Перейти на главную страницу

8 Июля 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Дело - труба

    Конкурс «Как живешь, военный городок?»

    Несколько лет назад в Свердловской области стартовала губернаторская программа газификации отдаленных поселков. Не забыли власти и ЗАТО «Уральский»: 12 миллионов выделили для прокладки к нам газовой ветки. И к великой радости жителей шесть домов городка перешли на газовое обеспечение.
    В соответствии с этой программой тогда же планировалось перевести на новый вид топлива местную мазутную котельную, что существенно сэкономило бы расходы военных на отопление городка. Была уже подведена труба до котельной. Руководство муниципального образования, вникая в армейские проблемы, взяло на себя и все затраты на выполнение проектной документации. Дело оставалось за малым: военное ведомство должно было внести свою долю расходов. Но денег, как всегда, не оказалось...
    Между тем цены на реконструкцию котельной растут с каждым годом. Начнись эти работы три года назад, все обошлось бы в миллион с небольшим. Сегодня подобная услуга стоит уже четыре (!) миллиона. Правду говорят, скупой платит дважды. В нашем случае - трижды...
 ||  Полковник Владимир ПЕТРОВ, начальник арсенала. Свердловская область.



Гражданство - парадоксов друг

    Проблема

    Недавно по одному из телеканалов прошел сюжет, как в Волгограде при небескорыстном содействии работников милиции и ЗАГСа граждане южных республик СНГ в «упрощенном» порядке в течение месяца приобретали российское гражданство. Мне, жене военнослужащего, в связи с изменениями, внесенными в закон «О гражданстве РФ», тоже гарантируется упрощенный вариант, хотя на деле это выглядит совершенно иначе.
    Мой муж проходит службу в Сибирском военном округе с 1993 года. До этого проживали на Украине. В 2002 году муж и дети получили гражданство. А со мной вопрос никак не решится. Документы направляли в управление кадров округа, откуда их вернули с раздраженной припиской «прекратить бессмысленную пересылку» и советом решать вопрос через паспортно-визовую службу. В милиции же мне разъяснили этот самый «упрощенно-ускоренный» вариант. Вначале нужно оформить документы для временного проживания, которые будут рассматривать в течение года. Потом еще год прожить на временных правах и только после этого сдать документы на приобретение российского гражданства. Таким образом, все это займет не менее двух с половиной лет. Вот вам и упрощенный вариант!
 ||  Елена ДРОЖЖИНА, жена военнослужащего. Пос. Наушки, Бурятия.



Суворов с преломленной шпагой

    На задворках «Украины»

    20 лет назад, в 1984 году, когда широко праздновалось 200-летие Симферополя, был торжественно открыт памятник непобедимому Александру Суворову. Этот красивый памятник, авторами которого являются скульптор В. Гордеев, архитектор А. Полегенький, художник-конструктор П. Владарский, воздвигли на берегу реки Салгир, там, где в 1777 — 1779 гг. размещался укрепленный лагерь русских воинов, которыми командовал генерал-поручик Суворов.
    Не так давно, будучи в Симферополе, я побывал у памятника великому полководцу. Увиденное повергло в смятение. Одинокий Суворов, покрытый толстым слоем пыли, стоял на пустыре заднего двора гостиницы «Украина» и, сжимая в руках сломанную шпагу, грустно смотрел на грязный Салгир. Холм, на котором установлен памятник, превратился в бугор, густо поросший бурьяном и усеянный мусором.
    Я не первый, кто обратил внимание на печальную участь памятника. О его плачевном состоянии говорил генеральный консул Российской Федерации Александр Николаев в интервью корреспонденту газеты ЧФ РФ «Флаг Родины». Он же призвал Русскую общину Крыма, фонд «Москва - Крым», Казачий союз Крыма, не уповая на республиканские и городские власти, к очередному юбилею Симферополя привести памятник в порядок, облагородить окружающую территорию. Но отшумел очередной юбилей столицы Крыма, а памятник прославленному полководцу, генералиссимусу, одному из основателей города, так и остался забытым, заброшенным.
 ||  Полковник Юрий ЧУМАК. Севастополь.



Возбуждено уголовное дело

    Резонанс

    В обзоре читательской почты «А потом «деды» как начали наседать...», опубликованном 4 июня, было приведено письмо Н. Козликина, чей сын, военнослужащий войсковой части 6760, тоже столкнулся с этой проблемой.
    Как сообщил нам врио заместителя командующего войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом полковник Сергей Олейников, в связи с данным фактом в войсковой части работала целевая группа офицеров разведывательного отдела и отдела по работе с личным составом СКО ВВ МВД РФ. В ходе проверки были проведены служебное расследование, телесный осмотр личного состава, анонимное анкетирование и социально-психологическое исследование военнослужащих части. По итогам работы командир учебной группы, его заместитель по работе с личным составом привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Кроме того, в части работала следственная группа военной прокуратуры СКВО и 54-й военной прокуратуры. По результатам расследования возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении младших сержантов Д. Чалого и Р. Бекулова. После окончания следственных действий рядовой А. Козликин будет переведен в другую войсковую часть.


Коротко о разном

    Обращается к вам за помощью офицер запаса. В календарном исчислении прослужил 21 год, в льготном - 24. Уволен из ВС РФ по достижении предельного возраста. И с ноября 1993 года 11 лет стою в очереди в Вологде на получение ГЖС. При постановке на очередь сыновья были еще школьниками. Теперь оба женились, появились внуки. Проживаем вместе, условия жизни, теснота - невыносимые.
 ||  Майор запаса Николай СОТОВ. Вельск Архангельской области.


    
* * *

    В истории России нет другого примера, когда бы глава государства во время войны один руководил и военными действиями, и экономикой, и внешней политикой, и жизнедеятельностью страны. Только Сталин в самое тяжелое время для страны взял на себя всю ответственность и привел наш народ к Победе. С его именем поднимались в атаку бойцы, били врага, гнали с родной земли.
    После войны появилась идея учредить орден Сталина. Художники и граверы разработали проект, был даже создан опытный образец. Но Сталин воспротивился этому. И забытый орден более полувека хранится в музее Монетного двора.
    От имени ветеранов войны республики Северная Осетия - Алания вношу предложение: учредить к 60-летию Победы орден Сталина и наградить им фронтовиков. Для нас он был бы по-настоящему ценной наградой. Этого требует и историческая справедливость.
 ||  Майор в отставке А. ЛОЛАЕВ, участник Великой Отечественной войны. Владикавказ.


    
* * *

    Так уж получилось, что после развала Союза оказался за границей, на Украине. Пока была возможность, продолжал выписывать «Красную звезду». А когда стоимость подписки стала не по карману, признаюсь, крепко загрустил. Легко ли расстаться с другом, с которым были вместе и в горе, и в радости 57 лет? Тогда-то мне и посоветовали обратиться к постоянному корреспонденту «Красной звезды» по Украине А. Полякову. И вот уже на протяжении нескольких лет Анатолий Петрович снабжает меня и еще нескольких ветеранов войны любимой газетой, которая связывает нас с Родиной, с армией. Огромное спасибо посткору и «Звездочке».
 ||  Полковник в отставке Юрий КУЗЕНКОВ. Киев.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства