенты, уменьшить нагрузку на вооруженные силы США, рассредоточенные во многих «горячих точках» планеты.
     Что же касается нынешнего президента и его команды, то они намерены провести глубокую модернизацию вооруженных сил США. Она направлена на решение десяти главных задач. Это успешное ведение глобальной войны с терроризмом; интеграция родов войск и видов вооруженных сил; трансформация вооруженных сил (подразумевается создание небольших, лучше оснащенных и легко перебрасываемых в любую точку планеты боевых частей, адаптация новых военных технологий, улучшение обеспечения и т.д.); усиление разведки; борьба с распространением оружия массового поражения.
     Следующие пять задач Пентагона: улучшение ситуации с комплектацией вооруженных сил (ужесточение отбора, рост качества военной подготовки и повышение жизненных условий военнослужащих); создание новых глобальных концепций (новых военно-политических альянсов, закрытие старых и создание новых военных баз); обеспечение безопасности территории США (создание национальной системы противоракетной обороны, кооперация с другими силовыми ведомствами США); упрощение процессов, проходящих в министерстве обороны (реформа финансового менеджмента, сокращение времени документооборота); реорганизация министерства обороны и администрации США в области понимания предвоенных возможностей и послевоенной ответственности (в частности, подразумевается создание особой структуры, которая будет отвечать за проведение послевоенных стабилизационных мероприятий).
     Под эти задачи сенат США принял проект бюджета Пентагона на 2005 финансовый год (начинается 1 октября 2004 года), составляющий 401,7 миллиарда долларов. Как и 4 последних года, он предусматривает рост военных расходов - на 7 процентов больше, чем в 2004 году. В эту сумму не включены расходы на кампании в Ираке и Афганистане - они идут отдельными статьями. На них пока выделено 25 миллиардов долларов, но президент может запрашивать дополнительные средства, как это уже, собственно, и имело место. Как ожидается, в конце текущего года администрация в случае победы президента Джорджа Буша на ноябрьских президентских выборах запросит у конгресса на ведение этих двух кампаний еще не менее 25 миллиардов долларов. По сообщениям американских СМИ, сейчас Пентагон расходует до 1 миллиарда долларов в неделю в иракской кампании и столько же в месяц – в афганской.
     В 2005 году Пентагон собирается приобрести оружие и оборудование на 74,2 миллиарда, израсходовать 63,4 миллиарда на исследования и испытания, а еще 114,4 миллиарда долларов - на обеспечение содержания войск и военной техники. На нужды создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) страны планируется выделить 11,4 миллиарда долларов (на 17 процентов больше, чем в нынешнем финансовом году).
     На этом фоне появились сообщения, что Америке недостает солдат для войн в Ираке и Афганистане. Сейчас Пентагон держит 140 тысяч солдат в Ираке и еще 20 тысяч в Афганистане. И этот уровень, считают в Вашингтоне, понадобится поддерживать не менее двух лет. В связи с этим Пентагон уже отказался от планов ежегодной ротации войск в Ираке. Приостановлена демобилизация нескольких десятков тысяч солдат и офицеров, у которых заканчивается срок службы. Чтобы как-то обеспечить замену солдат, из Южной Кореи в Ирак переводят 3,5 тысячи военнослужащих. Помимо этого, Пентагон объявил о проведении принудительной мобилизации 5,6 тысячи резервистов, которые уже свое отслужили. Это в основном медики, военные полицейские, инженеры, транспортники и тыловики.
     «В призыве нет ничего нового или необычного, - заявил представитель Пентагона. - Мы на войне, и стране нужны солдаты». Отметим, что призывают не солдат регулярного резерва, которые добровольно один уик-энд в месяц и две недели в год проводят на сборах и постоянно готовы к службе. Их уже призвали. Как сообщается, речь идет о тех 115 тысячах американцев, которых с армией уже ничего, кроме учета по месту жительства, не связывает. Теперь им дают 30 дней на сборы, неделю на переподготовку - и на войну.
     
Поддержка Москвы

     За предвыборными акциями США следят во всем мире – слишком уж на многое может повлиять изменение курса власти в США, остающихся единственной сверхдержавой. И Россия в этом плане не исключение. Впрочем, декларируемая Москвой прагматичная внешняя политика и на пике предвыборной активности остается, похоже, именно таковой. Во всяком случае, наблюдатели полагают, что России более выгоден еще на один срок Джордж Буш-младший, нежели приход в Белый дом нового хозяина. Ведь более «рентабельно» продолжить сотрудничество с уже знакомым человеком и его командой, чем тратить время, силы и нервы на поиск взаимопонимания с новым главой США.
     В качестве подтверждения этого вывода эксперты вспоминают решения саммита «большой восьмерки», отмечают присоединение России к глобальной инициативе США в сфере нераспространения ОМП и его компонентов, которую выдвинул именно Джордж Буш-младший. Наблюдатели считают, что «все это свидетельствует о желании Президента Путина работать с президентом Бушем еще четыре года». И делается это в национальных интересах России. Ведь считается, что в реальной политике договориться Москве с демократами было всегда труднее, чем с республиканцами. Конечно, почти всегда после прихода к власти в США республиканской партии в адрес Москвы раздавались резкие словесные выпады, а то и следовали явно недружелюбные акции. Но потом они сменялись стремлением к диалогу и конкретным позитивным договоренностям.
     

На снимке: в 2005 году численность сухопутных войск США увеличится на 20 тысяч человек - таких солдат станет больше.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства