на главную страницу

7 Июля 2004 года

Ротное звено

Среда

Медаль за доблесть

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



     По итогам участия усиленной парашютно-десантной роты морской пехоты Северного флота в оперативно-стратегическом учении «Мобильность-2004» министр обороны России Сергей Иванов, высоко оценивший действия североморцев, вручил десятерым «черным беретам» медали «За воинскую доблесть» I и II степени. В числе награжденных – командир парашютно-десантной роты капитан Дмитрий Белый.
     Еще в детстве Дима Белый решил пойти по стопам отца – стать кадровым военным. По его примеру выбрал и военное училище – Дальневосточное высшее общевойсковое командное – и первое место службы – Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота. К моменту прибытия лейтенанта Белого в Спутник, в марте 2000 года, большая часть личного состава бригады уже свыше полугода вела боевые действия на Северном Кавказе. В гарнизоне как раз готовили бойцов для замены и пополнения подразделений, выполнявших задачи в Чечне. Поэтому боевая подготовка велась в бригаде практически круглосуточно. Понятия «отдых» не существовало вообще. Первый месяц службы в Спутнике у Дмитрия пролетел как один день. Подошло время убыть в командировку на войну и ему.
     Усиленный ДШБ Северного флота выполнял задачи в чеченских горах. И хотя активного противодействия морским пехотинцам боевики уже не оказывали, ожидать удара в спину от них следовало ежеминутно. Поэтому спектр выполняемых морскими пехотинцами задач был достаточно широк. Подразделения, сменяя друг друга, уходили для проведения боевых операций, оставшиеся же силы охраняли базовый лагерь, сопровождали колонны и многое другое. Опыт, приобретенный на Северном Кавказе, Дмитрий считает очень ценным для себя.
     После командировки лейтенант Белый уже в Спутнике несколько месяцев оставался в роте единственным должностным лицом командного звена, так как офицеры и прапорщики подразделения ушли «догуливать» скопившиеся за время войны отпуска. Год промелькнул быстрее, чем месяц перед войной. И вдруг Дмитрия вызвал к себе комбат подполковник Сергей Чернышев и задал вопрос напрямую: «ПДР принимать готов?» Были ли сомнения у молодого офицера? Конечно же, были. Однако за плечами был уже и годовой опыт практически самостоятельного командования ротой. Поэтому Дмитрий ответил твердо: «Готов!» Хотя на тот момент парашютно-десантная рота в силу различных обстоятельств была отнюдь не самым лучшим подразделением в бригаде морской пехоты. Но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. И Дмитрий впрягся в работу. Рота начала преображаться буквально на глазах.
     Первым серьезным испытанием для молодого ротного стало учение отдельного десантно-штурмового батальона с боевой стрельбой и высадкой тактического воздушного и морского десантов. Рота Белого должна была десантироваться на парашютах в тыл условного противника. Но в день «Ч» район выброски окутал плотный туман, облачность была низкой, а ветер в порывах – на пределе допустимого. Под вопросом были не только возможность высадки воздушного десанта, но и применение авиации вообще. Но с другой стороны, от успешных действий роты Дмитрия во многом зависел успех батальона. И подчиненные Белого прыгнули все, отказников не было. ПДР с ходу вышла на указанный рубеж атаки и уничтожила «противника», мешавшего морскому десанту развивать наступление.
     С тех пор имя капитана Дмитрия Белого и аббревиатура ПДР стали в бригаде морской пехоты Северного флота своего рода синонимами надежности, высокой ответственности и отличного качества при выполнении всех учебно-боевых задач. Уже сейчас командира парашютно-десантной роты по праву можно причислить к цвету российского офицерского корпуса, недаром он представлял Северный флот на Всеармейском совещании офицеров Вооруженных Сил России в феврале прошлого года. И когда перед береговыми войсками СФ встал вопрос, чье же подразделение выделить для участия в учениях «Мобильность-2004», ответ был однозначным: парашютно-десантную роту капитана Дмитрия Белого. «Черные береты» доверие оправдали.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства