на главную страницу

9 Июля 2004 года

Банковский кризис

Пятница

Спасайте вклады...

Соб. инф.



Национальная безопасность – понятие масштабное. Это и военная безопасность, и экономическая, и продовольственная, и… Особое место в этом ряду занимают финансы. Кризис августа 1998 года убедительно доказал, что кредитные и банковские катаклизмы обладают мощной разрушительной силой, вполне сопоставимой с внешней агрессией. Тогда, если кто помнит, сгорели не только вклады населения, но и опустела госказна. Встали заводы, начали зарастать лебедой поля, а закупки вооружений и военной техники для армии больше напоминали мечты. Ныне вновь заговорили о системном кризисе в сфере финансов, что на фоне высоких цен на углеводороды, роста доходов бюджета, увеличения средств Стабилизационного фонда выглядит по меньшей мере странно. Что же все-таки происходит?

     В среду Центробанк РФ в лице его главы Сергея Игнатьева внес в Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам законопроект, касающийся страхования вкладов физических лиц. В соответствии с документом гарантии по страхованию вкладов будут распространяться на вкладчиков всех банков независимо от того, является ли банк участником системы страхования. Дело хорошее: даже если у банка, не вступившего в систему страхования, отзовут лицензию, вкладчики будут иметь право полностью получить свои вклады в пределах до 100 тысяч рублей. Из средств ЦБ. И вкладчикам станет все равно, в каких банках хранить деньги: разница будет только для самих банков. «Неблагонадежные» будут лишены права привлекать новые вклады и постепенно уйдут с этого рынка.
     Как отметил председатель Госдумы Борис Грызлов, «это очень важный законопроект, который хотелось бы принять максимально быстро». Он заявил, что если правительство успеет к этому моменту подготовить заключение, то депутаты готовы будут рассмотреть законопроект уже в конце июля – начале августа.
     Между тем обещания скорого принятия «закона о гарантиях» не вселяют оптимизма в самих вкладчиков, которые упорно твердят о тени августовского кризиса 1998 года, нависшего над страной. И у этих опасений есть основания – во вторник, 6 июля, стало известно, что «Гута-Банк», один из 30 крупнейших частных банков России, стал еще одной жертвой кризиса доверия. Он признал, что не в состоянии осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам. Следом вкладчики бросились штурмовать офисы и банкоматы «Альфа-банка». Таким образом, банковский кризис, инициированный отзывом лицензии у «Содбизнесбанка», получил новое развитие.
     Что происходит, толком понять не может никто. «Банковского кризиса в России нет и не будет», – заверяет участников рынка и вкладчиков председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. Однако последние – не раз обманутые в минувшие годы – не привыкли верить на слово и стали массово изымать средства не только из этих банков, но и из других, создавая очень опасный ажиотаж.
     Многие полагались на то, что ситуацию разрядит заявление о том, к каким банкам у ЦБ есть претензии, а к каким – нет. Напрасно. Хотя глава Центробанка и подтвердил, что есть банки «белые» и «черные», но списки «штрафников» не огласил. Да и с «белыми» ясности нет: Игнатьев сообщил только, что у «МДМ-банка», «Росбанка» и «Альфа-банка» все благополучно. Судя по очередям у кассовых окошечек последнего, «индульгенция» главного банка страны значит для людей не так уж много.
     Единственное, о чем можно говорить вполне определенно, так это о том, что серьезно пострадала основа основ банковской сферы – доверие. Именно его отсутствие привело к тому, что, казалось бы, стабильная кредитно-финансовая система закачалась. Причем угроза настолько серьезна, что Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, ряд депутатов других комитетов нижней палаты уже готовят парламентский запрос к правительству и Центробанку с предложением использовать все средства для предотвращения банковского кризиса.
     Как заявила зампредкомитета Елена Панина, «должна быть четко обозначена их позиция о возможности задействования резервов ЦБ с целью недопущения повторения кризиса 1998 года». А все публикации в СМИ о том, что те или иные банки являются проблемными, по ее мнению, носят провокационный характер, которые ведут к цепной реакции и повторению дефолта. По словам парламентария, сложившаяся ситуация действительно способна спровоцировать реальный банковский кризис, который приведет к потере банками вкладчиков, вызовет трудности в кредитовании реального сектора экономики и создаст кризис в социальной сфере.
     Так ли это? Насколько реальна угроза финансового коллапса? Что спровоцировало нынешний, пока еще не слишком масштабный кризис? Об этом – мнения экспертов и аналитиков.

     Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:
     - Я расцениваю ситуацию, сложившуюся в российском банковском секторе, как кризис, возникший на пустом месте. Если началась паника и люди торчат у банков, значит, кризис уже есть, но возник он буквально на пустом месте. Кризис возник из-за того, что были предприняты меры по оздоровлению банков, занимающихся незаконными операциями. Другое дело, что Центробанк РФ мог и должен был предпринять меры по его предотвращению. Увидев, что начался «эффект домино», ЦБ обязан был немедленно сделать сброс, взяв из резервов определенную сумму, чтобы погасить панику. Но Центробанк в этой ситуации оказался слишком консервативным.
     Но если вы думаете, что с банками у нас совсем плохо, то это не совсем так. Этот сегмент в последние годы быстро наращивал темпы кредитования, а темпы капитализации банковского сектора были более медленными. Таким образом, последние 3-4 года банковская система накапливала определенные риски, которые и начали сейчас вылезать. Это не очень опасная проблема, это проблема роста.

     Глава торгово-промышленной палаты Евгений Примаков:

     - Нынешняя ситуация нервозности в банковской сфере вызвана искусственно. Объективных причин, которые могли бы вызвать системный сбой в банковской сфере, нет. Наша экономика развивается поступательно, находится на подъеме, и поэтому реальных причин для беспокойства нет.
     Действия Центрального банка правильные, оправданные. Однако их практическая реализация, возможно, в некоторых случаях, неумелая.
     Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин:
     - Ситуация на межбанковском рынке неподконтрольна ЦБ РФ и Минфину. Она вытекает из неэффективности работы Банка России, который неэффективно распоряжается золотовалютными резервами. Резервы держатся под минимальными процентами, причем находятся в зарубежных банках и, таким образом, финансируют экономику других стран.
     Кроме того, у руководства нет желания цивилизованным путем разбираться с крупными аферами в финансовой сфере. В связи с этим ряд банков выводит свой капитал из России, что приводит к «обезвоживанию» других банков.
     Это, конечно, не дефолт, но правительству пора переходить от фискальной политики к политике стимулирования.


     Экс-министр финансов, замгендиректора управляющей компании «РУСАЛ» Александр Лившиц:

     - В России нет кризиса банковской системы и нет для него оснований. Сейчас я не считаю, что банковскую систему надо защищать. Сейчас самое время открутить водный кран и залить угли. В этой связи считаю разумным возобновление практики стабилизационных кредитов для банков, которые попали в неприятное положение.
     Однако стоит подчеркнуть: российская банковская система до сих пор не реформирована, и сейчас это особенно видно. Российский банковский сектор должен развиваться в трех направлениях – усиление надзора, перевод на международные стандарты финансовой отчетности, деление на «живых» и «мертвых».



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства