Перейти на главную страницу

7 Июля 2004 года

Спорт

Среда




Отклонение – «ноль»!

    
Парашютный спорт

    В подмосковном Ступине завершились розыгрыш Кубка мира памяти Антона Малевского и открытый чемпионат Европы по групповой акробатике. Нынешние соревнования, как и год назад, сложились очень удачно для российских спортсменов. Представители Центрального спортивного парашютного клуба Воздушно-десантных войск Сергей Вертипрахов и Светлана Кленина установили рекорды мира в прыжках на точность приземления. Они же стали победителями в личном зачете Кубка мира по данной дисциплине классического парашютизма.
    По результатам затяжной дуэли Вертипрахов опередил Марко Флюгера из Германии, а третьим стал итальянец Давид Жирели. Второе место в женском зачете у россиянки Любови Екшикеевой, третье – у китаянки Зуо Яньи. Никому в мире еще не удавалось управлять парашютом так же точно, как нашим соотечественникам.
    Мужская и женская сборные России заняли первые места в командном зачете соревнований по точности приземления. Второй у мужчин стала итальянская команда, украинским спортсменам досталась «бронза». В женском командном зачете «серебро» завоевали китаянки, третья – украинская сборная.
    Официально объявлены также победители открытого чемпионата Европы и Кубка мира памяти Антона Малевского по групповой акробатике. В Кубке мира «золото» выиграли американцы из команды DeLand Majik, «серебро» досталось французской команде Maubeuge, а бронзовых медалей удостоились россияне из сборной команды МЧС «Небесные барсы» (Sky Panters).
    Чемпионат Европы закончился еще более впечатляющим успехом российских «барсов» - у них второе место. Так высоко российские четверки в групповой акробатике не поднимались никогда. Первое место заняли французы, третье – итальянцы из команды Sinapsi PD.
    В последний день участники розыгрыша Кубка собрали в воздухе формацию памяти Антона Малевского, человека, много сделавшего для развития отечественного парашютного спорта и трагически погибшего при выполнении прыжка в ноябре 2001 года. В этом виде спорта есть давняя традиция: когда погибает парашютист, его друзья собираются вместе и образуют в воздухе формацию памяти. Одно место в этой фигуре остается незанятым. Это – место погибшего товарища. 50 человек поднялись в воздух на двух вертолетах Ми-8 и, взявшись за руки, построили в воздухе звезду памяти Малевского.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ. Фото автора и из архива.



...А СПОРТСМЕНОВ — ДОЛОЙ?

    
Острый сигнал

    Рано утром 1 июля жители Владивостока, спешившие на работу, могли наблюдать такую картину: по улицам города в сторону водной станции ТОФ промчались несколько бронетранспортеров с личным составом морской пехоты. «Опять на флоте маневры или подготовка к предстоящему празднику», - решили горожане. Однако к вечеру по телевидению на их головы обрушился шквал информации о том, будто военные захватили территорию водной станции и не пропускают туда законных хозяев - арендаторов ООФС «Олимп», вынудив их из-за забора наблюдать за тем, что там происходит. Интервьюируемые работники «Олимпа» с экранов размахивали документами, доказывая свою правоту.
    В чем же причина столь неординарных действий со стороны Тихоокеанского флота, и почему пришлось прибегнуть к вооруженной охране одного из принадлежащих ему объектов?
    Предыстория происшедших событий такова. Испытывая огромные трудности, связанные с дефицитом финансирования, особенно по содержанию в надлежащем состоянии основных фондов, и в том числе спортивной базы, командование Тихоокеанского флота в 1999 году приняло решение, которое позволило бы привлечь внебюджетные средства для поддержки флотского спорта. С этой целью между КУГИ Приморского края (в настоящее время - Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю) и ООФС «Олимп», по согласованию с командованием ТОФ, был заключен договор, по которому сроком на 5 лет сданы в аренду ряд спортивных объектов Тихоокеанского флота: помещения стадиона ТОФ и земельный участок во Владивостоке, водная станция, мастерская, причальная стенка и теннисные корты. Указанные объекты сдавались в аренду с учетом необходимости их сохранения для прямого предназначения. Срок аренды истек 30 июня 2004 года.
    - Уже через год после начала функционирования некоммерческой организации «Олимп» стали очевидны плачевные результаты ее деятельности. Арендаторы принялись выхолащивать спорт и фактически вытеснять с водной станции и других арендованных спортивных объектов общественные, в том числе и детские организации, культивирующие судомоделизм, парусный спорт и т.д., - разъясняет ситуацию командующий флотом адмирал Виктор Федоров. - Арендаторы по сути выдавливали с этих территорий как действующих военнослужащих, так и офицеров и адмиралов запаса, устанавливая непомерные расценки за использование федеральной собственности. Это, безусловно, шло вразрез с положениями устава указанного общества.
    Начиная с 2001 года флот, как юридическое лицо, в связи со сложившейся ситуацией и неправомерностью действий ООФС «Олимп» пытался расторгнуть договор аренды. Однако поддержки со стороны ТУ МИО РФ по Приморскому краю и других исполнительных органов не нашел. Руководство же «Олимпа», воспрянув духом, незамедлительно подняло расценки на содержание у причальных стенок водной станции катеров до 500 долларов в месяц, тем самым вынудив военнослужащих покинуть данную территорию. Освободившееся место заняли катера «сильных» людей края.
    Безусловно, такая «поддержка» флотского спорта, выразившаяся в личной корысти и зарабатывании денег на федеральной собственности лицами, не имеющими отношения к флоту, не устраивала командование ТОФ. Поэтому заблаговременно, в соответствии с гражданским кодексом, были предприняты юридически выдержанные шаги, и указанные арендаторы, а также ТУ МИО РФ по Приморскому краю в лице его руководителя Игоря Мещерякова были проинформированы об истечении срока аренды и несогласии с его пролонгацией.
    После этого начались поистине казуистические маневры предпринимателей в обход действующего законодательства и попытки отторгнуть федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении флота. 24 февраля 2004 года, без уведомления командования флота, не согласовав свои действия с балансодержателем (МИС ТОФ), господин Мещеряков издает распоряжение, по которому осуществляется отторжение водной станции ТОФ.
    СПРАВКА. В соответствии со ст. 125 ГК РФ собственник имущества - Правительство РФ - наделило Министерство имущественных отношений РФ, а оно в свою очередь - Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю правами по распоряжению федеральным имуществом. Принимая решение об изъятии военного имущества, ТУ МИО РФ по Приморскому краю фактически приняло решение о высвобождении военного имущества. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 623 от 24 июня 1998 года такое решение принимается Министерством имущественных отношений РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Между тем Министерство обороны РФ такое представление не вносило. Наоборот, командование ТОФ возражало против высвобождения этого имущества, а Министерство имущественных отношений РФ решение о высвобождении военного имущества не принимало. Таким образом, ТУ МИО РФ по Приморскому краю превысило свои полномочия и нарушило порядок изъятия военного недвижимого имущества.
    Командование флота не могло мириться с таким беззаконием и представило документы в арбитражный суд для восстановления справедливости. Почувствовав шаткость своей позиции, господин Мещеряков 19 мая внесудебным порядком отменяет свое распоряжение. Естественно, на заседании арбитражного суда этот вопрос рассматриваться уже не мог, так как предмета спора не стало. Это и было записано в постановлении суда. Но указанные фигуранты заложили под данное решение арбитражного суда мину замедленного действия. Есть сведения, что господин Мещеряков с руководством «Олимпа», игнорируя флот, пролонгировали договор, о существовании которого командование узнало случайно и до сих пор его не видело и не имеет на руках. По нему ООФС «Олимп» якобы может отныне арендовать указанные территории до 2009 года.
    Кроме водной станции, этим же распоряжением руководителя ТУ МИО РФ по Приморскому краю от флота фактически отторгаются стадион СКА ТОФ, теннисные корты и передаются в распоряжение «Олимпа». Что творится сегодня на стадионе, который арендует эта организация, видно любому жителю: он превращен в большую грязную барахолку. О каком спорте и физической подготовке военнослужащих флота, занятиях физкультурой жителей города на этом стадионе может теперь идти речь? Безусловно, все принятые по этому вопросу и документально оформленные решения требуют судебного разбирательства, тщательного анализа и юридической оценки.
    Здесь стоит особо подчеркнуть, что уведомления о непродлении договоров аренды по окончании сроков их действия и обращения с просьбой освободить занимаемые объекты и привести территорию в надлежащий вид посылались руководителям ООФС «Олимп» заблаговременно и неоднократно. Особенно остро встал вопрос об этом в связи с необходимостью проводить на водной станции и других спортивных объектах мероприятия по случаю предстоящего Дня Военно-морского флота. Поэтому командование ТОФ по согласованию с военной прокуратурой приняло решение освободить водную станцию от посторонних лиц. Сейчас проводится ее плановая подготовка к празднику. Утром 1 июля на территории водной станции появились морские пехотинцы, которые, дабы предотвратить возможные провокации, взяли объект под охрану с выставлением караула. Военнослужащим даны указания действовать в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ.
    - Мы готовы рассматривать все спорные вопросы в суде, - сообщил корреспонденту «Красной звезды» командующий флотом адмирал Виктор Федоров. - Но только на законном основании.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



СКА укрепил состав

    
О хоккее летом

    С 5 июля начались тренировки на льду у хоккейной команды СКА. До середины этого месяца учебно-тренировочный процесс будет проходить на привычной базе в Санкт-Петербурге, а затем хоккеисты отправятся в Финляндию, где примут участие в традиционном турнире «Кубок Паюлахти». С 1 по 6 августа в числе шести клубов суперлиги армейцы разыграют приз СКА ЛВО. В этом турнире, как и в прошлом году, они померятся силами с «Северсталью» (Череповец), «Динамо» (Москва), «Сибирью» (Новосибирск), «Металлургом» (Новокузнецк) и «Авангардом» (Омск).
    В межсезонье армейцы с берегов Невы смогли основательно укрепиться. Самым громким приобретением можно считать появление в команде канадского голкипера Фредерика Кассиви, который в прошлом выступал за «Атланту». Еще одним вратарем стал белорус Андрей Мезин. В июне подписали контракты с клубом опытные нападающие Александр Гольц и Константин Горовиков из «Северстали», Александр Горшков из нижегородского «Торпедо» и Александр Зевахин из «Амура». Ряды защитников пополнили Александр Завьялов из казанского «Ак барса» и Алексей Данилов, ставший в СКА в сезоне-2000/01 самым результативным среди игроков своего амплуа.
    Подопечные Бориса Михайлова имеют возможность всесторонне подготовиться к сезону и составить достойную конкуренцию ведущим российским клубам. Но начнут армейцы с аутсайдера - 1 сентября в первом матче чемпионата российской суперлиги они на своем льду встретятся с вернувшимся в элиту пермским «Молотом-Прикамье».
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства